Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предков

6-07-2020, 15:15, Культура [просмотров 323]
  • Нравится
  • 2
Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предковНародные промыслы, ремесла, имеют стародавнюю историю. При этом, скажем, резьба по дереву уже давно из практичной плоскости – изготовление домашней утвари, предметов, необходимых в быту – переросла в сферу искусства. На сегодня в Южной Осетии наберетсяоколо десяти мастеров резьбы по древесине, но имена лишь некоторых из них известны широкой общественности. В стране эта область искусства славится качеством исполнения работ. Изделия Юрия Габараева, Бала Бестауты, Андрея Касабиева, Ахсара Козаева, Наримана Калаева и других резчиков часто бывают представлены на выставках республиканского уровня, находятся в частных коллекциях известных зарубежных политиков. 

Демография Нартского общества

6-07-2020, 15:12, Культура [просмотров 200]
  • Нравится
  • 0
Демография Нартского обществаДемография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Основой для научных изысканий в области изучения народонаселения является достоверная и стабильная статистическая информация. Но появление и развитие демографии как науки стало возможным только тогда, когда сформировалась прочная информационная база. Это явилось причиной того, что демографическому изучению подверглись лишь современные общества, когда статистические данные стали собираться, систематизироваться и анализироваться на регулярной основе. Трудов по демографии ранних обществ практически нет, а те, которые имеются, построены на предположительной основе. Тем не менее, Нартский эпос осетин может послужить основой для неких палеодемографических реконструкций.

Выпить рог и не умереть или Особенности кавказского застолья

29-06-2020, 13:34, Культура [просмотров 148]
  • Нравится
  • 0
Выпить рог и не умереть или Особенности кавказского застольяС того самого времени как появились алкогольные напитки, люди стали приспосабливать различные емкости для их потребления. Деревянные чаши, глиняные кружки, ковшики, металлические и стеклянные кубки… Даже обработанные черепа убитых в бою врагов – любая посуда, вмещающая достойную меру хмельного напитка, шла в дело. Но на особом месте всегда стояли емкости для питья, изготовленные из рогов животных – ритоны.

Эльбрус Джигкаев и его Народный театр

10-06-2020, 11:35, Культура [просмотров 269]
  • Нравится
  • 1
Эльбрус Джигкаев и его Народный театрГосударственный драматический театр им. К. Хетагурова был основан в далеком 1931 году. Однако помимо основного храма Мельпомены 20-30-ые годы ушедшего века в Южной Осетии ознаменовались всплеском культурной жизни – в советской автономной области при каждом отделе культуры работали театральные труппы, кружки, ансамбли. Так, до сегодняшнего дня весьма плодотворно осуществляет свою деятельность Народный театр Цхинвальского района, который за долгие годы своего существования открыл путь на сцену многим нашим заслуженным артистам. О периоде зарождения театрального искусства в Южной Осетии, о собственной карьере актера и фокусника в интервью газете «Республика» рассказал заслуженный артист РЮО, артист Народного театра Эльбрус Джигкаев.

Летний календарь народных праздников. Молитвы небесам с гор и равнин в июне

2-06-2020, 15:22, Культура [просмотров 329]
  • Нравится
  • 0
Летний календарь народных праздников. Молитвы небесам с гор и равнин в июнеМы находимся на пороге лета и вместе с тем перед началом летнего цикла народных религиозных праздников Осетии. Если в старину каждое религиозное действо было направлено на получение изобилия полей и нив, благополучие и богатый приплод скота, защиту от болезней и мора, то сегодня люди собираются под сенью святых мест больше для общения. Хотя в последние годы понятие того, что в первую очередь важна сакральность действа, все больше осознается участниками народных религиозных праздников.

Аларды – покровитель заболеваний у осетин

2-06-2020, 15:21, Культура [просмотров 289]
  • Нравится
  • 0
Аларды – покровитель заболеваний у осетинВ давние времена подверженность детей в раннем возрасте различным заболеваниям осетины воспринимали как ниспосланное Богом испытание или наказание, как действие духов. В этом им виделось проявление гнева того или иного дзуара за свои проступки. Во время ныне действующей пандемии мы решили рассказать об Аларды, покровителе болезней у осетин в древности. Думается небольшая справка о нем будет небезынтересна читателям.

Заложена благодатная почва для новых творческих ростков. Сбор «урожая» через четыре года

26-05-2020, 14:45, Культура [просмотров 352]
  • Нравится
  • 0
Заложена благодатная почва для новых творческих ростков. Сбор «урожая» через четыре годаВпервые за много лет в Юго-Осетинском Госуниверситете на дневном отделении вновь открывается специальность «Актерское искусство». ВУЗ уже объявил о приеме студентов на новый учебный год. Отметим, что это не первый набор на актерский факультет в истории нашего университета. Предыдущий раз к вопросу подготовки кадров для национального театра здесь обращались в конце 90-ых, когда по инициативе тогдашнего ректора ЮОГУ Георгия Джиоева и художественного руководителя Госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова в 1998 году был осуществлен набор на специальность «актерское мастерство». Спустя четыре года обучения каждый из выпускников был трудоустроен в театре, где по сей день продолжают служить храму Мельпомены теперь уже заслуженные артисты РЮО Натия Чохели, Альбина Хугаева, Батрадз Кумаритов, Милена Сагирова, Николай Чочиев и др.

О пысырадзæхтон и не только

26-05-2020, 14:32, Культура [просмотров 431]
  • Нравится
  • 1
О пысырадзæхтон и не толькоНедавно в деревне, рассказывая дочке о полезных травах, мы говорили о крапиве, которую в мае можно увидеть везде. Говорили о ее полезных свойствах, о том, что, несмотря на жгучесть, она является лекарственной травой и помогает от многих болезней. Затем нас ждал вкусный обед, который приготовила моя мама – пысырадзæхтон. И сразу вспомнился вкус детства. Вспомнился дедушка, который в начале мая собирал молодые побеги крапивы, перетирал прямо в руке с солью и ел. И нас заставлял, потому что это полезно и вкусно.

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

18-05-2020, 18:01, Культура [просмотров 395]
  • Нравится
  • 1
Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО) Население Южной Осетии даже в лучшие времена по своей численности не впечатляло. В какой-то мере даже удручало понимание, что всех, включая детей и стариков, можно при желании разместить на трибунах большого стадиона. Но здесь тот случай, когда качество никак не соотносится с количеством. Среди южных осетин всегда выделялись люди творческие и со всей очевидностью талантливые. При этом проявленные способности наших земляков были востребованы далеко за пределами Осетии. Ученые, писатели, артисты, музыканты, художники и другие творческие личности, родившиеся и окончившие школы в Южной Осетии, а затем развив свои таланты, добившиеся больших высот, прославляют свою Родину вдали от нее.

Праздники весеннего цикла осетинского народного календаря. В молитвах и пиршествах

18-05-2020, 17:53, Культура [просмотров 237]
  • Нравится
  • 0
Праздники весеннего цикла осетинского народного календаря. В молитвах и пиршествахВесной, после мартовского Бæлдæрæн, просыпается не только природа, но и религиозная активность жителей Алании – разворачивается во всю ширь традиция посещения святилищ. Тем более, что в условиях угрозы эпидемии обращение к высшим силам очень даже уместно. Текущий месяц май также является периодом, когда к святилищам заново протаптываются тропинки, затянутые прошлогодним бурьяном.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Далее

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно