Сборник работ доктора исторических наук, археолога Руслана Дзаттиаты

13-03-2019, 10:36, Книги [просмотров 65] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Сборник работ доктора исторических наук, археолога Руслана ДзаттиатыВо Владикавказе вышла из печати книга известного осетинского археолога, доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты «Избранное». В профессиональных кругах имя этого специалиста по археологии средневековья хорошо известно. Он автор более ста научных работ, некоторые из которых вышли отдельными книгами. Но большинство из статей о могильниках, склепах, башнях и других артефактах оказались разбросаны по различным научным сборникам и журналам. Поиск их даже с помощью всевидящего Интернета не так прост. Поэтому собрание отобранных статей под одну обложку является самым рациональным решением.

Книга вышла под грифом Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.А. Абаева и Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом им. З.Н. Ванеева. Осуществилось же издание при финансовой поддержке Министерства науки и образования РЮО. Научным редактором сборника является доктор исторических наук, зав.отделом археологии СОИГСИ ВНЦ РАН Алан Туаллагов. Сам же автор посвятил свою книгу светлой памяти коллег и товарищей по экспедициям Руслану Кочиеву, Ролану Чочиеву, Анатолию Зассееву, Вилену Уарзиаты, Виталию Тменову, Баграту Техову.

Юго-осетинская наука с самого начала развивалась в разных направлениях, но, прежде всего, это проявилось в осетиноведении. Научные изыскания и труды наших историков, филологов весьма впечатляющи, поняты и приняты мировым научным сообществом. При этом следует учесть одну особость: в Южной Осетии научные труды писались не только для узкого круга специалистов, но и для всего населения. Поэтому эти издания почти сразу становились библиографической редкостью. Доходило до того, что некоторые работы нельзя было достать даже в центральных библиотеках. Сейчас времена изменились и теперь к счастью, появилась возможность переиздания раритетов, собрания под единый свод работ отдельных авторов, продолжения уже озвученных тем.

В свою очередь юго-осетинская археологическая школа появилась не на пустом месте и сразу заявила о своей состоятельности и научной компетентности. К отцу-основателю Баграту Техову вскоре примкнули Руслан Дзаттиаты, Аким Сланов и Роберт Гаглойты. Так сложилось, что каждый из них выбрал для себя отдельный исторический срез, и это, как оказалось, было к лучшему. И если, скажем, Баграт Техов дал толчок от бронзового века, сконцентрировав свои усилия над раскопками, изучением и анализом Тлийских погребений, то Руслан Дзаттиаты расположился ближе к средневековью. При этом могу предположить, что избрание периода для изучения связано с родовым местом самого Руслана, селом Сба, где сконцентрировано много памятников средневековья.

Вообще, Руслану Георгиевичу повезло, что среди его наставников оказались не только Б.В. Техов и Л.А. Чибиров, но и такие корифеи мировой архе­ологии как Е.Н. Крупнов и А.П. Смирнов. И участие в первых экспедициях, пока в качестве художника, только укрепило веру в правильности выбранного пути.

Затем последовали свои маршруты и выбранные для раскопок места, которые в итоге привели к выработке своих позиций, своего мнения по многим дискутируемым вопросам. Уже более полувека Р. Дзаттиаты является непременным участником многих археологических форумов.

Говоря о вышедшем недавно издании, надо сказать, что здесь, конечно же, собраны далеко не все статьи и публикации автора, для этого понадобилась бы не одна книга. Но надо полагать, что отобрано самое главное, то, что сам Р.Г. Дзаттиаты считает наиболее важным, чем он сам более всего дорожит. Такой подход позволяет понять насколько широк научный простор автора, уловить его пристрастия и научные интересы. Материалы сборника размещены в хронологическом порядке, что позволяет не только понять как менялись пристрастия ученого, но и проследить его географические передвижения. При этом даже в небольших статьях Руслана Георгиевича виден дух и темперамент автора.

Пересказывать книгу – занятие малопродуктивное. Тем более, что это не некий текстовой монолит, а мозаика из ярких вкраплений, где убаюкивающую старательность взрывает эвристическая мысль. Поэтому книгу надо читать, и, будьте уверены, что каждый найдет тему, созвучную ему.

Возможно, что главным для себя Руслан Дзаттиаты считает научные тру­ды по результатам раскопок в Дзауском районе Южной Осетии – Сба, Едыс, Ерман, Сохта, Мсхлеб и другие. Это работы классического образца, со своей описательностью и метрической пунктуальностью. Никто из археологов не посвятил столько времени изысканиям в отношении катакомб, склепов, башен, и иных строений. Тут сказался и художественный талант исследователя, который он шлифовал еще у самого Махарбека Туганова. Мало кто из археологов иллюстрирует свои труды в данном случае – счастливое совпадение.

Работы, взятые для сборника, говорят о разнообразии интересов Р. Дзаттиаты. Кому, допустим, малоинтересны рассказы об археологических раскопках в конкретных местах, могут спокойно найти более для себя звучащую тему о тех же Царциатах, Цкурайы фæрдыге, хрониках ксанских Эриставов, воинских божествах осетин, национальном осетинском флаге, семантике скачек «дугъ», об элементах зороастризма в наших погребениях и элементах сасанидской глиптики в горной части Южной Осетии.

Руслан Георгиевич, как и все мы, жил и работал в тяжелейший период, когда распался Союз, когда Южная Осетия подвергалась жесточайшей агрессии, когда встал вопрос о выживании народа. В этих условиях говорить о продолжении научных изысканий было нереально, особенно в археологии. Нашим историкам удалось главное: спасти наши археологические ценности и вовремя вывезти их во Владикавказ. Поскольку о дальнейшей экспедиционно-раскопочной работе в нашем крае речь уже не шла. Руслан Георгиевич сам тоже стал работать на новых территориях, поменяв привычные Сба и Едыс на Тарское и Даргавс. Но время уже было не то, отношение к предмету стало иным, а тут еще и взгляды со стороны начальства на предмет исследований стали вопросительными. Насколько соотносятся северо-осетинский и юго-осетинский период научной деятельности доктора Руслана Дзаттиаты – прекрасно иллюстрирует сделанный им подбор для сборника своих работ.

Не так давно Руслан Георгиевич справлял свой 80-летний юбилей, но мало кто верил в правильность озвученной возрастной составляющей. Виновнику торжества принято дарить подарки, но обычно главный из них юбиляр преподносит себе сам. Будем считать, что данный сборник является таковым.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно