"Путеводитель по Южной Осетии"

26-06-2012, 19:26, Книги [просмотров 2483] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

"Путеводитель по Южной Осетии"Перед вами попытка адаптации к сегодняшнему дню текстов трех главных экскурсионных маршрутов по Южной Осетии, подготовленных старшим экскурсоводом Юго-Осетинского Областного Совета по туризму и экскурсиям 1968–1977 годов А.П. Пухаевой. Цель продиктована полным отсутствием таковых сегодня, поэтому подобные тексты особенно востребованы и актуальны с учётом перспектив развития туриндустрии в Республике. Это не научная работа, это предпринятая бывшим экскурсоводом попытка помочь нынешним гидам-экскурсоводам в разработке и составлении собственных маршрутов и текстов к ним. Неоправданные на первый взгляд повторы и длинноты в текстах вызваны потребностью в дополнительной информации для юго-осетинских экскурсоводов.
Автор выражает признательность кандидату филологических наук, в прошлом туринструктору З.П. Джабиеву, рецензенту, кандидату исторических наук Р.Х. Гаглоеву, а также рано ушедшему из жизни доктору историографии М.П. Санакоеву за ценные советы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна как гостям столицы, так и непосредственно жителям Республики.

 

  

Туристическими тропами Осетии

(предисловие)

Южная Осетия является признанным туристическим краем. Наверное, в мире мало мест, где бы было такое соединение природных и архитектурных памятников. Могучие горные вершины, вековые леса, залитые солнцем горные ущелья, бурные реки и бездонные озера... И все это как обрамление древних селений и башен предков. 

Первыми путешественниками, посетившими этот край с познавательной целью, были ученые-естествоиспытатели и представители российской царской администрации. Позже ущелья Южной Осетии исследуют этнографы, археологи, топографы и строители дорог. С зарождением индустрии туризма Южная Осетия становится частью нескольких всесоюзных маршрутов, которые пролегали и через ее территорию.

В 70-80 годы прошлого столетия Южная Осетия, особенно ее горная полоса, становится своеобразной Меккой туризма. С началом весны и до поздней осени на горных тропах, в тени туристических баз и крутых перевалах можно было встретить вереницы туристов, альпинистов, просто людей, приехавших отдохнуть и подышать настоянного на хвойном аромате воздухом. Для многих регионов бывшего СССР приезд в Южную Осетию становился открытием не только «новой земли», но и новых людей. Людей – жителей гор, мужественных, воспитанных в суровой природной среде, но остающихся добродушными и отзывчивыми в общении. Одной из сфер познания становились местные обычаи, такие отличные от виденных ранее, но также отражающие особенности народа, его восприятие внешнего мира.

Каждая туристическая тропа становилась дорогой в таинственную страну легенд и преданий. Древние башни и сказочного вида дома с высокими деревянными крышами, изумрудные альпийские луга с россыпью стад представлялись декорациями исторического фильма. А горцы в войлочных шляпах на лошадях запряженных в арбы – персонажами сказок.

Наша страна имеет большой потенциал развития именно в сфере туристического бизнеса. Но чтобы данный бизнес работал успешно, необходимы не только финансовые вложения и соответствующая инфраструктура, но и создание информативной базы. Каждый маршрут должен быть детально разработан так, чтобы на нем проводились интересные экскурсии. Характер природных условий, исторические факты, сегодняшний день и перспективы должны быть изложены в виде пособия для экскурсоводов.

Именно эту задачу преследует автор настоящего издания А. Пухаева. Долгие годы проработав экскурсоводом, она является одним из немногих знатоков Южной Осетии, которые могут вести о экскурсионных маршрутах предметный разговор. И рассказ этот отличен своим эмоциональным окрасом, который делает повествование интересным и увлекательным.

Эта книга, надеемся, станет не только наглядным пособием для профессиональных экскурсоводов, но и полезным источником информации для многочисленных гостей Южной Осетии, которые проявляют искренний интерес к прошлому и настоящему нашей Республике.

 

Р. Кулумбегов

 

 putevoditel-tekst.pdf [3.06 Mb] (cкачиваний: 74)

  putevoditel-foto.rar [3.83 Mb] (cкачиваний: 36)

 

  • Pirlo

    LC80, в книжке фотки есть и их немало. И вообще издание неплохое. Мне одну с гордостью презентовали. Да и как подарочное оно вполне даже... Так что покупай и смотри. А то ты еще захочешь, что бы тебе и экскурсии по РЮО через инет устроили :-)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно