«Симд» – жемчужина осетинской национальной хореографии

11-04-2016, 13:06, Культура [просмотров 1788] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Симд» – жемчужина осетинской национальной хореографииЕсть много знаковых понятий, которые ассоциируются с осетинским народом: осетинский сыр, осетинские пироги, осетинское пиво и, конечно же, осетинский массовый танец «Симд». «Симд» в Осетии является одним из излюбленных народных танцев. Он неоднократно упоминается в героическом Нартовском эпосе осетин как знаковый танец нартовских богатырей. В некоторых сказаниях сюжеты построены на том, что нарты соревнуются в «Симде», пытаясь завоевать сердце гордой красавицы.

В традиционном быту осетин существовало несколько разновидностей этого хороводного танца. Еще в конце XIX века был распространен мужской вариант «Симда» с откровенной демонстрацией силы и удали его исполнителей. Разновидностью танца является «Симд Нартов» – старинный осетинский двухъярусный танец. Танцевали его обычно мужчины 35-40 лет, отличавшиеся силой и ловкостью. Одна группа мужчин становилась в круг плотно друг к другу. Каждый из них держал за пояс рядом стоящего партнера. Вторая группа мужчин взбиралась им на плечи. Они также держали друг друга за пояса, образуя наверху второй круг. Запевая песню, живая двухъярусная башня начинала медленно двигаться вокруг то в правую, то в левую сторону.

«Симд Нартов» отличался торжественностью и строгой величавостью движений. Этим танцем завершались все большие праздники и народные гулянья. В танце принимало участие население не только одного села, но и всей округи. Количество танцующих достигало 200 и более человек.

Помимо «Симда Нартов», в прошлом существовали другие виды танца: «Тымбыл симд» («Круговой симд»), «Нагуай симд» («Симд на одной ноге») и др. С течением времени «Симд Нартов» несколько видоизменился. Наряду со взрослыми, в нем стали принимать участие и юноши. В некоторых, более поздних вариантах в танце стали принимать участие и женщины. Сначала они легко скользили вокруг «башни», напоминая белых летящих птиц. Затем верхний ряд мужчин соскальзывал вниз, образуя с танцорами нижнего ряда один круг. После этого мужчины присоединялись к женскому кругу и вместе продолжали танец.

«Симд», в котором танцуют и мужчины, и женщины, бытует и в наши дни, и отличается органической слаженностью, композиционной завершенностью, строго регламентированной последовательностью танцевальных элементов и высокой зрелищностью, формировавшихся на протяжении длительного времени. Рисунок танца традиционен, хотя он в известной мере и определяется искусством импровизации ведущей пары.

Сегодня танец «Симд» является изюминкой каждого осетинского хореографического коллектива, при этом от того, как слаженно исполняются элементы именно этого танца, судят об общем профессионализме танцоров.

Надо отметить, что данный старинный танец на большую сцену вышел относительно недавно. Сегодня мы видим его модернизированный, сценический вариант. Впрочем, такая метаморфоза с народными танцами обычное дело – у сценической хореографии свои законы.

Впервые танец «Симд» попал на профессиональную сцену в 1936 году. Конечно же, танец и до этого исполнялся отдельными танцевальными группами на различных сценических площадках. Но это был народный вариант, без профессиональной шлифовки. А дело обстояло следующим образом.

1 августа 1936 года первый секретарь Обкома Компартии Юго-Осетинской Автономной области Борис Таутиев вызвал в свой кабинет начальника управления культуры Владимира Хетагурова. Он показал ему телеграмму, которая пришла из Тбилиси. В ней сообщалось о том, что на V Олимпиаде самодеятельных коллективов, проводимой в рамках Грузинской ССР, должна быть представлена и Южная Осетия. Здесь же указывалось, что художественный смотр состоится… 5 августа. Таким образом, до концерта оставалось всего четыре дня.

Сегодня трудно определить сделано ли это было случайно или тбилисский организационный отдел просто проявил небрежность в своевременном оповещении юго-осетинской стороны, но как бы то ни было, готовиться к республиканскому смотру было необходимо.

Во время разговора в кабинете партийного начальника было решено представить на суд тбилисского зрителя танец, который бы произвел на искушенную публику должное впечатление. Был выбран «Симд», который не был тогда широко известен за пределами Осетии. «В тот же день я обратился к актерам драматического театра им.К.Хетагурова. Из их числа сформировал двенадцать танцевальных пар, – вспоминал сам В.Хетагуров. – Пришлось, основываясь на своем опыте участия в профессиональных коллективах, подгонять народные танцевальные элементы к сценическим требованиям. Репетиции шли ежедневно с утра и до самого вечера».

5 августа в Цхинвал приехала комиссия из представителей Тбилисского театра оперы и балета им. З. Павлиашвили, которым и был представлен танец «Симд» в новой, сценической редакции. Окончание выступления было встречено аплодисментами – танец «Симд» был однозначно одобрен специалистами и уже к вечеру юго-осетинский коллектив был в Тбилиси.

Олимпиада проходила на сцене Тбилисского театра оперы и балета в течение двух дней. Свое танцевальное мастерство демонстрировали десятки коллективов со всех уголков Грузинской ССР. Однако выступление юго-осетинских танцоров произвело наиболее сильное впечатление. В этой связи произошел уникальный случай, один и тот же коллектив принимал участие в обоих конкурсных днях. При этом организаторы Олимпиады продемонстрировали свое восхищение исполнением осетинских танцоров, завершив исполнением танца «Симд» второй, заключительный день смотра. Исполнение осетинского танца было по достоинству оценено не только простыми зрителями, но и профессиональными хореографами. Танец «Симд» получил новую жизнь. Среди участников презентации осетинского массового танца «Симд» на большой сцене были Владимир Харебов, Соско и Алексей Джадтиевы, Георгий Аликов, Борис Андиев, Зина и Варя Гаглоевы, Дарья Бигулаева, Зинаида Плиева и др.

Через месяц после триумфа в Тбилиси В.Хетагурову сообщили, что в декабре в Москве пройдет Декада литературы и искусства Грузинской ССР, в числе других танцевальных номеров Государственный ансамбль танца Грузии должен представить и осетинский «Симд». Поставить танец предлагали самому В.Хетагурову. Задача это была непростая. Во-первых, грузинские танцоры не имели представления о том, что такое «Симд». Первый раз они его увидели на Олимпиаде. И, во-вторых, времени оставалось совсем мало. Ответственности прибавляло то, что на концерте в Москве среди зрителей должен был быть сам И.Сталин.

За десять дней до того, как в Москве должна была начаться Декада в Тбилиси приехала московская комиссия. Претензий к исполнению танца «Симд» не возникло, и он вскоре был встречен с одобрением московским зрителем. Аплодисменты раздавались и из правительственной ложи, где сидели руководители Советского Союза.

Столь высокое одобрение вождем осетинского танца не осталось незамеченным руководством грузинского ансамбля. С этого периода танец «Симд» входит в репертуар коллектива. Правда, со временем его название претерпевает удивительные перемены, превращаясь то в «грузинский массовый танец», то в танец «Осури». Эта особенность наших южных соседей известна давно. Они всегда (порой успешно) пытались присвоить и национализировать достижения нашего народа, в том числе перевирая даже страницы истории, замалчивая известные факты, присваивая победы, интерпретируя под себя различные события. А о присвоении элементов осетинской кухни и хореографии и говорить не приходится. В этой связи следует привести еще один любопытный момент. В 60-х годах известная балерина Тбилисского театра оперы и балета Лили Гварамадзе защитила диссертацию по хореографии на соискание ученой степени. Она доказывала, что никогда осетины на носках не танцевали, потому что горцы, проживая в горах, не могли найти места, где поставить на землю свои носки. А потому хороводный танец «Симд» никак не может быть осетинским. И ведь эта дамы на пуантах защитилась по данной теме. Но это ничего не изменило. Уж лучше бы расписала свой национальный танец гандаган с его «богатой» и неоднозначной историей. «Симд» же, несмотря на все старания грузин, во всем мире все также считают осетинским национальным танцем. Ну а мы – жемчужиной осетинской хореографии.

 

Подготовила Д.Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно