Новый проект про самое-самое…

29-12-2016, 19:11, Книги [просмотров 275]
  • Нравится
  • 0
Новый проект про самое-самое…Советский Союз был государством, провозгласившим идеологию интернационализма. Но, несмотря на это, присутствовало некое дозирование, существовали определенные пределы. В полной мере это касалось и издательской деятельности. Если говорить о Южной Осетии, то мы, находясь как автономное образование в составе Грузии, оказывались и вовсе под двойным контролем. Из Тбилиси давление чувствовалось повсеместно, отслеживали и всячески пресекали любые проявления «юго-осетинского национализма». Вовсю действовала цензура. Существовало даже Управление по охране гостайн в печати. Многие научные и художественные работы отметались с порога, некоторые печатались, но из типографии так и не выходили – найдя что-то крамольное, их пускали под нож.

О представителях «золотой» национальной интеллигенции начало прошлого века

7-11-2016, 14:47, Книги [просмотров 248]
  • Нравится
  • 0
О представителях «золотой» национальной интеллигенции начало прошлого векаВ дни празднования дня рождения основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова состоялось вручение самой престижной творческой награды страны – Государственных премий РЮО, носящей его имя. Среди пятерых номинантов была и старший научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Ирина Бигулаева (на наш взгляд, по сути, именно она и была достойна в этом году данной престижной награды-прим.ред.). Премии она удостоена за книгу «Коста Леванович Хетагуров. Научная биография». Этот труд был высоко оценен специалистами, тепло встречен общественностью, имел хорошую прессу. А тот факт, что книга практически одновременно была издана и в Южной, и в Северной Осетиях – вообще факт беспрецедентный. Однако, сегодня речь пойдет о другой, вышедшей вслед не менее значимой работе И.Бигулаевой «Сердца, наполненные светом», о представителях национальной интеллигенции начала XX века.

Авеста

16-08-2016, 11:43, Книги [просмотров 348]
  • Нравится
  • 2

АвестаВне всякого сомнения, самым великим осетином современности в научном мире является Василий Иванович Абаев – выдающийся ученый, специалист в области иранистики, языка, фольклора, этнографии и древней истории осетинского народа, академик РАЕН, член-корреспондент АН СССР, почетный член многих зарубежных академий, заслуженный деятель науки РФ, ГССР, РСО-А, РЮО. Авторитет его был непререкаем не только в научных кругах. Он родился в селе Коб и считал себя больше южным осетином, любил приезжать в Цхинвал, где ему всегда были рады. Да и почести были соразмерными. В самом центре города установлен памятник В. Абаеву, вокруг которого разбит цветник.

От «Врат небесных» до «Словаря осетинской мифологии»

22-04-2016, 19:51, Книги [просмотров 453]
  • Нравится
  • 0
От «Врат небесных» до «Словаря осетинской мифологии»В 2005 году во Владикавказе издательство «Ир» выпустило в свет красочно оформленную и объемную книгу «Арвы дуар» («Врата небесные») с подзаголовком «Словарь осетинской мифологии и быта осетин». Автором ее является известный осетинский писатель и журналист Хазби Цгоев. Более тридцати лет он занимает должность заместителя редактора газеты «Рæстдзинад», и помимо всего, он автор рубрики «Æлутон», в которой ведет беседу об обычаях и нравах осетинского народа, его истории, мифологии и фольклоре. Его писательская и журналистская деятельность, обращение к народной культуре, пропаганда народного творчества, прежде всего в отражении мифологии, всегда находят широкий отклик и понимание среди самых разных читательских масс. Поэтому творчество Х. Цгоева высоко оценено, в том числе и на государственном уровне.

Ценный источник по истории и этнографии осетин

19-03-2016, 14:41, Книги [просмотров 458]
  • Нравится
  • 0
Ценный источник по истории и этнографии осетинВышел в свет второй том серии «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах» (составитель – доктор исторических наук, профессор Л.А.Чибиров). Во вторую часть научно-популярного сборника вошли материалы по этно­графии осетин, которая, по справедливому мнению известного ученого, специалиста в области первобытной культуры и кавказоведения М. О. Косвена, являлась «одной из наиболее развитых отраслей всего дореволюци­онного этнографического кавказоведения». Издание дает возможность для воссоздания довольно полного представления о быте и культуре осе­тин в дореволюционном прошлом.

Книга, которую мы так долго ждали

26-02-2016, 21:12, Книги [просмотров 470]
  • Нравится
  • 0
Книга, которую мы так долго ждалиДля каждого народа главной наукой является направление, которое изучает его историю, культуру, язык. В комплексе таковой для нас является осетиноведение. Эта наука достигла больших высот и продолжает развиваться. И оснований для ее развития более чем достаточно – богатейшие археологические артефакты Кобано-Тлийской культуры, уникальный нартский эпос, выразительный и многозвучный осетинский язык… Все это привлекало исследователей с давних времен и стало главной целью и научным смыслом жизни для целой плеяды выдающихся ученых – Всеволода Миллера, Васо Абаева, Жоржа Дюмезиля, Барысби Алборова, Бориса Калоева, Баграта Техова и многих, многих других.

Людмила Галаванова. Легкость поэтического бытия

27-11-2015, 15:02, Книги [просмотров 702]
  • Нравится
  • 0

Людмила Галаванова. Легкость поэтического бытияКогда я слышу, что тот или иной человек обладает многогранным талантом, то мне почему-то всегда представляется драгоценный камень с многочисленными гранями. Обладателями многогранного таланта являются редкие люди. Причем, многообразие дарований встречается столь же редко, как и сам драгоценный камень. Но в отношении творчества Людмилы Галавановой (Галуанты) это сравнение справедливо: талантливая драматическая актриса, прекрасный поэт, общественный деятель… На ее стихи сложено множество песен. Был выпущен авторский диск песен Л.Галавановой. За выдающийся вклад в развитие осетинской культуры и многолетнюю трудовую деятельность она удостоена многих почетных наград, среди них – Орден «Кады Нысан». Кроме того, Людмила Галаванова – депутат Парламента РЮО первого и шестого созывов… 

Солдатские голоса

27-11-2015, 15:00, Книги [просмотров 585]
  • Нравится
  • 0
Солдатские голосаБольшое человеческое расписание давно разделено на будни и праздники. И если первые из них однообразны и размерены, то вторые обладают своей индивидуальностью, эмоциональным наполнением, эксклюзивным содержанием. Среди обилия праздничных дней и памятных дат выделяются особые, которые важны всем и никогда не теряют своей значимости и обязательности. Из советских времен к нам перешли традиционные праздники, хотя и своих новых появилось в достаточном количестве. Ну, куда, скажем, деваться без Нового года, Женского дня, Первого мая (или как там он сейчас называется). Но даже среди полной достаточности празднествсамое особое место занимает День Победы. И с каждым годом этот день отмечают все более насыщенно, содержательно, эмоционально. При том, что с каждым годом ветеранов ВОВ, к прискорбию, становится все меньше. 

Вышел в свет второй том «Топонимии Южной Осетии»

20-11-2015, 15:34, Книги [просмотров 685]
  • Нравится
  • 0
Вышел в свет второй том «Топонимии Южной Осетии»За годы независимости Южной Осетии удалось добиться многого, и не только в плане государственного строительства и международного признания. Есть достижения и в политической, экономической, социальной, культурной, научной, спортивной сферах... В этом ряду несомненным прорывом следует назвать и работу в плане издательской деятельности. Первые десять лет независимости, в условиях тотального безденежья, книги выходили от случая к случаю, хотя издательская комиссия при министерстве информации и печати РЮО функционировала. С начала нулевых ситуация стала исправляться, а уже после 2008 года, когда издательская деятельность не без труда была реанимирована и поставлена «на рельсы», на издание книг стали выделяться более реальные суммы.

Небесная шашечная композиция

28-10-2015, 15:17, Книги [просмотров 616]
  • Нравится
  • 0
Небесная шашечная композицияПосле развала Советского Союза многие нации и народности, населяющие постсоветские административно-территориальные единицы, занялись определением своей идентичности. Находясь ранее в сплоченной семье «братских народов», где многое определялось правилами интернационального общежития, следовало подчиняться определенным правилам. Были братья Большие и братья Малые, и в этом иерархическом построении для каждого народа существовала вполне определенная официальная версия этногенеза и отводилось место в мировом построении. Надо ли говорить, что от подобного волюнтаризма страдали малые нации, в том числе и осетины. Нам следовало находиться в тех рамках, которые позволялись. При этом, по сути, шла постоянная борьба за такие очевидные моменты как археологические находки, оспаривалось то, что осетины относятся к иранской языковой группе, что нартский эпос – это наше наследие, и что тлийская культура это никак там не колхидская...
Назад 1 2 3 4 5 Далее

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031