Книга о юго-осетинском добровольчестве

13-11-2018, 11:20, Книги [просмотров 73] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1
Книга о юго-осетинском добровольчестве

«Военная история осетин, в том числе южных, уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют не только античные и средневековые письменные источники, но и многочисленные памятники материальной культуры. Отметим, что наша военная история относительно неплохо изучена. Усилиями современных историков и ученых старшего поколения по этой теме собрана достаточно солидная историография».

Эта цитата взята из новой книги кандидата исторических наук Константина Пухаева «Добровольцы Южной Осетии – волонтеры свободы». Надо сказать, что когда данное издание попало ко мне в руки, то заголовок меня озадачил, поскольку всегда настораживает, когда доброе русское слово меняется на довольно условный свой иностранный эквивалент. Но тут сходу, еще во введении автор погружает нас в историко-лингвистические дебри, связанные с толкованием двух терминов, вынесенных в заголовок издания. Насколько он был в этом убедителен – судить читателям. Но суть не в этом.

Поначалу я был уверен, что книга посвящена одному из событий, к которому наши добровольцы и сам Константин Петрович имеет непосредственное отношение. На деле оказалось, что автор в рамках небольшой по объему книги решил охватить чуть ли не все добровольчество южных осетин.

Содержательная часть книги начинается с раздела «Краткий исторический экскурс», который погружает нас аж в XII век, во времена судьбоносной для грузин Дидгорской битвы. Вообще, в истории много зафиксированных фактов, когда аланские-осетинские дружины спасали эту страну от набегов турков и персов. Не обошлось и без упоминания подвигов царевича Сослана-Давида и его дружины, в том числе в Марткопской и Крцанисской битвах.

Далее мы переносимся в другие, более близкие нам, времена, когда осетины в составе добровольческих формирований принимали активное участие в сербско-турецкой войне 1876 года, а затем и в других балканских войнах.

Отдельный разговор касательно начала прошлого века: «Сегодня можно по-разному относиться к событиям 1918-1921 годов на Северном Кавказе», и вообще о добровольческом движении того непростого времени, куда входят и трагические для южных осетин события сентября 1920 года, ставшие зарубкой в национальной памяти как «Бургустан».

Героическое добровольчество в Гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах – особая тема, оставившая после себя шедевры литературы, живописи, кинематографа. И отрадно, что к этим событиям, с самой героической и событийной стороны имеют отношения осетины-добровольцы. И то, что на далекой испанской земле есть памятник легендарному Ксанти – Хаджи Мамсурову – глубоко символично.

Особый раздел книги посвящен участию наших ребят в Афганской войне. Хотя и выдвигались они в качестве солдат-срочников, на деле это было чистой воды добровольчество, поскольку по собственным заявлениям просили включить себя в отряды ОКСВ. Автор приводит отдельные списки из этих ребят, отмечая, что шестеро не вернулись обратно. Приятно было читать о моих друзьях Кола Дзигоеве, Юрике Санакоеве, Мурате Гучмазове, Джемале Козаеве, Джамбулате Лохове и других. Особое место в тексте отведено «афганцам» Константину Габараеву, Мерабу Кумаритову, Игорю Сиукаеву, Зазе Миндиашвили, Нодару Кисиеву, Гулливеру Тигиеву, Павлу Бекоеву и другим.

Отдельным направлением в истории юго-осетинского добровольчества стоят события в Абхазии 1992-1993 годов. По признанию самих абхазов, именно своевременное прибытие юго-осетинских добровольцев и их боевой опыт стали переломными в их освободительной войне. По всей Абхазии раскидано много мемориальных памятников, и не случайно, среди других имен, прописаны и наши парни.

Нашлось место в книге и автору этих строк, который в те дни находился в Абхазии в качестве военного корреспондента. А затем меня и Коста Пухаева объединило в Абхазии одно памятное мероприятие. На очередной юбилей Победы в эту республику была делегирована большая делегация. Коста тогда, как министр культуры, возглавлял творческую группу, меня отправили как участника событий. Но главное – с нами ехали реальные участники тех боев. Причем, ехали как и исполнители особой миссии – с собой они везли мемориальный камень с именами погибших в одном из боев, который следовало оставить на месте событий. Знак был установлен на возвышенности между Гагрой и Пицундой, при большом скоплении народа, и стал настолько привлекателен, что вокруг него после появились всякие другие памятные атрибуты, вплоть до списанного БРДМ.

Что касается текстовой части раздела, то тут, вне всякого вопроса идет разговор о Валерии Хубулове и его роли в тех событиях. Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба говорил: «Когда я слышу фамилию Хубулов, в моем сознании возникает образ этого красивого молодого парня, патриота Кавказа, патриота осетинского народа, патриота Абхазии». Здесь же приводятся имена ребят и их подвигов во время тех событий. А это, прежде всего, Алан (Парпат) Джиоев, Андрей Козаев, Амиран Дьяконов, Владимир Келехсаев, Алан (Парчи) Санакоев, Морис Санакоев и многие другие.

Отдельный разговор об участии южных осетин в отражении ингушской агрессии. Здесь исторические и фактологические наслоения теряют всякий смысл, поскольку по мере погружения в текст, все больше приходит понимание, что это не просто очередной наукообразный текст, а мемориальный письменный монолит. Добавим, что в событиях в Пригородном районе автор книги сам принимал непосредственное участие.

Не обошлось стороной участие наших добровольцев в боях в Карабахе и Донбассе. Но эта тематика, как собственно и все другие, еще полностью не освещены, а потому требует доработки. Не случайно в заключении книги сказано: «Предложенный материал не претендует на полноту научного исследования темы добровольчества южных осетин… Но хотелось бы надеяться, что он убедил вас в актуальности поданной темы и вызвал обоснованный интерес».

Добавим, что книга издана при финансовой поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова. Что же касается тиража такого неординарного издания, то каким бы он ни был, он никогда не покроет число южных осетин добровольцев, их родных и близких, участников всех событий. А потому будем с благодарностью относиться к данной книге как к напоминанию о многих важных для нашего народа событиях, которые не следует забывать и к которым обязательно следует возвращаться.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно