Серия нашла продолжение

28-12-2013, 17:00, Книги [просмотров 1307] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Серия нашла продолжениеГоворя об издательской деятельности, следует отметить, что большинство осетинских писателей, как на Севере, так и на Юге, сотрудничали в той или иной мере с самыми различными СМИ, занимались публицистикой. Даже Коста Хетагуров за пределами Осетии стал известен поначалу как публицист, и только потом уже как поэт и художник. Некоторые наши современные писатели, несмотря на выбор литературного жанра, также часто обращаются к публицистике, и даже смогли выпустить сборники статей. Среди них Нафи Джусойты, Хаджи-Мурат Дзуццаты, Сослан Короев, Мелитон Казиты и другие. Но если для большинства из них публицистика является «побочным занятием», то для журналистов – это основа профессиональной деятельности.

В 2010 году отдельной книгой вышел сборник статей автора данного материала, который так и назывался – «Публицистика». Выпуск осуществило ООО «Республика» по решению издательской комиссии Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций. Данный выпуск собрания не остался незамеченным, на него отозвались практически все заметные СМИ Осетии. Среди тех, кто высказал свое мнение, дал оценку журналистскому труду академик РАЕН Людвиг Чибиров, доктора наук Руслан Дзаттиати и Зелим Цховребов, лауреат премии им. К. Хетагурова Хазби Цгоев, член Союза писателей РФ Батраз Касаев, заслуженные журналисты РЮО Ирина Таболова и Инга Кочиева... Такая оценка привела к тому, что книга стала лауреатом премии К. Хетагурова в РЮО.

Такой общественный интерес привел издателей к мнению, что серию сборников статей ведущих юго-осетинских журналистов следует продолжить. И уже через два года после первой книги появляется вторая, которая также называется «Публицистика», а автором статей в ней собранных является Роберт Кулумбегов.

Имя это хорошо известно не только в журналистских кругах. Роберт коренной цхинвалец, окончил исторический факультет нашего пединститута. После чего решил заняться этнографией, был благословлен на это известными на данном поприще Людвигом Чибировым и Зинаидой Гаглоевой. Если бы все пошло по плану, то Роберта, скорее всего, ожидала неспешная кабинетная работа, участие в экспедициях, симпозиумах, конференциях, защите диссертаций, выпуск книг. Но развал СССР, нападение Грузии на Южную Осетию заставили многих пересмотреть жизненные взгляды. В этих условиях заниматься сугубо мирной научной деятельностью выглядело уже как непозволительная роскошь. Вот почему многие сотрудники ЮОНИИ оказались в Правительстве, Парламенте, других структурах, взяли в руки оружие. Тогда казалось, что все это скоро пройдет и можно будет вернуться к своим привычным обязанностям. Но оказалось, что все не так просто, и нет ничего более постоянного, чем временное.

Роберт Петрович начинает печататься в различных изданиях, стоит у истоков создания юго-осетинского телевидения. И если газеты имели накопленный опыт, то телевидение было делом совершенно новым. Усилиями Р.Кулумбегова работа новой медийной структуры стала вполне приемлемой. Не случайно его не раз назначали на должность директора юго-осетинского телевидения.

В одно из таких смен диспозиций в жизни Р.Кулумбегова произошел переход в газету «Республика». В каждой претендующей на солидность газете всегда должна быть пара-тройка колумнистов – ведущих постоянные рубрики. Учитывая тематику других журналистов издания, он дополнительно взял на себя историю, культуру, религию. Отличие состояло в том, что Р.Кулумбегов при этом пользуется достаточно редкими информационными источниками. Не случайно ряд школьных учителей истории охотно пользуются материалами газеты, порой составляя для себя даже вырезки из издания.

Что касается вышедшей книги, то она состоит из нескольких разделов: политика, аналитика, общество, история, культура, статьи, забытые имена, фельетоны. Правда, в данном случае структурирование достаточно произвольное, и при желании некоторые статьи можно спокойно перекинуть из одной главы в другую, что в принципе, мало что меняет.

Пересказывать содержание книги – занятие неблагодарное. Каждый найдет для себя темы наиболее заинтересовавшие его. Лично мне, как читателю, большой интерес представляют статьи, где современность привязывается с древней историей, эпосом, фольклором. Можно навскидку назвать некоторые из них: «Сказания о нартах» - код развития цивилизации или предсказания жены нарта Сослана», «Иконы прообраз электронных планшетников», «Осетинские склепы – наследники пирамид», «Сказания о нартах – хроника контактов с внеземными цивилизациями», «Нарт Сырдон: дипломат и разведчик»...

В предисловии к сборнику редактор газеты «Республика» (а именно здесь появились все включенные в книгу статьи) Андрей Кочиев пишет: «Говоря о публицистике Роберта Кулумбегова необходимо сказать, что его журналистика – умная, с чем редко встречаешься в современной периодике. Он безупречно владеет таким инструментарием, как ритмика письма, в зависимости от темы может быть рассудительным и деловитым как нартовский  старейшина Урызмаг, а может струить пронзительный сарказм и доверительную ухмылку эпического Сырдона. Безусловно, газетную прозу каждый читатель воспринимает по-разному, зависит от вкуса, а порой даже от текущего настроения, но то, что чтение публицистики Роберта Кулумбегова никогда не будет унылым, можно сказать не задумываясь. Способность разнообразить, доводить до совершенства даже однообразие – в журналистике высший пилотаж».

Следует отметить, что книга Р. Кулумбегова получила высокую оценку во время презентации, которую недавно провел Госкомитет информации и печати РЮО. При этом было отмечено, что некоторые идеи, выдвинутые автором сборника следует реализовать.

И еще об одном. Роберт Кулумбегов еще и прекрасный художник-карикатурист. Его острые на злобу дня карикатуры не редко печатались на страницах республиканских газет. Думаю, один из разделов книги можно было все-таки отдать его юмористическим картинкам. Это, безусловно, украсило бы книгу, сделало ее оригинальнее. Правда при этом, конечно, несколько поменялась бы специфика издания данной серии книг.

В заключении добавим, что тираж издания снова небольшой – 300 экземпляров, но данный сборник, несомненно, вызовет читательский интерес. Ну а издатели, надо полагать, уже прикидывают, чьи статьи составят очередное собрание. Впрочем, при всем уважении к журналистской братии, как было заявлено на вышеупомянутой презентации, данная серия «Публицистика» не может быть многотомной в принципе...

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно