Коста Джиоти о национальной культуре, детской хореографии и бескорыстной любви к Отечеству

Вчера, 13:53, Культура [просмотров 149]
  • Нравится
  • 1
Коста Джиоти о национальной культуре, детской хореографии и бескорыстной любви к ОтечествуОн молод, талантлив, умен, образован, в меру успешен и до невозможности скромен, хотя, вполне вероятно, что эта скромность является некоторой гранью присущего ему высокомерия. Его, может, не всегда видно и слышно, но на своем месте, здесь и сегодня, он занимается тем, чем должен, при этом неосознанно являясь одним, пусть и из множества, но со своей особостью, кирпичиком нашего молодого, строящегося государства.Он – артист Государственного ансамбля песни и танца «Симд», хореограф детского ансамбля «Кафт» под руководством Майи Четион и просто один из наших неравнодушных соотечественников – Коста Джиоти, который с характерным для него национальным эгоцентризмом размышляет о нашем сегодняшнем дне и оценивает наше завтра через призму собственных мировоззренческих установок.

«Крепость Хетага» – анимация по национальным мотивам, становящаяся реальностью

Вчера, 13:51, Культура [просмотров 64]
  • Нравится
  • 2
«Крепость Хетага» – анимация по национальным мотивам, становящаяся реальностьюВ наступившем году, к очередной годовщине признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией – 26 августа – в Цхинвале обещают презентовать первый мультипликационный полнометражный фильм на основе сказки Бэллы Джиккаевой «Крепость Хетага». Осетино-русский тандем творческой команды уже подготовил черновой вариант медиа-продукта. Мультфильм выйдет на двух языках – русском и осетинском. Работу ведет московская студия «Движение», бюджет проекта составляет свыше 7 миллионов рублей, и его реализация проходит при финансовой поддержке главы государства Анатолия Бибилова.Известно, что в «Крепости Хетага», помимо традиционного сюжета борьбы добра и зла, будет показана культура и традиции осетинского народа. Автор сказки, заведующий кабинетом кафедры политологии и социологии, преподаватель ЮОГУ Бэлла Джиккаева рассказала газете «Республика» о своем творческом пути, мечте снять мультфильм и моментах работы над анимационным фильмом.

Наф – народный праздник из глубины веков

Вчера, 13:44, Культура [просмотров 59]
  • Нравится
  • 2
Наф – народный праздник из глубины вековВ религиозном пантеоне осетин было и есть немало праздников, через которые проявляются элементы мировоззрения народа. Однако со временем некоторые из них выходят из повседневности, становясь лишь эхом прошлого. И этот процесс остается неведомым, так как из сферы широкого почитания выходят праздники, отмечавшиеся ранее с большим размахом. Среди последних и празднование в честь дохристианского небожителя Наф, являющегося для большинства современных осетин малопонятным, а для многих и вообще неизвестным.

Государство Алания: 2019 год в «культурном разрезе»

18-01-2020, 14:06, Культура [просмотров 187]
  • Нравится
  • 0
Государство Алания: 2019 год в «культурном разрезе»Говоря об итогах минувшего «культурного» года особенно стоит отметить плодотворность деятельности национального театра. Для театра весь 2019 год, кажется, прошел на одном дыхании. На середину февраля пришлось несколько запоздалое открытие очередного театрального сезона – впервые на сцене вновь отстроенного театра творческий коллектив представил зрителю постановку легендарного произведения Коста Хетагурова «Фатима» – спектакль, вернувшийся на юго-осетинскую сцену сорок лет спустя. Примечательно, что именно это бессмертное произведение, как одно из неоспоримых столпов осетинской классики, велением времени и обстоятельств было представлено в качестве негласного символа возрождения театрального искусства юга Осетии.

Постановка Романа Габриа как идеальное завершение Года Коста

18-01-2020, 13:59, Культура [просмотров 184]
  • Нравится
  • 1

Постановка Романа Габриа как идеальное завершение Года КостаЭто была, без преувеличения, лучшая творческая работа, которую можно было представить в Год Коста. Не пафосный вечер поэзии, не продолжительные утомляющие речи о значимости Коста и его творческом наследии в формате какого-то литературно-музыкального вечера, а современный взгляд на историю борьбы и жизненную драму национального Гения. Этот вечер, этот единственный показ постановки «Коста» Романа Габриа накануне Нового года показал не просто великолепную совместную творческую работу нашей труппы и приглашенного режиссера, но стал своеобразным праздником настоящего искусства. Спектакль еще заставит о себе говорить, как и любая громко прозвучавшая творческая работа, вызывающая самые разные отзывы, но, несомненно одно – такого Коста, такого прочтения его биографии, отдельных ее периодов, на осетинской сцене еще не было.

Скромное величие гениального современника (к 85-летию со дня рождения Хаджи-Мурата Дзуццати)

18-01-2020, 13:55, Культура [просмотров 367]
  • Нравится
  • 2
Скромное величие гениального современника (к 85-летию со дня рождения Хаджи-Мурата Дзуццати)Середина 80-ых годов прошлого века. В Южную Осетию приезжает один из ярчайших русских поэтов современности. В национальном театре в центре Цхинвала в тот вечер состоялась его, Евгения Евтушенко, встреча с ценителями поэзии. В зале практически вся партийная верхушка, писательское сообщество, творческая интеллигенция. Евгений Александрович выходит на сцену, горячо приветствует собравшихся и задумчиво вглядывается в переполненный зал. «А где мой друг Хаджи?» – прозвучавший со сцены вопрос сразу же дал объяснение ненадолго затянувшейся паузе. Зал недоуменно перешептывался и переглядывался, пока не прозвучал несколько запоздавший ответ – Хаджи просто опаздывает. "Достойно, главное, достойно, любые встретить времена, когда эпоха то застойна, то взболомучена до дна...», – многозначительно улыбнулся залу поэт и ненавязчиво стал завлекать его в свои известные строки. А в это время черная обкомовская «Волга» первого секретаря мчалась в сторону селения Корнис Знаурского района Южной Осетии.

Ног бон и его некоторые традиции

13-01-2020, 21:08, Культура [просмотров 136]
  • Нравится
  • 3
Ног бон и его некоторые традиции В последние годы заметен повсеместный интерес в обществе, особенно среди молодежи, к истории своего народа, истокам, традициям и обычаям предков. В том числе и в ракурсе празднования прихода Нового года в Осетии. Оставляя вопрос даты – это 22 декабря, 14 января или 20 марта – на рассмотрение этнографов, обратимся непосредственно к национальным традициям встречи Ног бон.

Когда аланы праздновали приход Нового года?

30-12-2019, 11:03, Культура [просмотров 88]
  • Нравится
  • 1
Когда аланы праздновали приход Нового года?Новый год – праздник, который отмечают все народы. Правда, исчисление ведут разные нации по-разному, но это уже религиозно-этнические особенности. Иными словам, пока жители многих стран в ночь пьют шампанское, запускают фейерверки и поедают «оливье», где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает – ведь утром ему предстоит обычный рабочий день. К примеру, пару лет назад в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год 1 января. Здесь даже существует специальная Религиозная полиция Саудовской Аравии, чьи сотрудники бдительно следят, чтобы в магазинах не продавались товары, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника.При этом нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам. Дело в том, что Новый год по календарю ОАЭ отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта.

Традиционный религиозный календарь осетин. Праздники в череде будних дней

30-12-2019, 11:00, Культура [просмотров 163]
  • Нравится
  • 1
Традиционный религиозный календарь осетин. Праздники в череде будних днейБыло время, когда понятие «религиозный праздник» воспринималось как чуждое явление для советской атеистической действительности. Хотя даже тогда, вопреки воинствующему атеизму, люди все же посещали хотя бы раз в год народные святилища. Сегодня традиционные праздники снова стали частью нашей жизни, они сохраняют свою актуальность, являясь тем виртуальным незыблемым мостиком, который связывает нас с миром наших предков, несет то истинное начало, которое и отождествляет нас со скифо-сармато-аланским наследием.

Куырысдзау – странник в мир теней

30-12-2019, 10:46, Культура [просмотров 98]
  • Нравится
  • 0
Куырысдзау – странник в мир тенейВ свидетельствах исследователей быта и культуры осетинского народа постоянно присутствуют эмпирические описания, в которых рассказывается о видениях и о людях, обладающих паранормальной способностью восприятия некой чувственной реальности. Здесь перед нами предстают свидетельства бытования у осетин визионерства – сложного социально-религиозного феномена, основанного на склонности отдельных индивидуумов к мистическим видениям. Таких людей, обладавших способностью в определенное время перемещаться в загробный мир, в Осетии называют куырысдзау. Данное явление связано с аграрным культом горца-пахаря.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 Далее

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно