70 лет спустя Осетия снова на кинематографическом Олимпе

7-09-2016, 14:46, Культура [просмотров 1238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

70 лет спустя Осетия снова на кинематографическом ОлимпеКороткометражный игровой фильм осетинского режиссёра Алана Догузова «Воскресенье» получил высшую награду на международном кинофестивале в Карловых-Варах (Чехия) за режиссуру, а творческая группа Farn Movie, которая работала над созданием фильма, была отмечена дипломом «За яркое и актуальное отображение действительности». Помимо этой награды, фильм ранее награждался специальным призом жюри кинофестиваля «Золотой феникс», призом жюри международного фестиваля «DetectiveFEST» в категории «Социальные драмы», войдя в пятёрку лучших фильмов, получил диплом в номинации «Игровой фильм», участвовал в XXII открытом кинофестивале «Святая Анна», оба актёра, участвовавшие в ленте, были номинированы на лучшую мужскую роль.

Однако, новость о том, что работа режиссёра получила главный приз на международном фестивале не вызвала ожидаемого резонанса в среде осетинской общественности. А ведь это первый осетинский режиссёр после гениального Владимира Валиева (Валишвили), который удостоился международной награды. Напомним, что В. Валиев за хроникальный фильм «Ушба», посвящённый советским альпинистам, удостоился диплома на VIIIМеждународном кинофестивале в Венеции. Примечательно, что это была первая международная награда, присуждённая вообще советской кинематографии. Благодаря этой победе, советское кино получило признание в мире, а В. Валиев всемирную известность.

И вот только спустя 70 лет ещё один осетинский режиссёр был вознаграждён главным призом за свою работу на международном кинофестивале. Если победой осетинских спортсменов на международных спортивных соревнованиях уже никого не удивить, то о наградах такого уровня в области культуры и искусства не так часто можно услышать.

Немного справочной информации. Актёр и режиссёр Алан Догузов родился в 1985 году во Владикавказе. В 2005 году закончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре. Работал в театре «Ромэн». Алан является основателем студии фильмов «Farn Movie» в Москве, при этом в свою команду он по возможности приглашает осетинских актёров, художников, операторов.

Психологическая драма «Воскресенье»,о которой А. Догузов в одном интервью скромно отозвался, как о, своего рода, пробе пера, незамедлительно стала призёром различных кинофестивалей, и в конечном итоге, заслужила международное признание. По словам самого режиссёра, на создание фильма потребовалось много сил и времени. Можно сказать, что он строился практически своими усилиями, во имя идеи и на чувстве воли.

Эта работа явно не для любителей кинофильмов-однодневок, которые можно смотреть, периодически отвлекаясь на телефон и общаясь с собеседником. К просмотру картины нужно подойти осознанно, с полным погружением. Вы не увидите клишированного экшена, затасканных шуток и типичных героев. Только классическое ружьё Чехова, которое, появившись раз, к концу произведения обязательно должно выстрелить.

«Воскресенье» – это своеобразная реакция на межэтнические столкновения, которые происходили в Москве между славянами и кавказцами. Люди искусства все свои переживания и мысли выражают через творчество. И, обычно, результат такого творческого процесса бывает громче и очевиднее слов. В фильме мнение автора отражается особенно ярко, живо, я бы даже сказала, бесстрашно. Скажем сразу, кино очень непростое. После просмотра вряд ли получится расслабиться, спокойно заниматься делами или крепко заснуть.

Картина начинается с цитаты из стихотворения великого Коста Хетагурова: «Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – отечество моё…». Впоследствии, сюжет полностью раскрывает знаменитую цитату.

Лично мне всегда было сложно усидеть спокойно при просмотре очередного нашумевшего блокбастера, рука уже на первых минутах автоматически тянулась к телефону, в тысячный раз пролистывая аккаунты в социальных сетях. Но, в этот раз, телефон и все остальные отвлекающие предметы остались без внимания, фильм полностью захватывает в свои невидимые, но явно ощущаемые сети, да так, что не вырваться до самых титров.

Сюжет фильма на первый взгляд непримечателен. Двое обычных парней, казалось бы, совершенно непохожих друг на друга встречаются в мрачном, тёмном подвале. Один из них с жаждой мести за брата, другой – под давлением ложных навязанных ценностей. На глазах у зрителя разворачивается целая драма, в центре которой рушатся идеалы, годами внушаемые обществом, мнимыми друзьями. Фатальная игра в русскую рулетку превращается в дружескую беседу хороших знакомых. Всего несколько минут разговора делают совершенно разных людей равными. И уже к концу фильма, двое похожих друг на друга парней ходят по краю, каждый со своего смертоносного обрыва кричит другому: «Я – это ты!». Словно мальчишки, они с азартом соревнуются, пытаясь выявить самого смелого и бесстрашного, позабыв, что у игры только один исход. Перед лицом смерти, они пытаются шутить, делятся планами на будущее и даже радуются тому, что судьба свела их в холодном подвале. Разговор постепенно перерастает в исповедь, устойчивые стереотипы разбиваются с каждой фразой. Оба осознают и признают свои ошибки, удивляясь открывшейся истине.

После просмотра фильма на ум приходит отрывок из того же стихотворения Коста:

«На что друзья, когда все люди братья,

Когда везде я слышу их привет?

Причём враги, когда во мне проклятья

Для злобы их и ненависти нет?»

Нелепое столкновение между молодыми людьми представляет собой олицетворение страшных конфликтов и войн, в которых утопает мир. Удивительно, как беспристрастное обсуждение проблемы может выявить в лице врага настоящего друга: лучше откровенный разговор, чем кровожадная война.

«Воскресенье» – дебютный фильм Алана в качестве режиссёра. В создании фильма принимал участие еще один наш соотечественник, известный оператор и режиссёр-документалист, цхинвалец Алан Касоев. Их пути сошлись в непреодолимом желании творить во благо своего народа. Наверное, поэтому совместная работа незамедлительно переросла в крепкую мужскую дружбу.

Алан Догузов написал сценарий к полнометражному фильму «Улица Героев» об августовских событиях 2008 года в Южной Осетии. На основе этого сценария планируется ещё один совместный проект. По словам А.Догузова, за основу сценария взяты реальные истории, происходившие в эти дни с разными людьми. «Это не фильм-пропаганда, в котором необходимо выявить виновных и доказать зрителю свою правоту, это фильм, который должен показать боль нашего народа, чтобы такого больше нигде не происходило. Он должен заявить во всеуслышание, что мы едины, нас не сломить и вместе мы способны на многое» – рассказал об идее фильма Алан Догузов.

«Улица Героев» – это сложная историческая картина, для снятия которой необходим определённый опыт во всех сферах кинопроизводства. Шаг за шагом, ребята подходят к своей цели, и вскоре идея обязательно перерастёт в высококачественную киноленту.

Ну а пока, в процессе приобретения практики, и другие работы А. Догузова не остаются без внимания профессионалов. У режиссёра уже есть опыт в создании полнометражных фильмов, совсем недавно вышла новая работа «Соврёшь – умрёшь» по пьесе современного писателя Юрия Полякова. Картина поднимает злободневные социальные темы современности. Она рассказывает зрителю о том, как резко может измениться жизненный путь человека. На встрече одноклассников, которые увиделись спустя 17 лет, раскрываются тайны, герои снимают свои маски. Картина отражает современную действительность: люди теряют духовные ценности, заменяя их на фальшивый суррогат, предают свои мечты, выбирая ложные пути и живут безнравственными идеями. А. Догузов отметил, что этой работой он хотел бы подтолкнуть зрителя на мысли о своей жизни, напомнить о вечных ценностях и идеалах. Фильм уже удостоился ряда престижных премий, в скором времени планируется устроить показ и в Цхинвале, с участием актёрами и всей творческой команды.

Два года назад в одной из статей, мы говорили об истории осетинского кинематографа, его зарождении, будущем, и о необходимости фильма про войну августа 2008 года, который бы сняли люди, действительно проникшиеся этой темой. Ведь только сам народ, которого коснулся чудовищный дух войны, способен правдиво рассказать об этом, вложив в картину свою душу. Хорошей идеи, прекрасной режиссёрской и продюсерской работы порой бывает недостаточно, в то время как душа читается всегда. Сокрушаясь об устоявшемся состоянии стагнации в развитии осетинского кино, мы даже не подозревали о том, что тогда уже готовился проект, который вдохнёт надежду в будущее отечественного кинематографа.

Кино формирует мировоззрение человека, обогащает его духовно, оно должно нести в себе гуманистические ценности, человеческие идеалы. Конечно, далеко не всегда производители кинофильмов заинтересованы в поддержании и пропаганде этих ценностей. Но есть люди, которые подходят к своему делу, исходя из патриотических и человеческих убеждений, не отказываются от взглядов и планов под давлением финансовых трудностей, идут против тотальной коммерциализации искусства и не соблазняются стремлением уйти от социальных проблем, опираясь лишь на потребности развлечения и отдыха. Поэтому не остаётся сомнений в том, что всё задуманное обречено на успех.

В этом плане очень верно подметил давний друг нашей редакции, оператор и режиссер Алан Касоев, что не история должна творить нас, мы сами творим историю. Кино же является одним из важнейших инструментов, который наиболее ярко и правдоподобно отразит события, свидетелями которых мы становимся. И август 2008-го тому не исключение.

 

70 лет спустя Осетия снова на кинематографическом Олимпе
70 лет спустя Осетия снова на кинематографическом Олимпе
70 лет спустя Осетия снова на кинематографическом Олимпе

Диана Уалыты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно