Возрождение культа святилища Реком в Южной Осетии

25-10-2016, 14:17, Культура [просмотров 1770] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Возрождение культа святилища Реком в Южной ОсетииВ последние годы возрос интерес к традиционной религии осетин. Национальными осетинскими верованиями стали интересоваться, прежде всего, в среде молодежи. И если раньше все ограничивалось увеличением частоты участия молодых людей в религиозных празднествах, то сегодня предпринимаются попытки институализации этого направления. Впрочем, пока без особого успеха, по крайней мере, в отношении Южной Осетии. Здесь пока все находится у истоков движения.

Ярким символом же возрождения традиционных осетинских верований в единой Осетии в последние годы стало центральное святилище Реком, находящееся в Цейском ущелье севера Осетии. Здесь уже который год собирается молодежь со всех уголков Осетии, чтобы придать своему стремлению к восстановлению древней веры организационное начало.

Известен культ Реком отдельно и в Южной Осетии. Более того считается, что он получил распространение имен-

но с этой территории. Даже сегодня в РЮО насчитывается более трех десятков мест поклонения данному культу. Одно из них у селения Кларс Цхинвальского района РЮО. В начале года представители фамилии Кулумбеговых, выходцы из этого селения, выступили с предложением на месте, где издревле отправлялся культ Реком, построить святилище. Вскоре эту инициативу поддержали и другие фамилии. Необходимо отметить, что в дни празднования святого места сюда, на лесную опушку, издревле приходили представители фамилий Кулумбеговых, Табуевых и Гогичевых.

Место поклонения на этом месте возникло относительно недавно, лет сто-двести назад. Но основу строящегося святилища составило каменное основание колонны более древнего храма из селения Урсула соседнего Гудиского ущелья (название селения вызывает понятный интерес, но это – сфера интересов языковедов). Там проживали представители фамилии Кулумбеговых, позже переселившиеся в селение Кларс, и перенесших сюда каменный фрагмент из своего сельского святилища. В выемке основания колонны паломники обычно кладут монетки-«нысайнæгта» в качестве приношения. Среди них была найдена и серебряная пятнадцатикопеечная монета царского периода.

Надо отметить, что святилище Реком в с.Кларс издавна имеет свою «специализацию» – ниспослание потомства мужского пола. Сюда приходили с подношениями представители от семей, где долгие годы не было детей или семьи, где рождались одни девочки. И как гласит народная молва, небесные силы редко когда оказывались равнодушны к просьбам людей. Вот и в этом году произошло маленькое чудо.

В период празднования дней Реком, 18 июня текущего года на святом месте собрались представители старшего и младшего поколения фамилии Кулумбеговых, чтобы испросить благословения на строительство святилища. Была принесена полагающаяся в таком случае жертва, испечены пироги, сварено пиво. Состоялось и коллективное моление. Среди прочих молитв было обращение к Реком даровать потомство одному из присутствующих – Иналу и его супруге Габариан. У молодой семьи не было потомства на протяжении девяти лет, все обращения в медицинские учреждения не дали положительного результата.

Через несколько месяцев после празднества его участники получили благую весть: невестка Кулумбеговых оказалась в положении. На радостях Инал Кулумбегов в прошедшее воскресенье сделал благодарственное подношение святилищу. В этот раз молитвы были вознесены не под открытым небом, а в отстроенном новом святилище. И хотя стройка еще полностью не закончена, в новых стенах уже звучали искренние молитвы десятков людей. В этот день сюда пришли родные Инала Кулумбегова, его друзья, представители старшего поколения фамилии Кулумбеговых, были гости из Северной Осетии, Украины, города Сочи.

Празднование было организовано широко, гостей было не менее ста человек. Пришлось завозить столы и лавки. В такие дни особо понимаешь важность того, чтобы можно было получить совет от опытного старшего по проведению ритуала. Хотя при этом каждый раз найдетсячеловек, который «знает» все лучше всех:и как говорить тосты, и как раз резать пироги, и как произносить молитвы. В тот день со мной рядом на пиршественном столе оказался такой «всезнайка» из фамилии Тедеевых. Не было ни одного действия руководителя празднества, которое бы он не прокомментировал в критическом ключе. А потом взял и стал сам себе наливать выпивку, что считается на осетинском застолье недопустимым. Но это все частности.

Святилище Реком у селения Кларс строится на добровольные пожертвования. Еще предстоит установить дверь, окна, сделать отмостки, построить лестницу с дороги, огородить территорию… Проект здания не имеет архитектурных излишков, впрочем в этом и нет необходимости. Ведь в отличие от административных зданий, объектов культуры, здесь главное – внутреннее содержание, которое определяется не лепниной, колоннадами или вычурной архитектурой. А намоленностью и сакральной аурой, чему в строительных институтах не учат. Люди сюда должны приходить не любоваться ровностью стен или сочетанием цветов каменной кладки, а в надежде на то, что небесные силы услышат их молитвы.

Свою лепту в строительство святого места, помимо Кулумбеговых, внесли представители фамилий Бетеевых, Тибиловых, Табуевых, Бибиловых, Санакоевых, Кучиевых, Валиевых, Караевых, Кочиевых. В адрес всех жертвователей были сказаны слова благодарности, но, конечно же, главную благодарность они получат от небесных сил за то, что создается еще один неформальный центр чистоты помыслов и действий – святилище Реком у селения Кларс. Ведь каждый побывавший в святом месте, обретает новое ощущение жизни и ответственность за свои мысли и поступки.

 

Возрождение культа святилища Реком в Южной Осетии

Возрождение культа святилища Реком в Южной Осетии

Возрождение культа святилища Реком в Южной Осетии

Возрождение культа святилища Реком в Южной Осетии 

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно