Неразрывная связь времен в новом издании выдающегося ученого современности

Неразрывная связь времен в новом издании выдающегося ученого современностиВторая половина 2017 года стала на редкость урожайной на книжные новинки: в свет вышли научные издания, публицистики, сборники стихотворений... В их числе особо выделяется сборник научных трудов заслуженного деятеля науки РЮО, профессора Юрия Сергеевича Гаглойти – «Нарты и аланы» (Цхинвал, издательство «Республика», 2017).

Юрий Сергеевич в особом представлении не нуждается. Это, безусловно, выдающийся ученый современности, сфера научных интересов которого охватывает скифо-аланский период жизни нашего народа. Отдельная тема его пытливого интереса в исторической науке – Нартиада.

В данное собрание исследований включены отдельные материалы, которые объединены общей темой изучения этногенеза и этнической истории осетин, что уже видно из названия издания. Большинство из них касается вопросов идентичности алан средневековья и этнического содержания этнонима «аланы». Автор значительное место в своих исследованиях уделяет вопросам формирования первоначального ядра Нартского эпоса и соотношения национальных версий Нартиады.

Содержание сборника «Нарты и аланы» можно условно разделить на отдельные темы: скифы, сарматы, аланы, осетины и Нартский эпос. Однако, несмотря на разность наименований, каждая тема здесь подается в увязке с другими. Сборник начинается со статьи, где рассматривается проблема определения происхождения алан. Ю.Гаглойти на основе широкой аргументации доказывает, что «вопрос о происхождении алан следует решать в тесной связи с историей скифо-сарматских племен северного Причерноморья и сако-массагетских (скифских) племен Средней Азии». Эту связь скифов с современными осетинами, преемственность, которая передалась им посредством алан, автор иллюстрирует в статье «Скифо-осетинские параллели». В статье «О содержании этнонима «алан» Ю.Галойти уверенно опровергает мнение о том, что аланы не были единым этническим и культурным образованием и состояли из различных племен, объединенных лишь общим названием. Автор доказывает, что в части этнического содержания племенного названия «алан», имя алан (асов) не распространялось на народы Северного Кавказа. При этом Ю.Гаглойти не исключает, что имя алан в качестве политического наименования в период преобладания этого народа на Северном Кавказе распространяется на отдельные покоренные или зависимые племена. И хотя эти положения Юрий Сергеевич впервые озвучил в далеком 1963 году, они сегодня более актуальны, чем тогда.

Впрочем, идентичность алан и осетин Ю.Гаглойти защищает в течение всей своей научной деятельности на поприще алановедения. В своих работах автор еще раз со всей ответственностью заявляет, что «все аргументы, которые послужили основанием для постулирования положения о генетической связи осетин с аланами, полностью сохраняют свое значение, никакие новые факты, не говоря уже о наукообразных рассуждениях, не могут их опровергнуть».

Автор знакомит читателя и с сарматскими племенами Причерноморья, комментирует сведения хронистов древности об их пребывании на Центральном Кавказе.

Отдельная тема – этногенез и этническая история осетинского народа. Проблема становления осетинского этноса, многие годы привлекающая к себе внимание исследователей, является одной из актуальных проблем кавказоведения. Основной вопрос, который разделяет научный мир: какой из двух компонентов – пришлый, скифо-сарматский или местный – кавказский сыграл решающую роль в становлении осетинского народа. Ю.Гаглойти считает ошибочным мнение о том, что происхождение осетин связано с появлением на Северном Кавказе сарматского племени алан, в то время как здесь уже и до них существовал доаланский (скифский) элемент. Поэтому осетинский исследователь обоснованно полагает, что этногенез осетин – это, прежде всего, результат длительного внутреннего развития скифо-сармато-аланских племен Северного Кавказа.

Красной нитью в сборнике проходит тема Нартиады. Автор рассматривает генезис этого эпического сказания, социальную терминологию Нартского эпоса, имеющиеся здесь историко-этнографические параллели, происхождение самого термина «нарт».

В своих исследованиях, представленных в собрании трудов, Ю.Гаглойти рассматривает проблему определения происхождения ядра нартского эпоса. Есть исследователи, которые полагают, что признание скифо-аланского происхождения эпического сказания означает, что эпос был создан за пределами Кавказа. Другие доказывают, что осетины заимствовали сказание у других кавказских народов. При этом намеренно игнорируется заключение известного специалиста по Нартиаде Ж.Дюмезиля о том, что «в своей основе нартская эпопея является осетинской».

Ю.Гаглойти на основе блистательного сравнительно-аналитического материала доказывает, что, во-первых, осетины, а вернее, их предки были создателями основы эпического сказания и, во-вторых, это первенство никак не означает, что Нартиада создавалась за пределами Кавказа. Последнее утверждение основывается на том, что в период формирования и развития нартских сказаний скифы и сармато-аланы уже были такими же кавказцами, как и другие кавказские народы.

В своей статье «Аланофобия – мифы и реальность» автор делает важный вывод в русле т.н. «битвы за аланское наследие». Он отмечает опасную тенденцию, нарастающую в некоторых научных кругах России, и «имеющую своей конечной целью лишить осетин их духовного прошлого, посеять сомнения в их ментальности и духе, превратить их в иванов, не помнящих родства». Ученый подмечает и другую сторону этой опасной антиосетинской идеологической диверсии, в основе которой лежит стремление столкнуть осетин с соседними кавказскими народами. И, что важно – ученый предлагает меры противодействия этим враждебным намерениям. «Прежде всего, на мой взгляд, необходимо существенно улучшить и усилить интеграцию и координацию научных кадров севера и юга Осетии, работающих по скифо-сармато-аланской проблематике, в том числе и по взаимоотношениям с соседними народами Кавказа. Естественно, сюда же следует отнести и изучение проблем нартского эпоса», – полагает Ю.Гаглойти.

Ученый также говорит о назревшей необходимости создания единого научного центра по этногенезу и этнической истории осетин, который бы объединял всех специалистов, занимающихся этими вопросами.

Представленный сборник трудов Ю.Гаглойти помимо познавательного значения имеет и прикладной характер. Проштудировав его молодые ученые, намеревающиеся заниматься алановедением, получат в руки всестороннюю научно-доказательную базу в спорах со своими оппонентами.

В заключение мне бы хотелось поблагодарить самого Юрия Сергеевича за его вклад в историческую науку, за его целеустремленность и напористость в деле защиты скифо-аланского наследия осетин.

Необходимо отметить также, что издание увидело свет благодаря финансовой помощи Президента А.Бибилова. Это уже становится хорошей традицией, когда глава государства считает нужным непосредственно участвовать в развитии и пропаганде достижений национальной науки. Да и тираж не в пример солидный – 1000 экземпляров.

И в заключение еще несколько слов о самих сотрудниках издательства «Республика», работавших над сборником. Ознакомившись с книгой «Нарты и аланы», нельзя не отметить, что к работе над ее оформлением издатели отнеслись не формально, а с ответственностью, достойной такого ценного научного труда. Тут следует добавить, что издательство сегодня приступило к подготовке уже четырехтомного академического издания всех трудов Ю. Гаглойти, что также, безусловно, станет явлением в научном издании Осетии. Тем более, что в рамках обозначенного проекта рассматривается и перевод трудов ученого на английский язык.

Р.Кулумбегов,

кандидат исторических наук


Опубликованно: 30-09-2017, 18:28
Документ: Книги > http://respublikarso.org/books/1764-nerazryvnaya-svyaz-vremen-v-novom-izdanii-vydayuschegosya-uchenogo-sovremennosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад