Южная Осетия – страна Солнца

9-10-2014, 13:06, Книги [просмотров 1248] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия – страна СолнцаПервые шаги фотография в Южной Осетии стала делать незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции. После установления советской власти фотомастера продолжили работу. Чаще всего объектом их внимания становились городские пейзажи, групповые портреты, этнографические зарисовки. Однако в связи с дороговизной материалов, пейзажам часто уделялось мало внимания. К сожалению, имена тех, кто оставил нам первые фотозарисовки, утеряны. Но уже в 30-е годы в Цхинвале на постоянной основе стали работать фотографы. В неполный перечень фотомастеров тех лет можно включить Кырыма Шавлохова, Михаила Алборова, Василия Убоженко... Несколько позднее появляется такой мастер как Ленгиор Гусов, у которого даже выходит черно-белый фотоальбом «Южная Осетия», что по тем временам было безусловным событием. Из фотомастеров конца прошлого века также необходимо назвать Владимира Убоженко, Виктора Догузова, Олега Багаева и других. Нам также повезло, что в свое время взяла в руки фотоаппарат Тамара Николаевна Шавлохова, из года в год отправлявшаяся с верными «аполлоновцами» в познавательно-оздоровительно-этнографические экспедиции по всем уголкам обеих частей Осетий.

Со временем цифровые фотокамеры, планшеты и сотовые телефоны фактически поставили крест на таком понятии как художественная фотография. Ушли в прошлое проявители, фиксажи, фотопленка... Ушло само таинство появления фотоизображения. Теперь каждый «сам себе режиссер». Фотографируй – не хочу. Но мастера у нас все же остались и их как и раньше единицы.

Вся эта преамбула к тому, что ко Дню Республики в свет вышло уже второе переработанное красочное и объемное издание «Южная Осетия – страна Солнца». Надо сразу сказать, что данный фотоальбом стоит особняком среди большинства изданий, выпущенных в нашей стране. И не только по качеству и подаче материала. К очевидным плюсам автора проекта и составителя, а им является главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев, следует отнести то, что он не стал эксплуатировать, казалось бы, «выигрышную» тему – события августа 2008 года. Здесь нет облетевших весь мир фотографий сожженных домов, подбитой военной техники, изувеченных и погибших людей, других жертв чудовищного преступления. Только позитив, только светлые лица и события. Южная Осетия движется вперед к светлому будущему. Пора перестать ассоциировать Республику исключительно с войной. Нам есть что показать и как представить страну в ее полном великолепии. Подобная позиция является концептуальным выбором составителя. Отсюда, кстати, и название издания, придуманное непосредственно автором проекта А. Кочиевым, и уже постепенно входящее в ассоциационное восприятие нашей Республики – Страны Солнца. Объяснение данному слогану простое и приводится здесь же в книге – название «Страна Солнца» берет происхождение от героев древнегоосетинского эпоса – Нартов (Nær-tæ – Дети Солнца).

Вообще, все сборники художественной фотографии придерживаются определенной концепции, выдержаны в выбранном стиле. То же можно сказать и об альбоме «Южная Осетия – страна Солнца». Предваряется издание содержательной и весьма информативной справкой о Южной Осетии. Автор ее – известный осетинский историк, кандидат исторических наук Мурат Джиоев. Текст представлен на двух языках – русском и английском.

Книга обдумана, структурирована. Первый ее раздел посвящен историческим памятникам Южной Осетии. Это наше духовное богатство: святилища, церкви, крепости, старинные построения... Далее следует подборка, где отражено проведение праздничных мероприятий связанных с Днем Республики в купе в демонстрацией вооруженных сил страны. Значительное место в фотоальбоме  отведено  культуре. Здесь есть, что показать. Это и танцевальное искусство, и театр, и творения наших мастеров – как древних ваятелей и носителей Тлийской культуры, так и современных художников. Показан Международный кинофестиваль «Золотой барс», проходящий в стране, запечатлены рекорды, попавшие в Книгу рекордов России: самый большой осетинский пирог (84 см в диаметре) и самый большой шашлык (161 м в длину). Здесь же показаны объекты и новострои возрождающейся Республики, скажем, таких как газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», Швейная фабрика «БТК-4», восстановленное здание Дома Советов, жилой фонд страны. Часть книги отдана излюбленной теме фотохудожников – городским мотивам. Это старые кварталы, памятники, парки и скверы. А зарисовки ночного Цхинвала заставляют по-новому взглянуть на городской пейзаж...

Неоспоримым преимуществом сборника является обилие лиц. Они выразительны сами по себе. Многие с удивлением увидят себя, своих близких, старых знакомых. Но больше всего впечатляют дети – их прекрасные и просветленные лица, их стройная осанка и гордый взгляд. Именно это убеждает, что борьба была не напрасна, а у нашей Республики и ее населения достойное и прекрасное будущее... В издании показано трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, демонстрируется жизнь Аланской Епархии, спортивная жизнь Республики, единения осетинского народа… Завершающая часть книги посвящена великолепию природы Южной Осетии. И на это земное великолепие, действительно, можно любоваться непрерывно.

В альбоме собраны фотографии (более 300) как профессиональных фотографов, так и любителей. Помимо непосредственно составителя Андрея Кочиева, это Олег Икаев, Сергей Узаков, Ацамаз Тедеев, Тамара Шавлохова, Лана Парастаева, Мадина Цховребова, Ирэна Чочиева, Сослан Тигиев, Инал Тибилов, Тамерлан Тедеев, Алан Касоев, Юрий Бетеев. В издании использованы фотоархивы газеты «Республика». Следует добавить, что фотоальбом вышел под грифом Госкомитета информации и печати РЮО. Тираж 800 экземпляров. Это, честно говоря, немного, поскольку добрая часть тиража наверняка уйдет в подарочный фонд. Было бы неразумно не воспользоваться этим изданием. Поэтому нашим согражданам, всем кто любит прекрасное и для кого Южная Осетия является лучшим местом на земле – Страной Солнца, следует поторопиться в ее приобретении. Потому что это книга о нас с вами, и является своего рода подарком от составителей всему народу Южной Осетии. 

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно