По тропам Южной Осетии

17-08-2012, 20:09, Книги [просмотров 1595] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Краеведческая литература всегда вызывает особый интерес. Книги о родном крае востребованы всеми слоями общества, и это глубокое заблуждение, что адресуются они, в первую очередь, для гостей, учащихся и молодежи, которым подобные издания помогут «познать свою Родину». Среди книг по краеведению особое место занимают путеводители. Это совершенно эксклюзивный вид изданий, этакий гид-проводник. Подобного рода издания являются своего рода визитной карточкой любой территории, административно-территориального образования. А авторами подобных изданий, как правило, являются люди не только знающие, но и большие энтузиасты, патриоты.

Сегодня мы представляем вашему вниманию недавно вышедший (впервые за более чем два десятка лет) в издательстве «Республика» «Путеводитель» по Южной Осетии. Книга вышла под грифом Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. Автором-составителем путеводителя является завуч и прекрасный педагог школы № 3 Алла Петровна Пухаева, в прошлом известный юго-осетинский гид, долгое время проработавшая старшим экскурсоводом Юго-Осетинского Областного Совета по туризму и экскурсиям. Именно в советские годы ею была проделана большая работа по разработке туристических и экскурсионных маршрутов, их словесному оформлению. В данном же случае (выхода «Путеводителя»), по определению самой А.Пухаевой, ею «предпринята попытка адаптации текстов трех главных экскурсионных маршрутов по Южной Осетии к сегодняшнему дню». Любопытно также отметить, что автор книги Алла Пухаева в Цхинвальской средней школе № 3 не так давно возродила известный в советские времена исторический кружок «Прометей», где школьники не только углубленно изучают историю родного края, здесь фактически готовятся гиды по Цхинвалу, проводники по Южной Осетии.   

Следует сказать, что Южная Осетия с давних времен является предметом пристального внимания многих известных зарубежных исследователей. Новый всплеск интереса произошел в ХVIII-XIX веках, сюда зачастили различного рода путешественники, ученые, военные, купцы, священнослужители, миссионеры и другой заинтересованный люд. Большинство из них влекло сюда, конечно же, не праздное любопытство, а вполне определенные цели. По этой причине одни из них вели довольно любопытные путевые заметки, другие – строчили докладные отчеты. В первые советские годы в Южную Осетию приезжали большей частью археологи, этнографы, фольклористы, исследователи природных ресурсов. А собственно туризм, как сфера общественной жизни, стал развиваться здесь ориентировочно с  60-х годов прошлого века, хотя сфера рекреации появилась еще в довоенные годы. Именно тогда стал функционировать Юго-Осетинский Областной Совет по туризму и экскурсиям. При Обкоме комсомола существовал туристический «Спутник». По территории Южной Осетии, через Рукский перевал, был проложен знаменитый всесоюзный туристический маршрут № 44. Появились прекрасные туристические базы в Цхинвале, Кроз, Мзиугом, Рук.

Развал СССР сильно отразился и на туристической сфере. Как таковой ее нет вообще. Правда, после международного признания нашей Республики, вопрос о развитии туризма стал обсуждаться все чаще. Понятное дело, что развитие этой отрасли потребует больших финансовых затрат, инвестиций, но на эти жертвы придется пойти, поскольку выгоды очевидны и ресурсы имеются.

В этом плане «Путеводитель» Аллы Пухаевой появился весьма своевременно. Можно сказать, что хотя бы в данном направлении мы, усилиями автора книги, себя уже проявили. Как пишет в предисловии к изданию ее редактор – еще один известный краевед – Роберт Кулумбегов: «Наша страна имеет большой потенциал развития именно в сфере туристического бизнеса. Но чтобы данный бизнес работал успешно, необходимы не только финансовые вложения и соответствующая инфраструктура, но и создание информационной базы. Каждый маршрут должен быть детально разработан так, чтобы на нем проводились интересные экскурсии. Характер природных условий, исторические факты, сегодняшний день и перспективы должны быть изложены в виде пособия для экскурсоводов. Именно эту задачу и преследует автор настоящего издания А.Пухаева. Долгие годы проработав экскурсоводом, она является одним из немногих знатоков Южной Осетии, которые могут вести об экскурсионных маршрутах предметный разговор. И рассказ этот отличен своим эмоциональным окрасом, который делает повествование интересным и увлекательным».

В представляемой книге идет рассказ о трех маршрутах. Это обзорная экскурсия по городу Цхинвал, маршрут Цхинвал – Квайса и маршрут Цхинвал – Нар. Пересказывать их содержание – непродуктивно. Книгу надо прочесть. Уверен, что каждый, кто ознакомится с текстами, каким бы знатоком нашего края себя не считал, несомненно найдет для себя в них что-то новое. Некоторые моменты, конечно, можно оспорить. Но в данном случае полемичность идет только на пользу. И хотя, как уже ранее отмечалось, путеводители пишутся в расчете на гостей, хозяевам он будет не менее полезен и интересен. По крайней мере, он позволит по новому оценить многие факты, под новым ракурсом взглянуть на места, мимо которых мы регулярно проходим.

Во многом удачным текст сделало и то, что автор воспользовался советами знающих людей. Среди этих добровольных помощников следует в первую очередь назвать имена Мурата Санакоева, Роберта Гаглойты, Зарбега Джабиева. Ну а дополняет книгу-путеводитель совершенно замечательный фотоальбом, в котором собраны материалы многих фотографов – мастеров и любителей.

Нет никакого сомнения, а для рецензента это очевидно, что на этом Алла Пухаева не остановится. По Южной Осетии можно прокладывать маршруты и вдоль и вширь, и даже по диагонали. И теперь уже, после очевидного успеха книги, к будущим изданиям будут привлечены новые силы, будут задействованы новые методики, определятся новые направления. Что ж, счастливого тебе пути, читатель-путешественник, пока только по страницам этой книги.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно