Подарочное издание о нашей прекрасной стране, о нас с вами

Подарочное издание о нашей прекрасной стране, о нас с вамиВ преддверии 10-летия со дня признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией, а также предшествующего данной знаковой дате другого, не менее важного события – съезда осетинского народа, Государственным комитетом информации и печати РЮО было выпущено три подарочных издания: к общенациональному съезду, который состоялся 25 августа, в свет вышла книга Зарбега Джабиева «Ирон адæмон медицинон терминологи», а ко Дню признания независимости – фотоальбом «Южная Осетия – страна Солнца» и книга историка Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. Год за годом», рассказывающая о нашей Родине во временном промежутке от образования области до провозглашения независимости.

Вообще, следует сказать, что наш Госкомитет хорошо подготовился к торжествам, помимо выпуска указанных изданий и проведенной, как того требует, оперативной работы в эти дни журналистов, заметно был обновлен и пресс-центр Госкомитета, ставший главной информационной площадкой в этот период, а государственными изданиями были выпущены праздничные спецвыпуски, причем газета «Республика» выпустила свои номера отдельно к Съезду и отдельно ко Дню признания независимости. Что же касается указанных выше книг, то все три издания заслуживают безусловного внимания и, наверняка, займут достойное место в домашних библиотеках наших сограждан. Сегодня мы поговорим об одной из трех вышедших книг – фотоальбоме со звучным названием «Южная Осетия – страна Солнца».

Следует сразу отметить, что это красочное и объемное издание уже третье по счету, доработанное и дополненное. И это понятно – Республика развивается, обновляется и поэтому подобные издания требуют своего визуального пересмотра. При этом данный фотоальбом стоит особняком среди большинства изданий, выпущенных в нашей стране. И не только по качеству и подаче материала. К очевидным плюсам автора проекта и составителя, а им является главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев, следует отнести то, что он не стал эксплуатировать, казалось бы, «выигрышную» тему – события августа 2008 года, тем более, что в данном случае она оказалась бы в тему. Здесь нет облетевших весь мир фотографий сожженных домов, подбитой военной техники, изувеченных и погибших людей, других жертв чудовищного преступления. Только позитив, только светлые лица и события. Лейтмотив издания – Южная Осетия движется вперед к светлому будущему и пора перестать ассоциировать Республику исключительно с войной. Нам есть что показать и как представить страну в ее полном великолепии.

Подобная позиция является концептуальным выбором составителя. Отсюда, кстати, и название издания, придуманное непосредственно автором проекта А. Кочиевым, и уже постепенно входящее в ассоциационное восприятие нашей Республики – Страны Солнца. Объяснение данному слогану простое и приводится здесь же в книге – название «Страна Солнца» берет происхождение от героев древнего осетинского эпоса – Нартов (Nær-tæ – Дети Солнца).

Вообще, все сборники художественной фотографии придерживаются определенной концепции, выдержаны в выбранном стиле. То же можно сказать и об альбоме «Южная Осетия – страна Солнца». Издание предваряется содержательной и информативной справкой о Южной Осетии. Автор ее – известный осетинский историк, кандидат исторических наук Мурат Джиоев. Текст, как и последующие подписи к фотографиям, представлены на двух языках – русском и английском.

Книга обдумана, структурирована. Первый ее раздел посвящен историческим памятникам Южной Осетии. Это наше духовное богатство, наследие: святилища, церкви, крепости... Далее, как и положено, представлено руководство Республики в лице Президента Анатолия Бибилова, его рабочие моменты. После чего следует подборка, где отражено проведение праздничных мероприятий, связанных с Днем Республики в купе с демонстрацией вооруженных сил страны, показано и трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и отношение к памяти павших, которой мы дорожим…

Значительное место в фотоальбоме, безусловно, отведено культуре. Здесь есть, что показать. Это и танцевальное искусство, и театр со своим восстановленным прекрасным зданием, и творения наших мастеров – как древних ваятелей и носителей Тлийской культуры, так и современных художников. Показан Международный кинофестиваль «Золотой барс», проходящий в стране, запечатлены рекорды, попавшие в Книгу рекордов России: самый большой осетинский пирог (84 см в диаметре) и самый большой шашлык (161 м в длину). Здесь же показаны объекты и новострои возрождающейся Республики, скажем, таких как новое здание Юго-Осетинского Государственного университета, Швейная фабрика «БТК-4», мясокомбинат «Растдон», газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», жилой фонд страны… Часть книги отдана излюбленной теме фотохудожников – городским мотивам. Это старые и новые кварталы столицы, памятники, парки, скверы, зарисовки ночного Цхинвала...

Неоспоримым преимуществом сборника является обилие лиц. Они выразительны сами по себе. Многие с удивлением увидят себя, своих близких, старых знакомых. Но больше всего впечатляют, конечно же, дети – их прекрасные и просветленные лица, их стройная осанка и гордый взгляд. Именно это убеждает, что борьба была не напрасна, и у нашей Республики и ее населения достойное и прекрасное будущее... В издании показана церковная жизнь страны, спортивная составляющая Республики, единение осетинского народа… Завершающая часть книги посвящена великолепию природы Южной Осетии. И на это земное великолепие, действительно, можно любоваться непрерывно.

В альбоме собраны фотографии (около 400) как профессиональных фотографов, так и любителей. Помимо непосредственно составителя Андрея Кочиева, это Олег Икаев, Алексей Ковалев, Сергей Узаков, Олег Репухов, Ацамаз Тедеев,Тамара Шавлохова, Лана Парастаева, Мадина Цховребова, Ирэна Чочиева, Сослан Тигиев, Инал Тибилов, Тамерлан Тедеев, Фатима Плиева, Юрий Бетеев, Владимир Габаев. В издании использованы фотоархивы газеты «Республика».

Напомним, что фотоальбом вышел под грифом Госкомитета информации и печати РЮО. Тираж 1000 экземпляров. С одной стороны, количество солидное, но в данном случае это все же не так много, поскольку добрая часть тиража наверняка уйдет в подарочный фонд. Ведь было бы неразумно не воспользоваться подобным изданием. Поэтому нашим согражданам, всем, кто любит прекрасное и для кого Южная Осетия является лучшим местом на земле – Страной Солнца, следует поторопиться с ее приобретением. Потому что это книга о нас с вами, и является своего рода подарком от составителей всему народу Южной Осетии.

Батрадз Харебов


Опубликованно: 03-10-2018, 09:36
Документ: Книги > http://respublikarso.org/books/2229-podarochnoe-izdanie-o-nashey-prekrasnoy-strane-o-nas-s-vami.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад