Герсан Кодалаев и его поэтический мир

19-11-2018, 16:13, Книги [просмотров 112] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Герсан Кодалаев и его поэтический мирПочти шестьдесят лет на небосклоне национальной поэзии, тысячи произведений, вошедших в сокровищницу осетинской литературы, неповторимый и изысканный слог, летопись истории народа в мелодичной рифме – творчество нашего современника Герсана Кодалаева по праву и заслуженно занимает свое место в галерее, олицетворяющей собой национальное достояние. За все эти годы о нем было сказано немало. Причем, творчество Г. Кодалаева было притягательным и интересным не только для ценителей поэзии. Образность и богатство родного языка, яркий, индивидуальный почерк вызывали и продолжают вызывать живой интерес у современных поэтов и литературных критиков. Именно эти статьи, анализирующие творчество поэта, в разное время опубликованные на страницах периодической печати Осетии, вошли в основу изданного к его восьмидесятилетнему юбилею сборника «Герсан Кодалаев и критика».

«Как каждый выдающийся поэт и писатель, так и Герсан Кодалаев тоже является личностью многогранной и многоталанной, – пишет в предисловии к сборнику его составитель, декан факультета осетинской филологии, доцент кафедры истории журналистики и современной печати СОГУ, член Союза писателей РФ Борис Хозиев. – Несколько лет назад увидел свет трехтомник произведений нашего выдающегося современника, в который вошли лучшие его произведения за весь период литературной деятельности... В свою очередь, о самих произведениях Герсана Кодалаева в разное время было сказано немало, на протяжении многих десятилетий его творчество весьма активно анализировалось на страницах осетинской периодической печати. И мы решили объединить наиболее интересные из них в одном переплете».

Следует отметить, что сборник получился весьма впечатляющим и будет востребован специалистами, работающими в сфере литературных исследований. Книга состоит из нескольких глав – статьи, очерки, рецензии, посвящения, высказывания отдельных представителей современной осетинской литературы и лингвистики, а также интервью, в разное время опубликованные на страницах местной периодической печати. Наибольшей и по объему, и по содержанию является глава, объединившая в себе литературно-критические статьи. Бестауты Георгий, Букуылты Алекси, Козаты Хазби, Нафи, Булкаты Михал, Гобозты Валерий – эти и другие выдающиеся современники поэта каждый по-своему оценивает его произведения, отдельные периоды богатейшего творческого наследия автора. Известный осетинский писатель, возглавлявший в 60-ые годы прошлого столетия Союз писателей Южной Осетии Георгий Бестауты в статье от «Сердца к сердцу», опубликованной в журнале «Фидиуæг» в 1969 году, высоко оценивает творчество тогда еще молодого поэта. «С момента выхода в свет его первой книги Герсан Кодалаев достойно преодолел тернистый творческий путь, – пишет Бестауты. – Он переступил через внутренние противоречия, истоптал не одну тропу на пути к совершенству. Теперь мне отрадно наблюдать, как юношеское легкомыслие на наших глазах сменилось зрелыми размышлениями с глубоким смыслом. Несомненно, его можно соотнести к категории поэтов, представляющих будущее осетинской литературы». В этой же статье высоко оценивается богатство языка Г. Кодалаева и мастерское владение им литературными приемами.

Обзорному анализу поэтического сборника «Æвдудон» («Обладатель семи душ») посвящена и литературно-критическая статья другого нашего выдающегося современника, поэта и публициста Валерия Гобозова. «Как и в жизни, в поэзии тоже не существует абсолютных законов, – отмечает в своей публикации «Его любовь, его источник вдохновения – Ирыстон» литературный критик Гобозов. – Под пером Кодалаева оживает все неодушевленное. Образность языка, его мастерское владение экспрессией, метафорами, метонимиями повышают мелодичное звучание каждой строки, способствуя обогащению смысла каждого произведения».

Профессор Зоя Битарты, статья которой также вошла в вышеназванную главу, оценивает творчество Г. Кодалаева с точки зрения лингвистики. «Его произведения буквально пестрят неологизмами, – заключает профессор – это огромное поле для исследований, творческое наследие Кодалаева может быть несомненной основой для многих научных работ». Профессор и сама разбирает отдельные новые термины в творчестве поэта.

Следующая глава, объединившая в себе очерки и рецензии, в разные годы написанные о Герсане Кодалаеве и его литературном наследии осетинскими и российскими публицистами, представлена во всей пестроте имен авторов материалов. Очерки от составителя книги Бориса Хозиева, журналиста Моисея Гассиева, рецензии российского литературного критика Александра Богучарова, драматурга и прозаика Владимира Гаглоева, поэтов Хаджи-Мурата Дзуццаты и Георгия Дзугаева, литературного критика Гацыра Плиева, других современников поэта, олицетворяют собой не только высокую оценку личности Герсана Зурабовича, но и огромную исследовательскую ценность. Интересная деталь. Произведения поэта, затронутые в разных статьях литературных критиков, фактически не повторяются. А уже это само по себе является негласным показателем масштабности его творческого наследия.

Еще один интересный раздел книги – интервью. Их в новом сборнике три. Живое общение с поэтом, его взгляды на жизнь, творчество, настоящее и будущее осетинской литературы – личность Герсана Кодалаева в публикациях газет «Республика» и «Хурзæрин» открывается с совершенно разных ракурсов. Ну и, безусловное украшение издания – короткие стихи-посвящения поэту от его современников, в которых каждый из коллег по-своему воспевает неповторимый почерк поэта.

В заключительной части издания приведены высказывания представителей осетинской научной и литературной интеллигенции о значении творческого наследия своего современника. «Я беру с книжной полки поэтический сборник Герсана Кодалаева, читаю и возвращаю на место. Ненадолго. Чтобы завтра опять взять ее и перечитать уже в который раз», – такова оценка гениального Васо Абаева, как нельзя лучше характеризующая его отношение к творчеству поэта. «Я считаю, что Герсан Кодалаев – один из самых талантливых поэтов современной Осетии. Он – поэт! Этим сказано все»,– таково признание уже в выражении мыслей Нафи… Сам сборник завершается послесловием самого поэта. «Я, конечно, согласен не со всеми критическими замечаниями, высказанными в разные годы относительно моего творчества, но, тем не менее, каждое предложение, размышления, вызванные моими стихами, были и остаются для меня ценными и важными», – пишет Герсан Зурабович.

Безусловно, с данным изданием следует ознакомиться всем ценителям современной осетинской поэзии, почитателям творческого наследия поэта и представителям научного сообщества, изучающим национальную поэзию. Правда несколько обескураживает тираж издания – всего 150 экземпляров.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно