Новое издание об осетинских фамилиях

16-07-2018, 16:43, Книги [просмотров 269] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Новое издание об осетинских фамилияхИзучением осетинских фамильных имензанимались многие специалисты, но именно этнографы, по роду своих изысканий, так или иначе, сталкивались с родовой, фамильной принадлежностью населения. Это становилось первоосновой этнографического портрета той или иной группы людей, населяющих конкретную территорию. Но не только этнографы, а также археологи, социологи, демографы в своих экспедиционных дневниках уделяют внимание фамилиям, их происхождению и родственным связям.

Для осетин фамильная принадлежность исключительно важна, поскольку она определяет особость клана, его вкрапление в общий национальный монолит. Не случайно у нас при знакомстве в первую очередь интересуются фамилией, а уже потом – личным именем. При этом элемент фамильного превосходства в осетинском обществе хоть и присутствовал, но был сведен к минимуму, поскольку это было одно из условий существования этноса.

Говорить о том, что фамильными именами занимались многие, вовсе не означает, что вопрос исчерпан и точка поставлена. Скорее наоборот – необходима добротная историческая и лингвистическая обработка материала. Да и сами фамилии оказываются маркерами, указывающими на место проживания, причастность к историческому событию. Что интересно, в осетинском обществе обладание фамилии не является элементом, ниспосланным свыше, скорее это обязывает к особому поведению, образу жизни, клановой состоятельности. Все это образно описано в произведениях осетинских классиков и находит полное понимание в наше времена.

Первые попытки классификации, систематизации и ранжирования осетинских фамилий были предприняты классиками кавказоведения Миллером, Шегреном, Пфаффом и другими. Но для их исследований эти изыски были только реперными точками, от которых начиналось полноценное изучение народа и всего с ним связанного. Первые осетинские ученые отнеслись к вопросу о фамилиях с большой осторожностью, поскольку не хотели проявлять именно свою фамильную исключительность. Даже Коста, говоря о происхождении своего рода, специально оговаривался, что знает своих предков в девятом (!) поколении, а свой род достойный того, чтобы быть равным со всеми. Вопрос с фамильными именами осложнялся со временем еще и тем, что стали появляться ответвления от устоявшихся структур, которые принесли новое написание.

Отдельное место в этом вопросе занимает понятие «рвадæлтæ», когда представители разных отпочковавшихся фамилий помнят свое родословное и продолжают относиться друг к другу именно как к однофамильцам. Все это не только сплачивало общество, но и влияло на его здоровый генофонд. Рвадальские связи осетин до сих пор являются феноменом в области общинных отношений.

Уже в наше время изучением фамильных имен осетин занимались различные исследователи. Некоторые из них в той или иной форме находили публицистическое оформление, что вызывало особый интерес общественности. Не будем говорить обо всех таких попытках, остановимся только на двух. Доктор исторических наук Феликс Гутнов издал и даже переиздал свод по осетинским фамилиям. Учитывая то, что это достаточно авторитетный исследователь, особенно в плане изучения Средневековой Алании, эти его изыски производят странное впечатление. В них почему-то полностью игнорированы некоторые ведущие осетинские фамилии. Я, по крайней мере, не нашел в них ни себя, ни своих рвадæлтæ. Недовольство было услышано и от представителей ряда других мыггæгтæ. Но здесь нет ничего страшного – мы как были, так и остались, а отсутствие в книге – не есть приказ о ликвидации. Феликс – наш друг, а потому его фамилия всегда будет включена в наши своды фамилий smile .

Второй пример – не так давно историк Руслан Бзаров и филолог Мира Цховребова собрали полный свод осетинских фамилий, с их написанием, транскрипцией, возможными вариантами на других языках. Собрание это выглядит внушительным, учитывая, что здесь собрано более 1200 осетинских фамилий, что уже поражает. Цель же этого сбора одна – определись с правильным написанием своей фамилии и иди дальше по жизни.

Сегодня же речь пойдет только об одной исследовательской работе, которая, не сомневаюсь, приблизит всех нас к особому отношению к нашим фамильным именам. В Южной Осетии этой проблемой долго и углубленно занималась доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии ЮОНИИ Зинаида Давидовна Гаглоева. Ее научная специализация касалась совсем других тем, но, видимо, вопрос фамильных имен осетин ее волновал особо. Занимаясь много лет данным вопросом, она не стремилась путем публикаций освещать уже наработанное, а планомерно входила в тему, расширяла информационную базу, привлекая к вопросу всех заинтересованных. Но даже после первых заметных публикаций по данной проблематике стало понятно, что работа только началась. Лично у меня сразу стали возникать вопросы, на которые Зинаида Давидовна давала строгие и четкие ответы.

Полноценное первое издание осетинских фамильных имен Зинаиды Гаглоевой незамеченным не прошло, пришлось допечатывать тираж. Последовали многочисленные отклики. Оказалось, что и в этой области, как и в футболе и политике, все разбираются. Но были и те, которые хотели искренне помочь исследователю. А такое отношение ко многому обязывает, и даже уже состоявшийся ученый, всем и все доказав, откликается на такое отношение.

Прошло девять лет со дня кончины Зинаиды Давидовны, которая, уверен, продолжила бы работу в этом направлении. Но недавно снова вышла книга З. Гаглоевой «Ирон мыггæгтæ». В выходных данных издания значится, что это второе, дополненное издание труда. Кто держал в руках первое и второе книжное оформление этого собрания, тот сильно удивится. Дело в том, что перед нами во всех отношениях новый самостоятельный свод: и по объему, и по содержанию, и по оформлению явление вполне самостоятельное, который воспринимается уже и как культурологическая ценность.

Книга во вступлении начинается многообещающе: «История происхождения фамилий длительна и разнообразна, пока формируется тот или иной род – проходят столетия». И только так исследователь определил, что им делать с собранным материалом – ждать столетия или сказать сейчас. И за нее сказали… Руслан Гаглойты не только племянник Зинаиды Давидовны, но и состоявшийся ученый, кандидат исторических наук, чьи публикации по древней истории Кавказа давно стали обязательными в научном сообществе. И каждодневная занятость на посту директора ЮОНИИ и сопредседателя национального движения «Стыр Ныхас», не повлияли на издание новой версии «Ирон мыггæгтæ». Признаться, назвать ее перепечаткой или доработкой – язык не поворачивается. Это совершенно самостоятельное научное издание, которое еще долго будет привлекать внимание не только ученых, но и тех, кто интересуется вопросами осетиноведения.

Что касается самого книжного свода, то он производит самое лучшее впечатление. Начнем с самой структуризации труда. Еще во вступлении автор дает понять, на что следует, прежде всего, обратить внимание. И совершенно понятно, когда после пояснительного предисловия поставлен вопрос о фамильных преданиях и сказаниях. Причем это не просто фамильные притчи – здесь чувствуется особое отношение к исходному материалу, ненавязчивое текстуальное насыщение, а потому поданный материал не выглядит как простой перечень фамильных имен. Понятно, что тут не обойтись и без рвадалских связей. Что же касается причисления отдельных фамилий к определенным территориям или ущельям – то это вообще отдельный объект разговора. А добавление фамильным нахождением осетин на территории Грузии – вообще ставит исследование на новый уровень.

Послесловие, дополнения к изданию не менее впечатляющи. Весь этот научно-справочный сбор, вместе с иллюстративным оформлением, производит прекрасное впечатление... Словом, книгу надо читать, поскольку пересказывать издание в данном случае сложно. Следует отметить и то, что книга издана на осетинском языке. Впрочем, на каком еще языке могло выйти издание под заголовком «Ирон мыггæгтæ».

Стало известно, что книга Зинаиды Гаглоевой войдет в обязательный подарочный набор каждого делегата очередного съезда осетинского народа, который пройдет 24 августа в Цхинвале. Одно это может привести к тому, что и по вопросу осетинских фамилий на съезде развернутся дискуссии.

Особо следует сказать слова благодарности издательству «Республика», которое серьезно поработало над оформлением книги. Сейчас обложки книг, выпускаемых ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева стали выполняться в одном стиле, с общим книжным дизайном, элементами орнамента Бориса Багаева. Теперь они красочны, убедительны, солидны и легко узнаваемы. Это уже своеобразный фирменный стиль библиотеки ЮОНИИ. Что отныне изданиям нашего Научно-исследовательского института не даст «затеряться» на книжных развалах теперь и чисто визуально. Смущает, правда, скромный тираж издания – 300 экземпляров. Поскольку эта книга адресована не только делегатам съезда, а должна, по сути, быть в каждой осетинской семье. Поэтому, надеемся, и этот вопрос также будет доработан…

Изучением осетинских фамильных имен занимались многие специалисты, но именно этнографы, по роду своих изысканий, так или иначе, сталкивались с родовой, фамильной принадлежностью населения. Это становилось первоосновой этнографического портрета той или иной группы людей, населяющих конкретную территорию. Но не только этнографы, а также археологи, социологи, демографы в своих экспедиционных дневниках уделяют внимание фамилиям, их происхождению и родственным связям.

Для осетин фамильная принадлежность исключительно важна, поскольку она определяет особость клана, его вкрапление в общий национальный монолит. Не случайно у нас при знакомстве в первую очередь интересуются фамилией, а уже потом – личным именем.

 

Новое издание об осетинских фамилиях

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно