Подарочные издания к юбилею Григория Котаева

30-09-2017, 18:38, Книги [просмотров 74] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Подарочные издания к юбилею Григория Котаева19 сентября наша Республика отметила День национального флага. Как и всегда состоялись самые разные мероприятия по случаю праздника. Два из них посвящались одному человеку – прекрасному художнику и видному общественному деятелю Григорию Сесеевичу Котаеву. Прошла презентация книги о нем и была открыта персональная выставка. Все это было приурочено к 90-летию Мастера. Собственно, юбилей должен был состояться еще полтора года назад, но у нас перенос юбилейных торжеств становится явлением обычным.

Но как бы то ни было, и презентация, и выставка состоялись. Причем прошли они при полном аншлаге, вызвали повышенный общественный интерес и надолго останутся в памяти тех, кому посчастливилось побывать, поучаствовать в этих мероприятиях. Мало сказать, на презентации выступили сразу три юго-осетинских Президента – Людвиг Чибиров, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. Приехали на праздники гости как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

И о презентации, и о выставке уже много сказано, показано и написано. Наша же цель – рассказать о самой книге, поскольку даже на самой презентации речь шла не столько об издании, сколько о личности Григория Сесеевича, его делах и свершениях, его месте в нашем обществе, участии в судьбах других людей. Книга называется «Григорий Котаев. Жизнь во благо народа». Ее автором является Людвиг Алексеевич Чибиров, профессор, доктор исторических наук, академик РАЕН, лауреат Госпремии имени Коста Хетагурова. Он является автором многих фундаментальных работ по этнографии осетин, но в последние годы выпустил несколько книг биографического плана, посвящений отдельным видным личностям. Стоит ли говорить, что книга о такой незаурядной личности как Григорий Котаев не могла не появиться, поскольку Людвиг Алексеевич близко дружил с Григорием Сесеевичем, был его земляком, единомышленником и духовно близким человеком.

Собственно, сам авторский текст не занимает и половину объема книги, но он весьма интересен и содержателен. Структурно автор расположил свои записи в хронологически-тематическом порядке. Во введении к книге Л. Чибиров пишет: «Григорий Сесеевич был Личностью с большой буквы. Образцом высокой человечности являются его замечательные моральные качества: доброта, исключительная внимательность к окружающим, порядочность. Он обладал завидным даром объединять и сплачивать людей, умел великодушно прощать мелкие обиды и направлять людей с какой-то невиданной легкостью на, казалось бы, простые, но непременно с национальной основой поступки».

Автор считает, что на характере, мировоззрении и выборе жизненного пути Г. Котаева определяющим образом сказались условия, в которых он рос и люди, которые его окружали. Родился он в Ногире, где семья оказалась в результате геноцида осетинского народа 20-х годов прошлого века со стороны меньшевистской Грузии. Вполне благополучная семья, где отец был уважаемым человеком, офицером царской армии, кавалером Георгиевского креста, в изгнании, как и многие другие семьи, стала бедствовать. А после смерти Сесе семья и вовсе вернулась в Цхинвал, где ютилась по разным углам. Григорий учился в школе № 2, был прилежным учеником, проявляя самые разные способности. В годы войны, обучаясь в старших классах, подрабатывал даже техническим секретарем в партийных органах.

С детства Гриша проявлял интерес к рисованию, живописи, поэтому по совету родных и близких поступил в Сталинирское художественное училище. Здесь его учителями были Махарбек Туганов и Инал Дзантиев (автор памятника К. Хетагурова в Цхинвале) и этим многое сказано. Вместо четырех лет обучения он окончил училище за два (!) года. После чего продолжил образование сразу в нескольких художественных вузах. Среди них Московский институт прикладного и декоративного искусства им. А. Дейнеки, Ленинградское Высшее художественно-прикладное училище им. В.И. Мухиной, Тбилисская Академия художеств. Переходы из вуза в вуз были связаны с материальными трудностями и проблемами со здоровьем.

В результате студенчество растянулось на целых 12 лет, но завершилось вполне успешно. Вместе с Григорием Сесеевичем в Ленинграде училась Анастасия Санджеровская, волею судьбы надолго связавшая свою жизнь с Южной Осетией. Она вспоминает: «Гриша учился на самом престижном факультете – монументально-декоративной росписи, который готовил специалистов широкого изобразительного профиля, художников высокой квалификации с безупречным художественным вкусом. Здесь учились самые талантливые, одаренные художники. На этих «избранных», «наших богов» мы смотрели с великим обожанием и восхищением… Мы учились на разных факультетах, но часто общались на общественной работе и хорошо знали друг друга. Гриша был бессменным председателем студсовета, пользовался большим авторитетом, любовью и доверием товарищей». Дипломная работа Г. Котаева, выполненная в стиле фрески, предназначалась для станции «Технологический институт» Ленинградского метрополитена.

Далее Л. Чибиров переходит к преподавательской деятельности Г.С. Котаева, называя его «педагогом от Бога», который «незаурядный талант художника совмещал с завидными педагогическими качествами». В течение 15 лет он, работая в Художественном училище, последовательно занимал посты преподавателя спецпредметов, завуча и директора. В то же время здесь же историю преподавал молодой специалист Людвиг Чибиров, когда собственно и началась долгая и плодотворная дружба между ними. Выпускники проходили столь основательную подготовку в училище, что легко поступали в ведущие художественные вузы Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси. Скажем, в один год из 18 выпускников училища 14 поступили в вузы. Это ли не показатель! Среди его учеников разных лет можно назвать имена Родиона Асаева, Петра Гучмазова, Валерия и Станислава Санакоевых, Феликса Багаева, Жоржа Гасинова и многих других.

Но особо автор выделил рассказ о Магрезе Келехсаеве. Находясь на отдыхе в родном Чесельтском ущелье, Григорий Сесеевич обратил внимание на рисунки на камнях и стенах домов. Сразу определив талант и перспективу юного художника, он способствовал поступлению Магреза в училище. Затем последовали долгие и тяжелые годы учебы последнего в Ленинградской Академии художеств им. И. Репина, куда он поступил также при помощи Г. Котаева. Он полностью оправдал надежды своего учителя став большим и признанным мастером, Народным художником России, Северной и Южной Осетий, лауреатом Госпремии им. К. Хетагурова, Госпремии РСФСР им. К. Станиславского, премии «Русская галерея – 21 век», кавалером серебряной медали Российской Академии Художеств. Конечно, Магрез прибыл в Цхинвал 19 сентября и принял участие в мероприятиях, посвященных его учителю. Среди других известных учеников Григория Сесеевича нельзя не назвать Шалву Бедоева – первого среди осетин академика Академии Художеств России и Хаджи-Мурата Каллагова – лауреата Госпремии России.

На этом завершается первая глава книги, названная автором «Детские университеты» и начинается вторая – «Художник-монументалист». «Григорий Сесеевич был одним из самых лучших и ярких представителей осетинской творческой интеллигенции. Природа щедро наградила его талантом, разносторонними дарованиями. Как художник Г.С. Котаев оставил ценное и уникальное наследие, занявшее достойное место в сокровищнице осетинского реалистического искусства. Созданные им полотна в разных жанрах определили его место в ряду выдающихся мастеров изобразительного искусства», – пишет Л. Чибиров. И далее делает весьма примечательное дополнение: «Как историк по профессии позволю сказать, что Григорий Сесеевич является художественным летописцем истории осетинского народа. Он был художником-патриотом, для которого небезразличны прошлое и настоящее его народа».

Автор особо отмечает фундаментальные исторические полотна Мастера, его обращение к эпосу и фольклору, портретную галерею. Героями последней серии становятся исторические личности, борцы за свой народ, выдающиеся личности Осетии, друзья и современники художника. Нельзя не вспомнить и о чудесных росписях зала Госдрамтеатра эпизодами из Нартского эпоса. Когда в 2005 году театр сгорел, цхинвальцы больше всего горевали именно об утрате этих фресок.

Не осталось без внимания Л. Чибирова и наследие в смежных специальностях. Это и памятные медали, и работа в качестве художника-декоратора, и иллюстрации к книгам. Здесь же говорится о работе Г. Котаева в Юго-Осетинском отделении Союза художников. Особо отмечено, что по инициативе Григория Сесеевича молодым художникам предоставлялись квартиры и творческие мастерские, был создан Худфонд при Союзе художников, который он же и возглавил, передача художникам помещений по улице К. Хетагурова под художественные мастерские и многое другое. Отдельно описана ситуация, когда Григорий Котаев смог отстоять Цхинвальское художественное училище, которое Тбилиси в советские годы планировал закрыть.

Еще один раздел книги посвящен юбилеям и выставкам Г.С. Котаева. Особо подробно описан юбилей по случаю 60-летия художника (1986 год). Оказалось, что он остался единственным прижизненным. Здесь обильно представлены подробности самой юбилейной церемонии, ее освещение в прессе, многочисленные высказывания и поздравления, полностью приведена статья А. Санжеровской «Юбилей художника Г.С. Котаева – праздник всего осетинского народа». Что касается выставок, то их на сегодняшний день насчитывается двадцать.

Если с творчеством Григория Котаева широкая осетинская общественность знакома достаточно, то этого нельзя сказать о его общественной деятельности. Поэтому читателю будет интересно и познавательно ознакомиться с этой составляющей жизни художника. Автор особо подробно описывает деятельность Г. Котаева на посту председателя Юго-Осетинского Фонда культуры, руководителя фонда «Возрождение Южной Осетии». Мало кто знает, что данный фонд оказывал помощь тяжелобольным, закупалось продовольствие, выпускалась газета «Вестник Южной Осетии»... Григорий Котаев принимал самое активное участие во всех заметных общественных мероприятиях в Южной Осетии, избирался в городской совет народных депутатов, был членом архитектурного Совета области, членом комитета по присуждению Госпремии им. К. Хетагурова, ректором Народного университета культуры города и т.д.

У Григория Сесеевича как человека открытого, активного, общительного было много друзей, но Л. Чибиров особо выделяет двух из них, академика Васо Абаева и орнаменталиста Бориса Багаева. Предложенные воспоминания тех лет очень интересны и поучительны.

Григорий Сесеевич ушел слишком рано – в 66 лет. Сказались болячки и переживания, тревога за будущее своего народа. Для всех нас это стало полной неожиданностью. Друг семьи Раиса Бекоева писала: «Человек большого интеллекта и увлеченности, инициативный. Он больше всего ценил в людях честность и неповторимость. Неповторимым был и он сам – в творчестве, в своей интеллигентности, в своем рыцарстве и в своей скромности, в умении прощать обиды и в своей любви к людям, к своему народу. Неповторимым он был и в своей жажде жить… Чуткое и доброе сердце Григория Сесеевича, израненное смертями и потерями жестокой войны не выдержало».

Отдельный раздел книги посвящен литературному и эпистолярному наследию Григория Котаева. Здесь собрано далеко не все написанное художником в разное время на осетинском и русском языках. Это рассказы, притчи, эссе, юморески, зарисовки. Они позволяют увериться в том, что не стань Григорий Сесеевич художником, из него бы вышел хороший писатель, эссеист, журналист, критик. Он пишет о творчестве И.Е. Репина, В.М. Васнецова, своих соотечественниках Андрее Плиеве, Василии Кокоеве, Борисе Санакоеве, Махарбеке Туганове, Коста Хетагурове…

Следующая глава книги, наоборот, посвящена статьям о самом Г. Котаеве. Среди авторов Анастасия Санжеровская, Людвиг Чибиров, Джульетта Остаева, Коста Дзугаев, Нафи Джусойты, Леонид Харебаты, Борис Багаев, Хазби Цгоев, Борис Санакоев, Заур Кабисов, Алексей Букулов, Тамара Котолова, Роберт Кулумбегов, Жорож Гасинов, дочери Альда и Елена, Герсан Кодалаев... Отдельно собраны факсимильные копии писем Григорию Сесеевичу. И здесь выделяются письма, написанные ему Васо Абаевым, Исса Плиевым, Юрием Кучиевым, Владимиром Валишвили…

Иллюстрированный раздел книги богат и составлен из фотографий семейного архива и творческого наследия Мастера – картин, выполненных в разные периоды жизни, в разных жарах.

Специально к персональной выставке художника был также выпущен солидный каталог работ Мастера под названием «Наследие». Данное издание включило в себя далеко не все работы художника, но и представленные репродукции показывают разносторонность, мастерство и искреннюю любовь к Родине.

Остается отметить, что обе книга изданы при поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова неплохим для наших дней тиражом – суммарно 900 экземпляров. Издания выполнены полиграфически безупречно, прекрасно и богато иллюстрированы. Подготовило книги ООО «Республика», под редакцией Андрея Кочиева и Олега Икаева, работа которых давно уже служит образцом качества и вкуса. От себя лишь добавлю пожелание к распространителям, чтобы оба издания доходили до читателя в тандеме, а не отдельно, поскольку они отлично

дополняют друг друга.

Подарочные издания к юбилею Григория Котаева

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно