Похищение невесты. Традиция, прошедшая сквозь века

2-09-2017, 12:14, Культура [просмотров 82] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Похищение невесты. Традиция, прошедшая сквозь векаНа днях мне пришлось побывать на персональной выставке талантливого художника Вадима Каджаева. Его картины не только хороши в плане изобразительного мастерства, но и, что важно, насыщены сюжетно. Особенно в части отражения народных обычаев и традиций. К примеру, картина «Похищение». В ней передан драматизм обычая умыкания невесты. Сразу видно, что действо происходит отнюдь не по взаимному согласию: один их похитителей придерживает дверь, чтобы отец девушки не смог выйти и воспрепятствовать злодеянию; несколько участников, схватив девушку, пытаются вынести ее на руках из отчего дома, еще один злыдень протягивает руки к окну, через которое передают девушка на улицу. На лице самой девушки видна обреченность от происходящего, хотя лицо и исполнено несколько «фарфорово». Ну а то, в какой трактовке выполнены образы похитителей, да и мрачные тона картины свидетельствуют об отрицательном восприятии автором изображаемого эпизода народной жизни. Но так ли однозначен сам обычай умыкания невесты?

Похитители поневоле

Похищение невесты – явление глубокой древности и встречается в письменных источниках еще со времен Древнего Рима. Свои традиции похищения были, конечно же, и у народов Кавказе. В том числе и у осетин. Просто после фильма «Кавказская пленница», люди ни разу не бывавшие на Кавказе, уверовали, что здесь только так и устраивают семейную жизнь. Между тем, похищение невесты в веках было вызвано двумя факторами – во-первых, решение похитить девушку увязывалось с невозможностью уплаты выкупа – ирад, который порой оказывался неподъемным даже для целого рода. Другим фактором, способствовавшем существованию обычая, был отказ в женитьбе жениху родителями или самой девушкой, что могло быть вызвано сословными различиями или отсутствием взаимных симпатий.

Процесс заключения брака в Алании-Осетии содержал в себе много пунктов, согласование которых были сродни разработке международного договора: согласие старшего мужчины в семье (отца или брата), равный социальный статус, размер выкупа – ирада, обязательныедружественные отношения с фамилией,никакого намёка на родство до 7-го колена... Всем этим требованиям соответствовать стороне жениха удавалось не всегда. Поэтому похищение становилось вынужденной мерой.

Насильственное похищениевсегда вызывало вспышку вражды, заканчивающуюся порой кровопролитием и многолетней кровной местью. После прихода на Кавказ российской имперской администрации некоторые народные традиции подверглись ограничениям, в том числе и похищение невесты. Но искоренить этот обычай не удалось.

С установлением Советской власти в жизни горцев многое изменилось. Исчез обычай выплаты выкупа, обычай принудительной выдачи девушек замуж. Но вот обычай похищения невест так и не стал преданием глубокой старины. Один пример. В феврале 1970 года молодыми парнями из селения Кларс Цхинвальского района была похищена девушка по имени Салимат. Всего в набеге за невестой участвовало семь человек. Факт похищения получил широкую огласку по причине протеста родителей девушки. Была извещена районная милиция, незадачливых похитителей арестовали, девушку вернули в отчий дом. Казалось бы, все могло быть решено, как обычно, народной дипломатией. Но нет! Состоялся суд, и похитители получили реальные сроки: Хазби Кулумбегов решением суда был осужден на семь лет лишения свободы, его однофамильцы Ефим, Мухтар, Владимир, а также Андрей Гогичев получили по два года, Михаил Гучмазов один год и Николай Кобесов – восемь месяцев тюремного заключения. Желание помочь своему товарищу в обретении предмета обожания обернулось сломанными судьбами.

Сегодня за похищение невесты можно отделаться легким испугом. Хотя, как гласит статья 126 УК РФ: «Похищение человека – наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет». Срок вроде немалый, но читаем примечание к этой статье: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

За и против

Без сомнения, всякое насильственное действие, в том числе и похищение невесты, достойно порицания. Девушку, которую растили, воспитывали в ней лучшие чувства, оберегали и надеялись на соответственное отношение в будущем, вдруг как приглянувшуюся овцу закидывают на лошадь (в машину) и увозят в чужой дом без разрешения старших и родителей. Конечно же, для любой девушки – кража это страшный сон. Это грубая мужская сила, страх перед неизвестностью и конец отношениям с родными.

В начале «смутных» 90-х в Южной Осетии, помнится, была группа молодых ребят, которые позиционировали себя как защитники Отечества, но занимались и беспределом. Для них вломиться в дом и забрать девушку прямо на глазах родителей считалось нормальным. Несколько семей узнав, что их дочери приглянулись кому-то из этих «товарищей», спешно покинули Республику. К сожалению, сегодня многие забыли о тех временах, и пытаются создать вокруг них ореол героев.

Однако вернемся к нюансам обычая. В наше время практикуется «похищение по сговору». И здесь есть свои причины. Первая – это экономический фактор, не всем по силам организовать пышную свадьбу, поэтому некоторые семьи часто берут кредиты в банке. А при похищении впоследствии играть свадьбу традицией возбраняется. Вторая – иногда родители не одобряют выбор своей дочери и тогда для похищения достаточно согласия самой невесты.

Интересен бывает и состав похитителей. В старину это мероприятие было сродни, по сути, военному набегу: готовилась ватага отчаянных молодцов – ведь ожидалось силовое противоборство с погоней. Разрабатывался план, в котором проговаривались все действия, вплоть до «мероприятий», имевшими целью сбить со следа преследователей. Сегодня же состав команды похитителей ограничивается экипажем одного легкового автомобиля, а действия бывают спонтанными.

В числе похитителей чаще всего оказываются друзья или молодые родственники жениха. А один пример вообще связан с участием… отца жениха. «Эта молодежь что-нибудь да набедокурит, поэтому здесь нужен присмотр старшего», – так прокомментировал участие в похищении будущей невестки отец парня.

В брачном союзе главное – это счастливый брак. И порой семьи, созданные в результате соблюдения всех традиций и условностей, не так долговечны и счастливы, как семьи, которые возникли после похищения. Это уж как распорядится судьба.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно