Наше достояние

20-07-2012, 18:38, Книги [просмотров 1766] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Наше достояниеЗа последние два года издательская составляющая в Республике, за которую отвечает Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций, претерпела серьезные изменения, была реанимирована и перестроена сама система книжного издательства. Можно сказать, произошел перелом в издательском деле и теперь достигнутое и наработанное следует закрепить. При этом, если раньше практически все средства, выделяемые на издательство, уходили на выпуск школьных учебников, то сейчас появилась возможность больше внимания уделять изданию художественной и научной литературы, тематических сборников, книг по искусству, альбомов, мемуарной литературе и т.д. Следует также отметить, что большинство издаваемых Госкомитетом книг на осетинском языке. 

Все чаще стали проводиться и презентации новых изданий. Но частота их выхода сегодня такова, что на одном мероприятии представляют даже не одну, а сразу несколько книг. А представлять, слава Богу, есть что. Скажем, на последней презентации читателей познакомили с четырьмя новыми книгами. Все они, несомненно, вызовут повышенный читательский интерес, и ко всем мы еще обязательно вернемся, однако сегодня речь пойдет о книгах проректора ЮОГУ Гацыра Плиева, которых на презентации оказалось сразу две.

Обе книги представляют собой сборники статей о видных представителях осетинской литературы и искусства. Так, в книге «Фæлтæртæ æмæ азтæ» («Покаяния и годы») собраны рассказы о жизни осетинских писателей, проводится анализ их творчества. Второй сборник озаглавлен «Ирвæдæны зиууæттæ» («Звезды сцены»), и рассказывает об актерах Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова, который не так давно отметил свой юбилей.

Обычно, когда рецензируют или представляют какую-либо книгу, рассказывают об ее авторе. Но в данном случае наша задача предельно упрощена, поскольку имя Гацыра Гавриловича в Южной Осетии известно каждому. И хотя он является представителем старшего поколения интеллигенции, его хорошо знает и наша молодежь. И связано это в первую очередь с тем, что Гацыр Плиев вот уже много лет возглавляет кафедру осетинской литературы ЮОГУ, является кандидатом филологических наук, а потому через его руки прошло не одно поколение осетинского студенчества.

Представленные книги не являются первыми в библиографии автора. Ранее он уже издал несколько монографий по истории  осетинской  литературы, в том числе тематические учебники и хрестоматии для школ и Вуза.

«Фæлтæртæ æмæ азтæ», безусловно, можно назвать подарком для осетинского читателя. Она адресована школьникам, студентам, аспирантам, учителям, лекторам, а в общем – всем, кому дорога осетинская словесность». Тема, поднятая в книге, конечно, не нова, в обеих частях Осетии она поднималась неоднократно. Но Гацыр, говоря о том или ином корифее осе-тинского слова, привносит что-то свое. Много лет читая лекции по истории осетинской литературы, он как никто другой знает о белых пятнах в биографии того или иного писателя, о нераскрытых сторонах их творчества. Поэтому он сделал все, чтобы восполнить эти пробелы. Насколько это удалось – судить читателю.

Статьи об осетинских писателях можно условно подразделить на несколько основных разделов. В одну группу включить, скажем, классиков осетинской литературы – Коста Хетагурова, Сека Гадиева, Аксо Колиева, Темирбулата Мамсурова. Во вторую можно отнести осетинских писателей советского периода: Нигера, Куыдзæга Дзесова, Тæтæри Епхиева, Чермена Бегизова и других. Писателей условной следующей группы можно назвать учителями, старшими товарищами самого Гацыра. Это Давид Джиоев, Грис Плиев, Георгий Бестаев, Мелитон Габулов… И, наконец, есть в книге статьи о тех, которые до сих пор творят и продолжают радовать нас своими талантами. Это, прежде всего, Нафи и Нугзар Бакаев.

Говоря об осетинских писателях разных эпох, Гацыр часто приводит факты из их биографий, которые широкой общественности, даже окололитературной бывают не известны. Предлагая такой формат и объем отдельных статей, автор сознательно отказался от углубленного анализа творчества предлагаемых писателей. Это позволило в одном томе собрать целую россыпь ярких повествований о гордости нашей литературы. Нет сомнения, что у Гацыра Плиева хватит сил и терпения продолжить работу в этом направлении. И остается только пожелать ему достичь новых высот на этом поприще.

Несколько в другом плане, хотя и на той же структурной основе представлен второй сборник Гацыр Плиева – «Ирвæдæны зиууæттæ». В предисловии он сразу обозначил природу своих интересов, автор решил не углубляться в раскрытие обширной темы создания осетинского театра, а ограничился описанием портретов мастеров нашей сцены.

Опять же скажем, что на тему нашего театра написано немало работ, и Гацыр никак не претендует на право первопроходца в этой теме, поэтому он выбрал для себя иную форму повествования. Дело в том, что все, о ком он говорит, являются для него личностями известными и с их творческими достижениями он хорошо знаком. В некоторых случаях, а может в большинстве, Гацыр выступает не как строгий критик, а как благожелательный зритель. Это придает очеркам некую красоту, личную причастность.

В кратком предисловии к книге Гацыр Плиев напоминает нам об известном изречении Нафи: «Коста подарил нам книгу, а Елбыздыко открыл нам двери театра». И далее прибавляет: народ, у которого есть театр, нельзя назвать бедным. Автор подчеркивает главное: для южных осетин театр всегда был не просто местом проведения досуга, а очагом культуры, где воспитывалась элита нашей интеллигенции.

В издании дается особый взгляд на роль театра в осетинском обществе. Наши драматурги несли, а режиссеры воплощали на сцене все то, что происходило в нашем обществе. Наши актеры и режиссеры доказали, что им подвластно освоение мифогенной проблематики Шекспира, для них не является большой загадкой европейский театр абсурда. Все это доказано и передоказано, за что наш театр многократно отмечался на различных театральных форумах. Но для самих жителей театр оставался и остается главным воплощением национального колорита. Спектакли, которые всегда вызывали повышенный зрительский интерес, касались проблем повседневной жизни общества, острых проблем, с которыми сталкивались два поколения. На этом фоне появились характерные актеры, о которых и идет речь в представляемой книге. Одно перечисление этих имен займет много места. Но очевидно, что все любители нашего театра должны прочесть книгу и сопоставить свои личные впечатления с умозаключениями автора сборника.

Опять же, данное издание условно можно было подразделить на несколько разделов, но автор этого делать не стал. Это касается основоположников нашего театра – режиссеров, авторов, актеров, тех, кто, получив образование в лучших российских театральных вузах, продолжил лучшие традиции нашего театра, и тех, кто до сих пор продолжает бороться за наши театральные традиции.

И в заключении вновь следует высказать уверенность, что работа Гацыра Плиева в этом направлении не закончена. И все мы станем свидетелями новых больших повествований о нашем великом театральном искусстве и его блестящих представителях...

Батрадз Харебов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно