О реальной перспективе экономики юга Алании и о жизнедеятельности Республики в целом

5-12-2017, 15:00, Книги [просмотров 106] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О реальной перспективе экономики юга Алании и о жизнедеятельности Республики в целомПосле развала СССР на всем постсоветском пространстве установились новые экономические порядки. Ушла в прошлое основополагающая плановость, были порушены прежние хозяйственные связи, установились рыночные отношения в самом ущербном своем виде. Такие шоковые погружения нанесли удар по многим экономикам, а в полностью зависимых в хозяйственном отношении регионах, таких как Южная Осетия, они и вовсе были убийственны. Перестал функционировать облплан ЮОАО, другие хозяйственные структуры Облисполкома, хоть и номинально остались, не могли эффективно проявляться в новых условиях. Переход на новые рельсы требовал времени, новых подходов и умения существовать в автономных условиях.

Практически перестали работать предприятия союзного и республиканского подчинения. Прекратив выпускать основную продукцию, они пытались остаться на плаву за счет производства ширпотреба. Но не все в таких условиях смогли диверсифицировать свою деятельность. И если в советский период убыточным предприятиям помогало государство, то теперь они превращались в банкротов, увольняли работников, сдавали в аренду производственные модули... Не в лучшем положении оказалось и сельское хозяйство. Ушла в прошлое система госхозов– совхозов, а перейти на смешанную государственно-фермерскую систему удается с большими трудностями и издержками. В результате, некогда самодостаточный в плане продовольственного обеспечения регион, стал полностью зависим от поставок извне.

Вся эта подводка делается для того, чтобы понять, в каком положении оказалась в настоящее время экономическая наука в Южной Осетии. В свое время в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте был образован отдел экономики. Это шло в разрез с общеинститутской тематикой, которая касалась исключительно осетиноведения. Подключение негуманитарной, прагматической дисциплины свидетельствовало о том, что появилось понимание в необходимости научных разработок в области практических знаний.

В разное время в отделе экономики ЮОНИИ работали такие специалисты как Владимир Абаев, Ольга Парастаева, Виктор Техов, Таймураз Джаттиев и многие другие. Сегодня исполняющим обязанности заведующего является молодой ученый Вячеслав Джабиев. На этих днях у него вышла книга «Экономика Республики Южная Осетия».

В наши дни, когда сама экономическая структура на государственном уровне претерпевает глубинные подвижки и нет полного понимания, в каких хозяйственных реалиях мы очутились, разрабатывать эту тематику, а, тем более, делать по ней заключения становится задачей сложной, проблемной и чреватой непониманием. Ведь одно дело было разрабатывать программы в рамках плановой экономики, где все составляющие заложены на годы вперед, и где даже здоровое программирование – дело понятное и обычное. Но совсем другое, когда основополагающие экономические механизмы начинают свое движение не от выработанных и понятных схем, а в угоду сиюминутных обстоятельств и нововведенных порядков.

Писать на экономические темы, делать экспертные заключения или анализировать проблематичные узлы – стало занятием непростым. Скажите, пожалуйста, как построить экономический анализ не имея основы, должной статистико-контрольной базы, должного государственного заказа. Можно, конечно, блуждать в потемках, делать бредовые заключения, а в самом конце продемонстрировать абсолютное незнание предмета.

Но В. Джабиев выбрал другой путь. Оказавшись на обедневшем информационном пространстве и не найдя подкрепления со стороны статистических баз, он стал выстраивать свое понимание современных экономических систем, которые, еще помня советские корни, стали прорастать ветвями нового бытия. Насколько это ему удалось – судить всем нам. А пока вернемся к самой книге «Экономика Республики Южная Осетия».

Заглавие звучит как название учебника. Но на деле это сборник статей, опубликованных Вячеславом Джабиевым в различных периодических изданиях, сборниках. В том числе и в газете «Республика». Плюс к этому – выступления на различных научных форумах, которые вырисовываются в многообещающие тезисы. Само собрание и отношение к нему автора, говорят о том, насколько серьезно он относится к своей работе, насколько ответственно воспринимает проявившиеся вызовы и насколько готов он на них ответить.

Сборник сам по себе многоплановый, и в нем определились несколько основных тематик. Лично мне интересны те из них, которые касаются экономической безопасности нашей Республики. Эти материалы содержатся в большинстве статей и выступлений, независимо от того, как бы они не назывались. Это серьезное начинание, поскольку после военной безопасности, прочно выходит на второе место именно экономическая. И от этого никак не отойти, с этим мы обязаны считаться и предпринимать в этом отношении все возможные усилия.

Сам В. Джабиев, касаясь данного вопроса, достаточно лаконичен и убедителен: «Вопрос промышленной безопасности является основной составляющей экономической безопасности любого государства. Тема особо актуальна для молодой Республики, одной из основных задач которой является именно обеспечение экономической безопасности Республики, как основной составляющей реальной безопасности». Ну, кто бы стал спорить с этим постулатом, но как все это реализовать в наших условиях. И здесь В. Джабиев предлагает свои подходы и не через полный пересмотр позиций и выход на новые хозяйственно-государственные рубежи, а через факторальный и отраслевой пересмотр отдельных позиций. Назовем это вход сбоку, по уже проторенным дорожкам. В этом плане у автора есть опыт и понимание того, как подойти к реформированию налаженных, но уходящих в прошлое систем, а на их место предложить действенные меры, более соответствующие моменту.

В одном из своих выступлений, В. Джабиев возвращает нас к существующей проблеме продовольственной безопасности Государства Алания. Но тут проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Не надо все сводить к прокорму населения «базовыми продуктами исключительно местного производства, и при этом насколько они доступны», тут все состоит в ментальности местного потребителя. Они согласны быть привязанными к рынку, но только тогда, когда тот отвечает их интересам, и не только в затратном плане.

Тут я вынужден вернуться в далекий 2011 год, когда В. Джабиев выступил со статьей «Экономический рост и прогресс возможны только при консолидации всех сил общества». Здесь он ставит ориентир:«Республике в эпоху ее становления необходимы срочные коренные реформы для обеспечения ее всестороннего развития и процветания на долгосрочную перспективу. Если все оставить как есть, то есть по инерции, то НХ РЮО в ближайшем будущем полностью окончательно исчезнет». Прискорбно, но это же самое он может сказать и сейчас. Причем, с этим согласятся все и на разных уровнях, но у каждого найдется резон, почему мы так инертны и неинициативны. В. Джабиев много раз, говоря о продовольственной безопасности, подвел итоги своих изысканий на второй научно-практической конференции «Экономика РЮО: вчера, сегодня и завтра», которая состоялась в Цхинвале в прошлом году. Он ставит вопрос: реально ли вообще обеспечить полную продовольственную безопасность страны? И сам же дает на него ответ. Главное его содержание – всемерная государственная поддержка сельхозпроизводителей, непосредственного строительства государственного агропромышленного комплекса. Многое в этом плане расшифровывается в статье «Актуальные проблемы развития сельского хозяйства РЮО».

Какое-то время В. Джабиев возглавлял Цхинвальский лесокомбинат – первое промышленное предприятие Южной Осетии, которое сегодня оказалось в полном упадке. Этот опыт нашел отражение в его научной публицистике. Появились статьи: «Перспективы и методы обеспечения прогрессивного развития Цхинвальского Лесокомбината», «Влияние лесного хозяйства на экологию РЮО и возможности ее хозяйственного использования», «Роль и проблемы лесного хозяйства РЮО и методы их решения» и другие. Что касается Лесокомбината, то автор видит причины его нынешнего состояния в отсутствии финансирования, отсутствии элементарной организации умелого управления, отсутствие конкретных умелых государственных руководителей отраслями народного хозяйства, политической нестабильности, откатной экономики, отсутствие госзаказов и во многом другом.

Названия некоторых работ В. Джабиева носят провокационно-вызывающий характер. Увидев такой заголовок, немедленно возникает желание познакомитьсяс содержанием. «Геополитический потенциал РЮО», «Республика Южная Осетия как инструмент публичной дипломатии России», «Главный предмет инвестиций – человек» – вот некоторые из них. В последней из озвученных, которая выполнена в форме интервью, автор пишет: «Знаменательные достижения в экономике невозможны без фундаментальных реформ. Фундаментальные реформы необходимы почти во всех сферах – политике, законодательстве, образовании, культуре, всех отраслях народного хозяйства. Главнейшим объектом инвестиций всегда должен быть человек. Кстати, инвестиции в человека считаются также самыми рентабельными, в среднем расходы на образование в развитых странах окупаются в 14 раз».

Как многодетного отца Вячеслава Джабиева не могут не волновать вопросы здоровья и воспитания подрастающего поколения. «Будущее здоровье нации закладывать надо уже сегодня», «Воспитание будущего поколения – сложная, но первостепенная задача» – так называются два материала на эту тему. Что касается последнего, то это чуть ли не кодекс Бусидо. Ранее разработкой таких уставов занимался Казбек Челехсаты, но наш автор пошел дальше. Помимо всяческих рекомендаций, он призывает каждого из нас оградить наших детей от тлетворного влияния Запада и «стать островком безопасности детства».

Несколько особняком от главной темы сборника стоят материалы, посвященные вопросам туризма и религии. Здесь автор весьма последователен и пунктуативен. В этом, собственно, и определен стиль научных подходов В. Джабиева: доскональное изучение темы, ее глубинный анализ, обзор проблемы на различных временных срезах, предложение пошагового решения проблемы, определение перспектив. При этом везде присутствует коренная заинтересованность автора, его живое присутствие и стремление оживить ситуацию.

Не стоит, пожалуй, давать единословную оценку книге Вячеслава Джабиева «Экономика Республики Южная Осетия». Просто советую ее прочесть. И пусть вас не пугает академическое звучание заголовка – она предназначена для всех нас. И не надо быть только экономистом, чтобы с интересом взять ее в руки. Скажу напоследок: в условиях, когда экономика нашей Республики находится не в самой лучшей форме, исследовать, анализировать и еще и писать на эту тему – уже подвиг.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно