О пережитом. Со свойственным юмором и реальными картинками из жизни

21-10-2019, 23:42, Книги [просмотров 145] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

О пережитом. Со свойственным юмором и реальными картинками из жизниЧитатели Осетии получили очередной подарок – вышла в свет книга председателя Союза журналистов РЮО, заслуженного журналиста страны, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова Батрадза Харебова – «В нужное время, в нужном месте». Б.Харебов редко радует нас отдельными изданиями, но тем значимее каждый его труд на ниве публицистики.

Новая книга Батрадза Харебова несомненно пополнит художественно-публицистическую палитру богатого и разнообразного литературно-содержательного поля Республики. Ценность пред­ставленного творческого материала заключается в привязке его к кон­кретному временному и пространственному контексту. Повести написа­ны в разное время, посвящены конкретным событиям, носят, в чем-то биографический характер. Известный публицист показал себя в жанре повествователя, мемуариста, хроникера, при этом добавляя в содержание изрядную долю юмора, оставляя место для сопереживания и понятия трагичности положения.

Но обратимся к конкретному тексту. Он неоднороден. Обычно авторы придерживаются определенной концепции. Но Батрадзу Константиновичу удалось совместить в своей книге всю разносторонность нашей с вами действительности. Взыскательный читатель найдет здесь и большую политику, и отражение событий нового времени, и лирику дружбы, и картинки из быта Сталинира.

«Абхазские встречи» – так называется первая повесть-хроника. В самом названии можно угадать содержание данной главы книги. Здесь журналист рассказывает о своей поездке в начале 90-х в истекающую кровью Абхазию. Пребывает он сюда с одним из отрядов осетинских добровольцев. Здесь журналисту, уже прошедшего горнило войны в Южной Осетии, не составило большого труда адаптироваться к военной действительности. В повествовании читатель почувствует дыхание войны с ее горечью дыма пожарищ и сладким ароматом победы.

Батрадз Константинович как никто другой, умеет располагать людей к откровениям. В «Абхазских встречах» мы знакомимся со многими героями этого времени. Это и правозащитник Руслан Харабуа, потерявший во время боевых действий обе ноги. Это и «малыши» – младая поросль абхазской армии, которые, несмотря на свой юный возраст, лихо управляются с башенной пушкой и пулеметом БМП. Это и настоятель Лыхнинской церкви отец Петр, с которым наш автор ведет спор о том, кто более христиане: осетины или абхазы. Это десятки людей, судьбы которых стали частью истории войны: журналисты, добровольцы, местные жители…

Но своей журналисткой удачей во время первой поездки в Абхазию (а таковых наберется потом еще с десяток), Б.Харебов считает интервью с национальным лидером абхазского народа, первым президентом Владиславом Ардзинба. Вот как пишет об этом автор: «Резиденция Ардзинба располагалась в просторном частном двухэтажном доме с балконами и переходами, с садом и стоянкой для машин. Кстати, самих машин и присутствие охраны обнаружить было трудно. Меня и телеоператора, которого я забрал с местного телевидения, сразу провели к Владиславу Григорьевичу.

Удивила будничность происходящего. Как будто не бы­ло за стеной большой войны. Никаких военных карт, другой боевой атрибутики. Хозяин кабинета умиротворен и как-то по-домашнему настроен. Под запись интервью заняло минут пятнадцать, затем наша беседа продолжалась еще два часа. Напоследок я выразил надежду, что наша следующая встреча и новое интервью состоится в освобожденном Сухуме. Владислав Григорьевич вполне серьезно обнадежил меня в этом».

Отметим, что это телеинтервью, несмотря на резкость некоторых суждений и выраженное отношение к известным политическим фигурам, имело успех, и было показано, помимо Южной Осетии, еще по нескольким телеканалам.

Не осталась без внимания в книге и юго-осетинская действительность. В одной из глав книги автор представляет краткие хроники «Пятидневной войны», рассказывающие о грузинском вторжении в Южную Осетию в августе 2008 года. Наблюдения автора ценны как свидетельства очевидца. Здесь же Б.Харебов говорит о важности сохранения фактов новейшей истории. «Появляется место для различного рода домыслов, иносказаний, субъективных оценок, расплывчатых картин, фантазий. В результате вырисовываются разные варианты недавней истории, отдельные детали несколько затушевываются, появляется наносный слой, который мешает добраться до истины, нарисовать достаточно четкую и правдоподобную картину», – с этим словами автора невозможно не согласиться.

В книге Батрадз Константинович предстает не только как препаратор политической действительности. Здесь много личного, сокровенного о друзьях, близких и родственниках. Уже в самих названиях глав мы ощущаем всю любовь автора к героям повествования. «Друг мой Гиви» – трогательная повесть о друге детства Гиви Кочиеве, талантливом человеке с трагической судьбой. Впрочем, в жизни самого Б. Харебова были примеры крепкой дружеской привязанности его отца с другом из Армении, который стал героем повести «Жирик и Сима».

Каждый из нас сохраняет память о первом учителе, для Б.Харебова им стала Анна Максимовна Гассиева-Харебова, которой автор посвятил отдельную главу книги. В главе «Бирæ цæрай» от патриарха» – рассказ о годах совместной работы в стенах Юго-Осетинского научно-исследовательского института с великим Нафи Джусойты.

С полной уверенностью могу сказать, что повесть «Пит и Джесси» достойна стать сценарием для сериала о перипетиях жизни большой семьи. С ее хлебосольством, разностью характеров ее членов, радостями и огорчениями повседневности. Автор удивительно рельефно обрисовал каждого героя этой повести, и сделал это так художественно, что все они подобно голограммам проявляются на глазах читателя: бабушка Маки, дядя Петя, Дзерасса, дядя Вася – и еще с десяток персонажей этого сочного и красочного повествования.

Еще одна особенность книги. Автор избегает нравоучительного тона в своем повествовании. Язык изложения прост, сродни обычной доверительной беседе. И при этом вся книга настояна на юморе, иногда открытом, а порой потаенном, понятном только очень чутким читателям.

В книге вы найдете немало интересного о повседневной жизни Цхинвала прошлого века. С автором вы пройдетесь по улочкам тихого провинциального городка, утопающего в зелени, зайдете в винную лавку, отдохнете в тени самшитовой рощи в центре города... Одним словом, прочитайте книгу. Скучно не будет.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно