Детский журнал «Хуры тынта» ждет поддержки

3-03-2018, 15:46, Культура [просмотров 294] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Детский журнал «Хуры тынта» ждет поддержкиВряд ли кто-то будет оспаривать роль детских журналов на родном языке в формировании национального самосознания подрастающего поколения. Газеты, журналы и книги сохраняют и развивают язык народа, пропагандируют ценности и достижения его культуры, способствуют творческой самореализации его лучших представителей. Трудно переоценить значение знания осетинского языка сегодня. Ведь его существование для Государства Алания – это определяющий фактор, гарант существования самой Республики Южная Осетия. От того, как изучают родной язык наши дети сегодня, будет зависеть существование нашего народа завтра. В республике вот уже пять лет реализуется государственная программа по сохранению, изучению и развитию осетинского языка. Программа «Малусæг» для дошкольных образовательных учреждений успешно работает в детских садах Республики.Но, к сожалению, разнообразной периодической печатью на родном языке наши дети не избалованы. Сегодня мы в гостях у детского писателя, редактора единственного детского журнала в Южной Осетии – «Хуры тынтæ» («Лучики Солнца»), Мадины Чибировой.

– Расскажите нам историю рождения журнала «Хуры тынтæ».

– Организовать выпуск журнала «Хуры тынтæ» я решилась после того, как увидела Программу по сохранению, изучению и развитию осетинского языка. Одним изпунктов программы был выпуск иллюстрированного детского журнала. Детская тема всегда была мне близка по духу, и я загорелась этой идеей, сделала макет, ив 2014 году вышел первый номер. Через Минобразования я смогла выпустить пять номеров журнала. И с тех пор я обращалась во все инстанции, я сделала все возможные документы, но, к моему великому сожалению, на детский журнал в бюджете Республики Южная Осетия финансовых средств нет. Последние пять номеров журнала я выпускаю на свои средства, на свою пенсию.

– Каким тиражом выходит журнал?

– С каждым выходом количество экземпляров все меньше и меньше. Первый номер вышел тиражом в500 экземпляров, потом тираж сократился до300, затем до 200. Вот сейчас выходит первый номер в 2018 году. Тираж всего лишь 150 экземпляров. Все зависит от финансирования. На данный момент я не располагаю такими средствами, чтобы выпускать большой тираж. Но, даже если я не найду поддержки у Государства, я не оставлю дело, которым живу вот уже четвертый год, я буду выпускать журнал сама, на свои средства, хотя бы один номер в год.

– Как долго Вы работаете над каждым номером журнала, и как организован процесс его подготовки?

– Как Вы видите, работаю я дома. Весь творческий процесс происходит здесь. Кроме этого, я хожу по школам, по детским садам. Пытаюсь привлекать к работе над журналом самих детей – задаю задания на определенную тему, и они мне на родном языке записывают свои мысли, свое видение того или иного вопроса, приносят свои рисунки.

И знаете, начав работать над журналом, я поняла, что у осетинского языка есть будущее, потому что есть дети, которые думают на родном языке, могут грамотно излагать свои мысли. Сегодня очень важно прививать детям любовь к родному слову, и если этого не сделать в раннем возрасте, то дальше будет уже гораздо сложнее. И в этом направлении я считаю, что немаловажную роль играет журнал «Хуры тынтæ». От общения с детьми я получаю невероятное удовольствие. Я пытаюсь их глазами смотреть намир, пытаюсь вникнуть в их игры. Наши дети развиты не по годам. Они иногда задают такие вопросы, что ясама теряюсь. Ну а самые интересные ответы детей, я публикую в журнале.

И еще. Когда я вовлекаю в процесс подготовки журнала детей, я вижу, как у них горят глаза. Видя свои публикации, свои рисунки с фотографиями на страницах «Хуры тынтæ», они становятся более заинтересованными. Я, в силу своих возможностей, стараюсь материально их также поощрять, чтобы у ребенка был стимул.

Что же касается временного промежутка подготовки очередного номера, то порой процесс растягивается, но это, как правило, по причине отсутствия финансовых средств.

Кто кроме Вас трудится над журналом, кто помогает?

– У журнала есть редколлегия в составе 4 человек. Это Герсан Кодалаев, Зоя Битарти, Леонид Харебов и Катя Джиоева. Мне также повезло с людьми, которые осуществляют техническую составляющую. Художник – очень талантливая девочка Кристина Плиева. Над дизайном журнала работает Алексей Ковалев, технический редактор – Асиат Наниева, корректор – Зарина Губаева. Еще у журнала есть замечательная поддержка в лице Дианы Кочиевой, благодаря которой, без преувеличения, журнал из раза в раз появляется на свет. Я очень ей благодарна. Понимая важность этого издания для наших детей и, видя возможности журнала, она на сегодняшний день работает абсолютно бесплатно.

Вообще, над журналом работают настоящие патриоты-энтузиасты, ведь проект этот не коммерческий и журнал я выпускаю и печатаю на личные средства. Команда журнала – талантливые люди, которых по праву можно назвать мастерами своего дела, только вот рабочего места, рабочих кабинетов у нас нет.

На сегодняшний день мы смогли выпустить всего 10 номеров журнала. Без поддержки это очень тяжело. Но я очень хочу, я мечтаю, чтобы «Хуры тынтæ» жил и издавался, чтобы он был доступен каждому ребенку в нашем Ирыстоне.

– Вы сами детский писатель. Как Вы считаете, почему современные дети мало читают? Почему неохотно берут в руки книгу?

«Правильная» книга или журнал может стать лучшим другом ребенка, научить, сформировать истинные ценности, воспитать. При этом никому любовь к книге не давалась сама по себе, с рождения. Прошли те времена, когда, заботясь об уровне образования своих детей, родители прививали любовь к книге... В отношении книг старшее и нынешнее поколения сегодня сильно разнятся. К примеру, я даже сегодня могу оставить себя без каких-либо бытовых удобств, но нужную книгу приобрету. К сожалению, приоритеты сместились. Дети предпочитают играть в компьютерные игры или, что еще хуже, «погружаться» в свои телефоны… И, в свете этих изменений, я считаю важным приобщать детей к книге, к журналу. В этом деле основная роль отводится родителям. Надо заставить ребенка полюбить книгу. Я, работая над журналом, общаюсь с разными детьми разных возрастных категорий. И я знаю много детей, которые очень любят читать осетинскую классику. Значит не все еще потеряно, просто надо работать в данном направлении.

– Какие надежды Вы, как главный редактор, возлагаете на этот год?

– Надежды, что у «Хуры тынтæ» появится больше друзей и единомышленников. Я мечтаю, чтобы мой журнал занял достойное место среди периодики Южной Осетии. Чтобы нас увидели, услышали, чтобы те «двери», в которые я стучусь вот уже четвертый год, открылись, наконец! Я надеюсь, что детский журнал, нужный журнал «Хуры тынтæ» не погаснет, ведь он стал добрым другом маленьких ребятишек, прекрасным подспорьем для родителей, желающих приобщить своих детей к родному языку. И если сегодня на журнал нельзя пока подписаться, его нельзя купить, «Хуры тынтæ» ша-гает из рук в руки, получает комплименты от благодарных читателей, я верю, что все скоро наладится. Ну а когда я прихожу в начальные классы или детские сады и меня узнают ребятишки и спрашивают про журнал, я считаю, что это лучшая награда для меня...

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно