Разные судьбы двух музыкальных школ

12-11-2019, 15:37, Культура [просмотров 54]
  • Нравится
  • 0
Разные судьбы двух музыкальных школДать начальное музыкальное образование в Цхинвале призваны две государственные школы, которые так незамысловато и называются – первая и вторая. Территориально оба учебных заведения расположились по улице Героев столицы Республики. Здесь азы музыкального искусства в разных направлениях осваивают около пятисот детей. Первая музыкальная школа им. Георгий Тедеева занимает крыло Музыкального училища, а вторая – им. Павла Битиева – до недавнего времени располагалась в двухэтажном здании около ГТРК «Ир».

Национальный костюм. Возвращение в повседневность или ряд предложений от редакции

5-11-2019, 14:07, Культура [просмотров 99]
  • Нравится
  • 1
Национальный костюм. Возвращение в повседневность или ряд предложений от редакцииПару лет назад пришлось побывать на похоронах родственника в селении Ногир Северной Осетии. В числе пришедших проводить в последний путь покойного был и местный житель из фамилии Баззаевых. Среди других односельчан он отличался тем, что был одет в осетинскую национальную одежду: черкеска, каракулевая папаха, кинжал… Как оказалось, для похорон у него одежда темного окраса, праздничная состоит из белой черкески и светлого головного убора. Повседневная его одежда также выдержана в традиционном стиле.

Актуальные проблемы прошлого

28-10-2019, 12:36, Культура [просмотров 119]
  • Нравится
  • 0
Актуальные проблемы прошлогоВсем, кто интересуется прошлым осетинского народа, известен научно-популярный сборник «Периодическая печать об Осетии и осетинах». Его составителем является известный осетинский историк, этнограф, доктор исторических наук, профессор Л.А. Чибиров. При этом важность данного издания не только в том, что мы можем получить дополненный источник историко-этнографических фактов, но и в сохраняющих актуальность приведённых в нем тем и для дня сегодняшнего. Как подтверждение этого приводим вашему вниманию статью М.Гуриева начала прошлого века, посвященную вредным привычкам, распространенным в среде народа.

«Æфхæрдты Хæсанæ» – постановка, не оставившая никого равнодушным

21-10-2019, 23:53, Культура [просмотров 307]
  • Нравится
  • 2
«Æфхæрдты Хæсанæ» – постановка, не оставившая никого равнодушнымЗанавес открылся. Куртатинское ущелье. На возвышенности черной горы, среди темной лесной чащи – пещера, пристанище Æфхæрдты Хæсаны. Пещера устлана шкурами животных. Тут же на деревьях – рога горных оленей, серн и туров. На сцене Госæма – измученная жизнью, но несломленная и волевая горянка. Время ее не пощадило. От былой красоты остались лишь следы. Двадцать лет жизни среди диких зверей, вдали от людей, огражденная от общественного устройства она растила сына, ни на минуту не забывая об обстоятельствах и причинах, которые превратили и ее саму, и ее ребенка в изгоев...

Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетин

21-10-2019, 23:37, Культура [просмотров 126]
  • Нравится
  • 2

Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетинВажной стороной мировоззрения горцев Осетии являлось особое отношение к быку. Это домашнее животное в традиционном земледелии осетин как никакое другое воплощало в себе хозяйственные и сакральные функции. Бык был тягловой силой при пахоте, частью транспортной логистики повседневности. Он же являлся важной составляющей мироощущения горцев, выступая символом мощи, а в ряде случаев и желанной жертвой.

Использование человеком быков в качестве тягловой силы явилось революцией в земледелии. Это привело и к появлению нового набора орудий обработки почвы, которые конструировались земледельцем как в зависимости от конкретных почвенных условий и набора сельскохозяйственных культур, так и в зависимости от показателей той тяги, которую были способны развивать упряжные животные в процессе пахоты.

Будет ли продолжение национального сериала «Рагон»?

21-10-2019, 23:36, Культура [просмотров 96]
  • Нравится
  • 1

Будет ли продолжение национального сериала «Рагон»?– Весной текущего года в Цхинвале в ГККЗ «Чермен» прошел показ первой серии сериала «Рагон», повествующего о событиях в древней Алании. Это событие вызвало неподдельный интерес многих и уже тогда был высказан живой интерес о сроках выхода очередной серии. Понимаю, что все упирается в финансовые возможности, но уже близка зима, а о продолжении ни слова. Есть ли какая-нибудь информация о будущем сериала?

А. Маргиев

За комментариями мы обратились к автору проекта «Рагон», сценаристу и актеру Зауру Гапиенко:

– К сожалению, по срокам мы пока храним молчание и прокомментируем ситуацию только когда будем готовы говорить конкретику. На сегодня могу сказать только одно, вся наша команда, а это творческая группа «QuietMemory» и проект в целом не только не сломлен, но и серьезно модернизирован. Мы не сдавались, не сдадимся и уверены в своих силах.

Ф. Плион

Рубрика «Вопрос-ответ»


Пять ожидаемых премьер Юго-Осетинского Госдрамтеатра

7-10-2019, 11:26, Культура [просмотров 345]
  • Нравится
  • 2

Пять ожидаемых премьер Юго-Осетинского ГосдрамтеатраНа минувшей неделе Юго-осетинский Государственный драматический театр им. К. Хетагурова открыл свой очередной уже 88-й по счету театральный сезон. И открыл его жемчужиной осетинской литературы, бессмертным произведением великого Коста Хетагурова «Фатимой».

О том, чтобы каждый сезон открывался именно произведением Коста говорилось давно. Более того, подобная практика у ряда других национальных театров в мире присутствует. И вот в год 160-летнего юбилея осетинского гения, что в какой-то мере стало символичным, эта идея, наконец, нашла свое воплощение и в Южной Осетии. Что, надеемся, отныне станет негласным правилом. О стартовавшем сезоне, ожидаемых премьерах и других планах труппы Госдрамтеатра в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов.

Режиссер, объединяющий Осетию

7-10-2019, 11:25, Культура [просмотров 312]
  • Нравится
  • 1
Режиссер, объединяющий ОсетиюЖенщина, уже не одно десятилетие прославляющая осетинское театральное искусство без территориального деления. В ее объемном творческом багаже десятки постановок, воплощенных на сценах театров севера Осетии и два спектакля на сцене осетинского театра юга. Третья постановка – в процессе работы. Именно по этой причине она опять ненадолго покинула север – Осетинский театр, Владикавказский колледж культуры, в котором приобщает молодежь к искусству, чтобы еще раз погрузиться в творческий процесс с труппой Юго-Осетинского Госдрамтеатра, которую считает для себя не менее родной. Роза Бекоева – один из ярких и самобытных осетинских режиссеров современности, лауреат Государственной премии Коста Хетагурова, Заслуженный деятель искусств Южной Осетии – уже совсем скоро ее новая постановка будет представлена в Цхинвале. Юго-осетинский зритель еще помнит ее спектакли «Нæ фехъуыстон мачи зæгъæд» и «Чаша, секира, плуг», которые в недавнем прошлом несколько лет подряд демонстрировались на сцене Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Очередная работа режиссера здесь, на юге – постановка трагедии «Æфхæрдты Хæсанæ», премьера которой ожидается в первой половине октября.

Его величество – хъæдур

7-10-2019, 11:21, Культура [просмотров 328]
  • Нравится
  • 1
Его величество – хъæдурХъæдурдзæхтон, хъæдурджынтæ, хъæдурдон, хъæдурæй дзæрна… Признаться, сложно представить повседневную еду осетин без фасоли – хъæдур. О частом использовании данного представителя бобовых нашими предками говорит то, что в традиционной еде она встречается довольно часто. Это и различные супы из фасоли, закуски, пироги с фасолью, отварные зерна фасоли и кукурузы... Немало упоминаний о хъæдур и в осетинской литературе. Кроме того, встречаются такие понятия, как хъæдурхос (название лекарственного растения из семейства бобовых), хъæдурæй фæрсын (гадание на фасоли)... Да и то, что отварная фасоль состоит в числе обязательных поминальных блюд говорит о ее особости. Известный знаток осетинского быта Измаил Айларов в своей книге «Ирон фарн» также подтверждает, что у осетин фасоль была довольно популярным бобовым растением, из которого делали много разных блюд. Ну а учитывая питательность бобовых, осетины похлебку из фасоли преимущественно употребляли зимой, в сильные холода.

Размышления в разгар празднования Джеры-дзуары бонта

30-09-2019, 17:07, Культура [просмотров 421]
  • Нравится
  • 5
Размышления в разгар празднования Джеры-дзуары бонтаСегодня в самом разгаре паломничество к одному из главных святилищ Осетии – Джеры-дзуар (полное название «Джеры дзуары Уастырджыйы кувæндон» – букв. «Джерское святилище Уастырджы»). Посвященное небесному Уастырджы, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладающее исцеляющим свойством тяжелобольных. На протяжении веков святилище меняло внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Сама постройка настоящего храма датируется 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение. Более древнее и с архаическим культом.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Далее

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно