Герсан Кодалаев и его поэтический мир

19-11-2018, 16:13, Книги [просмотров 23]
  • Нравится
  • 0
Герсан Кодалаев и его поэтический мирПочти шестьдесят лет на небосклоне национальной поэзии, тысячи произведений, вошедших в сокровищницу осетинской литературы, неповторимый и изысканный слог, летопись истории народа в мелодичной рифме – творчество нашего современника Герсана Кодалаева по праву и заслуженно занимает свое место в галерее, олицетворяющей собой национальное достояние. За все эти годы о нем было сказано немало. Причем, творчество Г. Кодалаева было притягательным и интересным не только для ценителей поэзии. Образность и богатство родного языка, яркий, индивидуальный почерк вызывали и продолжают вызывать живой интерес у современных поэтов и литературных критиков. Именно эти статьи, анализирующие творчество поэта, в разное время опубликованные на страницах периодической печати Осетии, вошли в основу изданного к его восьмидесятилетнему юбилею сборника «Герсан Кодалаев и критика».

Книга о юго-осетинском добровольчестве

13-11-2018, 11:20, Книги [просмотров 29]
  • Нравится
  • 1

Книга о юго-осетинском добровольчестве«Военная история осетин, в том числе южных, уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют не только античные и средневековые письменные источники, но и многочисленные памятники материальной культуры. Отметим, что наша военная история относительно неплохо изучена. Усилиями современных историков и ученых старшего поколения по этой теме собрана достаточно солидная историография». Эта цитата взята из новой книги кандидата исторических наук Константина Пухаева «Добровольцы Южной Осетии – волонтеры свободы». Надо сказать, что когда данное издание попало ко мне в руки, то заголовок меня озадачил, поскольку всегда настораживает, когда доброе русское слово меняется на довольно условный свой иностранный эквивалент. Но тут сходу, еще во введении автор погружает нас в историко-лингвистические дебри, связанные с толкованием двух терминов, вынесенных в заголовок издания. Насколько он был в этом убедителен – судить читателям. Но суть не в этом.

Научный труд по народной медицине для широкого круга читателей

30-10-2018, 14:56, Книги [просмотров 124]
  • Нравится
  • 3
Научный труд по народной медицине для широкого круга читателейГоворя о книгоиздательстве, до сих пор с грустью вспоминаются девяностые годы прошлого года, когда денег в казне не было и данная сфера была фактически сведена на нет. Но и тогда правительство шло на то, чтобы наскрести средства на издание четырех-пяти книг в год. Работа издательской комиссии тогда превращалась в пытку. Отобрать одни рукописи и оставить за бортом другие – не менее достойные – было сложно. Ситуация поменялась в 2011 году. С приходом нового руководства в Госкомитет информации произошла и фактическая реанимация книгоиздательства. Возможности расширились, изданием книг занимаются теперь далеко уже многие министерства и ведомства. Но число поданных работ все еще заметно превосходит издательские возможности. Хотя, если ставить нынешнюю ситуацию в сравнение с прошлыми годами, то сейчас мы серьезно уступаем в качестве наполняемости. Взять, к примеру, художественную литературу на осетинском языке, которая вызывает откровенное беспокойство. Ушли из жизни многие именитые и признанные поэты и прозаики.

От автономной области до независимой Республики

15-10-2018, 14:41, Книги [просмотров 56]
  • Нравится
  • 1
От автономной области до независимой РеспубликиВ прошлом номере газеты мы рассказали об одной из трех вышедших в августе месяце в свет знаковых книг под грифом Госкомитета информации и печати РЮО – красочном фотоальбоме «Южная Осетия – страна Солнца», который, несомненно, стал добрым подарком как гостям столицы, так и жителям страны. Тогда же издательство «Республика» осуществило еще один проект – подготовила книгу кандидата исторических наук, заслуженного журналиста РЮО Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. Год за годом». Это своеобразная летопись событий, происходящих в нашем Отечестве в недавнем прошлом. Структурно книга представляет собой собрание разделов, каждый из которых охватывает один год. Тексты составлены и основаны на материалах, почерпнутых из периодической печати разных лет (главным образом из газеты «Советон Ирыстон») и архивных данных. Хронологически книга охватывает период с 1922 до 1992 года, то есть по сути с образования области до провозглашения независимости. Ранее эти тексты из номера в номер несколько лет публиковались в газете «Республика» и неизменно вызывали читательский интерес. До этого же на телевидении прошел цикл передач «Хуссар Ирыстон азæй-азмæ», под тем же авторством.

Подарочное издание о нашей прекрасной стране, о нас с вами

3-10-2018, 09:36, Книги [просмотров 359]
  • Нравится
  • 3
Подарочное издание о нашей прекрасной стране, о нас с вамиВ преддверии 10-летия со дня признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией, а также предшествующего данной знаковой дате другого, не менее важного события – съезда осетинского народа, Государственным комитетом информации и печати РЮО было выпущено три подарочных издания: к общенациональному съезду, который состоялся 25 августа, в свет вышла книга Зарбега Джабиева «Ирон адæмон медицинон терминологи», а ко Дню признания независимости – фотоальбом «Южная Осетия – страна Солнца» и книга историка Роберта Кулумбегова «Южная Осетия. Год за годом», рассказывающая о нашей Родине во временном промежутке от образования области до провозглашения независимости.

Новое наследие Владимира Ванеева

20-08-2018, 17:31, Книги [просмотров 220]
  • Нравится
  • 2
Новое наследие Владимира ВанееваЭто первая книга, увидевшая свет после его смерти. И произведения, вошедшие в нее, уже собирались без самого автора. Это, в основном, неопубликованные ранее повести, рассказы, статьи, которые по тем или иным причинам сам писатель при жизни не посчитал нужным вынести на суд читательской аудитории. Или не смог под давлением обстоятельств. А может просто не успел. Владимир Дмитриевич Ванеев – публицист, драматург, общественный деятель – его творчество давно заняло свое обособленное место в осетинской литературе. Особое место в сокровищнице национальной культуры занимают его драматургические произведения. «Аланты ус-паддзах Заринæ», «Хилачы фидар», «Шахматтæ» – эти и другие произведения Владимира Ванеева, кажется, вне времени. Драматургия Ванеева – нестареющая классика, интересная для режиссеров вопреки сменам эпох.

По теме строительства железной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей север и юг Алании, в Европе вышла книга

5-08-2018, 14:46, Книги [просмотров 112]
  • Нравится
  • 1
По теме строительства железной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей север и юг Алании, в Европе вышла книгаНа страницах газеты «Северная Осетия», была опубликована статья Шамиля Томаева – руководителя Совета старейшин МОД ВСО «Стыр Ныхас» с добрыми пожеланиями для осетинского народа и намерениями отправить Президенту РФ В.В. Путину обращение с просьбой воссоединить разрозненную Осетию и проложить железную дорогу в Южную Осетию в процессе работы очередного съезда «Стыр Ныхас», который пройдет в Цхинвале в конце августа текущего года. В Осетии всегда прислушиваются к советам старших, а тут целый Совет из отряда старейшин всей Осетии. И действительно, почему бы не просветить Президента России об их желании осуществить эту вековечную мечту осетинского народа. И почему бы не вовлечь в эту проблему знаменитых осетин, могущих быть в контакте с Президентом, таких известных личностей как Гергиев, Болоев, Газзаев, Черчесов, депутатов бывших и ныне действующих обеих палат Российской Федерации

Новое издание об осетинских фамилиях

16-07-2018, 16:43, Книги [просмотров 234]
  • Нравится
  • 2

Новое издание об осетинских фамилияхИзучением осетинских фамильных имен занимались многие специалисты, но именно этнографы, по роду своих изысканий, так или иначе, сталкивались с родовой, фамильной принадлежностью населения. Это становилось первоосновой этнографического портрета той или иной группы людей, населяющих конкретную территорию. Но не только этнографы, а также археологи, социологи, демографы в своих экспедиционных дневниках уделяют внимание фамилиям, их происхождению и родственным связям. Для осетин фамильная принадлежность исключительно важна, поскольку она определяет особость клана, его вкрапление в общий национальный монолит. Не случайно у нас при знакомстве в первую очередь интересуются фамилией, а уже потом – личным именем.

О реальной перспективе экономики юга Алании и о жизнедеятельности Республики в целом

5-12-2017, 15:00, Книги [просмотров 482]
  • Нравится
  • 1
О реальной перспективе экономики юга Алании и о жизнедеятельности Республики в целомПосле развала СССР на всем постсоветском пространстве установились новые экономические порядки. Ушла в прошлое основополагающая плановость, были порушены прежние хозяйственные связи, установились рыночные отношения в самом ущербном своем виде. Такие шоковые погружения нанесли удар по многим экономикам, а в полностью зависимых в хозяйственном отношении регионах, таких как Южная Осетия, они и вовсе были убийственны. Перестал функционировать облплан ЮОАО, другие хозяйственные структуры Облисполкома, хоть и номинально остались, не могли эффективно проявляться в новых условиях. Переход на новые рельсы требовал времени, новых подходов и умения существовать в автономных условиях.

Исторические миниатюры из прошлого Алании

17-10-2017, 12:17, Книги [просмотров 563]
  • Нравится
  • 1

Исторические миниатюры из прошлого АланииНедавно в свет вышла очередная книга кандидата исторических наук, заслуженного журналиста РЮО Роберта Кулумбегова. Это уже третье издание данного автора за последние четыре года, что говорит, в первую очередь, о его продуктивности, интересе к его трудам, ну а сам симбиоз этих двух профессий в данном случае в какой-то мере даже выигрышный вариант.

Вообще, в наши дни, когда умение складывать слова в более-менее осмысленные предложения стало для многих чуть ли ни синонимом журналистики, а всякий юзер, любитель отписываться в комментариях, мнит себя инженером человеческих душ – выход книг данного автора может наглядно показать, что истинная журналистика – это не бессмысленное строчение предложений сидя на диване, а умение анализировать и преподносить читателю материал так, чтобы он впоследствии снова ждал встречи с этим автором. Ведь призвание быть журналистом даруется далеко не каждому.

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно