Еще раз о таинственной бусине желания «Цыкурайы фæрдыг»

Вчера, 11:27, Культура [просмотров 16]
  • Нравится
  • 1
Еще раз о таинственной бусине желания «Цыкурайы фæрдыг»В длинном ряду элементов традиционной культуры осетин особое место по праву занимает «Цыкурайы фæрдыг» (бусина желания). Особость этого элемента состоит, в первую очередь, в ее многофункциональности. Считалось, что наделённая магическими свойствами, она приносит счастье, благополучие и изобилие, то есть то, что объединяется у осетин под собирательным понятием «фарн». Кроме того, эта бусина может даровать бездетным детей, и даже способна воскрешать людей из мёртвых. Из поколения в поколение у осетин передавались предания о целебных свойствах цыкурайы фæрдыг. Известно, что осетинки традиционно использовали ее также в целях гадания и ворожбы.

Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга Осетии

30-10-2018, 15:05, Культура [просмотров 267]
  • Нравится
  • 7
Первый национальный сериал «Рагон», о попадании осетина из нынешнего времени в средневековую Аланию, рассчитывает на поддержку меценатов севера и юга ОсетииВ октябре этого года в интернет-ресурсах появились публикации о съемках первого в Осетии художественного сериала «Рагон» об аланах в историческом антураже. За экранизацию взялось творческое объединение «QuietMemory». Группа молодых ребят со своим взглядом на современный кинематограф, историю народа и мироустройство решили атаковать олимп киноиндустрии и вынести на большой экран жизнь, быт и культуру алан. С общим бюджетом в 70 тысяч российских рублей они, без поддержки и помощи властных структур и меценатов, уже отсняли первую серию картины и в ближайшем будущем собираются презентовать трейлер своей первой пробы. В интервью газете «Республика» руководитель «QuietMemory» и проекта «Рагон», Заур Гапиенко рассказал о съемочном процессе, своей дружной команде, проблемах с финансированием и будущем сериала.

Фильм «Фатима». Непростой путь на широкий экран

30-10-2018, 14:59, Культура [просмотров 82]
  • Нравится
  • 3
Фильм «Фатима». Непростой путь на широкий экран60 лет назад, в октябре 1958 года в столице Южной Осетии городе Сталинир (Цхинвал) и столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (Владикавказ) состоялся одновременный премьерный показ художественного фильма «Фатима». Эта кинолента, снятая по мотивам одноименной повести К. Хетагурова, стала большим событием в культурной жизни Осетии того времени... На минувшей неделе, в рамках празднования дней Коста в Государственном киноконцертном зале «Чермен» вновь была продемонстрирована эта историческая киноповесть.

Летописец осетинской культуры

15-10-2018, 14:50, Культура [просмотров 129]
  • Нравится
  • 2

Летописец осетинской культурыЖивописное высокогорное селение Рук Южной Осетии. Суровые горы, крутые склоны, вечные ледники, холодные горные реки и родники. Кажется, именно эти пейзажи воспевали в своих бессмертных произведениях осетинские классики. В этом месте, расположенном, кажется на уровне неба, красота природы сливается воедино с непередаваемой атмосферой осетинского фарн и национальными истоками. И есть устойчивое ощущение, что именно здесь и только здесь сохранилась незримая связь с прошлым. Сегодняшний Рук почти обезлюдел. Здесь доживают свой век редкие старожилы, так и не сумевшие переступить через чувство преданности к родному очагу. Они, вопреки современному мироустройству, остались здесь, чтобы охранять дух своей колыбели, своего родового села, из последних сил пытающегося отгородить свою чудодейственную энергетику от внешнего воздействия.

Наш современник как маяк литературного наследия (к 80-летю со дня рождения поэта Герсана Кодалаева)

15-10-2018, 14:42, Культура [просмотров 99]
  • Нравится
  • 2

Наш современник как маяк литературного наследия (к 80-летю со дня рождения поэта Герсана Кодалаева)«Моя биография разошлась по моим стихам» – вслед за русским поэтом Сергеем Есениным повторяет известный осетинский поэт Герсан Кодалаев. Его поэзия, удивительно мелодичная, изысканная и оригинальная, звучит в Осетии уже более шестидесяти лет. Поэзия, возносящая Родину, пережившая вместе с ней целую эпоху, преисполненную счастливыми событиями и тяжелыми испытаниями, поэзия, воспевающая жизнь и ее красоту во всех проявлениях. Жизненный и творческий путь Герсана Зурабовича Кодалаева – известного поэта, публициста, переводчика, одного из ярких представителей современной осетинской литературы, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова и премии «Яблоко нартов» в области литературы, главного редактора журнала «Фидиуæг» – своеобразное отражение жизни осетинского народа. Его история началась ровно 80 лет назад, 15 октября далекого 1938 года в небольшом осетинском селе Верхний Заккор Ленингорского района. 

С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризации

25-09-2018, 15:09, Культура, Интервью [просмотров 299]
  • Нравится
  • 3
С искренней болью о состоянии осетинского языка, реальных действенных шагах и необходимости ненавязчивой популяризацииТеперь она – хозяйка арт-галереи со звучным названием «Аллон», появление которой в какой-то мере всколыхнуло культурную жизнь Цхинвала. Это совершенно новое направление деятельности Мадины Валиевой, до погружения в мир искусства реализующей свои задумки в совершенно полярных с национальной культурой сферах. В поле ее интересов и вопросы осетинского языкознания, и преподавательская деятельность в ВУЗе, и работа в МИД Южной Осетии, которая впоследствии подтолкнула ее к мысли поступить в Дипакадемию МИД РФ, чтобы стать профессиональным дипломатом. Но в какой-то момент, по признанию Мадины, наступило некое опустошение – все, чем она занималась, перестало приносить истинное удовлетворение. Тогда же пришла решимость закрыть одну дверь, чтобы амбициозно открыть другую. За закрытой дверью остались 25 лет работы в МИД РЮО. Ну, а за распахнутой, жаждущую перемен личность, ожидало искусство. 

Необычный «пришелец» с севера или откровенно о национальной музыкальной культуре

25-09-2018, 14:55, Культура [просмотров 441]
  • Нравится
  • 7

Необычный «пришелец» с севера или откровенно о национальной музыкальной культуреПочти сто лет назад, гонимые притеснениями Махарбек Туганов и Борис Галати пересекли Кавказский хребет и обосновались на юге Осетии. Рожденные и выросшие на севере, им было суждено полноценно проявить себя именно на юге, подняв национальные живопись и музыку на новый уровень и вписать свои имена золотыми буквами в историю народа. Спустя многие десятилетия, на подобный шаг отважился и 29-летний Заур Демеев, участник нашумевшего ансамбля аутентичного песнопения «Къона», о распаде которого мы как раз писали в предыдущем номере. Пройдя натоптанный предшественниками путь, мастер по изготовлению древних национальных инструментов хочет основать в южной столице Алании школу обучения игры на национальных инструментах и центр по их изготовлению.

Фолк-группа «Къона»: как угас очаг национальной культуры или почему не уберегли?..

17-09-2018, 16:24, Культура [просмотров 1520]
  • Нравится
  • 4
Фолк-группа «Къона»: как угас очаг национальной культуры или почему не уберегли?..В Цхинвале помпезно и шумно отметили праздник признания независимости. И пусть в обществе некоторые все еще скрупулезно считают суммы, выделенные на организацию красочного представления, весь многотысячный стадион им. Гурама Цховребова и зрители, следящие за телеэфиром, были в восторге от предложенного действа и еще долго делились впечатлениями. Организаторы постарались охватить все направления национальной культуры, были собраны воедино известные осетинские исполнители как с юга, так и с севера. Но на этот раз, к сожалению, на празднике не оказалось коллектива аутентичного песнопения «Къона», который присутствовал в недавнем прошлом на всех праздниках в Южной Осетии…

Монолог длиной в целую жизнь

17-09-2018, 16:21, Культура [просмотров 294]
  • Нравится
  • 2
Монолог длиной в целую жизньВ здание театра, где мы накануне договорились встретиться, она зашла без одной минуты двенадцать. Ровно в условленное время. Казалось бы, незначительный нюанс, но лишнее подтверждение того, что величественные совершенны во всем. Не раз приходилось слышать, что это поколение особенное. Они требовательны в первую очередь к себе и почти никогда не акцентируют внимание на собственной значимости и звездности. Ей уже 80, хотя в это сложно поверить. Стать, обаяние, невероятная харизма, чувство юмора, нескрываемая самоирония и неиссякаемое женское кокетство. Все то, что обрамляет талант и высочайшее профессиональное мастерство. Видимо, именно эти качества и заполняют клубок энергетики выдающихся артистов, которым десятилетиями рукоплещут многочисленные поклонники и ценители искусства. И именно в таком образе осязаемо олицетворение интересного человека. 

Поэтические очарования Нартиады Теба Андиева

2-07-2018, 14:43, Культура [просмотров 164]
  • Нравится
  • 2
Поэтические очарования Нартиады Теба АндиеваПервым академическим изданием сказаний о нартах стала книга «Нарты. Осетинский народный эпос». Эпическое повествование увидело свет в 1942 году, это был период, когда немецко-фашистские войска прорвались на Северный Кавказ и предпринимали попытки пробиться в Закавказье. Часть Северной Осетии была оккупирована, судьба Южной Осетии была под вопросом. И в это время группа представителей осетинской интеллигенции выпускает собрание эпических кадагов. Впрочем, эта инициатива укладывалась в канву времени – людям требовался пример героизма, яркие образцы которого и были представлены в нартских сказаниях.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 Далее

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно