Продолжение последовало. Ко всеобщей радости

22-11-2014, 18:03, Книги [просмотров 2142] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Продолжение последовало. Ко всеобщей радостиВ 2006 году во Владикавказе вышел в свет сборник «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах». Составителем собрания, автором примечаний и комментарий является известный этнограф-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник отдела этнологии и социальной антропологии СОИГСИ РСО-А Людвиг Алексеевич Чибиров. Это был шестой том объемного собрания. Прежние тома вышли в Цхинвальском издательстве «Ирыстон» в 1981, 1982, 1987, 1989 и 1991 годах.

Мне довелось писать газетный материал о шестом томе сборника. Назывался он весьма знаково: «Завершен масштабный проект». Дело в том, что в личной беседе Людвиг Алексеевич поведал, что проект собрания несколько затянулся и пора ставить точку. Я поверил. А зря… Надо знать неугомонную натуру нашего фигуранта. В итоге у меня в руках седьмой том собрания, еще пахнущий типографской краской. Издание осуществлено ФГБУН Северо-Осетин-ского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания.

До того, как перейти к разговору о седьмом томе, небольшое предисловие. Надо сказать, что еще в начале прошлого века шли разговоры о том, чтобы собрать воедино весь тот богатейший этнографический материал, который был разбросан по различным периодическим изданиям, и не только кавказским. Вспомним хотя бы мысль, высказанную еще М.О.Косвеном о желательности издания сборника этнографических статей, помещенных в газете «Кавказ» за все время ее издания. Но время шло, а ситуация не менялась. Отдельные попытки некоторых исследователей-кавказоведов по собранию воедино разрозненных материалов оказались малопродуктивными, а иные энтузиасты просто отступили, отказались от замыслов, поняв, под какой мощный массив они попали.

И все же нашелся человек, в котором в полной мере проявились энтузиазм, профессионализм и завидное упорство. Автор этих строк был свидетелем того, как собирался материал для первых томов собрания. В те времена о множительной технике можно было только мечтать и Людвигу Алексеевичу приходилось пока вручную переписывать тысячи страниц текста, затем перепечатывать все на пишущей машинке. Так накапливалсяисходный материал, который предстояло еще обработать, систематизировать и классифицировать. Но до этого предстояло элементарно добраться до источников. Дело в том, что кавказская периодика, а это такие издания как «Тифлисский вестник», «Тифлисский листок», «Закавказский вестник», «Кавказ», «Новое обозрение», «Казбек», «Терек» и другие – большей частью разрознены, что еще многократно усложняло работу.

Несмотря на трудоемкость и сложность работа была  доведена  до конца. Конечно, в опубликованные тома не вошел весь собранный материал – был проведен отбор, отсеялись малозначительные, некомпетентные и случайные статьи. В результате остались уникальные, богатые на информацию источники. Среди авторов оказались такие известные кавказоведы как А.Шегрен, В. Миллер, М. Ковалевский, М.Косвен, Н. Берзенов, Б.Гатиев, Е.Марков, К.Крас-ницкий, Г.Чурсин, Е.Гордеев, С.Жускаев и др. Сейчас мало кто помнит, что единственный этнографический очерк Коста Хетагурова «Особа» был первоначально обнародован именно в газетном варианте.

Надо сказать, что во второй половине ХIX – начале ХХ вв. практически весь этнографический и другой народоведческий материал печатался в газетах и лишь мизерная часть вышла в виде книг и брошюр. Весь этот информационный массив, конечно, неоднороден и выполнен в самых различных жанрах. Это и путевые заметки, и этнографические зарисовки, и рассказы, и научные статьи. То, что периодическая печать Кавказа изобилует этнографическим материалом, связано с тем, что большинство авторов, вне зависимости от профессиональной принадлежности, стремились донести до читателя все, что они увидели, и что произвело на них наибольшее впечатление. Понятно, что всем хотелось придать своим заметкам некую наукообразность. Оттого и разнится сам характер повествования от намеренно беллетризованного до строгого и лаконичного.

К этой, поистине, кладези познаний, касающихся культуры и быта осетинского народа обязательно обращались все серьезные исследователи. Описывая отдельные факты, приводя свидетельства очевидцев, ученые обогащают доказательную базу своих умозаключений. В ряде случаев именно эти газетные публикации оказываются единственным информационным источником и основой для построения той или иной этносоциологической структуры. Но часто случалось и так, что серьезные исследователи просто, не по своей вине, проходили мимо важнейших источников из-за их малодоступности. Ситуация в корне изменилась с выходом в свет уже первых двух томов «Периодической печати…». Сейчас нет ни одного сколько-нибудь значимого исследования по этнографии народов Кавказа, и, прежде всего осетин, где бы не было ссылок на собрание материалов, подготовленных Л. Чибировым.

Поскольку статьи, заметки, корреспонденции, рассказы и путевые наблюдения неравнозначны с научной точки зрения и имеют различную ценность, составитель одни материалы приводит полностью, другие в сокращенном виде, из третьих взяты только отдельные цитаты. Такой разброс вызван тем, что авторами газетных публикаций, наряду с видными исследователями, нередко выступают представители местной военной и гражданской администрации, педагоги и общественные деятели, священнослужители и просто любители-краеведы. В любом случае сообщаемые ими сведения являются бесценным источником для современных исследователей, ибо это живой и непредвзятый взгляд современников и очевидцев. А здесь заложена богатейшая информация по самым различным вопросам этнографии осетин: по хозяйству и материальной культуре, семейному и общественному быту, религиозным верованиям, народным праздникам и формам проведения досуга, приводятся образцы устного народного творчества.

Составитель был волен в выборе метода подачи материала. В первых томах был избран хронологический принцип – статьи следуют одна за другой в соответствии со временем их появления в печати. Такой подход дает возможность проследить эволюцию общества, изменения характера функционирования того или иного элемента бытовой культуры осетин. Это также позволяет убедиться в стабильности и неизменности одних форм, и динамику, и пластичность других. Кроме того, появляется возможность проследить рост объемов информации о культуре и быте осетин, выделить темы более всего волнующие общественное мнение. Впоследствии составитель переходит на тематическо-хронологический принцип, что представляется вполне оправданным, поскольку еще больше экономит время пользователя на поиск нужной информации.

Хотя «Периодическая печать…» посвящена Осетии и осетинам, в ней содержится немало сведений, которыми, несомненно, заинтересуются исследователи других народов Кавказа – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев.

Практически все рецензенты собрания особо отмечают его инструментарий. Каждый том снабжен обстоятельным и содержательным предисловием, примечаниями, комментариями и подробными указателями (предметными, именными, географическими, этнонимическими), что помогает исследователям ориентироваться в разнообразном и обширном материале.

В предисловии к VI тому сказано: «Настоящая шестая книга сборника является своего рода дополнением к ранее изданным. В нее вошли материалы по истории, этнографии, культуре осетинского народа, состоянии медицинского обслуживания и др. не вошедшие в предыдущие книги по разным причина». Казалось бы, точка поставлена.

А теперь обратимся к «неожиданному» продолжению собрания. Его автор даже оправдывается, что пытался втиснуть материал в два-три тома. Не удалось… Сам составитель доходчиво вещает о том, что «работа захватила меня и я начал поиски материалов в публичных библиотеках, обнаружилось, что в существующих библиографиях не отражена даже половина интересовавшего нас материала. Это обстоятельство заставило заняться более углубленными поисками.

Второе, еще более важное обстоятельство, побудило меня на продолжение серийного издания. После выхода первой книги сборника (1981) в разных органах периодической печати было опубликовано множество рецензий на русском, осетинском и грузинском языках. Кроме того, я получил десятки писем от читателей – ученых, писателей и др., в которых содержалась масса лестных слов в адрес составителя и издательства, подчеркивалась значимость издания, о чем я, откровенно говоря, даже не задумывался. Вот некоторые из них.

«Большое спасибо за очередной подарок. Том получился очень ценный. Богатая историческая и этнографическая информация. Украшением книги, как и прежних Ваших работ, являются детальные указатели. Вот прекрасный пример для других авторов. Такие указатели вдвое  повышают информационную ценность научного труда. А на материале Вашей книги можно выполнить не одну хорошую работу» (В.И. Абаев).

«Слезно умоляю тебя достать и выслать мне первую книгу «Периодической печати…» Без нее я – без рук и без ног; лишен возможности работать. Все три книги в библиотеке моей рядом с рабочим столом заняли самое видное место. Земно кланяюсь седой головой за мучительный труд, которого так не хватало взыскательному читателю, работникам истории, этнографии, искусства и литературы Осетии» (Гриш Плиев).

 «Издание это уже сейчас имеет высокий статус, который со временем будет возрастать. Редко какие книги удостаиваются такой судьбы – едва выйдя в свет, сразу де расходятся и становятся библиографической редкостью». (В. Уарзиати).

«Работа превосходная, может быть образцом и объективного, и строго научного исследования без малейших намеков на национальный «патриотизм». (В. Кузнецов).

Такая высокая оценка читательской аудитории, тот небывалый интерес, который вызвало издание в ученом мире, среди творческой интеллигенции и простых читателей, заставили меня еще раз осознать значимость издания и продолжить над ней работу».

Теперь, собственно, о самом седьмом томе собрания. Если первые шесть книг составляет исключительно газетный материал, то последняя включает в себя работы, которые были опубликованы в периодически выходящих известных дореволюционных изданиях, охватывающих период истории Осетии от 1869 до 1916 года: «Сборник сведений о кавказских горцах», «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», «Юридическое обозрение» и других. Автор при этом напоминает, что в периодике, особенно газетах дореволюционного периода, собранно много материалов по осетиноведению на русском, осетинском и грузинском языках. При этом он приглашает коллег приобщиться к продолжению работы, как бы передает эстафетную палочку: «В указанный период выходило много газет и журналов на грузинском и осетинском языках. Хотелось бы, чтобы кто-то взял на себя работу над собранием и систематизацией этого материала».

В седьмой том включены работы, интерес к которым в исследовательских кругах остается повышенным и который одновременно представляет большой интерес для специалистов, краеведов, но остается недоступным для широкой читательской аудитории. Именно поэтому в сборник включены все работы В.Б. Пфаффа: «Путешествие по ущельям Северной Осетии», «Описание путешествия в Южную Осетию, Рачу, Большую Кабарду и Дигорию», «Материалы по древней истории Осетии», «Народное право осетин», «Этнологические исследования об осетинах».

Помимо трудов В. Пфаффа в седьмой том собрания включены статьи Д. Лаврова «Заметки  об Осетии и осетинах. Исторические сведения», Д.Шанаева «Свадьба у северных осетин», «Присяга по обычному праву», И.Канукова «В осетинском ауле», «Воровство и месть», «Горцы-переселенцы», «От Александрополя до Эрзерума», «Письмо в редакцию газеты «Кавказ», С.Кокиева «Записки о быте осетин», А.Цаллагова «Селение Гизель (или Кизилка) Терской области Владикавказского округа», «Сказка про злую жену», «Сказание про Дареджанов», «Пословицы и поговорки», Х. Уруймагова «Суеверия и обычаи осетин», «Похоронный обряд и воззрения осетин на загробную жизнь», С. Каргинова «Ночь мертвых у осетин», «Кровавая месть у осетин», «Адаты по кровавым делам», «Из народных преданий и обычаев осетин»...

Последние годы были исключительно плодотворными для Людвига Алексеевича. Помимо своих трудов, он проявляет особую заботу о научном наследии своих коллег-историков, организовал и возглавил масштабный научный проект «Осетинская этнографическая энциклопедия» (имел счастье участвовать в составлении этого уникального собрания). В дарственной седьмого тома он пишет: «На сей раз последнюю книгу из этой серии дарю с удовольствием!». На это хочется, как Станиславский воскликнуть «Не верю!».

Сборник издан издательством «Ир», как сказал один из рецензентов «до обидного малым тиражом» (300 экземпляров). А завершить материал хочется словами заведующего отделом Кавказа Института антропологии и этнографии РАН, доктора исторических наук Ю.Ю. Карпова: «Осетиноведению повезло. В нем были такие выдающиеся ученые, как Всеволод Федорович Миллер, Максим Максимович Ковалевский, Василий Иванович Абаев. В нем был Борис Александрович Калоев – патриарх отечественного кавказоведения. В осетиноведении и в Осетии есть Людвиг Алексеевич Чибиров – талантливый Ученый, Человек, Гражданин».

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно