Личный традиционный подарок себе на юбилей

9-09-2014, 14:51, Книги [просмотров 1887] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Личный традиционный подарок себе на юбилейВсе любят подарки, причем некоторые устраивают их даже сами себе. Как показывает время, из юго-осетинских деятелей к таковым «оригиналам» можно отнести нашего прославленного, а в какой-то мере легендарного хирурга Николая Георгиевича Дзагоева. Причем, подобное новаторство становится для него системным, традиционным. Скажем, к своему 70-летию он подготовил к изданию книгу «Записки хирурга», к 75-летию – «Минеральные воды Южной Осетии», а к нынешнему 80-летию – «Экстремальная медицина: опыт войны в Южной Осетии в конце XX – начале XXI веков».

Перед вами последняя книга ведущего хирурга Республики Южная Осетия Николая Георгиевича Дзагоева. Для нас это имя знаково, поскольку в Южной Осетии, пожалуй, нет такой семьи, которой бы он когда-либо не оказал профессиональную помощь. И если не в виде прямого хирургического вмешательства, то в виде совета, консультации, установления диагноза, направления для лечения к врачам узкой специализации и т. д. Вообще, словосочетание «Зæгъойты Коля» – это уже своего рода бренд, фирменный знак, не нуждающийся в уточнениях.

Книга, вернее, ее второе издание, которое существенно дополнено и исправлено, необычна во многих отношениях. Здесь сведены вместе сразу несколько направлений, на первый взгляд несовместимых. Но, главным ее разделом следует считать посвященный военной хирургии. В этом плане новая редакция заметно выигрывает по сравнению со старой.

С полной уверенностью можно сказать, что подобных исследований – единицы. Сильное впечатление производит обширный и самый разнообразный статистический материал. И здесь следует отметить, что раздел о военной хирургии во втором издании радикально дополнен, систематизирован, проанализирован. Даются практические рекомендации по использованию тех или иных методик при поражении различных органов человека. Только на основании приведенного в разделе материала можно защитить несколько диссертаций.

Здесь же приводятся методы лечения раненых в экстремальных условиях, многие из которых смело можно назвать новаторскими. К ним относится, например, криогенная обработка медицинских инструментов в условиях отсутствия возможности их термической обработки, использование любого подручного материала, если нет нужного инструмента (носик от чайника, садовый шланг, телефонный кабель).

Проводится анализ деятельности всех медицинских служб, особенно в годы вооруженной агрессии. На его составление у Николая Георгиевича были все основания, поскольку именно он возглавлял систему нашего здравоохранения  в первые годы становления страны. Кому, как не ему было знать, в каком состоянии находится та или иная отрасль, кто из врачей среднего и младшего медперсонала показал себя с лучшей стороны, способствовал спасению населения Республики. Здесь же отдается дань памяти медикам, отдавшим свои жизни ради того, чтобы жили другие.

Наконец, книга в какой-то мере в отдельных частях принимает дневниковый, мемуарный характер. И это тоже ценно, поскольку все быстро забывается, а потому каждое зафиксированное свидетельство идет на вес золота.

Автор также посчитал нужным ввести в книгу объемный исторический раздел. Возможно, это выглядит диссонансом для сугубо медицинского издания, но у Н. Дзагоева есть на это своя точка зрения.

Кому адресована книга? Собственно, всем и каждому. Ее с интересом прочтут коллеги Николая Дзагоева, она вызовет интерес и у тех, кто никакого касательства к медицине не имеет. Но, прежде всего, на мой взгляд, книга ориентирована на молодых врачей, тех, кто хочет посвятить себя этой благородной профессии.

Много о чем еще мог сказать Николай Георгиевич, как говорится, «осталось за кадром». Во-первых, безразмерных книг не бывает, и «нельзя объять необъятное». А главное – многое он не включил в свои записки исключительно из личной скромности. Его жизни не раз угрожала опасность, наши противники считали его одним из главных врагов. И был случай, когда будучи захваченным, ему чудом удалось спастись. В годы вооруженной агрессии у него были самые тесные контакты с отрядами самообороны. Он бы мог многое рассказать о своих встречах в те годы с руководством Республики и с теми, кто оказывал большую помощь стране. В их числе: Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Герасим Хугаев, Станислав Кочиев, Гри Кочиев, Фатима Пухаева, Ким Цаголов и многие другие.

В любом случае новая редакция книги еще раз нас порадовала. Автору, конечно, придется выслушать не только слова одобрения, но и замечания. Но это нормально. Главное – изданий подобного рода у нас еще не было, и хотя бы в связи с этим следует поздравить с его выходом читателей и всех тех, кто принял непосредственное участие в осуществлении данного проекта.

Сейчас выход книги актуален как никогда, ведь первое ее издание вышло еще в 2003 году и до ужасов 2008 года было еще далеко. За пять августовских дней произошло много событий, число пострадавших от военных действий было столь велико, а характер поражений был настолько разнообразен, что, как бы кощунственно это не звучало, пережитая трагедия обогатила военную хирургию, значительно расширила статистическую базу, высветила преимущества той или иной лечебно-хирургической тактики.

Завершая, следует добавить, что книга вышла под грифом Госкомитета информации и печати РЮО и тираж издания вновь невелик – 300 экземпляров.

И последний момент. В эти же дни вышло еще одно любопытное издание непосредственно связанное с именем Николая Дзагоева – «Верный сын осетинского народа». Эта книга является сборником статей, авторы которых в разное время писали о Николае Георгиевиче, высвечивая те или иные грани таланта хирурга. Среди них Алексей Маргиев, Бэлла Плиева, Роберт Гаглоев, Валя Бестаева, Марфа Вазагова, Зарбег Джабиев, Эльмира Бибилова, Джемал Джигкаев… Николаю Дзагоеву посвящали свои произведения поэты Валерий Гобозов, Герсан Кодалаев, Аза Худжиева, Феликс Плиев, Леонид Харебаты, Людмила Галаванова, Роксалан... И все приведенные в книге искренние слова безусловная дань не только таланту Николая Георгиевича как искусного хирурга, но и его Человечности. Эта книга является своего рода благодарностью Николаю Дзагоеву за все долгие годы, которые он верой и правдой служил своему народу. Издание богато иллюстрировано и явилось добрым дополнением к вышесказанному серьезному труду самого юбиляра… Долгие лета Вам, Николай Георгиевич, от всего нашего коллектива.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно