Медицина в Нартском обществе

14-06-2017, 15:52, Культура [просмотров 2425] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Медицина в Нартском обществеКак известно, нартыбольшую часть жизни проводили в походах, на охоте, участвовали в войнах, набегах, подвергались воздействию природных стихий, погодных катаклизмов... При этом они получали ранения, переломы, травмы, переносили самые различные болезни, подвергались эпидемиям. Поэтому в их среде, несомненно, были те, кто преуспел во врачевании, владел секретами лечения различных заболеваний, избавлял от переломов, вывихов, кровотечений, других повреждений организма. Вне всякого сомнения, секретами медицины помимо непосредственно небожителей владели также и некоторые нарты, в первую очередь Сатана и Сырдон. Знахари, врачеватели, ведуны и прорицатели пользовались у предков осетин, как и у всех древних народов, особым почетом, их имена передавались из поколения в поколение, о них есть свидетельства в различных письменных источниках. Еще в XIX веке русский этнограф К. Борисевич писал: «В чем действительно осетины мастера своего дела – так это по части хирургии и всяких операций. Любые раны, переломы костей и т.п. излечиваются ими более блестяще, чем опытными хирургами, в некоторых случаях их искусство превосходило даже знания специалистов-хирургов». Стоит ли говорить, что это мастерство, традиции берут начало с глубокой древности.

«Методика» лечения от разного рода незатейливых ран наиболее ярко демонстрируется в сказаниях «Красавица Дзерасса», «Нарт Сыбалдз, сын Уархтанага», «Поход Сослана»... Безусловно, в кадагах встречаются и чисто сказочные варианты, когда к ране просто прикладывается потерянная часть и окропляется живой водой. Но есть в сказаниях и более конкретные примеры. Например, при обильных кровотечениях на рану прикладывают лечебные травы, или же кровь из пореза собирают, разводят теплой водой и дают пить больному, чтобы восстановить кровопотерю. Другой пример, когда Сатана при переломах советует помимо накладки обернуть место перелома шелковым платком («Саууай»)… Известно, также, что в народной медицине осетин, опираясь на эпизоды в Нартиаде, при переломах вместо гипса использовали повязку со свежим корнем окопника (цъахгæр) или деревянные шины, пропитанные клейким веществом корней буранника.Ушибы и растяжения повязывали козьей шерстью, пропитанной соленой водой. В Нузальской часовне, где хоронили Царазонов, кстати, был найден костяк с кожаной повязкой на ноге. Кровотечение также останавливали липкой глиной определенного вида, или накладывали свежие листья подорожника (дугъысыф), горца мясо-красного (галывзаг) или табака. Непосредственно в Южной Осетии еще использовали питье из настойки зимовника (харедзи), корень которого обладает болеутоляющим свойством…

Умели нарты, как это видно из текстов, делать и более сложные операции, например, трепанацию черепа. В сказании «Как Сослан женился на Ведухе» нартский герой во время поединка сносит своим мечом полчерепаЧелахсартагу.Но тот требует повторного поединка, а пока направляется кКурдалагону, чтобы тот восстановил ему голову. Небожитель изготовляет новую крышку черепа из меди, но говорит: «Снаружи я приколочу ее гвоздями, но как загнуть их мне изнутри?». «Об этом не беспокойся, – ответил Черахсартаг. – Каждый раз, когда ты будешь забивать гвоздь снаружи, я кашляну – и гвоздь загнется как нужно»… Правда в конечном итоге все усилия оказались напрасными.Сосланна сей раз одолел противника хитростью. Он вывел его на самый солнцепек и заставил себя ждать. «Ждет сын Хыза, а солнце греет все жарче, и расплавилась тут медная крышка черепа Челахсартага, сгорел его мозг, и, не сходя с места, умер Челахсартаг».

В этом же сказании есть еще один не менее любопытный эпизод. Не успел Сослан жениться наВедухе, как в результате несчастного случая она погибает. Нет пределов его горю. Три дня и три ночи сидел у ее изголовья и вдруг видит: из угла склепа ползет змея и подползает к телу Ведухи. Схватил Сослан свой меч и надвое разрубил змею. Хвостовая часть змеи осталась на месте, а та половина, где голова, быстро уползла обратно в норку. Стал Сослан ждать, что будет дальше. И видит, что змея выползла из норы и держит в пасти волшебную бусину – бусина исполнения желаний. Этой бусиной потерла змея то место, где разрубил ее Сослан, и тут же срослись обе половины, и поползла змея прочь. Но Сослан ударил ее мечом по голове и убил насмерть. Вынул он из пасти ее бусину и приложил к ране Ведухи. Вздохнула девушка, потянулась и сказала: «Как долго спала я!».

Понятно, что речь идет оЦыкурайыфæрдыг– волшебной бусине, обладающей магической силой. Это бесценный талисман, обеспечивающий ее хозяину выполнение желаний. По преданиям падала она с неба во время града, а отыскать ее могла толькозмея. Бусина могла принадлежать одной семье или роду, бережно хранилась и демонстрировалась раз в год – под Ног бон. Но в сущности дело здесь не столько в бусине, сколько в самой змее. Так, согласно сведениям этнографа В.К. Тотрова, для лечения открытых ран, кровоподтеков, укусов ядовитых змей использовали змей отдельных видов. От змей с обоих концов отрубались куски, равные четырем пальцам. Эти части, а также внутренности погружали в разновидность топленого масла. После этим препаратом смазывали раны, кровоподтеки, укусы.

Нартам были известны и способы закаливания, правда, носили они несколько экзотический характер. Так, нартов Сослана иБатрадза закалил небесный Курдалагон двумя разными способами. Сослана он закалил в волчьем молоке, в чем присутствует элемент шаманства, а Батрадза поджарил на углях из драконьих тел. Правда в случае с Сосланном вышлаосечка. По недосмотру и из-за коварства Сырдона у того оказались незакаленными колени, куда его и поразилоБалсагово колесо.Но был, по всей видимости, и еще один менее известный недостаток его закалки. По крайне мере, в сказании «Дочь Алымбега из рода Алыта» говорится, что Сослан куда-то уезжал на лечение: «Пока ты свою руку лечил, Алымбегова сына из рода Алыта выбрали предводителем нашего войска». Получается, что не так уж хорошо был закален Сослан, если был вынужден лечиться. К тому же на лечение отправился в чужие края.

Одно из сказаний эпоса вообще целиком посвящено конкретной болезни и методам его лечения («Айсана и Сайнаг алдар»). Серьезно заболел как-тоСайнаг-алдари попросил он нартов достать ему лекарство, которое может вернуть человека к жизни. Но те не знали, где достать лекарство от смерти, знал его толькоЧерный уаигс Черной горы. «На равнине Арпана растет яблоня. Змея обвила это дерево и караулит его. Держит эта змея свой хвост во рту и непрерывно сосет его. Царь Арпан каждое утро привозит змее столько пищи, сколько может везти восемнадцать пар быков. Далеко находится это место, трудно до него добраться. Тот, кто сорвет яблоко с этой яблони и съест его, тот исцелится». Добыть чудесное яблоко отправилсяАйсана.И его тяжелый и опасный поход увенчался успехом.

Обладали нарты также навыками в области психологии и психиатрии. Так, в эпосе говорится, что Урызмаг обладал свойством при одном взгляде на человека определять его нрав и наклонности («Урызмаг и трое испытующих»). Распознать характер и намерения могли также Сатана и Сырдон... Сатане, вообще, присущи черты чародейства, она обладает сверхестественной силой. Поэтому ее молитвы, обращенные к Богу, достигают цели, она, по сути, становится повивальной бабкой для Сослана и Батрадза, других нартов. Что касается Сырдона, то он отмечен удивительной силой внушения (гипноз). Он мог убедить любого в правоте своих слов, будь это даже отъявленной ложью.

Что же касается нервных расстройств, то нарты считали, что чертимогут проникнуть в мозг человека и оттого он становится душевнобольным. При этом черти строго настрого запрещали заболевавшему произносить их имена. К таким больным применяли весьма радикальные методы лечения. Несчастных привязывали за ноги и опускали над пропастью. Под угрозой сбросить испытуемого в бездну от того требовали назвать имена «своих чертей». Если он называл их, то вылечивался. Этот метод лечения просуществовал до недавнего прошлого.

Медицинско-магические моменты присутствуют и в других сказаниях. Так в «Зубе Аркыза» нарт Хамыц является обладателем чудесного зуба. Дарительница его поясняет: «Это такой зуб, что если его укрепишь во рту и увидит его любая женщина, тотчас же влюбится в тебя без памяти». Тут налицо стоматологическая операция со вставлением зубов или хотя бы напыление зубов. Знали нарты о значении и силе спинного мозга («Сослан и сыновья Тара»), о смене пола («Дочь Алымбега из рода Алыта»), многократно указывается на омолаживающие и оздоровляющие свойства минеральных вод, растений, трав и плодов. Помимо дичи предки осетин потребляли в пищу до сорока видов трав.

Как известно, нарты вручали три почетных бокала (чаши) за отвагу в бою, умеренность в еде и рыцарское отношение в женщине. Все три кубка обычно вручались нарту Батрадзу. Но здесь нас больше всего интересует вторая позиция. На первый взгляд несколько неожиданно выглядит тот факт, что за доблесть принимается умеренность в еде и питье. Но это только на первый взгляд. На самом деле такое отношение несет с собой не только этико-нравственное, но и медицинское начало. В народе говорят «Обжорство тяжелый недуг» или «Желудок не должен быть выше головы». Это одно из основных правил застольного этикета. Ведь долгие застолья нартов предполагали неспешное потребление еды и питья, продолжительные беседы и танцы. Вдоволь наедаться и особенно напиваться в гостях было совершенно недопустимо. Пиво нартов было практически безалкогольным, а ронг-медовуха был напитком средней крепости – около 20%. При этом были известны медицинские и столовые качества минеральных вод, молока, молочно-кислых продуктов. С другой стороны, недопустимы были длительные голодания и недоедания. Здесь действовал другой постулат: «Все желудки – братья», поэтому зажиточные всегда делились едой с нуждающимися. Разумное сочетание в обычном пищевом рационе во время войн, балцов, охоты могло замениться большим потреблением высококалорийной пищи. Такое разумное сочетание спасало от желудочно-кишечных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, избытка холестерина в организме.

Говорится в сказаниях также о лечении бесплодия («Как Батрадз избил дзуара нартов»). Главные герои эпоса Сослан и Батрадз были рождены необычным образом: один из камня, другой – из опухоли на спине своего отца («Как рожден был Сослан и как его закалили», «Рождение Батрадза») тут возможно речь идет о кесаревом сечении или даже искусственном оплодотворении. Могли древние бороться и с кожными и глазными заболеваниями, туберкулезом, инфекциями, болезнями внутренних органов. Умели они удалять бородавки, вскрывать нарывы, рассасывать опухоли. Им был известен положительный эффект от кровопускания, лечения пиявками и т.д.

Следует обратить внимание и на последнее сказание эпоса «Гибель Нартов». В какой-то момент нарты поняли, что победили всех вокруг и стали скучать. И тогда Сырдон предложил им сразиться с самимСтыр Хуыцау. С тех пор перестали они поклоняться Всевышнему. Тот, в общем благоволил нартам, помогал. Но когда демарш людей стал вызывающим, Бог стал посылать им своих приближенных с просьбой одуматься и не враждовать. Но нарты выбрали славную смерть бесславной жизни. В одном из вариантов конца эпоса нарты сами вырыли себе могилы, легли в них и отошли в иной мир. Здесь можно предположить, что причиной массовой гибели целого народа могла послужить жесточайшая эпидемия. Очень уж этот эпизод напоминает самозахоронение в Мертвом городе в Даргавсе, когда зараженные заползали в склепы, чтобы не переносить заразу и там умирали. Это многими воспринимается как Божья кара.

Ну и в заключение наших «рассуждений на скорую руку» о гигиене. У каждого народа есть свое представление о гигиене, правилах соблюдения телесной чистоты. И зависят они во многом от правил поведения человека, его миропонимания и условий проживания. Многоохватный своднартовских сказанийне мог обойти и эту сторону повседневного поведения нартов. Тексты говорят, что нарты всегда проживали вблизи от больших водных объектов, будь то река, озеро или море, и имели тесные связи с водными жителями –донбеттырами.Поэтому водная стихия для них, можно сказать, была родной. Купание, стирка, принятие ванн были явлением обычным. Гостям подавалась вода для мытья рук перед застольем. («Сатана видела, что приехал гость и послала к нему свою дочь с рукомойником и тазом. Полила девушка на рукиСаууайю, умылся юноша»).А порядок омовения ног для мужчин дома и гостей мужского пола сохранился до наших дней. В сказании «Сослан и безвестный сын Уархага» есть момент, когда снохаУархага вынесла Сосланусемь пар сменного белья и одежды на дорогу. Но и нартские мужи заботились в этом плане о своих женщинах. В сказании «СынСатаны», например, нарты во время похода решили захватить сынаалдарас тем, чтобы «купить белья нашим женщинам». Мужчины брили головы налысо, что также является не только поведенческим, но и гигиеническим обрядом. Нарты, как и предки осетин, застилали обувь травами (фасал-трава), что не только смягчало хождение, но и носило санитарную функцию – заживляло раны и спасало от грибковых заболеваний.

Нарты много времени проводили на охоте, и как опытные охотники прекрасно знали, что для того, чтобы подойти к дичи на расстояние выстрела, надо быть чистым и в выстиранной одежде, чтобы не спугнуть зверя посторонним запахом. Такое поведение также вызывало привычку соблюдения санитарно-гигиенических норм. В вышеуказанном сказании есть еще один примечательный момент, когда сестра Авдиуагапринимала гостей: «Завела она в дом своего мужа и Сослана, сняла с них одежду, вынесла имарык-мылои тщательно их обмыла. Семь пар одежды положила она возле каждого из них и с головы до ног одела». По мнению Т.А.Гуриева тут разговор идет о разных понятиях. Термин арыхъ-сапон не раз привлекал внимание исследователей, но почему-то не обращалось внимания на упоминаниев эпосе двух сортов мыла: хъара сапон и арыхъ сапон. Значение хъара сапон никакого секрета не составляет, это «черное мыло». И если это черное мыло низшего качества, то арыхъ сапон должно означать «чистое, высшее мыло».

Есть в сказаниях упоминание об «авадз-мазье», оно использовалось как смазка для металлов, по возможности, служило гигиеническим средством и для «булатногрудых». Омывали себя мылом, мазями и настоями не только себя, но и своих коней – вечных спутников.

Безусловно, Нартский эпос все еще нуждается в доскональном изучении, поскольку здесь можно найти отголоски эпохи жизни наших предков – скифов, сармат и алан – времени высочайшего уровня цивилизации. Но фактически потерянного во времени…

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031