Новая книга о проблемах государственности Абхазии и Южной Осетии

30-12-2019, 10:50, Книги [просмотров 146] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Новая книга о проблемах государственности Абхазии и Южной ОсетииИз-под пера известного осетинского ученого, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Северной Осетии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, вышла очередная монография «Проблемы и перспективы суверенитета молодых государств на примере Абхазии и Южной Осетии» (Вл.,2019.252с.). Книг и защищенных диссертаций о новейшей истории Абхазии и Южной Осетии достаточно много. Вокруг суверенитета молодых республик не утихают дискуссии и официальные дебаты. Потому ценность подобных исследований заключается в том, что они имеют не только научную, но и научно-практическую значимость.

Автор книги профессор В.Д. Дзидзоев известен как крупный ученый-политолог, специалист по межнациональным отношениям, постконфликтной истории народов Северного Кавказа. Список его работ довольно внушителен (см. с.226-228): один их перечень занял бы много места, но читателю мы напомним только некоторые исследования, посвященные новейшей истории Южной Осетии и Абхазии: «Борьба юго-осетинского народа за национальное самоопределение. 1917-1990 гг. (политико-правовые аспекты)». Вл-з. 2011; «Проблемы советского национально-государственного строительства в Осетии и постсоветские итоги (политико-право-вой анализ)». Вл-з. 2011; «Этапы национально-государственного строительства в Осетии и проблемы современной этно-политики (исторический и политико-правовой анализ)». Вл-з. 2014; «Зарождение и развитие правовой мысли и общественно-политических процессов в Осетии во второй половине XIX в.». Вл-з. 2008; «Национальная безопасность России в условиях признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии и Гражданской войны в Украине». Владикавказ. 2015; «Осетия в эпоху больших потрясений и перемен (исторический и политико-правовой анализ постсоветской истории)». Вл-з. 2010 и др.

Исторические параллели порою бываютнеоправданно рискованны, однако истории известны и примеры того, как схожие проблемы сближали и роднили народы. К ним в определенной степени можно отнести исторические судьбы Абхазии и Южной Осетии особенно начиная с ХХ столетия. В их истории в советское время было много схожего, начиная с того, что оба народа испытывали одинаковый дискомфорт в составе Грузинской ССР, ну а в постсоветское время эти народы в полной мере ощутили на себе неприкрытую неприязнь как шовинистически настроенных кругов, так и тогдашнего руководства Грузии. Абхазы и южные осетины вели национально-освободительную борьбу одновременно, окончание которой ознаменовалось признанием 26 августа 2008 г. Российской Федерации их государственности. Таким образом, в том,что Валерий Дударович свою очередную монографию посвятил подробному исследованию истории государственности и суверенитету двух братских молодых республик – Абхазии и Южной Осетии, мы видим большой резон.

Автор книги предваряет вопрос суверенитета обоих государств довольно объемным и подробным экскурсом в древнюю и средневековую историю Абхазии и Осетии, посвятив ей первые две главы исследования: «Абхазия и Южная Осетия с древнейших времен до создания основ государственности» и «Автохтонность предков осетин-алан на территории современной Осетии». Материал, изложенный в этих главах, исторически достоверен. При этом Валерием Дударовичем использована почти вся существующая литература по рассматриваемому периоду истории Осетии и Абхазии. Главы эти, по существу, выполняют функции фона, показывая тем самым, что традиции государственности как у осетин, так и абхазов исчисляются столетиями, что особенно ярко иллюстрируют страницы первого параграфа первой главы («Формирование древнейшей государственности Абхазии и борьба предков абхазского народа за ее независимость») и второго параграфа второй главы, посвященного истории раннефеодальной аланской государственности. Свои выводы о древних и средневековых истоках государственности абхазов и осетин автор делает на основе тщательного анализа грузинских, армянских, византийских и других источников.

На страницах книги автор полемизирует с грузинскими коллегами, разоблачает их фальсификационные постулаты относительно исторического прошлого абхазского и осетинского народов. В.Д. Дзидзоев приводит убедительные аргументы, нивелируя умышленное искажение исторического и политико-правового прошлого абхазского и осетинского народов, содержащееся в работах грузинских коллег (М.Лордкипанидзе, Н.Ломоури, Т.Мибчуани, А.Ментешашвили, Г.Пайчадзе, З.Папаскири, П.Ингороква, Р.Миминошвили, Г.Цулая и др.). В научный оборот автором книги введены труды как абхазских ученых (Т.Шамба, С. Смыр, О. Бгажба, С. Лакоба, И. Марыхуба, А.Папаскир, А.Куправа, О.Дзидзария, С.Салакая, Т.Ачугба, Н.Воробьев), так и их осетинских коллег (М.Блиев, Р.Бзаров, Ю.Гаг-лойти, К.Дзугаев, И.Санакоев, В.Маргиев, С.Кесаев, У.Тедеева и др.).

В монографии подвергнута тщательному анализу суть автономных формирований Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии при советской власти. И с этой задачей автор справился благодаря постатейному разбору конституционных актов (союзных и республиканских) советской эпохи, плавно подведя читателя к знаковой пятидневной войне в августе 2008 г., закончившейся признанием независимости суверенных республик Южной Осетии и Абхазии со стороны Российской Федерации.

С точки зрения современной политики и права наибольший интерес представляет последняя глава, посвященная суверенитету молодых республик.

Чтобы глубже вникнуть в природу получения суверенитета молодыми республиками Южного Кавказа, автор книги проводит и тщательный анализ самой сути понятия «суверенитет», исследует его в теоретическом аспекте, делает ему исторический и политико-правовой анализ, дискутирует с известными учеными прошлых столетий (Ж. Боден, Т. Гобс, Б. Спиноза) и нового времени (М. Дектарева, М. Кучкуков, В. Болотоков, А. Хачиров). Конкретными примерами из истории государств современного мира и международных правовых норм Валерий Дударович анализирует все аспекты понятий «государственность» и «суверенитет». Одним словом, мы не видим смысла пересказывать содержание представленной книги. Она с интересом будет воспринята теми, кто интересуется новейшей историей и правом республик Абхазии и Южной Осетии. Укажем лишь на некоторые недоработки.

Автор, скорее всего, оговорился, называя восточных алан предками современных южных осетин (с.105). Очевидно, речь идет об иранском племени аорсы, которые были предками иронской части осетинского этноса, к которой, естественно, относились и южные осетины. Поскольку монография посвящена суверенитету Абхазии и Южной Осетии, то методически она бы оказалась более удачной, если бы и страницы прошлой истории и современности этих народов были рассмотрены в монографии, параллельно, в одних и тех же главах. В таком случае не нарушался бы и хронологический принцип, весьма важный для исторического исследования. К примеру, в первой главе в отдельном параграфе исследуются грузино-осетинские взаимоотношения в средние века, а следующая, вторая глава начинается с освещения вопроса этногенеза осетин. Вызывает возражение и название второй главы «Автохтонность предков осетин-алан на территории современной Осетии». Ведь автохтонами Кавказа в науке принято считать лишь народы, составляющие кавказскую семью языков. В перечне награжденных высшей воинской наградой «Герой Абхазии», почему-то пропущены представители осетинского народа В. Хубулов, Д. Еналдиев. Весьма желательно было больше внимания уделить причинам, характеру и последствиям геноцида южных осетин и абхазов начала прошлого века. В монографии В.Д. Дзидзоева об этом есть интересный материал, но этого, по нашему убеждению, недостаточно. К сожалению, книга не избежала и повторов. Тем не менее, отмеченные недочеты не влияют на общую положительную оценку очередной монографии профессора В.Д. Дзидзоева. Книга заслуживает высокой оценки. Актуальная, своевременная и полезная, она станет достойным пополнением современной историографии новейшей истории Осетии и Абхазии.

А.Л. Чибиров, кандидат исторических наук, ВРИО директора ВНЦ РАН

Ф.Б. Мсоева, кандидат политических наук, доцент Горского ГАУ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно