Дмитрий Медоев. Публицистика непосредственного участника многих событий становления РЮО

30-06-2021, 13:47, Книги [просмотров 670] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дмитрий Медоев. Публицистика непосредственного участника многих событий становления РЮОВ Министерстве иностранных дел РЮО состоялась презентация книги главы МИД Д.Медоева«Государственная независимость Южной Осетии – необратимая реальность!». Презентация издания была приурочена к 29-ой годовщине образования внешнеполитического ведомства страны. Свое мнение о книге и об описываемых в них событиях в истории страны высказали участники презентации: полпред Президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, доцент кафедры философии ЮОГУ Коста Дзугаев, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, профессор Инал Санакоев и др.

 

Сам Д.Медоев обозначил свой труд следующими словами: «Это моя публицистика с 1995 по 2019 годы. В ней собраны статьи, интервью, и, думаю, она будет полезной для студентов, всех, кто интересуется нашей новейшей историей». Но надо сказать, что подобная скромная ремарка автора не отражает всего разнообразия актуальных тем и размышлений, представленными в публицистическом сборнике.

При прочтении книги Д.Медоева возникает вопрос: как можно одной фразой охарактеризовать стержневую тему сборника? Ответ содержится в его названии: «Государственная независимость Южной Осетии – необратимая реальность!». Идеей независимости Государства Алания пронизаны все размышления автора, будь это рассказ о своем наставнике или обоснование суверенитета Республики. И эти постулаты отнюдь не плод стороннего теоретика, это позиция человека, стоявшего у основ становления государственности Южной Осетии.

«Дмитрию Николаевичу Медоеву выпала редкая судьба и великая честь возобновить дипломатическую традицию осетинской (аланской) государственности. Он стоял у истоков создания системы внешних связей Республики Южная Осетия, будучи ее министром, а за­тем полномочным представителем в Российской Федерации. Стал первым послом своей страны, когда Россия признала независимость Южной Осетии», – отмечает в предисловии к книге профессор Р.Бзаров.

Действительно, возможность стать частью истории своей страны – это подарок судьбы. Мы же к словам Бзарова прибавим, что Д.Медоев трудился не только надипломатическом фронте, в свое время на оборонительных позициях вокруг Цхинвала он с оружием в руках отстаивал свободу своего народа. Обо всем этом мы напомнили читателям исключительно ради того, чтобы показать, что Д.Медоев имеет основания судить о событиях и людях нашей страны.

В книге есть моменты, которые невелики в текстовом выражении, но значимы по своим смыслам. Это, прежде всего, посвящение издания «светлой памяти Тореза Кулумбегова, основателя и первого руководителя РЮО». Таким образом, автор еще раз подтверждает место Тореза в истории нашей страны. Содержание основных глав предваряется небольшой заметкой «Слово об учителе». Этот рассказ о поэте и ярком общественном деятеле Осетии Владимире Икаты задает тон всему последующему повествованию. «Владимир Икаты принадлежит к той категории учителей, которые по праву заслуживают это звание. Всей своей жизнью он подтвердил это, жизнью, без остатка отданной борьбе за высшую справедливость – право своего народа жить в свободной стране с гордо поднятой головой!», – эти слова признательности Медоева своему идейному наставнику дорого стоят.

Сборник составлен из трех частей. В первой представлена аналитика разных лет, во второй – интервью, статьи, комментарии. Третья и самая объемная часть книги включает публикации автора в период с 2015 по 2019 годы. И, наконец, раздел «Приложение», где собрана сухая документалистика.

Вместе с тем, содержание книги можно сгруппировать по нескольким блокам, вне зависимости от самого оглавления. Это, прежде всего, фундаментальные положения государственной независимости РЮО. Заголовки статей говорят сами за себя: «Правовые основы независимости Республики Южная Осетия», «Южная Осетия: право на свободу». «Независимость Южной Осетии – необратимая реальность». При этом автор не ограничивается только политической составляющей развития страны, ему важны определение и стратегии становления суверенной экономики страны, как части мировой системы.

В следующий блок можно условно объединить видение автором югоосетино-российских отношений: «Будущее нашей страны мы видим только в союзе с Россией», «Южная Осетия – Россия: новые горизонты стратегического партнерства», «О вхождении Южной Осетии в состав России»…

Есть еще одна тема, которую автор рассматривает в материалах, размещенных в сборнике – отношение к соседней Грузии. Заголовки статей более чем убедительно говорят о позиции Д.Медоева: «Жить в составе Грузии мы уже никогда не будем», «Преступления Тбилиси не имеют срока давности».

Не мог обойти Медоев, как глава внешнеполитического ведомства вопросы глобальной политики на Кавказе. При этом в материалах порой чувствуется предвидение: «Нагорный Карабах идет к войне?» – это статья, написанная еще в 2016 году.

Отдельный массив сборника посвящен кризисным моментам в новейшей истории страны. Об этом автор размышляет в статьях «Только устойчивое государство и сплоченное общество могут противостоять внешним угрозам», «Руководство обязано обеспечить демократичную смену власти».

Не остались без внимания Д.Медоева и вопросы интеграции севера и юга Алании. Этой теме посвящены статьи сборника «Между Северной и Южной Осетией нет преград», «Необходимо консолидировать исследовательский потенциал Северной и Южной Осетии» и др.

Иногда автор позволяет себе иронию, которая придает сборнику редкую для подобного издания легкость: «Как осетины научили грузин танцевать» или «Президент Грузии стал «танцором диско».

Есть в книге и лирическое отступление – юношеские воспоминания с легкой грустинкой, настоянные на гордости «Мой дед варил пиво для Сталина!».

Издание достаточно объемное, но не надо забывать, что каждая статья – это одна из страниц новейшей истории Южной Осетии и с этих позиций необходимо было вместить в сборник еще больше материалов. Ведь пройдет время, и книга Д.Медоева станет одним из тех редких документальных источников, которые изложены самим участником эпохальных событий.

Закончить обзор труда Д.Медоева мы бы хотели словами профессора Р.Бзарова: «На свете много книг, всех не прочитать нико­му. Самые главные книги рассказывают о том, как человек служит своему народу». Действительно, материалы, представленные в сборнике, являются отражением гражданской позиции автора, непосредственного участника многих событий нашей истории.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно