Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле

16-09-2019, 11:27, Культура [просмотров 160]
  • Нравится
  • 2
Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревлеНачало сентября – самое время отправиться в лес за кизилом, которыми наши леса богаты. Ведь цым, как в сушеном виде, так и в свежем полезен, и оттого всегда был в почете у наших предков. Цветет цым (кизил) не пышно, но самым первым в февральском лесу. Плоды его созревают долго, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды, кисло-слад-кие и немного терпкие на вкус. В связи с долгим созреванием плодов кизила, у осетин есть даже поговорка – «арс, дам, цымы бын бадгæйæ баззад». Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы. Кто-то, наверное, скажет: «Зачем мучиться?» Кизил давно культивировали и получили довольно мясистые садовые сорта. 

«Не без способностей» Народный (к 50-летию артиста Госдрамтеатра Сослана Бибилова)

9-09-2019, 17:21, Культура [просмотров 220]
  • Нравится
  • 1
«Не без способностей» Народный (к 50-летию артиста Госдрамтеатра Сослана Бибилова)Он всегда разный. Может быть проникновенным, трепетным, тонко чувствующим и способным на сострадание. Или непримиримым, жестоким или надменным. Может вызывать трогательные улыбки и искренний смех и, напротив, отторгать своей циничностью и злостью. И каждый образ, созданный им на сцене, всегда удивляющий искренностью, точностью и невероятной правдоподобностью, раз за разом только утверждает уверенность в том, что на сцене для него не существует невозможного. Потому что, в принципе, он не приемлет игры. Он живет этим. Сценой, искусством, ролями, всем тем, чем наполнен театр. Безусловный Мастер сцены. Любимый артист. Олицетворение истинного таланта и завидного постоянства в профессии. Сослан Бибилов. Один из сильнейших осетинских артистов современности. Артист, ставший Народным задолго до официального присвоения высокого звания.

Сымси, Мытыл, Мысост, Илуш, Хæмæт, Уæхæнæз, Сæтти, Къуындзих, Хъызылбег… или многоликий Ахсар Ванеев

31-08-2019, 13:51, Культура [просмотров 388]
  • Нравится
  • 2
Сымси, Мытыл, Мысост, Илуш, Хæмæт, Уæхæнæз, Сæтти, Къуындзих, Хъызылбег… или многоликий Ахсар ВанеевВ его биографии за пройденные 70 лет было многое. Творческое великолепие, яркая сценическая жизнь, десятки режиссерских работ, а временами и высокие ответственные должности. Народный артист РЮО и РСО-Алании, режиссер, художественный руководитель Народного театра, депутат Парламента РЮО шестого созыва – он много лет посвятил себя неустанному служению осетинскому театру и национальной культуре. О таких людях все и всегда отзываются емко, но многозначительно. И всегда в превосходной степени – ярчайший и талантливейший. И обязательно – любимый всеми. Ахсар Ванеев. Артист с большой буквы. Артист, прошедший с осетинским сценическим искусством и период расцвета, и тернии суровых лихолетий. Артист, для которого сцена – вся его жизнь и смысл бытия.

Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа

24-08-2019, 13:39, Культура [просмотров 366]
  • Нравится
  • 1
Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа28 августа в Осетии будут справлять поминальный день Майрæмы куадзæн, название которого имеет явные христианские корни, хотя сама суть и методы его проведения разнятся с православной традицией, что говорит о самостоятельности и древности у осетин данного поминального дня и утерей в веках исконного названия. Так в Осетии, в домах, где умер человек, и годовщина со дня смерти еще не прошла, накрывают полноценные поминальные столы. При этом одним из традиционных осетинских блюд, которое обязательно готовится на Майрæмы куадзæн, является къæлуа.

«Æфхæрдты Хæсана» – одна из знаковых премьер нового театрального сезона

19-08-2019, 15:11, Культура [просмотров 229]
  • Нравится
  • 1

«Æфхæрдты Хæсана» – одна из знаковых премьер нового театрального сезона«Не верю! – режиссер предельно требовательна к каждой фразе молодой артистки Зарины Бекоевой, настаивая на более искренних и уместных эмоциях, когда ее героиня впервые видит главного героя – Æфхæрдты Хæсана. – Пойми, ты показываешь осетинку не современную, а девушку, которая живет высоко в горах, обремененную множеством неписанных законов...».

Начавшиеся репетиции оживили Госдрамтеатр Южной Осетии, который после летнего отпуска приступил уже к работе. Творческий коллектив активно готовится к началу нового, 88-го по счету театрального сезона. Главным событием предстоящей осени обещает стать премьера спектакля «Æфхæрдты Хæсана» по мотивам поэмы Александра Кубалова – уже в конце сентября, сразу же после открытия театрального сезона, новый спектакль будет вынесен на суд юго-осетинского зрителя.

Об обязательном атрибуте осетинского стола

19-08-2019, 15:00, Культура [просмотров 85]
  • Нравится
  • 1

Об обязательном атрибуте осетинского столаОсетинское застолье немыслимо представить без солений – цæхджынтæ. Большое разнообразие солений в национальной традиционной кухне дает нам право говорить, что они являются неотъемлемой частью осетинского стола. Соленья являются лучшей закуской и к мясу, и к всевозможным супам, да и просто перекусить соленьями, особенно при наличии свежевыпеченного хлеба – это вполне по-нашему.

Тут сразу следует сказать, что в старину никогда не использовалась консервация – всегда солили. Засолка позволяла заготавливать овощи, травы на весь холодный зимний период года и, таким образом, употреблять в пищу витамины почти весь год. Вот и сейчас пришла пора заготавливания солений. Цæхджынтæ из красных и зеленых незрелых помидоров, капусты (цельных листов и шинкованной), огурцов, чеснока, листьев чеснока, перца, дзондзоли… список можно продолжать еще долго. И эти всеми любимые цæхджынтæ с осени до весны постоянно присутствуют на наших столах.

Задын – одно из полезнейших блюд национальной кухни

7-08-2019, 15:52, Культура [просмотров 308]
  • Нравится
  • 1
Задын – одно из полезнейших блюд национальной кухниПриверженцев понятия «здоровое питание» в современном мире с каждым годом становится все больше, а само «направление» модным и популярным. При том, что еще сто лет назад это не было ничем из рода вон выходящим, так же как не существовало в принципе и такого понятия как «экологически чистый продукт». Между тем, в день сегодняшний все больше людей во всем мире отказываются от лекарств, меняя систему своего питания, отказываются от того же фастфуда, переходя на «здоровую пищу», в том числе и злаки. Тем более, что о ценных свойствах, скажем, пророщенной пшеницы известно с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.Стоит ли говорить, что в древней национальной кухне осетин, которая насчитывает столетия, у пророщенной пшеницы и солодовой муки свое особое место. Сегодня мы расскажем вам об одном из блюд наших предков – пироге задын.

Общение с небесными покровителями. Народные религиозные праздники августа

27-07-2019, 08:48, Культура [просмотров 301]
  • Нравится
  • 3
Общение с небесными покровителями. Народные религиозные праздники августаНа август в Осетии приходится немало интересных праздников традиционного религиозного календаря. Бытуют ущельные и сельские празднества, а есть имеющие общенациональный характер. Одни носят дохристианский характер, другие имеют христианскую семантику. Тем не менее, с учетом синкретизма осетин, все эти сакральные дни, независимо от их первоначальной сущности одинаково близки людям.

Некоторые итоги театрального сезона беглым взглядом

7-07-2019, 16:27, Культура [просмотров 140]
  • Нравится
  • 2

Некоторые итоги театрального сезона беглым взглядомНа неделе в Южной Осетии завершился очередной театральный сезон. Сезон, признаться, получился не совсем обычный по продолжительности, но достаточно яркий на события. Открывшийся премьерным показом трагедии и завершившийся также премьерой, но уже музыкальной комедии. Открытие театрального сезона оказалось несколько затянутым по различного рода причинам, хотя еще в августе здание возрожденного Госдрамтеатра им. К. Хетагурова приняло два серьезных мероприятия – Х съезд осетинского народа и торжественное заседание, посвященное десятой годовщине признания независимости РЮО Российской Федерацией… Однако, стартовал сезон лишь в середине февраля – впервые на сцене вновь отстроенного театра творческий коллектив представил зрителю постановку легендарного произведения Коста Хетагурова «Фатима» – спектакль, вернувшийся на юго-осетинскую сцену сорок лет спустя. 

Царв и цæрвæхсидæн – полезное наследие предков

7-07-2019, 16:22, Культура [просмотров 197]
  • Нравится
  • 3
Царв и цæрвæхсидæн – полезное наследие предковПравильное питание – важнейший фактор здоровья, который положительно сказывается на работоспособности человека, его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни. Поэтому данным вопросом человечество занималось издревле, а рецепты приготовления подобных блюд бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Стоит ли говорить, что у такого древнего этноса как наш, так же есть свои рецепты правильного питания. И сегодня мы поговорим об одном таком национальном блюде, каше из нашего детства – цæрвæхсидæн.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 Далее

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно