От автономной области до независимой Республики

15-10-2018, 14:41, Книги [просмотров 53] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

От автономной области до независимой РеспубликиВ прошлом номере газеты мы рассказали об одной из трех вышедших в августе месяце в свет знаковых книг под грифом Госкомитета информации и печати РЮО – красочном фотоальбоме «Южная Осетия – страна Солнца», который, несомненно, стал добрым подарком как гостям столицы, так и жителям страны. Тогда же издательство «Республика» осуществило еще один проект – подготовила книгу кандидата исторических наук, заслуженного журналиста РЮО Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. Год за годом». Это своеобразная летопись событий, происходящих в нашем Отечестве в недавнем прошлом. Структурно книга представляет собой собрание разделов, каждый из которых охватывает один год. Тексты составлены и основаны на материалах, почерпнутых из периодической печати разных лет (главным образом из газеты «Советон Ирыстон») и архивных данных. Хронологически книга охватывает период с 1922 до 1992 года, то есть по сути с образования области до провозглашения независимости. Ранее эти тексты из номера в номер несколько лет публиковались в газете «Республика» и неизменно вызывали читательский интерес. До этого же на телевидении прошел цикл передач «Хуссар Ирыстон азæй-азмæ», под тем же авторством.

Надо сказать, что в чем-то Роберт Петрович пошел по стопам профессора Людвига Чибирова и кандидата исторических наук Ивана Цховребова. Первый долгие годы изучал прессу дореволюционного Кавказа и выбирал из нее все сведения, касающиеся нашего народа, которые составили семитомное собрание. Второй много времени провел в архивах юга и севера Осетии, Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Астрахани и других городов и результатом этих поисков стали два многотомных свода «Южная Осетия в документах и материалах» и «Народное хозяйство Юго-Осетинской автономной области». Надо сказать, что Л.Чибиров и И.Цховребов сделали большое дело, помимо познавательной и научной значимости сбора этих сведений, они значительно облегчили работу многим ученым, избавив их от кропотливого и длительного листания газетных подшивок и многодневных бдений в архивах.

Роберт Кулумбегов подошел к подготовке текстов своей новой книги и как ученый, и как журналист. Как первый он отобрал из всего обильного массива материалов самое главное и систематизировал их, а как второй сделал тексты читабельными, понятными для всех и в чем-то даже интригующими. Каждый раздел выполнен в одном плане, в единой последовательности. Начиная с партийной жизни, государственного строительства и перехода на экономику и развитие народного хозяйства, глава (очередной год)завершается сведениями из области науки и культуры. Кроме того в главы включены отдельные факты, удивительные явления, сенсационные события.

Примечательно, что предисловие к книге написал Президент Республики Анатолий Бибилов. Это несколько необычно и придает изданию особую значимость. Глава государства пишет: «В настоящее время осетинское научное сообщество большей частью занимается средневековой историей, дореволюционным периодом. Советский период и новейшая история Осетии все еще остаются вне рамок всеобъемлющих исследований. С энтузиазмом говоря о событиях древней Алании, жизни осетинских ущельных обществ, коллизиях грузино-осетинских отношений, наши ученные с осторожностью подходят не только к фактам времен обретения государственной независимости Республики, но порой даже к событиям советского периода. Эта осторожность только вредит объективной оценке событий нового времени. Р.Кулумбегов делает попытку обобщить значительный массив информации в одном труде.

Автор не ограничивается политикой, вопросами культурного строительства, становлением сельского хозяйства и промышленности региона. Он не оставляет без внимания и бытовые стороны жизни простых людей: житейские проблемы, личностные взаимоотношения, не остаются в стороне даже веяния моды. И поэтому предлагаемая хроника событий не только сухое перечисление фактов… но и многоцветная палитра повседневности, насыщенная деталями и занимательными подробностями. Обязательное требование, при котором супруги, вознамерившиеся развестись, должны были сообщать об этом в местной прессе – это только один штрих, характеризующий скрупулезность автора в подборе свидетельств минувшего. Этот нетрадиционный подход к предмету исследования…».

Сам автор в кратком вступлении говорит о своей работе: «В книге, которую вам предстоит прочитать, изложены события, произошедшие в Южной Осетии начиная с образования Юго-Осетинской автономной области (1922 г.) до провозглашения независимости страны (1992 г.). Вам будет, несомненно, интересно узнать, как создавались органы власти в национальной автономии, как шло культурное строительство и развивались средства массовой информации. Ретроспектива становления промышленности и сельского хозяйства охватывает бурный рост в 60-70-х годах до полного коллапса в начале 90-х годов прошлого столетия. В обзоре немало интересных эпизодов из жизни простых жителей Южной Осетии: от любовных историй, сравнимых с трагедией Ромео и Джульетты, до свидетельства благосклонности судьбы, выразившейся в виде крупных лотерейных выигрышей. Те, кого интересуют бытовые стороны жизни жителей края, узнают много интересного о том, какими проблемами были озабочены люди в разные временные эпохи. Сколько стоили продукты питания и предметы обихода, в чем был дефицит и в чем было изобилие в эпоху СССР. В рассматриваемый отрезок времени мы становимся свидетелями отдельных периодов, каждый из которых характеризовался своими особенностями».

Пересказывать содержание книги не имеет смысла, оно и невозможно, поскольку издание до предела насыщено фактами, событиями, цифрами и именами. Книгу просто нужно прочесть. Уверен, что любой читатель узнает много нового о нашем прошлом, что-то вспомнит, встретит знакомые имена, которых здесь немало.

Следует в очередной раз порадоваться классной работе издательской команды под руководством Андрея Кочиева. Она проделала все быстро, качественно и профессионально. Книга выполнена со знанием дела, ее просто приятно брать в руки. Впечатляет и великолепная подборка фотографий из фондов Госархива и Национального музея, из архива газеты «Республика» и работ известного журналиста Ленгиора Гусова. Фотографии прекрасно отображают прошедшее время, они просто дышат им. Напомним, что данное издание носит подарочную функцию, поскольку выпущена к 10-летию признания государственной независимости Южной Осетии Россией. Тираж издания 500 экземпляров.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно