Книга, которая не могла не появиться

14-09-2012, 18:50, Книги [просмотров 2830] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Книга, которая не могла не появитьсяПо решению издательской комиссии Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО вышел в свет сборник «Сын осетинского народа», который посвящен памяти выдающегося сына осетинского народа, видного общественного и политического деятеля Валерия Николаевича Хубулова.

Каждое время рождает новых героев, у всех народов есть свои лидеры, свои первопроходцы. Для Южной Осетии времен становления и обретения независимости такой личностью, вне всякого сомнения, является Валерий Хубулов, или как его называли друзья, родные и близкие – Хубул. Обладая исключительной харизмой, проявив себя как политик, военный, организатор, хозяйственник, истинный патриот, он за короткое время из простого цхинвальского парня стал видной фигурой не только в масштабах Осетии, но и всего Кавказа. И это было только начало. Ранняя трагическая гибель прервала его блистательный полет. Никто не сомневался, что Валерий достиг бы куда больших высот, его природные таланты до конца не были раскрыты, и сейчас можно только догадываться, каких высот он мог бы достичь.

Лидерские качества Валерия Хубулова проявились рано. Сначала в школе, затем в институте. Будь то в учебе, спорте, общественной работе он сплачивал вокруг себя молодежь. И вполне объяснимо его назначение секретарем Обкома комсомола. Но затем наступили новые времена – Союз распался, Южная Осетия подверглась агрессии со стороны Грузии. В этих условиях понадобились лидеры новой формации. В годы военного противостояния Валерий создает и возглавляет один из отрядов самообороны, участвует в процессе подписания Дагомысского соглашения. А уже после отражения агрессии создает и становится первым министром обороны РЮО – структуры ранее для Республики неведомой. Параллельно занимает пост заместителя Председателя Правительства Южной Осетии. Отряды добровольцев под его командованием участвовали в событиях в Абхазии и Пригородном районе РСО-А. Награжден высшими военными наградами Южной Осетии и Абхазии, к сожалению – посмертно.

Все это краткий пересказ содержания книги. О Валерии Хубулове написано много, большей частью после его трагической гибели. Это книги, газетные и журнальные статьи, воспоминания, поэтические и прозаические посвящения, материалы памятного содержания. Много писала о Валерии и газета «Молодежь Осетии» – «Республика». Большинство этих материалов вошли в сборник.

Текст подан как на русском, так и на осетинском языках. Некоторые темы даются на обоих. То, что в одну книгу включены материалы, выполненные в самых различных жанрах – художественная литература, публицистика, мемуары, свидетельства, хроника, различные документы – хотя и затрудняет восприятие – во многом себя оправдывает. Всем тем, кто интересуется личностью Валерия Хубулова уже не надо рыться в архивах, листать подшивки газет, собирать отрывочные сведения. Достаточно обратиться к содержанию книги «Сын осетинского народа».

О Валерии Хубулове писали люди самые разные. Это политики первого ряда, общественные деятели, писатели, ученые, журналисты и многие другие. Такой разброс мнений делает обзор объемным, многоплановым, насыщенным, эмоциональным. О нем писали и выказывались Людвиг Чибиров, Нафи Джусойты, Ахсарбег Галазов, Владислав Ардзинба, Сергей Шамба и многие другие. Нет особой нужды насыщать этот текст обилием цитат и высказываний, но две из них мы все же приведем. «Деяния, которые Валерий совершил к тридцатилетнему возрасту, многим не удается совершить, хотя они доживают до преклонных лет» (Таймураз Мамсуров). «Он поднялся на совсем иную высоту, масштабы которой не измеряются должностями, приобретая значение символа для нашего народа, символа надежды и опоры» (Инга Кочиева).

В книге содержится много моментов, связанных с различными событиями, где личность Валеры проявилась в полной мере. Обо всех в коротком представлении не скажешь, но один эпизод следует вспомнить обязательно. О нем подробно рассказал в своей книге «Заложники» Сергей Плахтий. В декабре 1996 года произошло событие, которое всколыхнуло весь Кавказ. На границе с Ингушетией в заложники была захвачена североосетинская делегация, в состав которой входили государственный советник президента РСО-А Георгий Джигкаев и зам.министра МВД РСО-А Сослан Сикоев, парламентарии и сопровождающие их лица. В течение 10 дней все усилия по их освобождению ни к чему не приводили, хотя были задействованы руководители федерального уровня – Минобороны, МИДа, МВД, ФСБ. Переговоры также результата не дали. И тогда в Чечню выехал Валерий Хубулов. То, что это был чрезвычайно рискованный шаг – говорить не приходится. Переговоры были тяжелыми и напряженными, и длились 45 часов. С чеченской стороны в них участвовал Шамиль Басаев. И то, что заложники были освобождены – несомненная заслуга Валеры, свидетельство его высокого авторитета, проявление смелости, принципиальности, бескомпромиссности.

При представлении книги, как правило, на критику особенно не напирают. Но сейчас другой случай. Речь идет о фигуре национального масштаба и в таком случае любая недоработка непозволительна. Прежде всего, сборник структурирован достаточно условно – разные по хронологии, тематике, содержанию тексты перемежаются. Имеются повторы. Некоторые материалы никакого отношения к личности В.Хубулова не имеют. Понятно стремление составителя «объять необъятное», но это не всегда на благо. То, что редакторская работа выполнена не на должном уровне, можно объяснить единственным обстоятельством. Первый из них не ко времени покинул нас, а второй – посчитал, что не имеет морального права корректировать работу своего усопшего коллеги. Эти замечания  делаются  еще  и  для  того, что в выходных данных книги указано, что это только первый том. В таком случае хотелось бы, чтобы в последующих томах недоработки  не  имели  места.  Кроме того, для таких изданий просто необходимо иллюстрированное сопровождение.

Особо следует сказать об авторе-составителе. Нугзар Ильич Бакаев как никто другой имел право и даже моральный долг на работу над подобным изданием. Для него Валерий Хубулов не только земляк и соплеменник, но и родной человек. Н.И.Бакаев известный в Осетии человек. Поэт, прозаик, переводчик, автор многих поэтических сборников. Член Союза писателей РЮО. Много занимается общественной деятельностью. Депутат Парламента РЮО четвертого созыва, входит в различные ветеранские организации, Общественную палату РЮО, руководство югоосетинского отделения «Стыр Ныхас». Награжден многими правительственными наградами.

Кто бы и как бы критически не подходил к сборнику «Сын осетинского народа» очевидно одно: на полки наших библиотек попало ценное и содержательное издание по нашей современной истории, жизни и деятельности видных людей нашего общества. Заинтересованный читатель найдет в нем много интересного, познавательного. Кроме того, книга значительна и в плане патриотического воспитания молодежи. Поэтому ее следует прочесть, осмыслить и, по необходимости, возвращаться к ее текстам.

 

Батрадз Харебов         

  • Pirlo

    Хубул - как много в этом слове для сердца осетинского слилось... Всем, кто принял участие в подготовке книги большая благодарность, самому Хубулу - вечная память и низкиф поклон 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно