Дом-музей Васо Абаева: восстановление, растянувшееся на годы

19-08-2017, 14:02, Культура [просмотров 172] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дом-музей Васо Абаева: восстановление, растянувшееся на годыВ августе 2008 года, в ходе грузинской агрессии, в череде множества разрушений от прямых попаданий снарядов находится и дом-музей великого осетинского ученого, языковеда-ираниста Васо Абаева, который был сожжен дотла буквально в первые часы войны. Стоит ли говорить, что вместе со зданием были уничтожены и ценнейшие материалы о жизни великого ученого. С тех пор прошло уже 9 лет, а здание дома-музея до сих пор не восстановлено. Более того, за все минувшие годы он ни разу не был внесен в Инвестпрограмму. Надежда проявилась в 2014 году, когда строительная фирма из Татарстана «Эверест», получив подряд на восстановление сгоревшего здания Госдрамтеатра, начала восстановление и здания музея ученого-ираниста. Это должно было стать своеобразным подарком народу Республики. Но на сегодняшний день проблемный «Эверест», который никак не может закончить восстановление здания театра, открытие которого периодически переносится, не может осилить и здание дома-музея, которое продолжительное время также стоит недостроенным на одноименной улице в честь ученого.

Завершить начатое строительная компания по различным причинам не смогла. При этом сроки сдачи «подарка» переносились несколько раз. Так, в декабре 2015 года, к юбилею великого ученого, обещалось его полноценное открытие... Но, вот прошло уже почти два года, а проблема с повестки дня так и не снята.

Вопрос необходимости восстановления дома Васо Абаева во всех СМИ Южной Осетии поднимается периодически. Эта проблема волнует и научную интеллигенцию Южной Осетии. Тем более, что большим количеством музеев наша столица похвастаться, к сожалению, не может. С вопросом, какова на сегодняшний день ситуация с завершением строительства дома-музея Васо Абаева, мы обратились к новому министру культуры Республики Южная Осетия Жанне Виссарионовне Зассеевой:

– Сейчас мы проводим ревизию всех объектов, относящихся к министерству культуры. Недавно была создана и экспертная группа, состоящая из специалистов в области строительства, которые будут работать, в том числе и над изучением вопроса дальнейшего восстановления и завершения строительства дома-музея Васо Абаева. Комиссия даст свою оценку по незавершенному строительству дома-музея, после чего я смогу дать конкретный ответ. На сегодня в министерстве, элементарно, нет даже первого проекта здания музея, по которому изначально начали строить объект.

Для руководства Республики этот вопрос, безусловно, важен. Ведь не у каждого народа есть Васо Абаев. Лично я вижу дом-музей не огромным, с мансардами и балконами, а небольшим, уютным, наполненным «духом» Васо Абаева. На территории дома-музея должен быть ухоженный сад, чтобы туда хотелось приходить нашим студентам. Все в этом доме должно напоминать великого ученого. Васо Абаев часто отдыхал в Дзау, в Мзиугом, мне посчастливилось с ним встретиться. Он никогда не стремился к роскоши, наоборот, ему всегда хватало минимума.

На сегодняшний день я не могу пока озвучить окончательные сроки сдачи дома-музея. После того, как экспертная группа даст свою оценку, мы будем принимать решение, доложим ситуацию Президенту. Васо Абаев – достояние осетинского народа. И проблема строительства дома-музея будет решена в возможные кратчайшие сроки».

Козаты Рена

На фото:

Фотография 8 августа 2008 года. Таким застали дом-музей Васо Абаева горожане утром. Впоследствии грузины расстреляли и памятник ученого. Фото А.Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно