Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

30-10-2018, 15:05, Культура [просмотров 2222] [версия для печати]
  • Нравится
  • 7

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга ОсетииВ октябре этого года в интернет-ресурсах появились публикации о съемках первого в Осетии художественного сериала «Рагон» об аланах в историческом антураже. За экранизацию взялось творческое объединение «QuietMemory». Группа молодых ребят со своим взглядом на современный кинематограф, историю народа и мироустройство решили атаковать олимп киноиндустрии и вынести на большой экран жизнь, быт и культуру алан. С общим бюджетом в 70 тысяч российских рублей они, без поддержки и помощи властных структур и меценатов, уже отсняли первую серию картины и в ближайшем будущем собираются презентовать трейлер своей первой пробы. В интервью газете «Республика» руководитель «QuietMemory» и проекта «Рагон», Заур Гапиенко рассказал о съемочном процессе, своей дружной команде, проблемах с финансированием и будущем сериала.

 

О сюжетной линии сериала

В сериале рассказывается о молодом человеке из нынешнего времени по имени Алан, который жил обычной жизнью, пока не поведал как-то незнакомцу о своем сокровенном желании перенестись в далекое прошлое и жить среди своих предков. Незнакомцем оказался Уастырджы, принявший облик простого человека. Особо чтимый осетинами небожитель исполнил желание главного героя. По замыслу авторов, Алану предстоит окунуться в разгар военного конфликта, проникнуться традиционной культурой и мудростью предков и попытаться понять, почему Уастырджы отправил его именно в это время, а также найти способ вернуться обратно. Парню предстоит найти друзей и победить врагов, защищать свою честь и больше узнать о жизни своих предков, а также найти способ вернуться в «настоящее». Первая серия первого сезона выйдет уже в текущем году.


– Заур, как зародилась сама идея реализации такого интригующего проекта и какую эпоху из истории Осетии Вы решили взять за основу?

– Зарождение самой идеи, по сути, на поверхности, мне и моим друзьям не нравится, что нашу историю все время пытаются украсть, и для этого мы решили снять сериал, который не только покажет то, как жили наши предки, дух древности и ценности того времени, но и сопоставит настоящее с прошлым.

Что же касается времени событий, то из истории как раз мы берем только эпоху. Планируем показать временной промежуток VII-X веков. Об Алании этого периода мало что известно, в основном это летописи других народов, где есть упоминания о наших предках. И так как мы не претендуем на звание историко-документального кино, то повсюду заранее анонсируем, что наш проект не связан с историческими событиями, персонажи не соответствуют действительности и сражения не несут информационно-научного подтекста. Мы даже время действия берем поэтому ориентировочно. Это большой художественный сериал, который подразумевает фантазийные моменты с перемещением во времени современного жителя Осетии в историческую эпоху средневековой Алании, сюжетно схожие, возможно, громко сказано, но с идеями «Игры престолов», «Викингов», «Властелин колец», которые будут служить примером, и где также показано, как нужно побороть зло в мире и в себе, преодолевать трудности и помогать другим.

– С чем связан выбор исторического промежутка именно VII-X вв – с одной стороны – это домонгольский период, с другой – время христианизации Руси, существует ли привязка к какому-то историческому событию?

– Этот промежуток времени взят, потому что о нем меньше всего информации и у меня развязываются руки, чтобы придумывать сценарий. Я не «рисую» здесь идеальных алан, безупречных лю-дей нет, у каждого свои недостатки и свои достоинства. Выбранная эпоха также никак не связана ни с христианством, ни с мусульманством. Я вообще стараюсь не касаться вопроса православия, наоборот, хочу раскрывать сакральные смыслы нашей национальной религии – «Ирон дин». Понимаю, что из-за подобной позиции нашему проекту будет тяжело – религиозное влияние в мире очень сильно, но, тем нее менее, отступать от своих идеалов мы не собираемся. Я считаю, что наша вера истинна, и это не просто вера, это учение. А истину всегда стараются загасить, как в случае и с нашим проектом. С другой стороны, если мы не найдем понимания и поддержки в Осетии, в нашем общем доме под названием Алания, то где нам ее еще искать?..

– Перемещение во времени уже давний опробованный кинематографистами метод, почему Вы обратились именно к нему?

– Перемещение во времени в проекте «Рагон» обусловлено тем, что мы хотим провести параллель между нынешним обществом и обществом далекого прошлого. Конечно, достоверно воссоздать то время, мы не можем, но хотим объяснить, что аланское общество того периода отличалось своей порядочностью, уважительностью, традиционными особенностями и мудростью, уходящими в века и частично сохранившиеся в Нарты кадджытæ. Агъдау и Лæгдзинад еще никто не отменял, поэтому мы хотим показать для современного зрителя, что, как и в прошлые века, наша сила в единстве, в мудрости и порядочности души!

– Как бы Вы охарактеризовали сюжетную линию?

– Сюжетная линия и ее ответвления, сценарные ходы и ход повествования я бы отнес к художественной драме с элементами фэнтези. Мы создаем художественную картину с исторической подоплекой и антуражем. Каждую серию будет предварять текст, вроде: «События и персонажи вымышлены и не имеют отношения к истории». Ну и конечно, в фильмах будут бои на мечах, топорах и многие другие моменты прошлого нашего народа.

– Кто работает над картиной помимо заявленного творческого объединения QuietMemory?

– Этот проект полностью принадлежит «QuietMemory». Только наша команда работает над его реализацией. А это энтузиасты, которые хотят делать кино высокого уровня. Среди нас есть специалисты разного профиля. К примеру, в картине есть сцена с крепостью, ее собирают люди, занимающиеся 3D технологиями. Есть три оператора, которые зарабатывают себе на жизнь этой профессией, снимают клипы. В плане актерской деятельности у нас есть пара человек, которые имеют опыт работы в театре и на съемочных площадках, есть выпускник «Щуки» (Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве – прим. ред.). Среди нас нет именитых людей из области кинематографа, но все делается от души, ребята занимаются с усердием, одновременно совершенствуя свои занятия и навыки на практике, создавая нужное кино. Обращались ли мы к профессиональным актерам? Конечно. Но во время переговоров с ними, разговор все время уходил в финансовую плоскость, и я понял, что без денег они работать не станут. А таких финансов у нас нет. Из работающих актеров нам обещали помочь лишь друзья членов нашей команды «QuietMemory».

– По первым публикациям в СМИ понятно, что проект предполагает серьезный масштаб действия, поэтому резонный вопрос – кто финансирует съемки?

– Меценаты и спонсоры пока хранят молчание и на оказание помощи на сегодня пока никто так и «не созрел». Нынешние расходы – это помощь обычных людей и, естественно, наша... Я не знаю, в чем заключается подобная осторожность у имеющих возможность помочь людей Северной Осетии. А обращался я ко многим, писал в разные инстанции, но финансово нам никто не помогает, ни один меценат, депутат или политик. Пока патриотичность проявляется только насловах. А ведь если бы в другой кавказской республике создавался проект о предках, то поддержка бы последовала. У нас, к сожалению, в этом вопросе все плохо. Дело не в деньгах, мы все равно будем изыскивать средства и отснимем хотя бы первый сезон. Просто, действительно, как говорится, «за державу обидно». Сплоченность народа рассеяна, приоритеты сменены. Надеюсь, что когда проект наберет ход, многие оживленно проявят интерес.

Ну а пока операторы, монтажеры, все члены нашей команды работают безвозмездно. Это патриоты, единомышленники, они хотят сделать что-то стоящее и серьезное. Не просто обсуждать, а доказать все делом. Если у нас все получится, то будет и признание, и финансовая отдача, если нет – это станет нашей общей неудачей. Но сегодня здесь собрались ребята, которые горят желанием творить, сделать что-то стоящее для своего народа, все по-хорошему амбициозны, и мы хорошо друг друга понимаем, поскольку заряжены общей идеей.

Мы создали фонд под данный сериал (MasterCard р/с 5469600026167056), но сюда пока было перечислено в общей ложности только 39 тысяч рублей, эту поддержку проекта оказало шестнадцать человек, каждый, проникнувшись идеей, помог чем мог. Вкладываемся, конечно же, и мы сами, в итоге сумма, которая была потрачена на съемки первой серии составила 70 тысяч рублей – это чисто расходы. Студией для нас зачастую служит мой гараж. Кроме того, чтобы не ехать в горы, как говорится, на «натуру», что желательно для съемок, но затратно, мы вынужденно задумали некоторые сцены снимать в городе, на зеленом фоне, а потом уже дорабатывать «картинку» в 3D. Как-то же надо выходить из положения.

– Несколько лет назад во Владикавказе, помнится, собирались снимать фильм по Нартским сказаниям. По городу были установлены баннеры с репродукцией картины М. Туганова «Пир Нартов», с призывом сбора средств на экранизацию эпоса. Но тогда, несмотря на широкую рекламу, ничего не получилось.

– Это было ориентировочно в 2000-х годах. Мне рассказывали о том проекте люди, которые сегодня помогают нам в съемках сериала. Например, Георгий Бестаев из ансамбля «Æртхурон», он из Южной Осетии. Большая удача, что я с ним встретился и познакомился – он нам очень помог. Георгий рассказал, что тогда на заманчивую идею экранизации Нартиады тоже перечислил финансы, но в итоге до конкретики дело не дошло и получилось, что те энтузиасты обманули народ и исчезли с собранными деньгами. Возможно, сегодня нам приходится «собирать» плоды того обмана.

– Отдельный вопрос, в особенности, когда вопрос касается картины с историческим посылом, это вопрос гардероба проекта.

– Вопрос, действительно, серьезный и в какой-то мере, основополагающий в данном случае. Пока все делается, как говорится, из подручного материала и на энтузиазме. Ну а ведет нас в этом вопросе, научный деятель, старший научный сотрудник Национального музея, президент общественной организации «Уацамонгæ» Батраз Цогоев. Конечно, наши костюмы могут отличаться от тех, что мы задумывали с Батразом изначально, ведь полное обмундирование, скажем, главного героя моего персонажа, обходится в сумму около 170-200 тысяч рублей, чуть меньше стоит одежда других героев, но в сериале достаточно много персонажей. Поэтому, начав сейчас с нуля, со временем, хочется надеяться, мы будем идти по нарастающей и в этом вопросе, и вернемся к изначальным вариантам.

– Что по актёрскому составу?

– Актеры отобраны, главные роли распределены, но еще много героев придут чуть позже, в следующих сериях. Для этого мы будем проводить кастинг, уже более жесткий, чем ранее. Как я уже говорил, среди участников съемок нет известных по другим картинам актеров. Мы просто не способны пригласить кого-то без финансового обеспечения, зарплаты. Да и зачем, если есть люди, кто думает, в первую очередь, не о деньгах, и горит желанием играть в картине о своих предках.

Та же проблема и с выбором фактуры, «картинки». На севере Осетии мы уже снимали в самых разных локациях. Впоследствии хотели бы снять эпизоды и на юге Осетии, где природа несколько иная, но составляет единое целое Алании… Посмотрим, как все будет складываться. В каждом моменте есть необходимость средств, как, например, для перевозки людей и реквизита. Пока себе такое мы позволить не можем, поэтому выжимаем максимум из своих возможностей.

– Кто писал сценарий фильма или был взят за основу какой-то исторический материал?

– Сценарий первых лент писал я сам. Все, что придумано и внесено в сюжет, было вдохновлено советами и наглядным поведением моих старших, глубиной нашей веры, замыслом Нартского эпоса, который каждый для себя открывает по-разному.

– На каком языке будут разговаривать герои ленты и будет ли в сериале показаны осетинское танцевальное искусство, национальная кухня и т.д.?

– Конечно, нашу богатейшую культуру не показать в фильме было бы просто преступлением. Поэтому в сериале планируется ненавязчиво, но обоснованно показать и народный танец, и обычаи, и ритуалы нашего народа, и кухню, причем по возможности раскрыть символизм всего вышеперечисленного.

Что касается языка повествования, то фильм, в основном, будет на русском языке и в определенных моментах на осетинском. Диалекты мы не выделяем и не считаем, что это хорошо. Важно, чтобы народ понимал ценность каждого человека, чтобы все считали друг друга родными и поступали в своих решениях вне зависимости от того, кто и как произносит осетинскую речь. Но осетинский язык, конечно же, будет присутствовать. Например, как в сериале «Викинги», когда в сценах, где показан приход других племен, герои картины говорят на родном наречии.

– Сколько планируется сезонов сериала «Рагон», каково количество серий в сезоне и когда зрители уже смогут увидеть первую серию?

– О количестве сезонов пока сложно загадывать, но серий в сезоне планируем отснять символически девять или двенадцать. Многое будет решаться уже по ходу проекта. Что касается дата выхода и места показа первой серии, пока точно сказать не могу, все зависит от работы над отснятым материалом, но ориентир у нас на декабрь. Параллельно готовим и трейлер первой серии, планируем презентацию ленты, проведение большой PR-компании с участием медийных личностей. Недавно, к примеру, по этому поводу разговаривал с экс-чемпионом мира по боксу Муратом Гассиевым… Словом, мы сами готовимся и, поверьте, сами ждем презентации с нетерпением.

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031