«Осетинская Вандея» – фильм-напоминание, фильм-предупреждение

1-08-2016, 13:06, Культура [просмотров 1063] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Осетинская Вандея» – фильм-напоминание, фильм-предупреждение26 июля в киноконцертном зале «Чермен» состоялась презентация документального фильма «Осетинская Вандея», в котором освещаются события геноцида южных осетин 1920 года. Фильм был подготовлен под эгидой ГТРК «Ир». Таким образом, еще одно республиканское СМИ сделала свой вклад к приближающейся дате – 100-летию геноцида осетинского народа.

Поставил картину начинающий режиссёр Григорий Мамиев, известный рядом работ на ГТРК «ИР», и все еще ищущий себя в разных ипостасях молодой человек. В основе же сюжета картины легли дневники грузинского генерала Валико Джугели, который в главе под названием «Южносетинская Вандея» от первого лица описывает подавление национального движения на юге Осетии.

Особый интерес представляет история создания и появления этого фильма. Сохранившийся экземпляр книги Валико Джугели «Тяжёлый крест», не так давно была найдена будущим автором картины в архивах цхинвальской библиотеки. Потрёпанная, исписанная заметками на страницах, небрежно склеенными скотчем, она была тут же оцифрована. Изучив книгу, было решено снять фильм, над которым, без преувеличения, была проведена большая работа. Как сказал режиссёр фильма, он почувствовал себя обязанным рассказать об этом, показать и напомнить об ужасающих зверствах, которые творились в 20-х годах на территории Южной Осетии. В съёмках принимали участие не только профессиональные актёры, но и обычные ученики цхинвальских школ, жители осетинских сёл. Каждый человек, к кому обращалась съемочная группа за помощью, не обдумывая, способствовал созданию картины.

К началу фильма зал был переполнен. Особенно много было молодёжи. Все с замиранием ожидали начала киноповествования. Наконец, гаснет свет, и на экране появляется молодой парень, с интересом перелистывающий книгу Джугели. Вместе с ним, мы по страницам книги уносимся в прошлое, почти на сотню лет назад. Перед нами предстаёт Валико Джугели во всём своём жестоком величии.

Действие в фильме начинается с первой записи Валико в своём дневнике: «Из Цхинвала дурные вести. Кажется, он уже занят осетинскими бандами». Закадровый голос на осетинском языке раскрывает название фильма. Вандея – слово, ставшее нарицательным, французская провинция изначально кровавой печатью оставила свой след в истории Французской революции. Республиканские власти безжалостно наказывали мятежников и их семьи, не щадя никого. Джугели в своих записях сравнивал события, происходившие на Юге Осетии с вандейским восстанием, оправдывая свою жестокость и бессердечие подчинением высшей революционной цели.

В фильме мы напрямую сталкиваемся с примерами ужасающей беспощадности и совершенной бесчеловечностью грузинских гвардейцев: беззащитная пожилая женщина, зарезанная солдатом, преследование отчаявшейся матери с грудным младенцем, заживо сожжённый в костре человек, расстрел 13 коммунаров... Картины шокировали откровенной кровавостью, хотелось зажмурить глаза и закрыть уши, сбежать от ужасов на экране, но именно открытое воссоздание свирепствовавшего тогда варварства было необходимо. Документальный фильм должен ошеломлять, сбивать с толку, откровенными и неприкрытыми сценами напоминать о том, что действительно важно, то, о чём невозможно умалчивать и необходимо помнить.

Действие в фильме прерывалось комментариями историка Коста Пухаева, который приводил важные факты и статистику тех дней. На протяжении всего фильма проводилась параллель между 1920 и 1989 годами: события, произошедшие 70 лет спустя, со всей очевидностью повторяли бесчинства, совершённые В.Джугели и его соратниками. Цитаты из дневника, которые приводились в фильме, выдавали в Джугели отрешенного от справедливости человека, панически вцепившегося в идею усмирения и уничтожения «Осетинской Вандеи». В одной фразе он проявлял одновременно и сочувствие к беженцам, умирающим на холоде, и неприкрытую радость от их смерти, и слова эти ужасали своей искренностью. Картина заканчивается сценой самоубийства Валико Джугели в тюрьме. Сослан Бибилов, игравший главную роль, сумел показать всю беспринципность и жестокость своего персонажа.

К «Осетинской Вандее» невозможно оставаться равнодушным. Она смогла ворваться в самые потаённые уголки души и вытащить оттуда воспоминания, страхи, мысли, которые мы тщательно упрятали. Картина повествует о кровавых страницах истории многострадального, но мужественного народа. Документальное кино должно проникать в сердце и в мысли человека, ставить вопросы, открыто говорить о темах, которые требуют всеобщего внимания. Мы не имеем права забывать о страданиях и боли, которые пришлось пережить нашему народу. Как бы тяжело это не давалось, нужно об этом говорить, вспоминать и рассказывать всему миру.

После окончания фильма зрители погрузились в молчание, но как только режиссёр вышел на сцену, зал разразился аплодисментами. Григорий Мамиев рассказал о фильме, о трудностях, которые встречались на пути и о многочисленных помощниках, которые безвозмездно вносили свою лепту в создание кинокартины. На сцену были приглашены актёры и люди, участвовавшие в подготовке фильма.

Гости, не переставая приветствовали всех благодарными овациями. Фильм, несомненно, нашёл своего зрителя, в каждом человеке были затронуты какие-то чувства, каждый вынес из фильма что-то важное для себя.

Остается надеяться, что художественно-хроникальный фильм не ограничится Южной Осетий, и получит дорогу в телевизионное пространство России, а с переводом на английский язык и к западному зрителю.

Д.Уалыты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно