Блеск и великолепие осетинского орнамента

30-10-2012, 19:25, Книги [просмотров 6422] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Блеск и великолепие осетинского орнаментаВ Осетии всегда были люди, которые своим талантом, вдохновением, изобретательностью и, как это принято сейчас называть, креативностью, выходят за пределы национального масштаба. Поименно называть их нет особой надобности – они на слуху, успешны, продолжают радовать нас и удивлять. Среди тех, кто относится к их числу, особое место занимает народный художник и заслуженный деятель культуры Южной Осетии художник-орнаменталист Борис Николаевич Багаев. На днях общественность Республики получила роскошный подарок. По решению Издательской комиссии Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, издательство «Республика» выпустило подарочное издание «Осетинский орнамент». Можно утверждать, что в плане полиграфии данный альбом не имеет себе аналогов. Однако, прежде чем познакомить любителей искусства с самой книгой, следует сказать несколько слов о самом авторе орнаментов.

Борис Багаев родился в селе Кемульта Дзауского района Южной Осетии. Скоро ему исполнится 90 лет. Так что будем считать данное издание достойным подарком к юбилею. Среднюю школу окончил будущий художник в Цхинвале. И именно здесь в его жизни произошло знаменательное событие, круто изменившее его судьбу. В тридцатые годы прошлого века в юго-осетинскую столицу переселился выдающийся художник Махарбек Туганов. Он много времени отводил работе с детьми, воспитал целую плеяду профессиональных осетинских художников. Недаром его имя носит основанное им же Цхинвальское художественное училище.

Часами юный Борис просиживал в мастерской Мастера, жадно впитывая премудрости изобразительного искусства, делая первые шаги в постижении секретов мастерства. Здесь его всячески поддерживал и поощрял сам Махарбек Сафарович. Борис Николаевич вспоминает это чудесное время: «Я был еще мальчишкой, когда произошло  мое знакомство  с  этим великим человеком. Махарбек Сафарович жил в доме моих родственников по улице Сталина. Как-то, зайдя к ним в гости, я, через открытую дверь в комнату Мастера, увидел его за работой. Он стоял за полотном и наносил на холст разноцветные мазки. Заметив меня, Туганов поинтересовался, кто я и зачем пришел. Познакомившись и попросив разрешения посидеть и понаблюдать за работой, я устроился в углу рядом. Работал Махарбек Сафарович быстро, но очень сосредоточено. Помню, что от большого изобилия цветов и красок у меня разболелись глаза, и я никак не мог разглядеть, что изображено на холсте. Заметив мое недоумение, он попросил меня встать в дальний угол комнаты и посмотреть оттуда. «Теперь нравится?», – спросил он и, получив удовлетворительный ответ, добавил,   «Смотреть и видеть   тоже интересно». С тех пор я стал частым, если не сказать ежедневным гостем в его комнате, с любопытством наблюдал за работой, была интересна каждая мелочь – движение рук, умение держать кисть, наносить мазки».

Возможно, эти «уроки» переросли бы во что-то серьезное, но началась Великая Отечественная война и Борис Багаев уходит добровольцем на фронт. Домой он вернулся только в 1945 году. Махарбек Туганов помнил своего ученика, и тепло его встретил. Надо сказать, что с детства Борис Николаевич обладал уникальным каллиграфическим почерком и Туганову в руки попали несколько его писем с фронта. Почерк, культура письма настолько впечатлили Мастера, что он предложил Борису оформить орнаментом книгу стихов Темырболата Мамсурова, которую сам иллюстрировал. Тот предельно ответственно подошел к заданию Мастера. Проработав всю ночь, он с волнением отнес свои эскизы Туганову. Проделанная начинающим художником работа была одобрена Мастером и книга в итоге вышла в оформлении Б.Багаева.

Дальнейшего сотрудничества не случилось: М.Туганов вернулся в Северную Осетию, а Борис Николаевич, окончив филфак Юго-Осетинского пединститута, начал работать в газете «Советон Ирыстон», где совмещал работу журналиста и художника. Именно им были изготовлены клише названия газеты и заголовки рубрик. При этом он все более совершенствуется в каллиграфии и постепенно искушенное соединение букв в текстах превращали строку в орнаментальный ряд. А затем эти орнаментальные мотивы стали обретать и самостоятельную жизнь. Друзья и коллеги Б.Багаева всегда отмечали не только природный дар этого человека, но и его скромность, порядочность, поразительную работоспособность.

Выйдя на пенсию, Борис Николаевич полностью переключился на работу над орнаментами, совершенствуя свое мастерство. Если раньше он работал пером и тушью в черно-белых тонах, то со временем стал работать с цветом и использовать для художественных панно и аппликаций любой подручный материал: бисер, семечки, ракушки, маковые зерна. Тогда же с неизменным успехом проходят его выставки в Цхинвале и Владикавказе. Критики и простые любители прекрасного, восторженно отзывались о необычной экспозиции. Многое в ней поражало. Как, скажем, вручную каллиграфически переписанная книга стихов Коста Хетагурова «Ирон фæндыр». Любую бытовую вещь Борис Николаевич в состоянии превратить в произведение искусства.  Так, большую  известность приобрели бутылки с простой домашней наливкой, для которой изготавливается оригинальная в национальном стиле красочная этикетка и маркиза. Бутылка помещается в футляр, который богато украшается орнаментом. Некоторые из этих творений носят именной характер, поэтому автором щедро раздариваются. Он считает для себя неприемлемым выставлять свои работы для продажи, зато многие могут похвастаться, что являются обладателями эксклюзивных работ Мастера, которые им были дарованы. Тогда же выходит первый небольшой альбом орнаментов Бориса Багаева, но тираж индивидуального заказа столь мизерен, что в свободную продажу попасть он просто не может и рассчитан только на знакомых.

После того, как Республика Южная Осетия стала независимой, таланты Бориса Николаевича стали снова востребованы. Его приглашают возглавить наградной отдел Администрации Президента РЮО. Помимо всего, здесь он своим чудесным почерком заполняет наградные документы, исполняет тексты приветственных адресов. Сейчас эту работу выполняет компьютер, но больше повезло тем награжденным, у кого на руках оказались листы, заполненные Б.Багаевым.

Следует отметить, что искусство орнамента имеет многовековые традиции. Осетинскому орнаменту, по всем свидетельствам, более трех тысяч лет. Вот что по этому поводу писал Васо Абаев: «За прошедшие тысячелетия многое было забыто и утеряно, и то, что осетинский народ сохранил до наших дней, есть не более как руины и фрагменты. Но даже если эти руины поражают своей монументальностью и мощью, то можно представить, какое богатство эпического духа и эпического творчества находилось у истоков – в скифо-сарматском мире».

Осетинским орнаментам посвящено несколько фундаментальных работ. По свидетельству М.Туганова, в их родовом поместье в Дигории хранился уникальный этнографический материал, среди которого много места занимали орнаменты. Но во время революции все это было безвозвратно утеряно. В 1932 году выходит книга Аслангирея Хохова «Осетинские орнаменты». Он же в соавторстве с К.А. Берладиной в 1948 году выпускает книгу «Осетинский народный орнамент». В 1960 году выходит фундаментальный труд Б. и Р. Андреевых «Осетинский орнамент». Тема осетинских  орнаментов обильно присутствует в работах этнографов Бориса Калоева, Люд- вига Чибирова, А.Х. Магометова.  В 1992 году появилась в свет книга археолога Руслана Дзаттиаты «Орнаменты горной Осетии». Над осетинскими орнаментами много и плодотворно работала Ольга Малтызова...

Книга Бориса Багаева отличается от вышеприведенных изданий тем, что если те выступают как собиратели, толкователи, систематизаторы орнаментов, то Борис Николаевич является их создателем. Вот что по этому поводу пишет искусствовед Марина Цховребова: «Волшебные орнаментальные композиции вводят нас в мир причудливых фантазий художника. Автор этих удивительных орнаментов очень органично связывает свое творчество  с орнаментальными традициями кобанского и скифского искусства, напоминает нам о богатейшем декоративно-прикладном искусстве древней Осетии… Искусство орнамента – одно из древнейших искусств. Казалось бы, что нового еще можно сказать в искусстве, которому несколько тысяч лет, но Б.Н. Багаев убеждает нас в обратном. Используя традиции древнего скифского и кобанского орнамента, он создает новые формы, новые орнаментальные мотивы, тончайшим кружевом покрывает плоскость листа. Включает в свои орнаменты предметы, фигуры, современную символику. Образ строится на основе четкого, линейного рисунка. Изысканное линейное и цветовое решение, гармоническое соотношение целого и деталей способствуют композиционному совершенству орнаментов Мастера. Прекрасный вкус и чувство меры усиливают это впечатление». При этом работы Б. Багаева отличает большая культура. Он творчески воспринимает традиции и свободно и своеобразно их развивает. Разработка современного орнаментального языка заставляет по-новому звучать осетинские орнаментальные мотивы. Мастер вобрал все лучшее, что было создано осетинским народным творчеством.

Сам Борис Николаевич говорит по этому поводу следующее: «В древней культуре осетинского народа была сильно развита тема животных – тур (сычъи, дзæбидыр), олень (саг)… Именно форма рогов этих животных, на мой взгляд, зачастую и лежит в основе национального орнамента. Ну а дальнейшее оформление и стилизация зависят от видения, творческого подхода и фантазии художника. Особенностью моего стиля является существование нескольких тем в одной работе, сплетение элементов традиционного древнего прошлого и современного. Мне часто говорят, что в моих орнаментах преобладают элементы скифо-сармасткой и кобанской культуры. Это отчасти так, но мои орнаменты не являются повторением древних сюжетов, они лишь выражают структурное родство с народным искусством Осетии, впитавшим в себя многие элементы древней культуры нашего народа, в том числе и из названных выше источников. Я, кстати, изучаю орнаменты других народов, и часто нахожу в них элементы осетинского орнамента. Скорее всего, эти элементы были переняты другими народами в древности, под влиянием культуры наших далеких предков, которые кочевали по всему миру».

Выставки Бориса Николаевича, каталоги, а теперь и большой красочный альбом всегда вызывают повышенный интерес, собирают восторженные отклики. Все это оставляет надежду, что у Б.Багаева появятся последователи, искусство орнамента будет сохранено, получит развитие, найдет творческое осмысление. Несмотря на кажущуюся простоту, создание орнаментов требует больших знаний, терпения, игры воображения, твердой руки, наконец. Несмотря на возраст, все это Борис Багаев сохранил и мы вправе ожидать, что он еще не раз нас удивит своим уникальным мастерством.

Книга «Осетинский орнамент», несомненно, вызовет большой интерес в обеих частях Осетии. То, что она выполнена в виде подарочного издания, уже предполагает, что в торговлю попадет малая часть тиража, а цена экземпляра будет достаточно высока. Отпечатанные 600 экземпляров разойдутся быстро, поэтому уже сейчас следует ориентироваться на допечатку тиража или переиздание альбома.

Орнаменты Бориса Багаева, собранные под одной обложкой, порадуют многих, позволят гордиться богатством традиций народного творчества осетин, заставят задуматься о том, насколько бережно следует относиться к историческому наследию своего народа. Альбом выполнен с большой любовью, старанием, с использованием практически всех возможных технических средств. И следует только выразить слова глубокой благодарности всем тем, кто принял участие в создании этого полиграфического чуда: автору проекта и редактору Андрею Кочиеву (он же вместе с Радой Дзагоевой написал вступительный текст), техническому и художественному редактору Олегу  Икаеву (он же осуществил компьютерную верстку), Рене Козаевой, Иналу Джуссоеву, Светлане Гергауловой и Наталье Провоторовой, которые также приложили руку к созданию художественного альбома.

 

                                  Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно