Солдатские голоса

27-11-2015, 15:00, Книги [просмотров 615] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Солдатские голосаБольшое человеческое расписание давно разделено на будни и праздники. И если первые из них однообразны и размерены, то вторые обладают своей индивидуальностью, эмоциональным наполнением, эксклюзивным содержанием. Среди обилия праздничных дней и памятных дат выделяются особые, которые важны всем и никогда не теряют своей значимости и обязательности. Из советских времен к нам перешли традиционные праздники, хотя и своих новых появилось в достаточном количестве. Ну, куда, скажем, деваться без Нового года, Женского дня, Первого мая (или как там он сейчас называется). Но даже среди полной достаточности празднествсамое особое место занимает День Победы. И с каждым годом этот день отмечают все более насыщенно, содержательно, эмоционально. При том, что с каждым годом ветеранов ВОВ, к прискорбию, становится все меньше. На сегодня они вообще составляют менее одного процента от первоначального состава. Оттого и такое повышенное внимание к каждому из них, стремление оказать всяческую поддержку и заботу.

В этом году День Победы, который оказался 70-м по счету, стал воистину фееричным, причем не только в России, и во многих постсоветских административно-территориальных образованиях, в том числе и в Южной Осетии. Особый размах празднику на этот раз придала супермасштабная акция «Бессмертный полк», которая по итогам потрясла даже самих организаторов. Усилилась и работа по поиску значившихся пропавшими без вести. Ранее это было весьма затруднительно. Из успешных попыток вспоминается, пожалуй, одна. Историк войны Иван Цховребов, проработав много лет в российских архивах, обнаружил место захоронения своего брата. И не просто нашел, но и успел свозить на могилу свою мать и воздать погибшему подобающие почести.

Сейчас процесс поиска упростился посредством Интернета. Скажем, сам я обнаружил, где захоронен мой двоюродный брат Джамбол Тедеев и еще помог найти Алику Гатикоеву братскую могилу, где покоится его отец. Но до сих пор продолжаю поиск мест, где похоронены братья матери – Семен и Иван Кургосовы.

На фоне красочных и масштабных празднеств, несколько незамеченным остался выход в свет книги «Великая Отечественная в письмах и воспоминаниях». К слову, это уже второе издание сборника. Первый также был юбилейным, приурочен к 60-летию Дня Победы и давно разошелся по библиотекам – общественным и частным. Авторами-составителями собрания, как тогда, так и сейчас являются Нафи Джусойты и Александр Джиоев. Такое творческое партнерство можно считать оптимальным. Поэт-академик Нафи Григорьевич авторитетный и уважаемый в Республике человек, участник Великой Отечественной войны. Александр Павлович же долгое время работал в архивах и прекрасно знает, как работать с документами, фактологическими и мемуарными материалами, в плане их сбора, обработки, систематизации и подготовки к изданию. Поэтому подготовленная этим тандемом книга оказалась добротно выполненной, информационно насыщенной, по возможности полной. Конечно, сбор писем и других материалов дело хлопотное, затратное и требует времени и терпения. При этом составитель всегда будет ощущать, что работа не доведена до конца. Теоретически такого и быть не может. И в этих условиях следует определить самому себе: достигнута ли достаточная масса? Можно ли на основе собранного построить общую, всесторонне доказательную картину.

И тут следует сделать одно важное отступление. Прежде всего, следует еще раз сказать о том, что Южная Осетия является одним из тех регионов (если не единственным) бывшего СССР, где прошла тотальная мобилизация. По официальным данным, во время войны было мобилизовано около 25 тысяч жителей области, то есть каждый четвертый из стотысячного населения. Причем значительная часть ушла на фронт добровольно. Известен случай, когда выпускной класс средней школы прямо с уроков отправился на войну, не заходя домой. Каждый второй из мобилизованных и добровольцев не вернулся домой. Получается, что из коренного осетинского населения края погиб в той войне каждый шестой. Именно поэтому за весь мирный послевоенный период южные осетины так и не смогли по численности восстановить себя. Гибель мужского населения молодого репродуктивного возраста подкосило генофонд нации, в отрицательную сторону сказалась на всех демографических показателях. Память о тех, кто не вернулся с войны, всегда жива и горестно неизбывна. Недаром за поминальными столами, и не только, люди стоя поминают погибших на фронтах.

В предисловии к книге Нафи Джусойты пишет: «О солдатах Великой Отечественной в Южной Осетии издано довольно много статей, очерков, исследований, книг. От всех этих публикаций данная небольшая книга отличаетсяодним качеством, которое я бы назвал лиризмом. Здесь солдаты войны разговаривают с родными и близкими, по сути, о жизни и смерти, хотя о последней даже не упоминают по какому-то негласному сговору. Здесь состояние человека на войне дается в самой глубинной сути, в его эмоциональном срезе. Чтобы сохранить это качество публикуемых писем, составители отказались от любых сокращений текстов, кроме крайне необходимых. Пожалуй, большинство писем написано на русском языке, и они порой напоминают подстрочные переводы с осетинского, но мы не пытались их редактировать. Пусть все остается в первозданном виде, кроме явных несообразностей. Этой мысли держались мы и в подаче осетинских писем. И это позволило сохранить их народно-речевой стиль...

Письма отмечены удивительным, но не показным мужеством. Абсолютное отсутствие бахвальства и бодряческих внушений ярко характеризует подлинное мужество простых солдат войны, вчерашних тружеников земли родной. Показательно в этом смысле и то, что даже в самых напряженных ситуациях авторов писем не покидает чувство юмора. О мужестве подлинном свидетельствует и уверенность солдат в окончательной победе над грозной военной силой захватчиков, наглых пришельцев».

В сборнике особым блоком проходят письма, воспоминания и справочные данные о Героях Советского Союза из Южной Осетии – Сергее Коблове, Коста Кочиеве, Василии Чочиеве, Иване Цховребове, Сардионе Козонове, Алексее Остаеве, Григории Сабанове, генералах Исса Плиеве, Алексее Харебове, Константине Джиоеве. Здесь же можно найти материалы о таких известных в Южной Осетии людях как Николай Гаглоев, Виктор Гассиев, Николай Габараев, Елена Джатиева, Реваз Асаев, Коста Маргиев, Алексей Букулов и многие другие. Но есть и такие, кого знали и помнят только близкие родственники, кто за свою короткую жизнь успел разве что пойти на войну и геройски погибнуть. И теперь о них напоминают редкие письма, которые бережно сохранены, а теперь включены в книгу, что гарантирует им бессмертие.

В сборник вполне органично включены воспоминания о Герое Советского Союза Коста Кочиеве, о погибшем при освобождении Харькова танкисте – подполковнике Викторе Зассееве, о минском подпольщике Глебе Санакоеве, расстрелянном фашистами. Ценность и значимость этих мемуаров в том, что написаны они соратниками героев, не осетинами. В этом плане характерно признание Г.Ф. Гавроша в очерке о Коста Кочиеве: «Он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас, много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин. Раз человек осетин, значит он такой, как и наш Коста. Наивно, конечно, но это так».

К письмам, включенным в сборник, приложены краткие сведения об их авторах и, по возможности, их фотографии, что обогащает издание и позволяет лучше понять содержание и настроение этих посланий с фронтов. К письмам отдельных бойцов приложены коллективные письма, скажем девушек-комсомолок области об отправке их на фронт, девушек-комсомолок, ушедших добровольно в ряды Красной Армии, другая переписка. В первом из них есть такие слова: «Не жалея своей энергии, своей жизни, мы будем бороться вместе снашими братьями, отцами, мужьями плечом к плечу, чтобы скорее разгромить злейшего врага всего прогрессивного человечества – германский фашизм.Гитлер хочет отнять у нас нашу счастливую жизнь, нашу свободу, нашу честь. Но не отнять ему нашей свободы, нашей Матери-Родины, нашего Отечества, за которое боролись, проливали и проливают кровь наши отцы и братья».

Нет смысла приводить отрывки из писем или же пересказывать их содержание. Лучше всего их внимательно прочесть, чтобы проникнуться духом времени, понять настроение, узнать, что более всего волновало фронтовиков. Смею заверить, что фронтовые письма будут интересны не только близким к авторам людям, но и всем тем, кто интересуется прошлым нашего Отечества. Только ознакомившись с этими посланиями из прошлого можно понять дух Победителей, их несокрушимую веру в свою правоту, стремление попасть на фронт и вернуться со щитом. Из собрания можно извлечь и прямой практический смысл, скажем, воспользовавшись эпистолярным наследием как материалом для курсовых работ студентов или школьных сочинений. Не говоря уже о том, что это богатое пособие для патриотического воспитания молодежи.

Книга издана тиражом 300 экземпляров, и приобрести ее можно в газетных киосках. И можно предположить, что второе издание собрания «Великая Отечественная в письмах и воспоминаниях» не станет последним. Те, кто ознакомится с ним, при возможности захочет подключиться к поиску, чтобы сделать его более полным и содержательным. Мы еще во многом в долгу перед ветеранами войны, перед теми, кто отдал свою жизнь за Победу, и хотя бы таким образом можно показать свое неравнодушие и сопричастность, проявить благодарную память.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930