Ценное научное издание

29-07-2014, 20:22, Книги [просмотров 1804] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ценное научное изданиеВышел в свет очередной юбилейный 40-й сборник Известий Юго-Осетинского Научно-исследовательского института. Говорить о том, что каждый том собрания уникален сам по себе, а по содержанию является весомым вкладом в осетиноведение – не следует никому доказывать. Нет ни одного серьезного исследователя по истории, языку, этнографии, археологии, экономике Южной Осетии, который бы не был причастен к изданию этого свода научных знаний в качестве автора, интерпретатора или просто читателя. Более того, без тесного знакомства с этими изданиями, трудно включиться в полноценное научное пространство, которое отражает все стороны жизненного устройства осетин.

Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт всегда отличался от всех известных тем, что не был тематически привязан к какой-то отдельной области знаний. Были институты истории, были институты языка, и даже институты ассирологии. Но был и остается только один научный институт, который объединил под одной крышей специалистов разных отраслей знаний.

Юго-осетинское научное сообщество состоялось под различными наименованиями еще в начале 30-х годов прошлого века. Оно аккумулировало в себе самых ярких представителей осетинской интеллигенции. И дело здесь было даже не в том, к какой из Осетий принадлежат наши лучшие представители. Главное было в том, насколько заинтересованно проводятся работы, насколько полно исполнялись национальные интересы, как строилась система образования и культуры.

С самого начала в научные структуры Южной Осетии пришли наиболее яркие представители нашей научной общественности. Они не только возглавили или приняли участие в первых образовательных, научных и культурных центрах края, но и взяли на себя заботу по подготовке будущих кадров.

Первой и главнейшей задачей научных  центров Южной Осетии  стало издание своих работ, которые отражали бы все стороны жизни южных осетин, а прежде всего их историю, этнос, фольклор, язык. В этом процессе первые научные деятели нашего края более чем преуспели. Уже в 1933 году выходит первый выпуск Известий Юго-Осетинского Научно-исследовательского института.  И  в  этом  плане  они  обошли многие подобные собрания других научных центров.

Известия ЮОНИИ прежних лет давно уже стали библиографической редкостью, и об их переиздании вопрос ставится неоднократно.

Первые собрания Известий впечатляют своим содержанием и именами авторов. Любому современному исследователю здесь нельзя обойтись без заимствований и привлечений. Не стоит долго уходить в прошлое. Четыре первых собраний Известий пришлись на 30-40-е годы прошлого века. Несмотря на то, что это был период становления – образовательного, культурного, сборники показали высокий уровень национальной состоятельности нашего народа.

В первых томах публикуются труды Александра Тибилова «Об особенностях юго-осетинских говоров», Захария Ванеева «Народное хозяйство Юго-Осетии за десять лет и перспективы развития», Махарбека Туганова «Художник Коста Хетагуров», Н.А. и Е.А. Буш «Высокогорные луга Юго-Осетии», Александра Бязырова «О некоторых вопросах грамматики осетинского языка», Бориса Галаева «Музыкальное искусство Юго-Осетии», Васо Абаева «Миллер. Осетинско-русско-немецкий словарь»… Вдумайтесь только в звучание материалов и авторов, их подготовивших.

Послевоенные годы можно смело назвать периодом развития юго-осетинской научной мысли. Пришли многие представители самых разных отраслей знаний, которые своими трудами обогатили осетинскую науку. Появились академики, члены-корреспонденты академий наук, профессора и доценты, лауреаты премий, орденоносцы,  лица, нашедшие всеобщее признание.

Уже тогда, помимо выполнения ежегодных научных работ, от каждого научного работника требовалось написание статей в институтский сборник. Такие собрания издавались каждый год, и каждый работник считал своим долгом в нем участвовать. Это весьма обогащало Известия, делало его читабельным и востребованным.

Прежняя практика предполагала, что Известия ЮОНИИ должны выходить раз в год. Этот график соблюдался и не вызывал особых трудностей. Трудности появились в начале девяностых годов, когда проблемными стали направления различных сфер в постсоветских регионах. Это, прежде всего, касалось структурных составляющих, финансирования, кадрового состава, материального обеспечения страны и т.д.

Вышедший в этом году сороковой выпуск Известий ЮОНИИ интересен сразу с нескольких сторон. Если прежние – традиционные – издания оформлялись единым образом, то нынешнее более напоминает подарочный, праздничный фолиант. Это касается обложки, форзаца, шрифта и компоновки.

Следует отметить, что нынешний сборник включает в себя труды научной элиты нескольких поколений. Старшее представлено работами Николая Габараева, Роберта Гаглойти, Руслана Дзаттиаты, Зои Битарти, Ирины Бигулаевой, Валентина Цховребова, Мелитона Казиты, Виктора Техова, Юрия Дзиццойти и других. Но вместе с ними выступает плеяда научных представителей нового поколения.

Как всегда основателен в своих изысканиях Роберт Гаглойти. Не пройдет незамеченным серьезное исследование Юрия Дзиццойти «Об одном скифском реликте в традиционных верованиях осетин». Преподавание языка, как и всегда, составляет научный проект осетинского филолога Зои Битарти «Райдиан кълæсты ирон авзаджы фразеологизмты минимумы методикон бацамындтытæ». Особый интерес вызывает публикация Мелитона Казиты «Бонрафты сагъæстæ Нафийы поэзийы».

Не менее впечатляют и другие статьи сборника, исполненные молодыми исследователями. Можно сказать о каждом из них – они этого достойны. Но остановимся на тех, которые уже привлекали внимание. Речь идет об исследовании Алана Сланова «Врата аланов или Великая Кавказская стена», Роберта Кулумбегова «Земледельческие орудия южных осетин. Традиции и инновации», Жанны Кочиевой «Предпосылки и необходимость стратегического управления аграрным сектором экономики РЮО», Кабисовой М.В. «Некоторые проблемы развития сельского хозяйства в РЮО»  и др.

Следует отметить, что среди авторов Известий, как и раньше, оказались привлеченные авторы. Прежде это были В. Залесский, В. Петров, В. Рутковский, В. Чередниченко,  Н.А. и Е.А. Буш, Е. Эристави, Н. Вассоевич, А. Коренблит. Сейчас это Алан Туаллагов, Экатерина Арутюнова, Маргарита Кулова, Александр Мохирев, болгары Живко Войников и Красимир Богданов.

Как бы не складывалось дальнейшее развитие научной мысли в Южной Осетии, оно всегда будет связано с работой нашего научного института и издания его регулярных Известий. Книга вышла в издательстве «Республика». Тираж ограничен – 300 экземпляров.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно