История края в истории одной фамилии

13-04-2020, 22:17, Книги [просмотров 858] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

История края в истории одной фамилииСегодня в обществе повышенный интерес к истории страны, истории фамилии, истории семьи. У осетин особое внимание именно к родовой патронимии. Однако по стечению обстоятельств, фамильные предания в основном носят устный характер. И лишь редкие патронимии могут узнать свою родословную по письменным источникам. И среди них фамилия Кулумбеговых.

В последние годы стало модным поветрием издавать книги о происхождении той или иной осетинской фамилии, о людях ее прославивших. В советский период такими вещами заниматься было не принято. Однако, недавно мне передали книгу, написанную в 1983 году – «Предки Кулумбековых». Обращаю ваше внимание на слово «написанную». Книга действительно написана от руки, хотя обложка типографского производства. Внутри также выдержаны все требования современного издательства: есть вступление, оглавление, каждая тема представлена отдельной главой, имеются иллюстрации. И, конечно же, фото автора – Кулумбекова Михаила Георгиевича. Ветерана войны, майора в отставке.

Но в книге не только история одной фамилии. Фамильное повествование скорее фон, на котором автор выписывает события из истории края, знакомит нас с народными обычаями и традициями, бытом и хозяйственными занятиями осетин.

В начале автор говорит о своих многочленных информаторах, старожилах, которые еще помнили легенды о происхождение фамилии Кулумбеговых. Начало фамилии, как и большинство осетинских родословных, связано с именем первопредка – Кулумбега (Хъуылымбега). Как пишет автор, он был военачальником в аланском войске, которое сражалось с монголо-татарами, а после и с ордами Тамерлана. В последующем все его потомки стали носить новую фамилию, производную от имени Кулумбег – Кулумбеговы.

Некоторые фамилии образовались в Осетии после разделения отдельных семей. Так, и у Кулумбега было два брата, Кумси и Хубул, которые, как пишет автор, стали родоначальниками новых фамилий – Кумсиевых и Хубуловых. Родовой вотчиной братьев стало Гудиское ущелье, что в долине Цхинвальском районе юга Осетии. Фамильное поселение находилось в нижней части ущелья в местности Урсула, на краю большой поляны. После того, как семьи братьев разрослись и земли стало не хватать, двое младших – Кумси и Хубул переселились в соседние ущелья. Кумси в местность Нипарет, Хубул – в ущелье Цру. У последнего здесь родился сын Коко, который стал, в свою очередь, родоначальником фамилии Кокоевых. Возможно, у представителей фамилий Хубуловых и Кокоевых эта легенда и вызовет неприятие, но так было записано со слов старожилов автором книги. А вот Кумсиевы эту родословную признают, и относят себя к родственной Кулумбеговым патронимии (æрвадæлтæ).

Само повествование по большей части связано с историей жизни одного из сыновей Кулумбега – Козмана (Къозман). Мы узнаем, как тот обзавелся семьей, строил оборонительные башни, устраивал фамильное святилище. Пытливый исследователь, сможет даже определить период, в котором жил герой повествования. Так, в книжной рукописи упоминается легенда о пиршестве в честь святилища Реком. В тот день в селение Кларс, куда Козман переселился с семьей из ущелья Гудис, прибывает большая группа российских представителей. Те обозначили целью своего прибытия поручением царской администрации провести описание местностей и народа юга Осетии. Тогда же имперский чиновник сообщает, что жители 12 селений ущелья будут находиться во владении казны и далее избавлены от всяких притязаний грузинской знати. Если вспомнить, что Сенат российской империи в 1852 году принимает решение перевести крестьян Южной Осетии в разряд казенных поселян, то, очевидно, и эпизод с прибытием российских чиновников в ущелье реки Малая Лиахва относится к этому времени.

Интересны и бытовые зарисовки. В легендах, которые приводит Михаил Кулумбеков в своей книге, мы, в очередной раз, окунаемся в зачарованный мир наших предков с их пиршествами и трудовыми буднями. Узнаем, почему у Кулумбеговых в селении Кларс было три медных котла, вместо традиционного одного на целую патронимию.

Отдельно стоит упомянуть описание традиции организации танцев во время народных праздников. Считается, что они начинались с величественного танца «Симд», а после уже шли разного рода переплясы. Но в свидетельствах, которые приводит М.Кулумбеков иная градация. Вначале молодежь делилась на две группы, с одной стороны девушки, с другой – юноши. Между ними девушки-гармонистки. Очередность выхода пар для танца определял распорядитель. Именно он решал, кто из девушек будет танцевать с тем или иным парнем. Здесь стоит отметить, что именно на таких мероприятиях и происходило знакомство молодых людей. Поэтому каждый юноша старался задобрить распорядителя, чтобы тот поставил в пару понравившуюся ему красавицу. Порой после совместного танца молодой человек засылал в дом девушки сватов. Что же касается танцев, то начинали их с кругового «зилгæ кафт», потом переходили к коллективному «Чепена». И лишь после наступала очередь танца «Симд». Во время этих плясок происходила демонстрация не только танцевального умения, но и устанавливался своеобразный визуальный романтический контакт между парами. Кроме того, особенность «Симда» в том, что здесь устанавливается и тактильный контакт – девушки и юноши обычно танцуют, взявшись под руку. При этом есть и возможность переброситься парой слов. Ведь обычно девушкам возбранялось даже стоять рядом с мужчинами, если они не приходились ей родственниками. И, тем более, устраивать разговоры. А во время танца это не возбранялось. Но как только «Симд» заканчивался, все расходились по своим сторонам – девушки к девушкам, парни к парням.

Автор записал также интересный застольный обычай. Под конец пиршества проводился обряд подношения рогов с аракой. С конца пиршественного стола молодые люди с выпивкой обходили всех участников застолья. Юноши держали в руках кувшины с водкой, роги и сито. Рогов было от 7 до 14, и все сидящие за столом должны были их выпить. За один раз! Сито же было нужно для контроля – после того, как рог выпивался, его бросали в сито, если в нем оставалась не выпитая арака она проливалась через сито на землю. И все видели, что человек халтурит. Подношение рогов сопровождалось мотивационной песней «Айсæй, аназæй!» (Выпей за здравие!). Каждый выпивший из рога, подхватывал эту песню-призыв, и к завершению церемонии над пиршественным столом гремел мощный хор голосов. Впрочем, в общем исполнении случался и диссонанс. Необходимо учитывать, что это происходило к концу застолья. «Некоторые после выпитых рогов уже не могли не то что петь, но даже разговаривать. Поэтому их пение в унисон больше напоминало отчаянные выкрики, чем песню!», – иронично отмечает М.Кулумбегов. Этот обычай назывался «Æйтты рæгъ» (букв. Удалой тост).

Здесь необходимо отметить, что свое повествование автор ведет с определенной долей юмора, что делает его рассказ легко читаемым. Нельзя отказать автору и во владении художественным словом. «Природа и деревня заснули. Сон как покрывало опустился на кровати и стулья, дрема охватила морщинистых стариков и краснощеких младенцев. Только река не хочет спать, нарушая ночной покой шумом своих вод», – подобно узору по краям рукописи выписывает автор свои аллегории.

Но не только седая старина стала частью повествования М.Кулумбекова. Пишет он и о борьбе южных осетин против попыток грузинских князей установить в крае свое господство. Отдельная глава посвящена сопротивлению грузинскому нашествию 1920 года, установлению советской власти, Великой Отечественной войне и павшим на ее фронтах соотечественникам.

Выписаны в рукописной книге и персоналии: рассказывается о революционере Георгии Кулумбегове, о первом в Южной Осетии враче-стоматологе Падо Кулумбегове, расстрелянном во дворе своего дома грузинскими гвардейцами летом 1920 года, организаторе комсомольского движения в Северной Осетии Марии Кулумбековой и др.

Представленная книга «Предки Кулумбековых» ждет своего издателя, чтобы стать общедоступным источником интересных сведений о Южной Осетии, ее традициях и людях.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно