Некоторые итоги театрального сезона беглым взглядом

7-07-2019, 16:27, Культура [просмотров 89]
  • Нравится
  • 2

Некоторые итоги театрального сезона беглым взглядомНа неделе в Южной Осетии завершился очередной театральный сезон. Сезон, признаться, получился не совсем обычный по продолжительности, но достаточно яркий на события. Открывшийся премьерным показом трагедии и завершившийся также премьерой, но уже музыкальной комедии. Открытие театрального сезона оказалось несколько затянутым по различного рода причинам, хотя еще в августе здание возрожденного Госдрамтеатра им. К. Хетагурова приняло два серьезных мероприятия – Х съезд осетинского народа и торжественное заседание, посвященное десятой годовщине признания независимости РЮО Российской Федерацией… Однако, стартовал сезон лишь в середине февраля – впервые на сцене вновь отстроенного театра творческий коллектив представил зрителю постановку легендарного произведения Коста Хетагурова «Фатима» – спектакль, вернувшийся на юго-осетинскую сцену сорок лет спустя. 

Царв и цæрвæхсидæн – полезное наследие предков

7-07-2019, 16:22, Культура [просмотров 99]
  • Нравится
  • 3
Царв и цæрвæхсидæн – полезное наследие предковПравильное питание – важнейший фактор здоровья, который положительно сказывается на работоспособности человека, его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни. Поэтому данным вопросом человечество занималось издревле, а рецепты приготовления подобных блюд бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Стоит ли говорить, что у такого древнего этноса как наш, так же есть свои рецепты правильного питания. И сегодня мы поговорим об одном таком национальном блюде, каше из нашего детства – цæрвæхсидæн.

Древнее святилище Таранджелос: подзабытая слеза Бога?

24-06-2019, 11:48, Культура [просмотров 89]
  • Нравится
  • 1
Древнее святилище Таранджелос: подзабытая слеза Бога?– Говоря о календаре национальных религиозных праздников, часто упоминаются различные дзуары и, в первую очередь, такие древние как Реком, Мыкалгабыр... Но вот о третьей слезе Бога – Таранджелос, находящейся в Восточной Алании – забывается. Мы знаем даты празднования первых двух святынь, но непозволительно пропускаем дату третьей. Однако несмотря на то, что волею судьбы Таранджелос сегодня находится вне границ нынешней Осетии, мы все равно обязаны воздавать ему должное, чтобы ощущать и его благость. Интересно, на какую дату в этом году приходятся дни святилища Таранджелос?

О летних национальных религиозных праздниках

3-06-2019, 20:47, Культура [просмотров 119]
  • Нравится
  • 4
О летних национальных религиозных праздникахЛетний период богат праздниками традиционного осетинского календаря. Большинство из них было связано с бытовой и хозяйственной стороной жизнедеятельности народа, однако сегодня они, к сожалению, по большей части воспринимаются как праздники общения и веселья. Хотя с каждым разом у людей все чаще приходит осознание их сакральной сущности.

Вот такие пироги…

27-05-2019, 12:28, Культура [просмотров 121]
  • Нравится
  • 2
Вот такие пироги…На текущей неделе на лентах информационных агентств Осетии появились сообщения о давно уже необходимой инициативе зарегистрировать осетинские пироги как бренд. С такой идеей выступил глава Северной Осетии-Алании Вячеслава Битаров. По мнению инициаторов защиты от плагиата подобная мера позволит избежать подделок традиционного осетинского блюда в будущем. Не секрет, что осетинские пироги уже давно находятся под пристальным вниманием хозяев различных ресторанов и кафе. Причем не только в России. И вездесущая, казалось, пицца планомерно и уверенно уступает лидирующие позиции нашим пирогам. При этом шеф-повара ресторанов и кухонь состязаются в умении их приготовления, и нередко в свои заведения специально приглашают на работу осетинок.Но в тоже время, часто встречаются и откровенные подделки, а не так давно появилась даже такая услуга как «замороженные осетинские пироги» на примере полуфабрикатов. Поэтому инициатива с регистрацией осетинских пирогов как бренда была попросту необходима.

Религиозные празднества как канал общения с небесными силами

27-05-2019, 12:26, Культура [просмотров 102]
  • Нравится
  • 0

Религиозные празднества как канал общения с небесными силамиС конца весны в Осетии по традиции начинается череда традиционных религиозных праздников. Сегодня это уже не связано с запросами повседневности быта и хозяйства, но вот раньше праздники были обязательным сопровождением хозяйственной деятельности человека.

На весну приходились пахота и сев, на лето опасность потравы грызунами, град или засуха, осень грозила ранними заморозками. Поэтому помощь небесных сил в сохранении урожая и скота была крайне желательна. Традиционные праздники, в основе большинства которых лежали и магические действия, выражали стремление горцев как можно лучше обеспечить урожай хлебов и приплод домашних животных. Земледелец выполнял большой объем сельскохозяйственных работ, совмещая трудовые процессы с целым рядом жертвоприношений, молитв, ритуально-магических действий. Весной все помыслы и заботы горца были направлены на обеспечение будущего урожая.

О пысырадзæхтон и не только

20-05-2019, 12:52, Культура [просмотров 137]
  • Нравится
  • 2
О пысырадзæхтон и не толькоНедавно в деревне, рассказывая дочке о полезных травах, мы говорили о крапиве, которую в мае можно увидеть везде. Говорили о ее полезных свойствах, о том, что, несмотря на жгучесть, она является лекарственной травой и помогает от многих болезней. Затем нас ждал вкусный обед в исполнении моей мамы – пысырадзæхтон. И сразу вспомнился вкус детства. Вспомнился дедушка, который в начале мая собирал молодые побеги крапивы, перетирал прямо в руке с солью и ел. И нас заставлял, потому что это полезно и вкусно.

Откровенно о проблемах Цхинвальского художественного училища или некоторые рассуждения вслух

15-05-2019, 16:34, Культура [просмотров 135]
  • Нравится
  • 1
Откровенно о проблемах Цхинвальского художественного училища или некоторые рассуждения вслухТихая Рукская улочка в центре Цхинвала приютила заведение с богатейшей историей под гордым названием – Художественное училище им. Махарбека Туганова. Просторный двор в тени ветвистой ивы, бронзовый бюст основателя современной национальной живописи, уютное маленькое здание, вся обстановка располагает к творчеству. Кузница кадров на протяжении восьми десятков лет готовит мастеров кисти для Осетии и России. Сперва студию, а потом и школу национальной живописи здесь основал в далеком 1936 году гонимый репрессиями Махарбек Туганов. Здесь свои первые неумелые штрихи на холстах под руководством самого Мастера делали его ученики, будущие народные художники России и Осетии Григорий Котаев, Борис Санакоев, Василий Кокоев и многие другие, в последствии сделавшие немало для развития национальной школы живописи.

Нарт Сослан – герой и любовник

27-04-2019, 13:32, Культура [просмотров 196]
  • Нравится
  • 2
Нарт Сослан – герой и любовникСреди витязей нартского эпоса особенно выделяется нарт Сослан. В эпических сказаниях есть и другие богатыри, равные ему в доблести и славе, но именно Сослан отличается тем, что мы сегодня бы назвали харизмой. Например, нарт Уырызмаг, представитель старшего поколения нартов больше позиционируется как мудрый и степенный вождь народа, неукротимый Батрадз – ассоциируется с беспримерной отвагой и мощью. Но наш персонаж отличается более ярко окрашенными личными качествами. Если в большинстве образов Нартиады мы видим абсолют мифологичности, то в нарте Сослане наблюдаем проявление и человеческих слабостей. Поэтому он нам более понятен и более близок. Так, в отличие от того же Батрадза, героя необоримой силы и честного действия, Сослан в борьбе с сильнейшим врагом охотно прибегает к приемам хитрости и коварства, тогда как со слабейшим он жесток и безжалостен.

Три кита Василия Техова

22-04-2019, 10:09, Культура [просмотров 208]
  • Нравится
  • 3
Три кита Василия ТеховаНедавно, в январе текущего года, ему исполнилось 60. Из которых почти 40 он на сцене. А еще через пару месяцев он был удостоен наивысшего для артиста звания – Указом Президента РЮО Василию Техову было присвоено звание Народного артиста РЮО. Простой, искренний, по-своему незаурядный, преданный театру и искусству в целом. Его путь в профессии начался еще в студенческие годы, когда он впервые вышел на сцену национального Госдрамтеатра им. К. Хетагурова в нашумевшей постановке начала 80-ых «Леди Макбет». С тех пор в профессиональной биографии артиста Техова более 50-ти ролей. Главных и второстепенных, ярких и, напротив, малоприметных, образов из шедевров мировой драматургии и героев из национальной классики.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 Далее

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно