Приятная библиографическая новость

8-12-2020, 21:45, Книги [просмотров 466] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Приятная библиографическая новостьВо Владикавказе, стараниями книжного издательства «Ир» осуществлено издание книги доктора исторических наук, профессора Людвига Алексеевича Чибирова «Поселения и жилища осетин». Строго говоря – это второе издание монографии. Первое, озаглавленное «Осетинское народное жилье», было издано полвека назад и давно стало библиографической редкостью. Новая книга основательно доработана и дополнена. Кроме того, она выгодно отличается от своей предшественницы в плане полиграфии. Это касается и оформления, и качества бумаги, и печати. А главное – значительно нагляднее и выразительнее стал иллюстративный материал.

То, что налажена практика переиздания трудов наших ведущих патриархов, этнографов, филологов несомненно добрый знак и проявление верного выбора данной направленности культурной политики. Ведь на этом наследии предстоит воспитываться еще не одному поколению научных работников, с ними охотно будет знакомиться самый широкий круг читателей. Уже переизданы главные труды Васо Абаева, Бориса Калоева, Барысби Алборова, Юрия Гаглойти, Вилена Уарзиаты, других классиков в области гуманитарных наук. Следует предположить, что подобная тенденция будет продолжена и развита.

Что касается Людвига Чибирова, то его научная плодовитость и разнообразность радуют и удивляют. Что ни год, как появляется новая книга этого автора. Причем тематически они могут никак не пересекаться. Можно предположить, что в бытность ректором университета, а затем и Президентом Республики у Л. Чибирова много времени отнимало соответственно пока управление вузом, а после руководством уже целого государства. Но идеи вынашивались, материал накапливался, и когда появилась возможность полностью переключиться на научную деятельность, все это стало реализовываться. Помимо собственно изданий по этнографии и нартоведению, в свет вышли книги о видных осетинских ученых и общественных деятелях, собрания биографического характера, свод сведений, документов и собственного анализа становления нашей государственности. Можно перечислить некоторые из них: «О времени, о людях, о себе» (2004), «Встречи с Васо Абаевым» (2004), «Традиционная духовная культура осетин» (2008), «Имена» (2011), «По тропам памяти» (2012), «Научные горизонты» (2013), «Жизнь во благо народа» (2017)... Особо следует сказать о монографии «Осетинская Нартиада». Это исключительно исчерпывающее, важное, а главное – своевременное издание, появившееся именно тогда, когда за первородство Нартского эпоса стали претендовать почти все народы Кавказа. В книге убедительно доказано, что осетинские сказания самые архаичные, содержательные и высокохудожественные. Очень важно, что сегодня она переводится на английский язык, что значительно расширит читательский круг и значительно повысит интерес к Нартскому эпосу по всему миру.

В течение почти четверти века печатался сборник «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах», вышедшая в семи томах. Такая разбросанность по времени привела к тому, что мало кому удалось ее полностью собрать. Некоторые тома отсутствуют даже в крупных библиотеках. Сейчас этот свод переиздан, но уже в трех томах. Он более систематизирован, скомпонован, переформирован. Данное собрание для ученых как спасательный круг; он избавит их от многодневного и утомительного просиживания в архивах и библиотеках в поисках одного единственного документа или статьи. А ведь материал для сборника собирался во времена, когда еще не было множительной техники, компьютеров и прочих технических новшеств. Поэтому весь массив приходилось переписывать от руки, а затем перепечатывать на пишущей машинке. И эти титанические усилия оказались ненапрасными и востребованными.

Особо следует сказать об участии Людвига Чибирова в двух фундаментальных научных проектах, которые он собственно инициировал и возглавил. Речь идет об «Осетинской этнографической энциклопедии», вышедшей в 2013 году. Это совершенно уникальное издание и только у нескольких народов есть такие аналоги. Книга вызвала такой громадный общественный интерес, что практически единогласно нашла поддержку комитета по Государственным премиям им. Коста Хетагурова. Второй проект – это уже подготовленный к печати трехтомник «Энциклопедия Нартского эпоса», который попросту не имеет аналогов. Л. Чибиров не только стал автором многих статей обоих сборников, но и подобрал высокопрофессиональный авторский коллектив. Его высокие организаторские способности сказались на оперативном завершении работы, ее техническом и иллюстративном исполнении.

Прежде чем перейти к рецензируемой книге, несколько слов о первых трех наиболее значимых работах Л. Чибирова, касающихся этнографии нашего народа. В первую очередь это монография «Поселения и жилища осетин», в основе которой лежит кандидатская диссертация ученого. Еще больший научный и читательский резонанс вызвала книга «Народный земледельческий календарь осетин» (1976), которая стала основой уже диссертации докторской. Ну а еще на высший уровень этнография южных осетин была поднята в монографии «Древнейшие пласты духовной культуры осетин» (1984).

В представляемой ныне книге автор не стал в корне перерабатывать существующий материал: текстовая часть, структура и выводы остались без изменения. Сохранены уровень, дух и колорит послевоенной советской эпохи, который резко отличается от переживаемого ныне времени – начала третьего тысячелетия. Новшества, введенные в новое издание следующие: местами текст доработан, дополнены некоторые положения, монография снабжена качественными фотографиями, постраничный научный аппарат доработан в контексте новых требований. При этом по своей структуре книга разделена на две части, которые вытекают из самого названия: раздел о поселениях осетин и раздел о жилищах осетин. В первый из них вошли подразделы о формировании поселений, о типах, формах и планировке поселений и описании традиционного двора и усадьбы по состоянию на 60-е годы прошлого столетия. Второй раздел начинается с анализа данных археологии и письменных источников о древних формах жилищ на территории Осетии. Вслед за этим следует рассказ об основных типах жилищ дореволюционной Осетии, о стадиях развития, обстановке и убранстве жилого дома, о социальной функции и культовом значении жилища, о современном осетинском крестьянском жилище. В приложениях, помимо рецензий, списка информаторов и использованной литературы представлен прекрасно использованный графический материал.

В завершение хочется сказать следующее. Своими последними трудами, инициированными проектами и неожиданными подходами к новым темам Людвиг Алексеевич показывает пример и призывает всех не останавливаться на достигнутом, искать новые пути, активно проявлять себя в разных сферах, тем самым продвигая вперед осетинскую науку, у которой впечатляющее, основанное на богатом исследовательском материале будущее.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно