Уроки, которые надо усвоить и вызовы, на которые следует реагировать

12-05-2014, 20:54, Книги [просмотров 1784] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Уроки, которые надо усвоить и вызовы, на которые следует реагироватьСобытия августа 2008 года в Южной Осетии нашли отражение в беспрецедентно масштабном и разноплановом, (учитывая размеры Республики, ее населенность и отдаленность от главных политических центров планеты), освещение.  Подобный  интерес  понятен  и  оправдан. Никогда и нигде еще сохранившееся после геноцидов, военных агрессий, блокад, непрекращающихся в течение двух десятков лет убийств мирных жителей, похищений людей, обстрелов и других губительных и недружественных акций пятидесятитысячное население, противостоящее агрессивному, националистически настроенному государству, поддержанному крупнейшими мировыми державами, не только выстояло, но и победило, добившись желанной цели – обретение суверенитета и международного признания. К тому же, «пятидневная война» в корне изменила миропорядок, положив конец однополярному миру и развеяв миф о глобализации.

За последние пять с лишним лет о Южной Осетии и событиях вокруг нее написано и снято тысячи газетно-журнальных статей и телевизионных материалов. Юго-осетинская тематика плотно и обширно присутствует в Интернете. Августовским событиям дается политико-правовая оценка различными политическими структурами и международными организациями, несть числа экспертным заключениям и аналитическим толкованиям. Что касается книг, то и здесь они исчисляются многими десятками. Среди них оказались даже художественные, включая детективы и фантастику. Но большой интерес представляли публикации информативного, аналитического, научного толка. Их авторами были ученые, политики, общественные деятели, военные специалисты, журналисты из разных стран, прежде всего – из России. Поскольку книги издавались за пределами Республики, к тому же, ограниченным тиражом, а значит до Республики фактически не доходили, наша газета в свое время взяла на себя обязанность знакомить с ними читателей, открыв специальную тематическую рубрику.

За это время через нее прошли десятки самых разных изданий. И сегодня будет рассказано еще об одном – ценном, важном, нужном и, в какой-то мере, уникальном. Речь идет о книге «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы». Автором ее является кандидат юридических наук, доцент Юридической Академии имени Кутафина Александр Сергеев. Книга издана Российским институтом стратегических исследований, уже прошла презентации в Москве и Владикавказе, и вызвала повышенный интерес со стороны специалистов.

Особая значимость и ценность данного издания заключается в том, что автор не стал торопить события, а скрупулезно и вдумчиво вникал в материал, регулярно посещал объект изучения. В результате небольшое по объему издание, оказалось весьма насыщенным, охватывающим весь круг проблем молодого государства, дающим характеристики всему юго-осетинскому обществу в политическом, экономическом, социальном, этническом и культурологическом плане. В исследовании рассмотрены исходные причины вооруженного конфликта, его освещение в СМИ, проанализированы действующие в Южной Осетии социокультурные коды и социообразующие факторы, основные проблемы современной Южной Осетии и ее роль как важнейшего элемента в системе российской национальной безопасности. Предложены рекомендации по преодолению имеющих место в нынешнее время кризисных тенденций.

Автор считает, что пять лет – достаточный срок, чтобы сделать первые выводы, отследить, как идет строительство государства, как формируется общественный уклад страны.

«Юго-осетинская проблематика имеет для России колоссальную значимость. Исключительное современное геополитическое положение южноосетинской территории, менталитет населения Республики и ряд иных факторов говорят о сильнейшей взаимосвязи и взаимообусловленности социально-политического процесса в этих двух государствах. Любой удар, нанесенный по Южной Осетии, отразится в России многократно усиленным резонансом. Жизнь этого молодого государства имеет все большее сходство с Россией. Иногда кажется, что «миниатюрность» Южной Осетии создана специально, чтобы любой желающий за короткое время смог на ее примере изучить  все основополагающие константы повседневной российской социально-политической реальности», – пишет автор.

Первая глава книги озаглавлена: «Август 2008: истоки и финальная фаза. Уроки прошлого».  Здесь  сказано  о том, что российское общество, после развала СССР, не было в достаточной мере проинформировано о том, что происходит вокруг, в той же Южной Осетии. Поэтому некоторые возможности защиты стратегических интересов были упущены. К тому же, в российском руководстве оказались люди, которые чуть ли не открыто, работали на дальнейшее ослабление страны, ее развал. Не были вовремя созданы научные центры, которые бы прогнозировали ситуацию и возможное течение событий. Ввод в Южную Осетию миротворцев, Дагомысское соглашение, выступления отдельных российских политиков в защиту РЮО, мало что меняли. Решительные же действия российского руководства в 2008-м году и признание Южной Осетии не только спасло последнюю, но и саму Россию. Главным уроком «пятидневной войны» стал недопуск в дальнейшем локальных войн на постсоветском пространстве и обеспечение, таким образом, существование России как целостного государства и общества в долгосрочной перспективе.

Следующий раздел книги озаглавлен: «Пятидневная война»: освещение в СМИ событий августа 2008 г.». Он основан на мониторинге СМИ разных стран и обстоятельном изучении конфликта. Здесь рассказано о том, как вели себя грузинское, российское и юго-осетинское медиапространства, причем, российское оказалось разделено на три зоны: «официальную», «либеральную» и «патриотическую», какие силы были задействованы и какие результаты были достигнуты. Отмечено, что в грузинских СМИ юго-осетинскую тематику стала сменять внутренняя политическая борьба. Юго-осетинские масс-медиа все более обеспокоены будущим своей страны. Российские пресса и телевидение своих позиций кардинально не изменили. Что касается Запада, то хотя в целом здесь сохранились все те же тенденции, стали проскальзывать моменты, осуждающие Грузию, критически оценивающие политику Вашингтона и Брюсселя.

«Матрица южноосетинской деятельности: система социокультурных кодов» – так озаглавлена третья глава книги. Здесь все настолько выразительно, что следует привести несколько цитат. «Оглянувшись на недавнюю историю, следует заметить, что на всем постсоветском пространстве невозможно отыскать регион, которому выпало тягот и лишений больше, чем маленькой южноосетинской республике. Ее жители подвергались массовым убийствам, их выгоняли с родных земель.

В то же время на сегодняшний день неразгаданным феноменом остается способность 50-тысячного южноосетинского народа так долго сражаться и, в конечном счете, выстоять против 5-миллионного государства, вооруженного по последнему слову техники. Героическая борьба осетинских сил самообороны на территории Цхинвала предрешила очень многое для окончательного исхода войны.

Южноосетинский народ можно, без всякого сомнения, назвать героическим. Несмотря на два десятилетия военных действий и тяготы пяти лет послевоенного восстановления, коренное население Республики демонстрирует исключительные морально-нравственные качества и личное достоинство. Человечность, сплоченность, братское отношение друг к другу, верность идеалам и национальным традициям – все это не перестает восхищать приезжающих в этот удивительный край.

В южноосетинском обществе действуют особые цивилизованные социокультурные коды, «сберегающие» народ и позволяющие ему выжить в экстремальных условиях. Их сохранение на макросоциальном уровне является насущной задачей дальнейшего существования южноосетинского социального пространства».

Регулярно посещая Южную Осетию, автор описал и сформулировал основные составляющие матрицы жизнедеятельности южных осетин: общинность, особое положение личности в обществе, гармоничная взаимосвязь поколений, отношение к святым местам, особое положение женщин, стремление к познанию, новизне, чуткость и чувственность к идейно-смысловым началам, традиционность быта, органическая связь с природой. К этому А. Сергеев добавляет, что южные осетины воспринимают Россию как макросоциальный феномен, имеющий для них колоссальное значение. При этом он предупреждает, что если регулирующее воздействие системы социокультурных кодов будет ослабевать и уходить в прошлое, то над молодым государством нависнет угроза реальной гибели, о чем и должно помнить и руководство, и общество в целом.

Южная Осетия сегодня – это совокупность системообразующих проблем, – говорится в следующем разделе издания. И во много это является результатом двух десятков лет военного давления, превративших Южную Осетию в зону массового психологического стресса. Среди основных проблем названы: бедность подавляющего большинства населения, состояние дорог и других объектов коммунальной сферы, проблемы пересечения границы с Россией, проблемы охраны границ, проблема ценообразования, проблема самостоятельного жизнеобеспечения, проблема «центр – регионы», проблема занятости, духовно-культурная проблема.

Южная Осетия – Россия в миниатюре и элемент российской национальной безопасности – считает автор. Республика как была, так и остается для России «прифронтовой зоной». При этом она, учитывая менталитет южных осетин, для которых  общероссийский  патриотизм  в разы выше, чем в самой России, обязана, для своего же благополучия, защищать социальную группу такого качества и потенциала. Здесь также говорится о проблеме взаимоотношения социумов Южной Осетии и Северного Кавказа, взаимосвязей РЮО и российских государственно-властных и бизнес групп, хрупкости социокультурного и социотехнического быта, всех плюсах и минусах вхождения Южной Осетии в состав России (здесь автор считает разумным рассматривать этот вопрос как отдаленную стратегическую перспективу).

Глава семь рецензируемой книги озаглавлена: «Южная Осетия сегодня: основные социообразующие факторы». Здесь предпринята попытка определить и раскрыть основные параметры формирования современной ментальности южных осетин. Среди них названы природная, географическая и историко-политическая составляющие, наследие скифов, сарматов и алан, христианство как социообразующий фактор, советская система жизнедеятельности, историко-культурное воздействие перестройки и постсоветского периода, южноосетинское правовое пространство. (Здесь указаны слабые места действующей Конституции РЮО).

Завершает книгу глава о путях выхода из тупика. Здесь выделены системообразующие проблемные блоки и раскрыто содержание дальнейших необходимых действий. Согласно этому, южноосетинское общество определяют следующие жизнеобеспечивающие параметры: идейно-смысловая, экономическая и социальная составляющая, борьба с коррупцией, социализация грузинского населения Ленингорского района в южноосетинском пространстве, геополитическая, оборонная, социотехническая и социокультурная составляющие.

Следует отметить, что книга А. Сергеева вышла в момент, когда резко обострилась ситуация на Украине. Страна находится на грани гражданской войны и распада. В этих условиях данное исследование было бы весьма полезно прочесть и нынешним киевским властям, и сторонникам федерализации. Первым оно напомнит к чему могут привести  агрессивные, бездумные действия, вторым – укрепит дух и станет своего рода программой к действию. России же, после Южной Осетии и Крыма надо оставаться решительной и последовательной в достижении своих геополитических устремлений.

Любая рецензия или просто представление книги в конечном итоге таковыми только и остаются. Таким образом, можно привлечь интерес к книге и, возможно, в конечном итоге, удовлетворить читательский интерес. Но для наших граждан сделать это будет крайне трудно, поскольку тираж книги чудовищно мал – всего 350 экземпляров и он большей частью остался в Москве и Владикавказе. Можно, конечно, воспользоваться интернет версией. Но лучше за- думаться о переиздании книги в Южной Осетии, где она, несомненно, вызовет повышенный интерес.

 

Б.Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно