Календарная обрядность осетин. Осенний цикл

16-09-2020, 13:46, Культура [просмотров 218]
  • Нравится
  • 0
Календарная обрядность осетин. Осенний циклКалендарь осетинских народных традиционных праздников подразделяется на циклы по временам года. Каждый из этих периодов – зима, весна, лето, осень – отмечен перечнем празднеств, связанных с тем или иным небесным покровителем или определенным святилищем. И этой традиции уже сотни веков.

Уважение к женщине

16-09-2020, 13:44, Культура [просмотров 176]
  • Нравится
  • 0

Уважение к женщинеВ отношении к женщине в осетинском обществе четко выделяются два периода: до середины XIX века и последующий период. В первый период, когда в обществе господствовал пат­риархально-родовой уклад жизни, когда мужчина большую часть жизни проводил в войнах и походах, когда он «знал только бранное поле, коня и оружие, а мир представ­лялся ему ареною для его подвигов», положение женщи­ны было приниженное. В действительности, в условиях, когда молодое поколение часто отправлялось в балцы, и высшей добродетелью считалась лишь рыцарская доб­лесть, проявленная на войне, молодой человек не имел ни времени, ни возможности уделить больше внимания благо­получию семьи, воспитанию детей, строить свои отноше­ния с женой как с другом жизни.

О возрождении одной аланской традиции

17-08-2020, 13:40, Культура [просмотров 385]
  • Нравится
  • 2
О возрождении одной аланской традицииВ наше время новейших технологий появляются определенные ценности, которые больше связаны с материальными приобретениями, нежели с духовными. В современном обществе есть множество «навязанных» идей, которые возведены в ранг идеала, но идеалы настолько не содержательны духовно, что несут лишь пустой посыл для общества больше связанный с потребительскими запросами отдельно взятого человека. В итоге современный человек уделяет больше времени обретению индивидуальных ценностей, теряя при этом идентичность со своей Родиной, нацией, фамилией, семьей. Происходит деградация основ жизнедеятельности, которые являются традиционными ориентирами общества и мы являемся свидетелями того, как уходят в небытие наши лучшие национальные традиции.

Илар-сказитель

17-08-2020, 13:34, Культура [просмотров 482]
  • Нравится
  • 1
Илар-сказительВ Кударгоме было особое расположение к юмористам – «худæг лæг». Каждое село имело своих шутников. Они всегда присутствовали на ныхасах, словно божье благословенье: снимали всяческие напряжения от усталости, бытовых невзгод, мелких распрей. Вносили при этом в трудные будни горцев минуты непринужденного веселья, и каждый род особенно дорожил ими.

Бегло о музеях юга Осетии и их проблемах

20-07-2020, 15:54, Культура [просмотров 442]
  • Нравится
  • 0
Бегло о музеях юга Осетии и их проблемахЕсли рассматривать историю музеев Южной Осетии, то она началась в 20-х годах прошлого века, когда в столице Юго-Осетинской автономной области, городе Цхинвал, был создан областной Краеведческий музей. В историческом центре Цхинвала, недалеко от Старого моста было обустроено небольшое здание, в котором демонстрировались документы по истории революционного движения, предметы национального быта и старины, отдельные образцы флоры и фауны Южной Осетии. Коллекции музея, основу которых составили поначалу малочисленные предметы этнографии и археологии, увеличивались на протяжении всей семидесятилетней истории советской власти. В 30-40-е годы экспозицию музея обогатили произведения живописи и графики на национальную тематику Махарбека Туганова, основоположника современной осетинской художественной школы. Лучшие работы выдающегося мастера и по сей день принадлежат югу Осетии, поскольку именно здесь он творил и создавал свои шедевры в расцвете творческих сил. Еще один из главных вкладов в музейный фонд Южной Осетии – уникальная коллекция Тлийской бронзы Баграта Техова.

День святого Хетага? Что за очередная вольность?

14-07-2020, 15:31, Культура [просмотров 519]
  • Нравится
  • 1
День святого Хетага? Что за очередная вольность?В минувшие выходные в Алании отмечали один из общенациональных религиозных праздников – Уастырджыйы къохы дзуары бон, для простоты именуемый в народе Хетæджы Уастырджыйы дзуар. Однако, в условия пандемии, в текущем году торжества прошли в заметно усеченном виде. Также как ранее и другой праздник национальной веры – Рекомы дзуары бон. В обоих случаях с подобными рекомендациями и привызом к пониманию обратился глава «Стыр Ныхас» Руслан Кучиев. Что касается Уастырджыйы къохы дзуары бон, то с поздравлениями к соплеменникам обратились главы Алании, северной – Вячеслав Битаров и Южной – Анатолий Бибилов. Правда, в обоих случаях с общенациональным праздником поздравляли в основном жителей севера нашей Родины. Но сегодня разговор не об этом. В конце-концов подобное могло оказаться элементарно недосмотром обеих пресс-служб.

Латиница & кириллица. Выбор времени и общества

14-07-2020, 15:29, Культура [просмотров 298]
  • Нравится
  • 0
Латиница & кириллица. Выбор времени и обществаПосле Октябрьского вооруженного захвата власти в России большевики со свойственной революционерам энергией принялись за переустройство общества. «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем…», – этот лозунг, взятый на вооружение новой властью, предполагал отказ от многих устоявшихся норм политической и культурной жизни страны.

Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителя

14-07-2020, 15:25, Культура [просмотров 466]
  • Нравится
  • 1
Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителяДетский хореографический ансамбль «Ирон» перешагнул десятилетний рубеж. Сегодня в составе коллектива десятки умелых мастеров национальных танцев, концерты в столице Южной Осетии, победы на международных площадках. А основывался «Ирон» в 2009 году изначально как студия при Государственном ансамбле «Симд». Тогда солисты ансамбля – сестры Диана и Олеся Хугаевы впервые набрали группу детей. К тому времени у Дианы уже был опыт преподавательской работы в Лицее искусств им. А. Колиева.

Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предков

6-07-2020, 15:15, Культура [просмотров 644]
  • Нравится
  • 2
Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предковНародные промыслы, ремесла, имеют стародавнюю историю. При этом, скажем, резьба по дереву уже давно из практичной плоскости – изготовление домашней утвари, предметов, необходимых в быту – переросла в сферу искусства. На сегодня в Южной Осетии наберетсяоколо десяти мастеров резьбы по древесине, но имена лишь некоторых из них известны широкой общественности. В стране эта область искусства славится качеством исполнения работ. Изделия Юрия Габараева, Бала Бестауты, Андрея Касабиева, Ахсара Козаева, Наримана Калаева и других резчиков часто бывают представлены на выставках республиканского уровня, находятся в частных коллекциях известных зарубежных политиков. 

Демография Нартского общества

6-07-2020, 15:12, Культура [просмотров 347]
  • Нравится
  • 0
Демография Нартского обществаДемография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Основой для научных изысканий в области изучения народонаселения является достоверная и стабильная статистическая информация. Но появление и развитие демографии как науки стало возможным только тогда, когда сформировалась прочная информационная база. Это явилось причиной того, что демографическому изучению подверглись лишь современные общества, когда статистические данные стали собираться, систематизироваться и анализироваться на регулярной основе. Трудов по демографии ранних обществ практически нет, а те, которые имеются, построены на предположительной основе. Тем не менее, Нартский эпос осетин может послужить основой для неких палеодемографических реконструкций.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 Далее

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930