Сцена сквозь столетия

11-02-2017, 16:34, Культура [просмотров 379] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сцена сквозь столетияВо вторник, 14 февраля, выдающаяся актриса, поэтесса и общественный деятель Осетии Людмила Графовна Галаванова будет отмечать свой юбилей.

Когда я слышу, что тот или иной человек обладает многогранным талантом, мне почему-то представляется ограненный драгоценный камень. Обладателями подобного таланта становятся редкие люди. Причем, многообразие дарований встречается столь же редко, как и сам драгоценный камень. Но в отношении творчества Людмилы Галавановой (Галуанты) это сравнение справедливо: талантливая драматическая актриса, прекрасный поэт, общественный деятель…

На ее стихи сложено множество песен. Был выпущен авторский диск. За выдающийся вклад в развитие осетинской культуры и многолетнюю трудовую деятельность она удостоена многих почетных наград, среди них – Орден «Кады Нысан». Л. Галаванова – депутат Парламента РЮО первого и шестого созывов.

Тем не менее, Людмила Графовна в своей жизни всегда ставит на первое место театр. Действительно, ее заслуги перед осетинским театральным искусством неоспоримы. Галерея прекрасных и убедительных образов, созданных ею на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра, стали образцом для молодого поколения актеров.

В газете «Советская Осетия» от 1 января 1988 года было опубликовано постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии и Исполкома Совета народных депутатов о присуждении премии имени Коста Хетагурова за 1987 год. Лауреатами этой престижной награды стали Анатолий Жажиев, автор пьесы «Орешник не зацвел весной», Хасан Джусоев, режиссер-постановщик драматического театра, актеры, исполнители главных ролей в спектакле по данной пьесе Давид Габараев, Людмила Галаванова и Руслан Чабиев.

Галерея сценических образов Людмилы Графовны значительна и разнопланова. Есть в ней комедийные роли, есть роли в постановках, пронизанных духом социалистического реализма. Но полнее всего она раскрыла себя как драматическая актриса.

Театр для Людмилы Галавановой начался со школы-студии МХАТ, куда она поступила в середине пятидесятых. В коридорах студии она встретила и своего будущего мужа Алихана Тедеева, тоже студента. Там же столкнулась с еще неизвестным Владимиром Высоцким. «Я Володю смеющимся не помню. Мы с ним были на одном курсе. Он, правда, на год раньше меня окончил студию, ведь, в отличие от остальных, выпускники национальной осетинской студии учились пять лет, – вспоминает Людмила Графовна. – Мы тогда все были как одна большая семья. Практически жили во МХАТе. Я помню Володю с очень грустными глазами».

После возвращения в Цхинвал начинается ее сценическая деятельность, охватившая многие годы и спектакли. Историческая драма «Дон Карлос», где Л.Галаванова блестяще сыграла в дуэте с супругом, наполненные трагическим содержанием «Чермен» и «Гибель нартов», откровенная «Волчица», игривая «Странная миссис Сэвидж», ироничные «На каждого мудреца довольно простоты» и «Шахматы», везде она разная и одинаково талантливая.

В предлагаемых вашему вниманию архивных фотографиях всего лишь мгновения этих сценических перевоплощений. Всего лишь фрагмент времени, льдинки застывших эмоций, не дающих представления о пламени страстей и переживаниях большой сцены.

Людмила Графовна из тех актрис, которые потрясают зрителей высотой и правдой человеческой боли, радости и надежды. Она пробуждает самосознание зрителя, открывает смысл жизни человека, дает нравственные уроки, и не только сама душой дотрагивается «до звезд», но на какое-то мгновение дает это ощущение нам, зрителям, и тогда спектакль становится мерилом совести для зрительного зала.

Лично мне кажется, что главная роль всей жизни Людмилы Графовны – это образ матери Госамы в спектакле «Ныййарæджы кадæг» («Сказ о матери»). На прошедшем в Северной Осетии VII Международном фестивале национальных театров «Сцена без границ» актриса за эту работу была удостоена приза «Лучшая женская роль».

«Действительно, роль сложная. Мне уже скоро будет 80 лет, и воплотить сейчас этот образ на сцене оказалось особенно трудно, – делилась своим восприятием роли Людмила Графовна. – Эту роль я играла три раза в своей жизни – в 29 лет, в 50 и на пороге 80-летия».

Наверное, у каждого актера должен наступить тот возрастной порог, когда та или иная роль становится частью его самого. Несомненно, Людмила Графовна великолепно исполняла роль Госамы в предыдущие годы, но именно сейчас она слилась душой и телом со своим образом. И это неудивительно, ведь Людмила Галаванова 25 и 50 лет назад – это совершенно другой человек, нежели сегодня. Изменились не только люди, поменялась эпоха.

За последние годы через ее сердце прошли бури грузино-осетинского противостояния, гибель сынов Осетии, неимоверные лишения блокады и годы неопределенности. И та тема, которую она играла на сцене в спектакле «Сказ о матери», была, кажется, взята из окружающей ее реальности: немецкий фашизм перекликается с грузинским фашиствующим национализмом, сыновья, уходящие на фронт – это проводы защитников Цхинвала на позиции, похоронки – черный вестник о гибели юных парней на Присских высотах. И кажется, что на сцене говорится не о том, что случилось в далекие 40-ые годы прошлого века, а о том, что произошло всего несколько лет назад в залитой кровью Южной Осетии.

И уже на сцене видишь не Госаму, угасающую в скорби по своим погибшим сыновьям, а саму Людмилу Галаванову, проживающую снова и снова каждый день борьбы нашего народа за свою свободу и независимость. Борьбы, в которой она не была сторонним наблюдателем.

Людмила Графовна, как актриса, тонко чувствует драматургический материал. Со многим в прочтении режиссеров она была не согласна, многое хотела бы изменить в сюжетной канве литературных источников. Очевидно, желание написать материал так, как она видит литературное произведение для театра, и подвигло ее на создание нескольких пьес.

По ее пьесам поставлены спектакли на юго-осетинской сцене. Первая – «Сыст æмæ хсынк» – это осовремененное произведение для детей по мотивам народной сказки. Вторая – драма «Райская дорога в ад». Своего режиссера ждет третья пьеса – историческое повествование «Аланская мать».

14 февраля Людмиле Графовне Галавановой исполняется 80 лет. Прожитые годы берут свое. И порой сердцем овладевает печаль и беспокойство о том, что сделано мало: недолюбила, недосказала… Кажется, что наступает осень жизни, которую сменит бесконечная зима. Об этом проникновенные строки Людмилы-поэтессы:

День стал короче. Вечер. Я одна…

И солнце жизни катится за крыши.

И осень за окном уже видна,

И листопад души моей чуть слышен.

Но мы знаем, что за грустной осенью и студеной зимой наступает весна, где пространство захватывают озорные солнечные зайчики – наши дети и внуки. И, конечно же, теплые воспоминания о театральных ролях, каждая из которых как отдельно прожитая жизнь.

 

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

Сцена сквозь столетия

 

Роберт Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно