Осетинское кино продолжает покорять Всероссийские кинофестивали

16-09-2017, 19:04, Культура [просмотров 75] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетинское кино продолжает покорять Всероссийские кинофестивалиНа минувшей неделе пришла приятная новость – новый короткометражный фильм осетинского режиссера Алана Догузова «Бача» был отмечен специальным призом Всероссийского фестиваля «Золотой феникс» и получил Гран-при Первого Всероссийского кинофестиваля фильмов о любви «Сезон любви». А актер ленты Батраз Годзойти был награжден призом «За лучшую мужскую роль».

Команда FARN MOVIE, создатели фильма Бача: Режиссер: Алан Догузов, оператор постановщик: Алан Касоев, художник: Аркадий Збруев, композитор: Алана Такасон (Таказова) и др. Актеры: Батраз Годзойти, Тимур Ефременков, Олег Ниценко, Даниил Солдатов.

Это уже не первый фильм режиссера, который удостоился высоких наград. В прошлом году короткометражный игровой фильм «Воскресенье» (о чем мы также писали) получил высшую награду на международном кинофестивале в Карловых-Варах (Чехия) за режиссуру, а творческая группа Farn Movie, которая работала над созданием фильма, была отмечена дипломом «За яркое и актуальное отображение действительности». Помимо этой награды, фильм также награждался специальным призом жюри кинофестиваля «Золотой феникс», призом жюри международного фестиваля «DetectiveFEST» в категории «Социальные драмы», войдя в пятёрку лучших фильмов, получил диплом в номинации «Игровой фильм», участвовал в XXII открытом кинофестивале «Святая Анна», по итогам которого оба актёра, участвовавшие в ленте, были номинированы на лучшую мужскую роль.

Фильм «Бача» еще не выложен в открытый доступ, поскольку представляется на различных кинофестивалях, поэтому пока его нам самим посмотреть не удалось. Но мы связались с режиссером, который рассказал о сюжете и идее фильма. По словам Алана Догузова, фильм показывает историю маленького человека в большом городе. Бача живет на крыше одной из высоток мегаполиса, где он нашел свою личную свободу среди птиц. Но прошлое идет за ним по пятам и ему предстоит сделать самый сложный выбор. О том, какой именно выбор предстоит совершить Баче, Алан пока хранит интригу. Но это ненадолго, потому что в скором времени, команда Fаrn Movie собирается привезти кино в Осетию.

При съемках фильма съемочная группа сталкивалась с рядом сложностей. Алан Догузов рассказывает, как непросто было попасть в хорошую погоду, чтобы поймать естественный свет. Ветер периодически сносил, а снимать можно было только под определенным ракурсом, чтобы со стороны Кремля (съемки же проходили на высотке) камеру не приняли за вражескую оптику. Ко всему прочему, над съемочной площадкой было тараканье гнездо с сотнями тысяч насекомых, которые периодически падали на их головы. Однако со временем все сложности превращались в теплую память. И, несмотря на все трудности, команда выложилась на все сто.

Кинофестиваль «Золотой феникс», на котором был представлен фильм, проходил на высоком уровне. В номинации принимали участие картины именитых режиссеров, и это, без преувеличений, было столкновение мастеров и талантов всех профессий в кино. «Съемочная группа понимала, что если хоть один член команды подведет, награды не видать. Кино – это полностью коллективный труд, поэтому роль каждого человека, участвующего в процессе – главная», – добавил Алан.

Режиссер также рассказал о том, как обстоят дела с уже не раз анонсированным в СМИ проектом – фильмом «Улица героев». Напоминаем, что полнометражный фильм под таким названием будет снят по сценарию Алана Догузова об августовских событиях 2008 года в Южной Осетии. Это будет, наконец, наш взгляд, взгляд Осетии на войну 2008-го года. А оттого он ценнее уже сейчас, еще до начала съемок. За основу сценария взяты реальные истории, происходившие в эти дни с разными людьми. Режиссер рассказал, что подготовительная работа над фильмом идет полным ходом, и к десятилетней годовщине войны, фильм должен быть готов. Процесс съемок очень трудный и группа нуждается в поддержке Осетии. «Мы планируем начать снимать фильм в текущем 2017 году, чтобы успеть к десятилетней годовщине ужасной войны, в которой наш народ выстоял в неравном бою. Все мы знаем, что нас тогда поддержала Россия и продолжает поддерживать сейчас. Друзья нас тоже не оставят в беде. А «беда» – это когда ты много работал, но не смог сделать то, о чем мечтал и ради чего все эти годы трудился, рос, достигал высоких целей и развивался как профессионал. Развивался во славу своей Родины. Сегодня мы нуждаемся в вашей поддержке, чтобы сделать этот фильм вместе. В поддержке и руководства республики, и простого народа. «Улицы героев» – военно-патриотическое кино, сложное в производстве, поэтому необходимо большое количество ресурсов», – сказал Догузов.

Съемочная группа сейчас в активной рабочей фазе и ждут подтверждения запроса, который был отправлен в Правительство. И Алан уверен, что подтверждение и поддержка обязательно будет. Ведь все мы одно дело делаем. Ради дня сегодняшнего и для будущих поколений. А потому «Улицам героев» быть. Но, чтобы картина была готова к установленному сроку, начинать съемки надо уже сейчас.

Уалыты Диана

На фото: дуэт победителей Алан Догузов – Алан Касоев на Всероссийском кинофестивале «Сезон любви»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно