По теме строительства железной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей север и юг Алании, в Европе вышла книга

5-08-2018, 14:46, Книги [просмотров 95] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

По теме строительства железной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей север и юг Алании, в Европе вышла книгаНа страницах газеты «Северная Осетия», была опубликована статья Шамиля Томаева – руководителя Совета старейшин МОД ВСО «Стыр Ныхас» с добрыми пожеланиями для осетинского народа и намерениями отправить Президенту РФ В.В. Путину обращение с просьбой воссоединить разрозненную Осетию и проложить железную дорогу в Южную Осетию в процессе работы очередного съезда «Стыр Ныхас», который пройдет в Цхинвале в конце августа текущего года. В Осетии всегда прислушиваются к советам старших, а тут целый Совет из отряда старейшин всей Осетии. И действительно, почему бы не просветить Президента России об их желании осуществить эту вековечную мечту осетинского народа. И почему бы не вовлечь в эту проблему знаменитых осетин, могущих быть в контакте с Президентом, таких известных личностей как Гергиев, Болоев, Газзаев, Черчесов, депутатов бывших и ныне действующих обеих палат Российской Федерации.

Отсутствие железной дороги между Северной и Южной Осетией расстоянием в 130 км, конечно же, не мешает их воссоединению. Проблема железной дороги и без осетинской национально-по-литической проблемы имеет острый характер. Помнится, обсуждение данного вопроса проявился и после признания государственной независимости Южной Осетии Россией. В.В. Путин тогда заявил, что «Если ТрансКАМа мало, то мы проложим другие коммуникации в Цхинвал». Имелось в виду проложение железной дороги в Южную Осетию. Вскоре, после этого заявления, группа руководящих работников Северо-Кавказского управления железной дороги инкогнито посетила и посмотрела предполагаемое направление железной дороги вдоль полосы ТрансКАМа. Но чем закончилось то посещение – неизвестно, поскольку местноеруководство республик и пресса оказались безучастны в данном вопросе. Следует сделать вывод, что в донесении руководителю России были изложены «сложнейшие» условия проложения железной дороги в Цхинвал. Между тем, современные условия жизни России внутри страны и за рубежом дают возможность сделать заключение, что шанс осуществления железной дороги в Цхинвал при В.В. Путине еще имеется, и почему бы не дать огласке желание единого Совета Старейшин Осетии проложить железнодорожную транспортную артерию в Закавказье, после завершения строительства железной дороги в Крым.

История вопроса железной дороги через Главный Кавказский хребет в умах ее приверженцев витает в двух видах. Первое – местного осетинского значения и второе – регионального Кавказского и Евро-Азиатского континентального значения. Первое в прессе запечатлелось с периода активного строительства железной дороги на Кавказе и завершения строительства Владикавказской железной дороги в 1875 г. и прокладки Закавказской железной дороги на станции Гори (в 30 км от Цхинвала), когда мечтательный Джедуан Гаглойты из с. Ванел, наслышанный о проекте железной дороге, оставил завещание потомкам, прийти на его могилу, постучать сапогом и громко крикнуть «Гедеван, дорога построена!».

В регионально-международном значении Кавказская перевальная железная дорога настолько увлекательна и интересна, что ей посвящены, по библиографическим данным, около 600 (!) публикаций, в том числе книги, изданные во Франции горным инженером И. В. Фильковичем, основателем горно-рудного производства в Осетии, в начале прошлого века.

В 2014 году учеными из СКГМИ (ГТУ) Л.И. Кортиевым и А.Л. Кортиевым, занимающимися проблемами транспорта и безопасности на дорогах, издана в виде монографии «География транспортной Евроазиатской скоростной железной дороги Париж – Дели через Кавказ и перспектива ее строительства как международного транспортного коридора». Книга издана в Вене (Австрия) для русскоязычного читателя. А в конце прошлого года она вышла и на английском языке в Канаде. Евро-Североамериканские издатели выпустили ее в виде электронной книги для всеобщего доступа. Издание можно найти в системе «Play Market» с поиском слова по фамилии одного из авторов «Кортиев Л.И.».

Отметим, что несмотря на перевод текста на английский, схемы вариантов оформлены инженерным, общедоступным языком и в них легко можно разобраться. Рассмотрены два варианта, которые пересекают Главный Кавказский хребет в пределах Осетии.

Цель же издания данного труда на английском языке преследует донесение идеи строительства этого грандиозного транспортного сооружения до англоязычного читателя, Международного банка развития, Фонда развития железных дорог и Европейского инвестиционного банка (EIB) и, наконец, миллиардеров. «EIB» совсем недавно финансировал железно-дорожные проекты в странах кандидатах в ЕС на сумму 7,2 млрд.евро. А почему бы этому банку или другим корпорациям и богатейшим людям не взяться за вопрос и организовать «осуществление оригинального и уникального сооружения всех веков». Проложение гигантской стройки по замыслу авторов объединит не только «сталью сшитую Осетию», но и Европу с Азией.

Алан Кортиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно