Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

1-08-2016, 13:11, Культура [просмотров 745] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра29 июля отмечается важный юбилей в культурной жизни страны – ровно 85 лет назад в 1931 году открылся первый сезон Юго-Осетинского Государственного театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьесе С. Церетели «Тафсаг» («Лихорадка») в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева, Нина Чочиева.

Весной 1931 года руководство Юго-Осетинской Автономной области внесло решение организовать на базе Цхинвальского драматического кружка профессиональный театр и выделило для этого денежные средства. Для работы театральной труппы предполагалось отдать новое здание, которое строилось в столице автономии. В том же году газета «Хурзæрин» писала: «Заканчивается постройка в г.Цхинвал Дома колхозника, на что по настоящее время Правительством отпущено 135.000 рублей. Постройка эта, при крайней бедности города архитектурными памятниками, без сомнения, сыграет огромную роль не только в смысле укрепления города, но и в смысле политическом и культурно-воспитательном».

Пьеса «Лихорадка» была из репертуара так называемых санитарно-просветительских театров. Такие коллективы разъезжали по всей стране и показывали просветительские спектакли по профилактике заразных заболеваний. И в этом спектакле показано преимущество лечения болезни медицинскими методами, а не средствами сельской знахарки. В те годы театр, как кинематограф и печатное слово, был средством агитации и пропаганды новых жизненных реалий.

Впрочем, и само новое здание Дома колхозника было олицетворением пропаганды новой жизни. В те годы разворачивалось активное колхозное строительство. Дело было новое, во многом добровольно-принудительного характера. Вот власти и старались повысить престиж колхозника в глазах населения. А что может быть более убедительнее, чем такой дом-дворец.

Собственно говоря, по внутренней архитектуре зал больше напоминал кинозал. Ведь театральная зала предполагает партер, ярусы, лоджии, балконы. Тем не менее, в год окончания строительства это здание передается непосредственно молодому театральному коллективу во главе с В.Хетагуровым. И именно театральной постановкой 29 июля 1931 года начинается история Юго-Осетинского Государственного театра.

Строительство велось как на средства государства, так и на частные пожертвования. При этом сбор денег проходил в очень интересной форме. Газета «Хурзæрин» регулярно печатала имена жертвователей. Например, известный осетинский врач В.Карсанов, пожертвовав 50 рублей на строительство театра, обратился к своим знакомым через газету сделать тоже самое, при этом каждого назвав по имени. Понятно, что после такого откровенного призыва мало кто бы решил отказаться. И это была традиция.

Надо отметить, что название у нового культурного заведения – Дом колхозника – не было абстрактным. Действительно, значительную часть его постоянных зрителей составляли именно жители села. Одни были любителями театра, другим же посещение спектакля организовывалось в виде поощрения. Понятно, что культура зрителя в те годы оставляла желать лучшего. В том же 1931 году один из зрителей с возмущением писал в газету: «Невозможно сесть на место согласно купленному билету. Каждый садится, где захочет. Как только открывается занавес – начинается хождение в зале, порой шумное обсуждение актеров, некоторые даже приводят с собой маленьких детей…». Впрочем, было бы странным, если бы в зале находились исключительно утонченные театралы. Требовалось время для изменения мировоззрения людей новой эпохи.

Со временем драматический театр стал культурным, просветительским и досуговым центром Южной Осетии. Здесь не только ставились спектакли, но и работал коллектив Государственного ансамбля «Симд», проводились торжественные и юбилейные мероприятия: от торжеств по поводу открытия железной дороги до партийно-хозяйственных активов. Театр однозначно становится центром развития культуры.

Здесь работали такие корифеи национального искусства Осетии как художник М.Туганов, создавший первые полномасштабные театральные декорации, композитор Б.Галаев, сочинивший музыку к ряду спектаклей. Необходимо сказать, что роспись потолка и плафонов театральной залы художниками Б. Санакоевым и Г. Котаевым по мотивам «Сказаний о нартах» стала образцом национальной фресковой живописи.

Не обошлось и без экспериментов в оформлении самих театральных постановок. Так, в комедии «Другие нынче времена» впервые в спектакле был использован новый постановочный прием – проекция кинофильма на сцену. В 1935 году при театре был сформирован собственный оркестр. 15 октября 1939 года юго-осетинскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова…

На сегодняшний день строительство, а точнее возрождение здания Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К.Хетагурова после пожара, в самом разгаре. Зримо видны ежедневные достижения строителей, стройка давно уже возвысилась над основанием и перекрыла видимость горизонта. И хотя пока отстает от графика, все же вселяет надежду на скорое возрождение. Кроме того, без всякого пафоса можно констатировать, что наше общество живет в предвкушении открытия дверей, восставшего из пепла храма искусства. Так же, как это было восемьдесят пять лет назад.

Надо сказать, что этот амбициозный проект поражает своим размахом и предусматривает полезные площади до 8 000 кв. метров. Эти размеры можно понять, если соотнести их на фотографии макета с прежним фасадом. Только высота здания составит 22 метра – высота восьмиэтажного дома. В театре предусматриваются две сцены: Большая – на 450 мест и Малая сцена – на 150 зрителей. На главной сцене также предполагается показ большеформатных постановок с масштабными декорациями и актерским составом. Сюда можно было бы въезжать даже на автомобиле. Меньшая сцена или Малый зал предназначен для показа камерных и детских спектаклей. При этом главная сцена проектировалась специально под исполнение многопарного национального танца «Симд» – зеркало сцены не менее 12 метров. Для сравнения – прежняя сцена была всего 9 метров, а зрительный зал на 344 места. Кроме того, предусматривались соответственно помещения для репетиций, гримерные комнаты, душевые... Еще два подземных этажа представляют собой мастерские по пошиву костюмов, изготовлению декораций и бутафорского реквизита. Кроме того, по проекту в театральном здании должны разместиться также студия Государственного ансамбля «Симд», юношеская хореографическая студия и детский хор. Одним словом, добротный центр театрального, песенного и танцевального национального искусства.

Масштаб этого проекта, конечно же, впечатляет. Общая стоимость строительства более 2 миллиардов рублей. Вероятно, что с реализацией этого проекта Юго-Осетинский театр станет самым большим из всех национальных театров Северного Кавказа.

Национальный колорит театральному зданию придаст не только внешний вид, напомним, что в фасаде сохранен облик старого театра, но и внутренние росписи. Так, фойе по скифо-аланским мотивам будут расписывать известные осетинские художники Магрез Келехсаев и Лаврентий Касоев, зал – художники Аслан Хетагуров и Захар Валиев, имеющие большой опыт внутренних росписей. Здесь уже будут преобладать мотивы традиционных национальных верований. В зале также будут выделяться еще два важных театральных элемента: расшитый в национальный осетинский орнамент занавес и большая люстра.

Пока что строительство, несмотря на свою масштабность, идет без серьезных отставаний. Хотя еще недавно вопрос соблюдения сроков был очень актуальным. Пришлось Президенту РЮО Л.Тибилову взять строительство под личный контроль и ситуация заметно выправилась. Именно поэтому есть уверенность, что в текущий год, год 85-летия Юго-Осетинского театра, наш Храм Мельпомены снова откроет свои двери для любителей национального театрального искусства. Ну а среди гостей кулуарно уже называются известные имена от Сергея Безрукова до Валерия Гергиева. Возможны и политические величины. Словом праздник к нам приходит в праздничный сезон. И это здорово!

 

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Театральный занавес поднимется в юбилейный сезон Юго-Осетинского театра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно