О РУТЕНЕ ГАГЛОЕВЕ. ПАТРИОТЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

12-05-2012, 14:16, Книги [просмотров 2593] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О РУТЕНЕ ГАГЛОЕВЕ. ПАТРИОТЕ И ЧЕЛОВЕКЕВ Южной Осетии во все времена были люди, пользующиеся всеобщим признанием и уважением. Свой авторитет они обретали за счет высокого профессионализма, активной гражданской позиции, истинного патриотизма и, несомненно, исключительных человеческих качеств. Добрая слава о них передается из поколения в поколение. Но даже в этой объемной когорте заметных представителей юго-осетинской интеллигенции выделяется фигура Рутена Гаглоева. Это имя известно в Южной Осетии каждому. Но мало кто сможет хотя бы наполовину раскрыть эту многообразную и колоритную личность. Скорее всего, будет сказано, что Рутен Гаглоев начал строить Рукский тоннель. И это, пожалуй, все. И в таких неполных знаниях никого не следует винить, поскольку получить сведения о жизни и деятельности Рутена было неоткуда.

Сейчас появилась надежда, что этот пробел во многом восполнен. Не так давно была выпущена монография научного сотрудника Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева Ирины Бигулаевой «Рутен Гаглоев. Жизнь и деятельность». Автор много лет скрупулезно и заинтересованно разрабатывал эту тему. Появлялись статьи, брошюра, были выступления на научных конференциях, и как ожидаемый и логичный итог, стало появление фундаментального труда. Следует сказать слова благодарности Министерству науки, образования и молодежной политики РЮО, которое оказало содействие в издании данного труда.

Вообще, нам всем очень повезло, что за изучение жизни и деятельности Рутена Гаглоева – темы, к которой проявляет повышенный интерес любой южный осетин – взялась именно Ирина Бигулаева. Она – профессиональный архивный работник, умеющий по крупицам собирать разбросанный, иногда утерянный материал, систематизировать его, придавать ему завершенный вид. Можно полагать, что из поля зрения исследователя не выпал ни один мало-мальски значимый документ, прямо или косвенно проливающий свет на могучую фигуру нашего прославленного земляка. Как опытный архивист-исследователь, И.Бигулаева не ограничилась только работой в юго-осетинских хранилищах, она основательно ознакомилась с фондами Центрального Государственного Военно-исторического архива СССР, Центрального государственного исторического архива (оба находятся в Москве), других собраний документов и материалов.

Вторым после архивов фактологическим источником стали свидетельства очевидцев. И в этом ряду на первом месте, конечно же, стоят воспоминания вдовы Рутена Несторовича – Надежды Николаевны. Можно только предполагать, сколько времени заняло общение исследователя со своим информатором. Это, конечно, счастливое стечение обстоятельств, что вдова, несмотря на все тяготы жизни и пережитые невзгоды, опасности, намного пережила своего мужа. При этом сохранила остроту ума и хорошую память, прекрасное понимание всего, что пришлось пережить и что вокруг происходило.

«Это был человек многогранный и поистине многоталанный, – пишет в предисловии к книге И.Бигулаева о Рутене Гаглоеве. – С одной стороны его характеризует высокий профессионализм, с другой – редкие человеческие качества, а все вместе гармонически складывалось в неразъемные черты этой исключительно цельной личности. В первую очередь, Рутен, будучи по профессии инженером, проявил себя на соответствующем поприще самым содержательным и убедительным образом... Кроме того, Рутен предстал во многих ипостасях: участника революционного движения, непримиримого борца с грузинским меньшевизмом, писателя, поэта, публициста, актера, педагога... Это был человек широко образованный, интересующийся всем, неутомимый, ищущий, благородный, мужественный, принципиальный, отзывчивый. Самое главное – Рутен был подлинным патриотом: во всех своих поступках и начинаниях он в первую очередь руководствовался насущными потребностями народа, коренными интересами Родины...».

Все то, что емко объединено в этом отрывке, последовательно раскрывается от главы к главе, от страницы к странице. Структурно книга построена хронологически – мы наблюдаем различные периоды жизни Рутена Гаглоева по мере его взросления, мужания, превращения в фигуру высокого общественного звучания, национального лидера, народного любимца. Нет особой нужды поглавно пересказывать содержание книги – ее лучше прочесть.

Данное издание еще раз подтверждает истину, что природный талант проявит себя в любых условиях, но благоприятная почва и здоровое окружение ускоряют процесс становления и позволяют в полном объеме раскрыть все грани одаренности. И можно сказать, что в этом плане Рутену Гаглоеву повезло. Период ученичества у него совпал с всплеском активности в области народного образования. Стали открываться школы, появились профессиональные преподаватели. В этих условиях юному Рутену посчастливилось обучаться сразу у нескольких педагогов в разных школах: у Ника Ханикаева – в Згубире, у Алексея Бегизова – в Руке, у Пора Джиоева – в Корнисе и у Георгия Петоева – в Цхинвале. Такая разносторонняя подготовка привела к тому, что Рутен без всяких проблем поступил в Тифлисскую классическую мужскую гимназию.

Здесь он не только в полном блеске проявил свои способности, но и добился назначения так называемой Кавказской стипендии, дающей право поступления в высшее учебное заведение России. В тот же период он влился в ряды осетинской общины Тифлиса, которая на тот момент была весьма представительной. Здесь блистали Цомак Гадиев, Бидзина Кочиев, Пора Джиоев, Михаил Гарданов, Цоцко Амбалов, Петре Тедеев, Лади Абаев, Павле Джатиев и многие другие. Их усилиями в Тифлисе был создан любительский театр и осетинское издательское общество. Во всех начинаниях этих осетинских просветительских центров самое активное участие принимал Рутен Гаглоев.

Вместе с тем он был вовлечен в революционное движение,  которому  в основной массе симпатизировали все тифлисские осетины. Он печатал и распространял прокламации, доставляя их до своей Родины, проводил агитационную работу. Затем последовал новый поворот судьбы и учеба в самых престижных вузах России – Московском университете и Московском Высшем техническом училище. Здесь Рутен Гаглоев получил самое качественное на тот момент обучение в области точных наук. Здесь автор исследования приводит весьма интересный фактологический материал, включающий должностную переписку, заключения руководства учебных заведений, письменные свидетельства самого Рутена. И еще любопытнейший эпизод – Рутен, озабоченный тем, что горцы встречаются с серьезными препятствиями по пути в Цхинвал, будучи студентом, пишет прошение Императору Николаю II, где просит оказать помощь в строительстве дороги близ села Кехви, а именно – в сносе Кехвской скалы. Мало того, что челобитная Императором была получена, он еще и наложил на нее резолюцию о выделении 5 тыс. рублей на реализацию проекта. В результате скала была взорвана, а вместо тропы обозначилась комфортная аробная дорога. А вслед за этим последовало строительство водоканала из того же Кехви в Никози, что стало спасением для крестьян в низинной Осетии.

Вскоре грянула Первая мировая война, где способности и талант молодого Рутена Гаглоева оказались как никогда востребованы. Его карьерный рост сопровождается инженерными проектами высокого одобрения. Об этом свидетельствуют документы, приведенные автором исследования.

Период с 1921 по 1928 год в жизни Рутена Гаглоева оказался весьма сложным и противоречивым для исследователя Ирины Бигулаевой, поскольку наступает семилетняя эмиграция Рутена в Европу и причины его столь долгого нахождения на чужбине – самая загадочная тема для исследования. При этом, в любом случае, нахождение в европейских центрах, для творческой натуры, не прошли даром: возросло профессиональное мастерство, проявилось влияние другой культуры, пришла полная определенность в том, что главным в жизни является служение своему народу.

Возвратился в Южную Осетию Рутен Гаглоев сложившейся, целостной натурой. Он прекрасно представлял, что ему предстоит осуществить и сколько на это отпущено времени. За короткий срок он создает вокруг себя круг единомышленников, с которым многое успел осуществить,  а  еще больше – запланировать на будущее. Однако, главной целью его жизни все же становится строительство дороги через Кавказский хребет, которая соединила бы две части Осетии, Россию и Закавказье. Идея такого проекта (пока железная дорога, а затем автомобильная) обсуждалась на протяжении десятков лет, привлекались видные специалисты-дорожники, были разработаны самые разные варианты, на разведку в горах выделялись значительные суммы. Но дело стопорилось ввиду дороговизны проекта и его технической сложности.

Рутен Гаглоев обращался в самые различные инстанции, публикует статью «Колесная дорога между Южной и Северной Осетией», где пишет об истории строительства перевальной дороги, о ее политическом, экономическом, административном и социально-культурном значении. Его старания в целом поддерживались руководством области: Рутена не раз командировали в Москву, чтобы отстаивать проект, а самих проектировщиков  и  строителей снабжали продуктами, одеждой, техникой, деньгами из местного бюджета.

Надо отметить, что продвижение любого масштабного проекта, особенно такого технически сложного, дело длительное, да и выделяют на него не все требуемые средства. Поэтому энергичный и нетерпеливый Рутен сделал будущий ТрансКАМ народной стройкой. На протяжении ряда лет на прокладке дороги работало практически все взрослое население Дзауского ущелья. Причем большинство трудилось безвозмездно. Более того, многие жертвовали на работу деньги, скот, продукты, сами приобретали рабочий инвентарь. Благодаря этому героическому труду была пробита дорога от села Багиата к подошве гор, построены мосты и тоннели. Нет никаких сомнений, что Рутен довел бы строительство до конца, но грянул 1937 год, последовали репрессии, и среди тех, кто пострадал, оказался и Р.Гаглоев. С его арестом, а затем и расстрелом, идея строительства дороги повисла в воздухе и вековая мечта осетин была воплощена в жизнь только в середине 80-х годов прошлого века.

Но не одной дорогой жил Рутен Гаглоев. Как уже отмечалось, он был натурой разносторонней, его таланты проявлялись в самых различных областях. Автор исследования публикует практически все творческое наследие Р.Гаглоева, – а это стихи, публицистика, эпистолярный жанр. Кроме того, Рутен предстает как директор Сталинирской ГЭС, главный инженер Сталинирского горисполкома, преподавателем физики и математики в техникумах, переводчик учебников по разным дисциплинам,  составитель  словаря  физических терминов, руководитель секций при ЮОНИИ. Одной из этих секций было поручено составить карту Южной Осетии. Всю эту сложную, кропотливую и трудоемкую работу взял на себя Р.Гаглоев. На работу ушло почти семь лет. Для ее проведения Рутену пришлось объездить всю Осетию, вдоль и поперек. Карта и сейчас поражает своей точностью, подробностью и профессиональным наполнением. Многие топонимы были терминологической комиссией или изменены, или исправлены. Но надо отметить и то, что не все они прижились. В те же годы он изготовляет рельефную карту «Рук-Закка». Обе эти реликвии и другие материалы дошли до нас исключительно благодаря его вдове Надежде Николаевне, которая успела спрятать это ценное наследие в канун ареста Рутена.

Обращают на себя внимание и раздел книги «Коста Хетагуров в жизни Рутена Гаглоева», в которой автор находит много общего в жизни и судьбе этих двух великих осетин. Она пишет: «Коста занимал в жизни Рутена особое место. Поэт был ему близок не только в силу своего таланта, но и по духу. Высокий эмоциональный настрой, темперамент, гражданственность, отзывчивость, жертвенная доброта, чуткое сердце, легкая ранимость Коста Рутену были бесконечно понятны. Ведь и он сам относился к той же породе людей. В одном из писем он так и называет поэта – «родной Коста». Он же пишет статьи о Коста и фактически спасает от полного разрушения саклю в селе Нар, где родился поэт».

Исключительно содержательны приложения к книге, которые по объему мало уступают текстовой части. Здесь собраны фотографии, статьи и письма Рутена, посвященные ему стихи, фотокопии рукописей, статей и очерков, уже упомянутые карта Южной Осетии и рельефная карта «Рук-Закка». Здесь же помещен проект дома-музея Рутена в селе Уанел, автором которого является Багир Гаглоев и который, как и памятник нашему прославленному земляку, в скором времени появится. Сам факт появления добротного исследования о жизни и деятельности Рутена Гаглоева позволяет на это надеяться. Кроме того, выход в свет рецензируемой книги, несомненно, вызовет всплеск интереса к личности ее героя. Нет сомнения, что она вызовет не только большое читательское внимание, но и послужит серьезным подспорьем для написания ученических и студенческих работ, а исследователей подвигнет на дальнейший поиск и изучение личности Рутена Гаглоева, всего, что с ним хоть как-то связано.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно