Новый проект про самое-самое…

29-12-2016, 19:11, Книги [просмотров 239] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новый проект про самое-самое…Советский Союз был государством, провозгласившим идеологию интернационализма. Но, несмотря на это, присутствовало некое дозирование, существовали определенные пределы. В полной мере это касалось и издательской деятельности. Если говорить о Южной Осетии, то мы, находясь как автономное образование в составе Грузии, оказывались и вовсе под двойным контролем. Из Тбилиси давление чувствовалось повсеместно, отслеживали и всячески пресекали любые проявления «юго-осетинского национализма». Вовсю действовала цензура. Существовало даже Управление по охране гостайн в печати. Многие научные и художественные работы отметались с порога, некоторые печатались, но из типографии так и не выходили – найдя что-то крамольное, их пускали под нож. Так было, скажем, с «Историей Южной Осетии»... В таких условиях многие издания существовали в замыслах, черновиках, рукописях, ожидая своего часа. И такое время наступило. С переходом от плановой экономики к рыночным отношениям стало возможным частным образом издавать за свой счет все, что вздумается. Некоторые этой вольницей злоупотребили. Появилиськак безгонорарные и малотиражные издания, так и интересные и перспективные проекты. Прежде всего, это касается книг по осетиноведению, истории и культуре осетинского народа. Увидели свет фундаментальные труды, которые в былые времена издать было крайне затруднительно. Книжные новинки, вызывающие повышенный интерес, стали регулярно появляться как на севере, так и на юге Осетии. О многих из них наша газета писала…

Сегодня мы поговорим о северо-осетинском издательстве «Респект» (директор Л.Л. Абаева), которое приступило к осуществлению интересного проекта. Решением литературно-художественного совета издательства начинается выпуск книг серии «Родная Осетия». Первые две из них – «30 осетин, удививших мир» Тамерлана Техова и «30 событий, изменивших Осетию» Таймураза Калицова уже поступили в продажу.

Надо сказать, что выявление самых-самых в различных областях с недавних пор имеет устойчивую тенденцию, причем по всему миру. Подобная постановка порождает интерес, вызывает споры, создает востребованность. В мире уже имеется множество изданий, где собрано, или точнее, отобрано определенное количество, касающееся того или иного феномена. Издания типа «100 самых известных женщин мира» или «100 самых главных загадок истории» и иже с ними выпускаются миллионными тиражами. Многие относят этот феномен к масс-культуре. Вспомним, к примеру, какой общенациональный интерес вызвало телевизионное определение символов России. Или как газета «Республика» в свое время также поучаствовала в данном процессе, организовав общереспубликанское обсуждение на выявление семи символов Южной Осетии. Проект этот тоже был принят населением с воодушевлением.

Однако вернемся к представляемым нам книгам. И, в первую очередь, к книге «30 осетин, удививших мир». Каждый из нас может вести полемику с Тамерланом Теховым о тридцати осетинах, удививших мир, и будет по-своему прав. Наши критерии носят эмоциональный характер, а вот автор, надо полагать, свой список многократно обдумывал, анализировал и производил отбор. Каждый из нас вправе выстраивать свою «тридцатку» и отстаивать свой вариант.

Неоспоримые имена, предложенные автором, сомнению не подлежат. Когда и сколько бы нас ни было, золотой фонд нации всегда будет открываться именами Коста Хетагурова, Васо Абаева, Махарбека Туганова, Исса Плиева, Валерия Гергиева. При этом автор свои персонажи выставил не по значимости, сфере или времени деятельности, а просто выстроил их в алфавитном порядке. Своего рода непредвзятое отношение.

Несколько статистических показателей. В обозначенной тридцатке две женщины. Восемь из представленных в книге осетин ныне здравствуют, продолжая занимать достойное место в осетинском обществе. По семь человек проявили себя в сфере науки и спорта, шестеро – из мира искусств, четверо – военачальники, двое писателей. И есть еще четверо, которые ни под какую категорию не подпадают.

Большинство тех, о ком говорится в этом собрании, личности довольно хорошо известные для каждого осетина. Молодежь лучше знает наших олимпийских чемпионов – Сослана Андиева, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева, Артура Таймазова, футболиста и тренера Валерия Газзаева, а также Бола Канукова и Али-Бека Кантемирова, которые выступали в царском и советском цирках.

Люди старшего возраста лучше знают военных – Исса Плиева, Георгия Хетагурова, Хаджимурата Мамсурова. Знакомо им и имя царского генерала Муссы Кундухова. Хорошо известны и имена двух писателей, попавших в список – Коста Хетагурова и Гайто Газданова.

Интересно распределились деятели искусства. Здесь два выдающихся дирижера – Вероника Дударова и Валерий Гергиев, два актера – Владимир Тхапсаев и Бибо Ватаев и два художника – Махарбек Туганов и Сосланбек Тавасиев. Последний является прославленным скульптором, лауреатом Государственной премии СССР, автором многих памятников, в частности Коста Хетагурову, который находится на Театральной пощади Владикавказа и знаменитого монумента герою башкирского народа Салавату Юлаевув центре Уфы.

В силу своей профессиональной деятельности менее публичны, а потому менее известны люди науки. Здесь, пожалуй, исключение составляет только Васо Абаев. О других следует сказать несколько слов. О Гокки (Георгии) Токаеве (так же как, впрочем, о Гайто Газданове) мы узнали слишком поздно. Между тем, Г.Токаев считается признанным мировым авторитетом в области освоения космоса, разработчиком многих научных проектов, создателем космической и ракетной техники. Далее Фатима Бутаева – лауреат Сталинской премии, автор-изобретатель молекулярного ускорителя. Ей мы обязаны лампами дневного света. Виктор Гассиев – создатель первой фотонаборной машины. Казбек Касаев, пять раз удостоенный Государственными премиями страны, крупный разработчик и создатель наукоемких технологий, в том числе ракетно-космической техники. Дзандар Такоев – лауреат Ленинской премии, зам. министра нефтяной промышленности СССР. Николай Цаголов – доктор экономических наук, профессор МГУ, создатель собственной экономической школы.

Не менее впечатляет группа тех, кто представлен в единственном числе. Здесь легендарный покоритель Арктики Юрий Кучиев. В особом представлениитакже не нуждается и Таймураз Боллоев, успешный предприниматель, менеджер, создатель пивной империи «Балтика» и ЗАО «БТК Групп», которая, к примеру, восстановила швейную фабрику в Цхинвале. На слуху также имя выдающегося педагога и просветителя, духовного наставника Аксо Колиева, именем которого назван Лицей искусств в Цхинвале. Ну и, наконец, Виталий Калоев, личность во всех отношениях неординарная, доказавшая, что справедливость должна всегда главенствовать.

Ознакомившись с этой достойнейшей когортой, все согласятся, что каждый из персонажей более чем достоин быть включенным в данную «тридцатку». Но тут же заметит, что есть еще немало имен, которые бы только украсили этот список. Сослан-Давид, Гаппо Баев, Светлана Адырхаева, Нафи Джусойты, да мало ли кого еще можно назвать...

Каждая из тридцати глав книги «30 осетин, удививших мир» представляет собой небольшую по объему статью, ознакомительно-информационного характера. Помимо биографических данных, здесь много высказываний о героях книги, выдержки из книг, периодических изданий. Каждый из разделов богато иллюстрирован.

Теперь о второй книге из обозначенной серии – «30 событий, изменивших Осетию», автором которой является Таймураз Калицов. Структурно она отличается от предыдущего издания. Здесь все выстроено строго в хронологической последовательности, начиная от крещения Алании и завершая открытием Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Минздрава России (Беслан). Надо полагать, что и в этом случае был тщательный отбор, консультации, вдумчивая работа над текстами. Описанные в ней события опираются на исторические факты и труды известных в Осетии ученых. Автор считает, что события, попавшие в «тридцатку», наиболее значимы в истории Осетии, каждое из них в разной степени изменило жизнь нашего народа.

«В этой книге Вы откроете для себя неизвестные или забытые страницы истории Осетии и осетинского народа. От аланской государственности до современного осетинского общества протянулась нить длиной более тысячи лет. За это время жизнь и этнокультура алан-осетин претерпели значительные изменения. Множество важнейших событий влияли на судьбу народа, иногда давая ему шанс, а иногда бросая в пучину неопределенности. Именно поэтому каждый момент истории Осетии ценен и уникален по-своему.

История осетин – единственных прямых потомков сармато-алан, наследников скифского языка и культуры – довольно сложна. В ней немало белых пятен. Сами осетины неоднородны по структуре общества. Они имеют две диалектические группы, а также несколько различных обществ, образовавшихся по географическому («ущельскому») принципу. Несмотря на довольно компактное проживание по соседству друг с другом, эти общества с течением времени стали по-разному интерпретировать свои обычаи и религиозные праздники. Так, например, в соседствующих селениях по-разному могут отмечать один и тот же праздник или существенно расходиться во мнениях касательно той или иной традиции… Однако важно главное: осетины – единый народ. Это всеобщее единство становится наиболее явным в тяжелые для Осетии периоды. Умение осетинского общества консолидироваться отражается в событийности, о чем в том числе и повествует данная книга», – пишет в предисловии автор.

В историческом разделе книги особо привлекают внимание главы «Крушение Аланской государственности», «Вхождение Осетии в состав России», «Переселение горцев-осетин на равнину», «Основание крепости Владикавказ», «Переселение осетин в Турцию», «Кобанская бронза», «Возвращение Моздока».

В названиях некоторых статей присутствует слово «первый». Это касается первой азбуки на Северном Кавказе, первого национального театра, первой политической партии, первых женских учебных заведений, и, наконец, первого трамвая во Владикавказе. Мало кто знает, что проект трамвайного движения появился здесь аж в 1890 году, когда электричества в России толком еще не было, а первый трамвай побежал в 1904 году.

Многие главы собрания напрямую связаны с Южной Осетией. Это «Карательная экспедиция генералов Абхазова и Ренненкампфа», «Геноцид южных осетин», «Потеря Трусовского и Гудского ущелий», «Выселение осетин из Грузии», «Транскавказская магистраль», «Война в Южной Осетии. Признание независимости Республики».

Нельзя было не посвятить отдельные разделы событиям, которые принесли много горя и бедствий нашему народу: «Волна репрессий», «Великая Отечественная война», «Октябрьские (1981 г.) события в городе Орджоникидзе», «Ингушская агрессия против осетин», «Теракты», «Природные катаклизмы». Тут даже не знаешь, куда отнести спиртово-водочный бум. Есть и светлые страницы, которые отражены в статьях о Дне Хетага, об Осетинском драматическом театре, о футбольном клубе «Алания», о городе воинской славы – Владикавказе.

Конечно, размеры изданий, их тематика и специфика не позволяют дать исчерпывающий и всеохватный ответ ни по одной из тем, в полной мере раскрыть ту или иную личность. Цель авторов и издателей здесь в ином: вызвать интерес, с тем, чтобы читатель, особенно молодой был заинтригован, захвачен темой и продолжил бы более углубленное изучение заинтересовавших его вопросов.

Мы рассказали пока о двух книгах серии «Родная Осетия», издание которой осуществляет издательство «Респект». Надо полагать, что последуют новые. По крайней мере, одна из них – «30 символов Осетии» – уже проанонсирована. Будем следить за процессом, и знакомиться с этим интересным и познавательным проектом.

 Батрадз Харебов

Новый проект про самое-самое…
Новый проект про самое-самое…


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930