Прошлое, настоящее и будущее Южной Осетии глазами российского историка и дипломата

19-08-2019, 15:02, Книги [просмотров 154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошлое, настоящее и будущее Южной Осетии глазами российского историка и дипломатаКниг по прошлому и настоящему Южной Осетии написано немало. Одни авторы – местные историки, другие – живут за пределами нашей страны. Первые порой страдают субъективизмом, иногородние – не знают менталитета народа. Но порой бывают и добрые исключения.

С открытой душой и сердцем

С момента начала работы посольства Российской Федерации в РЮО в нашей стране побывало немало дипломатов. Одни из них отрабатывали свою каденцию добросовестно, но без всяких эмоций, другие старались понять народ Южной Осетии, изучая его менталитет посредством личного общения и изучения его истории. К последней категории можно отнести и Манько Сергея Анатольевича, работавшего в дипломатическом представительстве РФ на должности советника посольства. Он не является карьерным дипломатом, до этого преподавал в Кубанском Госуниверситете историю, является кандидатом исторических наук, автор многих публикаций.

В нашу Республику С. Манько прибыл в 2014 году, командировка закончилась в году нынешнем. Уезжая из страны, он не преминул рассказать о своих впечатлениях. «Я очень сильно влюбился в Южную Осетию, здесь замечательные люди… За окном уже 2019 год и наблюдаются разительные перемены, идет прогресс: люди начали улыбаться, город благоустраивается. Спасибо Южной Осетии, что она развивается, что ценит помощь, которая оказывается Россией», – сказал российский дипломат. Он также отметил, что планирует в скором времени написать большую книгу об Осетии, подчеркнув, что это будет взгляд российского историка на исторический феномен Южной Осетии. «Для меня всегда было загадкой, которую сложно разгадать и мировому сообществу: как такой небольшой народ, встав против сил, превосходящих его в десятки раз, сумел не только отстоять свою свободу, но и добиться независимости. Это исторический феномен, который нужно еще изучать, показывать другим, что не нужно опускать руки, когда борешься за свою свободу», – сказал он.

Говоря о «большой» книге про нашу страну, Манько использовал эти слова не для придания солидности своим обещаниям. Дело в том, что одну книгу об осетинском народе он уже написал. Это небольшое исследование называется «Юго-осетинский субэтнос осетинского народа в контексте исторического развития региона» (Краснодар, 2016 г). В этом кратком историческом очерке рассматривается широкий спектр исторических проблем, на которых завязана Южная Осетия. Это и гносеологические корни этногенеза осетин из скифо-сарматских племен Центрального Кавказа, христианизация Алании и ее взаимоинтеграция с традиционными верованиями. Кстати, в отличии от многих зарубежных историков, рассматривающих абречество на юге Осетии как проявление криминала, Манько справедливо характеризует это явление как форму сопротивления грузинским захватчикам. Он же критически рассматривает влияние грузинской элиты на российскую администрацию в Грузии по вопросу отношения к Южной Осетии.

В исторической ретроспективе показана самобытность юго-осетинского субэтноса, являющегося неразрывной частью осетинского (аланского) народа, его долгий и тернистый путь к свободе. Первостепенное значение уделено вопросам самоорганизации общества, его духовно-нравственной и религиозной составляющим, на основе чего сделан прогноз на ближайшую историческую перспективу.

Взгляд со стороны

С.Манько пишет, что после завоевания независимости народ Южной Осе­тии вступил на сложный путь формиро­вания национальной самоидентификации в условиях суверенного государства. И тут он отмечает интересные моменты. «Если ранее в юго-осетинском обществе без­условно доминировала идея воссоединения двух Осетий, разде­ленных со времен распада аланского государственного образова­ния историческими и географическими условиями, то в настоящее время идея развития в рамках отдельного юго-осетинского государства все больше находит своих сторонни­ков, особенно среди интеллигенции и молодёжи. В этой связи воз­никает объективная потребность в более глубоком ретроспектив­ном осмыслении процесса формирования юго-осетинского субэт­носа, его этногенеза, культурно-идеологических и нравственных основ национального самосознания и видения будущего», – пишет историк-дипломат.

При этом С.Манько отмечает, что различные исторические векторы существования, особенно начиная с XVIII в., обусловили мировоззренческую и менталь­ную специфику становления двух частей осетинского народа, се­верной и южной. Первая сформировалась в евразийском про­странстве, ощущая себя частью огромной цивилизации, вторая – в постоянной многовековой борьбе за элементарное выживание в условиях более мощной враждебной азиатско-грузинскойсреды, сумевшей к тому же ассимилировать часть осетин­ского этноса, оказавшегося за пределами Южной Осетии. Поэтому «события весны 2016 г., связанные с разным отношением северян и южан к традиционному выступлению грузинских творческих коллективов во Владикавказе, рельефно осветили наличие особенностей восприятия ближайших своих соседей двумя частями одного народа. Если на севере к этому отнеслись, как к культурному событию, то на юге расценили, как отсутствие общеосетинского единства», – делится своими выводами российский историк. И исходя их своих наблюдений он считает, что в случае объединения двух частей Осетии этот процесс не будет простым. «Стоит вспомнить Восточную Германию (ГДР). Единая Германия лишь сорок лет была разделена на два государства (Западную и Восточную). Однако, объединившись в конце 1990-х гг., восточные и западные немцы по-прежнему сохраняют глубокие мировоззренческие и социокультурные различия. Процесс самоидентификации южных осетин также займет определенный временной период», – говорит С.Манько. Однако, ученый уверен, что когда народ пройдет этот путь, он будет готов принять решение о вхождении в состав многонационального Российского государства, возможно, на правах отдельного субъекта.

Описанные моменты лишь небольшая часть затронутых тем в данной работе, которая хоть и небольшая по содержанию, но глубокая по историческому анализу. Ведь С.Манько рассматривает историю региона с эпохи скифов до сегодняшнего дня. Он опирается на исследования В.Абаева, М.Блиева, Ю.Гаглойти, В.Дзидзоева, К.Пухаева, Б.Техова. Им «перелопачен» большой массив периодики прошлых лет, в том числе и содержание современных СМИ, в частности, автором обозначено использование материалов газеты «Республика».

В заключении отметим, что книга написана доступным языком, научно-популярным стилем. Ад­ресуется дипломатам, студентам и всем, кто интересуется историей Кавказа.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно