Исторические миниатюры из прошлого Алании

17-10-2017, 12:17, Книги [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Исторические миниатюры из прошлого АланииНедавно в свет вышла очередная книга кандидата исторических наук, заслуженного журналиста РЮО Роберта Кулумбегова. Это уже третье издание данного автора за последние четыре года, что говорит, в первую очередь, о его продуктивности, интересе к его трудам, ну а сам симбиоз этих двух профессий в данном случае в какой-то мере даже выигрышный вариант.

Вообще, в наши дни, когда умение складывать слова в более-менее осмысленные предложения стало для многих чуть ли ни синонимом журналистики, а всякий юзер, любитель отписываться в комментариях, мнит себя инженером человеческих душ – выход книг данного автора может наглядно показать, что истинная журналистика – это не бессмысленное строчение предложений сидя на диване, а умение анализировать и преподносить читателю материал так, чтобы он впоследствии снова ждал встречи с этим автором. Ведь призвание быть журналистом даруется далеко не каждому.

Принимаясь за данное представление книги коллеги-журналиста, за работой которого следишь уже давно и по-хорошему восхищаешься его талантом и трудолюбием, легко соблазниться на пафос. Но в случае с книгой Роберта Кулумбегова, нет ни натяжки, ни преувеличения. Это своего рода интеллектуальный, а если хотите и интеллигентный труд, хотя последнее понятие в наше время практически нивелировалось.

Однако перед тем как перейти непосредственно к вышедшей книге, еще несколько слов об авторе. Роберт Кулумбегов, что интересно, в Осетии ассоциируется, в первую очередь, не с пишущей журналистикой, а с телевидением. Он стоял у истоков появления телеканала в стране, а после, многие годы, пусть и с временными промежутками, руководил Государственным телевидением РЮО. Однако время неумолимо рано или поздно все расставляет на свои места. И Роберт, который свой журналистский путь начинал именно как газетчик, своей «первой любви» в конце концов, как оказалось, не изменил. При всех возможностях телевидения и его незабываемых на той стезе авторских телепроектах – Роберт все же журналист пишущий. Но где бы он не работал, высокий уровень он выдерживал всегда, что говорит об «особости» автора книги. Вообще, у нас мало тех, кто подходит под эпитет «журналист от Бога». Хорошо это или плохо – сказать трудно. Видимо, истинных журналистов много не бывает. Неспроста же существует такое понятие, как элитная журналистика. В Южной Осетии к этой касте, при всем уважении, относится лишь ограниченное количество.

Конечно же, все журналисты пытаются забросить в общественную жизнь, событийную хронологию свои медийные сети, но одни вытягивают либо никчемные водоросли, либо политическую пошлость. Возможно, бросают не на ту глубину. Да и захват не тот. Говоря о публицистике Р. Кулумбегова, необходимо отметить, что его журналистика – умная, с чем редко встречаешься в современной периодике. Он безупречно владеет таким инструментарием, как ритмика письма, в зависимости от темы может быть рассудительным и деловитым как нартский старейшина Уырызмаг, а может струить пронзительный сарказм и доверительную ухмылку эпического Сырдона.

Основополагающей тематикой, этаким стержневым началом, на который нанизываются, порой ненавязчиво, фактически все материалы данного автора, несомненно, является история, еще одна его неподдельная и, можно сказать, профессиональная страсть, поскольку по образованию Роберт историк. Именно поэтому его отточенным текстам присущ нерв события. И эта страсть к историческим перипетиям прослеживается повсеместно, он как бы наперегонки со временем, порой задыхаясь, пытается успеть проанализировать, провести параллели, а затем выплеснуть на бумагу какой-либо факт, но с обязательной исторической привязкой.

Что касается предлагаемой книги известного журналиста и историка Роберта Кулумбегова под объемным названием «Южная Осетия. От прошлого к настоящему», то ее, по примеру Валентина Пикуля, я бы назвал историческими миниатюрами. Ведь в данном издании собраны десятки сюжетов, которыми богата история нашей страны, и подаются эти факты не замысловатым научным языком, а понятным для любого читателя слогом. Не случайно все материалы первоначально прошли «апробацию» на страницах местной периодики, как правило, в газете «Республика». При этом за каждой такой «миниатюрой» лежит большой кропотливый труд, забирающий у автора много времени и нервов. Это утомительный процесс, поскольку каждая подобная миниатюра – это фактически та же историческая повесть, только спрессованная для удобства читателя до минимального количества абзацев. А ведь одна тема может готовиться месяцами и высчитываться десятками часов работы, проведенными в пыльных архивах. При этом зачастую после первой газетной публикации, по прошествии времени, обозначенная тема обновляется, обрастает новыми проявившимися фактами.

Данное издание – это своего рода путеводитель во времени. Мостик, соединяющий наше славное и героическое прошлое с днем сегодняшним, рассказывающий о личностях, исторических персонажах, сыгравших заметную роль в истории нашего народа, и повествующий о фактах, благодаря которым некоторые моменты дня сегодняшнего становятся понятными и в какой-то мере однозначными. Как писал славный историк прошлого В. Ключевский: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого…».

Могу сразу сказать, отправляясь в данное «путешествие», вы не разочаруетесь. Но учтите, путешествие будет не совсем обычным, поскольку оно не только в пространстве, но и во времени. Любознательный читатель сможет удовлетворить свой интерес к истории родного края, даже прочитав несколько «миниатюр», но лучше уж пройти этот путь полностью.

Книга особенно актуальна в нынешнее время, поскольку интерес к своей истории, культуре и обычаям предков переживает в Республике заметный всплеск. Поэтому она послужит большему национальному переосмыслению дней прошлого и сегодняшних реалий, ощущению взаимосвязи времен, поможет вдохнуть новую жизнь в таяшийся в каждом из нас на генном уровне патриотизм.

Книга охватывает все стороны жизни: от политических событий и государственной власти до проявлений народной культуры, включая национальные верования. Построено издание по четко продуманному плану и для удобства поделено на разделы. Как говорят в таких случаях, книга автономна, поскольку в ней можно знакомиться с любой миниатюрой,независимо от предыдущих материалов. При этом на читателя обрушивается уникальная информация, вызывающая удивление эрудицией автора и подспудно дающая оценку его мастерству. Читателю предстоит познакомиться с новым прочтением известных фактов и любопытными эпизодами, историческими версиями и практическими нюансами жизни старины, с необыкновенными людьми и удивительными судьбами… Найдете здесь вы и «белые пятна» нашей истории, которые всегда интересовали автора книги.

Свой рассказ Р.Кулумбегов начинает с общего очерка, как бы с высоты птичьего полета показывает долгую дорогу нашего народа к признанию, начиная с Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года и заканчивая признанием нашей государственной независимости Россией в 2008-ом. Хотя в последствии здесь встречаются и более поздние миниатюры о Царциаты калак, шотландских хрониках алан, загадках Нартиады… Но, в основном, это все же события двух последних веков. Прогулка по аллеям истории очень интересна и познавательна. Здесь мы узнаем и представление средневекового алана-осетина о времени, его духовной жизни, заново знакомимся с религией предков, искусством, досугом, кулинарными особенностями. В книге есть заметки из опыта практической магии, народного промысла, вопросы жертвоприношения животного, национального представления о звездном небе... При этом сам текст сопровождается необходимыми поясняющими иллюстрациями и фотографиями к каждой миниатюре, которые, несомненно, оживляют основной текст. Здесь можно пролистать моменты участия осетин в Первой мировой войне, преддверия геноцида 1920 года – грузинского вторжения 1918 года, пребывания Сталина в Цхинвале, встретить целую россыпь имен, которые были величинами в свое время: Сави Парастаев, Иван Абаев, Семен Хетагуров, Василий Карсанов… И, конечно же, в издании отражено время сегодняшнее, история, которая происходит на наших глазах, но некоторые нюансы которой все-таки выпадают из нашего поля зрения…

Думается, нет нужды в дальнейших комплиментарных излияниях – читатель сам даст оценку, прочитав предлагаемый труд Р. Кулумбегова. Нам же, в заключении, хотелось бы высказать надежду, что эта книга окажется только первым томом подобных исторических миниатюр из славного прошлого Алании, и современный осетинский Нестор продолжит свой нелегкий, но необходимый труд, и его лоскутное шитье славных эпизодов прошлого будет и дальше с интересом просматривать каждый, кому небезразлична историческая судьба нашего народа. Народа, который после своего величия и последующего фактического забвения, в отличие от многих цивилизаций, смог сохраниться и выжить. Порой, кажется вопреки…

И последнее. Книга выпущена под грифом Госкомитета информации и печати, становящимся в последние годы добрым брендом. Подготовлено издание, чего скрывать smile , командой из «Республики». А вот тираж, к сожалению, мал,всего 300 экземпляров. Поэтому советуем обзавестись книгой своевременно.

Хъоцыты Андрей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно