Человек, конструирующий мир фантастики

10-04-2015, 14:03, Книги [просмотров 2096] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Человек, конструирующий мир фантастики«Оказалось, что писатель Евгений Гаглоев по отцу осетин!» – эта реплика привлекла мое внимание к информации о предстоящей презентации шестой книги фэнтези-саги «Зерцалия» молодого российского писателя-фантаста Евгения Гаглоева.

Согласитесь, фамилия Гаглоевых для нас абсолютно осетинская и меня, честно говоря, зацепило чье-то удивление по этому поводу. Но заинтересовавшись информацией, я пошла дальше и обнаружила, что Гаглоев Евгений Фронтикович 1978 года рождения родился в шахтерском городке Аксуек, в Казахстане. Сейчас живет и работает неподалеку от Екатеринбурга в городе Новоуральске. Понятно, что впечатлительный открытый мальчик не мог не впитать в себя очарование восточных народных сказок, богатые великолепными персонажами. Может они и стали основой для будущих фантастических сюжетов.

Евгений Гаглоев хорошо знаком любителям жанра молодежной фантастики и мистического детектива не только в родном Новоуральске, но и далеко за его пределами. Прозаические произведения жанра фэнтези принесли большую популярность автору. Но свой дебют Евгений начал в качестве автора и художника комиксов, которые публиковались в местной газете. Он писал множество статей и очерков о кино, рецензии в журнал «Мир фантастики», сотрудничал с периодическими изданиями. С первым романом цикла «Кошачий глаз» Евгений Гаглоев попал в число финалистов конкурса «Новая детская книга-2011». Затем в 2012 году вышел второй роман «Кошачьего глаза», а в 2013-м сразу семь произведений. Четыре из них «Интриганки», «Наследницы», «Соперницы», «Хищницы» были написаны в жанре женского детектива, приправленного черным юмором.

В этом же году он возвращается к подростковому фэнтэзи и снова участвует в конкурсе «Новая детская книга», после чего издательство «Росмен» предложило писателю договор на издание романа «Зерцалия.

Иллюзион», который имел большой успех у читателей. Серия стала настоящим бестселлером. На данный момент тираж всех книг «Зерцалии», превысил отметку в 200 тыс. экземпляров. В редакцииMain-streamиздательства АСТ в 2014 году вышли романы «Аграфена и Братство говорящих котов» и «Афанасий Никитин и легенда о четырех колдунах» – первые книги новых подростковых серий. Готовится к выходу книга «Академия «Пандемониум». Королевский зодиак», написанная в жанре подросткового мистического детектива.

Без прикрас можно говорить о плодовитости молодого писателя фантаста, в 2013 году семь, а в 2014 году шесть романов. Хотя по его словам у него в среднем на одно произведение уходит 5-6 месяцев, полтора-два на написание, затем сырой пока еще роман откладывается на месяц-полтора, чтобы с новыми силами взяться снова за правку, которая продолжается еще больше месяца. Правда, не понятно, откуда тогда берутся по семь и более романа в год. Но у писателя фантаста, наверняка найдутся свои объяснения.

Ну, а пока я знакомилась с добытыми данными о Гаглоеве, состоялась презентация книги. На встречу с автором пришли представители осетинского клана Гаглоевых, с осетинскими пирогами. Было скайп-общение с Лианой Гаглойтэ, кандидатом филологических наук, председателем уральского Общества осетинской культуры. От свердловского общества осетинской культуры имени Галати присутствовали Андрей Николаевич Габараев, представитель фамилии Гаглоевых на Урале Валентина Гаглоева, доцент УрГПУ... Писатель обрел в этот день несколько родственников и те строго наказали – показать осетинскую тематику в своих произведениях.

Кроме того, уже можно говорить и об экранизации произведений автора, ведь подписано несколько договоров с известными студиями, занимающимися съемками телесериалов.

Небольшие подробности его первой книги серии «Зерцалия». Фактически это сага о неразрывной связи двух миров, расположенных по эту и по ту сторону зеркала. Герои этой серии – обычные российские подростки, неожиданно для себя оказавшиеся в самом центре противостояния реального и «зазеркального» миров. Загадочная страна Зерцалия, расположенная где-то в зазоре между разными вселенными, управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении столетий стремились попасть в Зерцалию, а демонические ее властелины, напротив, проникали в наш мир: им нужны были земляне, обладающие удивительными способностями.

Российская школьница Катерина Державина неожиданно обнаруживает существование зазеркального мира и узнает, что мистическим образом связана с ним. И начинаются невероятные приключения: разверзающиеся зеркала впускают в наш мир чудовищ, зеркальные двойники подменяют обычных людей, стеклянные статуи оживают… Сюжет развивается очень динамично: драки, погони, сражения, катастрофы, превращения, таинственные исчезновения, неожиданные узнавания... Невероятная фантазия в сочетании с несомненным литературным талантом помогла молодому автору написать книгу по-настоящему интересную и неожиданную. Даже если мы еще не знакомы с загадочным миром Зерцалии, где присутствует все: шпаги, поединки, тайны княжеских родов, старинные тайны, тени и чудовища, после знакомства с автором нам обязательно захочется познакомиться с этой яркой и динамичной историей с лихо закрученным сюжетом. Я и сама с удовольствием окунусь в этот предложенный молодым автором мир.

И еще добавлю, возможно у нас ничего не получалось с экранизацией «Нартских сказаний» именно потому, что не было еще Евгения Гаглоева. И может быть не так далек тот день, когда наши дети будут читать о фантастических приключениях героев-нартов в книгах Е.Гаглоева, а затем уже смотреть по ним мультфильмы и полноценное кино.

P.S. Готовя материал в газету, я отправила по электронной почте послание Евгению, если честно, не особо надеясь на ответ. Но ответ пришел, и писатель пообещал выкроить время для того, чтобы и читатели с его малой Родины узнали побольше о его творчестве и жизни. Ну, а пока ищите в Интернете и на книжных полках книги автора-фантаста Евгения Гаглоева, чтобы быть готовым к встрече с ним. А то, что встреча состоится, я нисколько не сомневаюсь.

Дина Плиева

Человек, конструирующий мир фантастики

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно