Обзор недели

Итак, в предвыборной ситуации наступила некоторая определенность – в числе основных претендентов на депутатские кресла осталось девять политических партий. Что согласитесь, немного, если учитывать первоначальное количество в 15 политических объединений. Это: 1. «Единая Осетия» (Анатолий Бибилов), 2. «Единство» (Зураб Кокоев), 3. «Единство народа» (Владимир Келехсаев), 4. «Компартия РЮО» (Станислав Кочиев), 5. «Народная партия» (Александр Плиев), 6. «Новая Осетия» (Давид Санакоев), 7. «Ныхас» (Алан Алборов), 8. «Родина» (Добмай Гассиев), 9. «Фыдыбæстæ» (Вячеслав Гобозов). Партия «Фидæн» (Таймураз Губаев) опоздала с предоставлением списка в ЦИК. От участия в выборах отказались партии «Рæстаг Ир» (Коста Кочиев), «Осетия-площадь свободы» (Алла Джиоева), «Аланы» (Инал Кабисов), «Справедливость и развитие» (Феликс Битиев). По причине отсутствия должного срока регистрации перед началом парламентских выборов не получила право в них участвовать партия «Справедливость. Труд. Развитие» (Хох Гаглоев).

Часть партий, не участвующих в выборах, сделали заявления. Одни из них были выдержанные, другие были эмоционально насыщенные. Некоторые партийные лидеры вообще воздержались от каких-либо комментариев. Определилась интрига с позицией такого политического «тяжеловеса» как Дзамболат Тедеев и поддерживаемой им «Осетия-площадь свободы». «Партия «Осетия – площадь свободы» и «Единство народа» – одно целое. Никакой разницы между  ними  нет.  Мои  сторонники  состоят в обеих партиях. Но «Осетия – площадь свободы» не готова к выборам, и мы решили не распылять свои силы, а поддержать «Единство народа» одной сплоченной командой». Таким образом, интригой в обществе пока остается название партии, которую возможно пусть и виртуально поддержит на данных выборах экс-президент РЮО Э. Кокойты. Впрочем, возможно, Э.Кокойты просто проигнорирует данный плебисцит, и будет наблюдать за ходом выборной гонки со стороны.

При всей актуальности выборной кампании произошли события, отражающие внутреннюю и внешнеполитическую жизнь. Так, в Москве прошли консультации и.о. министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Был проведен конструктивный обмен мнениями  по актуальным вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, а также определены основные направления усилий в интересах дальнейшего развития сотрудничества двух стран в различных областях. Не осталась без внимания и обстановка на Украине. Давид Санакоев выразил солидарность с позицией Российской Федерации по ситуации на Украине. В ходе встречи была рассмотрена повестка дня Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

В Республике принять Закон «Об инвестиционной деятельности в РЮО», что, несомненно, улучшит инвестиционный климат в стране. Это тем более важно, что следующий год должен стать годом развития экономической сферы Республики, где главным локомотивом призваны стать, прежде всего, сторонние инвесторы. Уже есть и конкретные проекты. Среди них организация птицеводческого производства от компании «Евродон», одного из крупнейших производителей мяса птицы в России. На прошедшей не-деле руководитель компании, уроженец Южной Осетии Вадим Ванеев побывал в Республике. Состоялась встреча осетинского предпринимателя и с руководством страны. На встрече с Президентом Л.Ти-биловым обсуждались вопросы внедрения соответствующего агропромышленного производства и на территории Южной Осетии. По имеющейся информации средства для создания промышленного производства мяса птицы в РЮО у компании «Евродон» имеются. Дело за организационно-техническими вопросами.

В отличие от прошлых лет, приезд в РЮО высоких чиновников российского Правительства уже не вызывает пристального внимания. Теперь на первом месте рутинные рабочие контакты. Поэтому понятно отсутствие ажиотажа в связи с рабочим визитом начальника управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Олега Говоруна. В ходе визита состоялась встреча Олега Говоруна с Леонидом Тибиловым, обсуждался ход строительства объектов, вошедших в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год. Важно – О.Говорун заверил, что с российской стороны никаких задержек в финансировании строящихся объектов не будет. Были затронуты также вопросы формирования Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017гг. Также обсудили вопросы подготовки очередного заседания МПК.

Олег Говорун и председатель Правительства Доменти Кулумбегов совершили инспекционную поездку по ряду строящихся объектов. Они оценили строительство зданий администрации Цхинвальского района, школы №7, посетили Цхинвальский лесоперерабатывающий комбинат, городские очистительные сооружения, работы по благоустройству улиц. Российский представитель ознакомился с ходом строительных работ здания администрации Дзауского района и Дзауской районной больницы, а так же со строительством 4-х многоквартирных домов к северу от Цхинвала.

На минувшей неделе состоялась сессия Парламента. Некоторые моменты заседания парламентариев заслуживают отдельного внимания. Парламент Южной Осетии в ходе заседания принял в первом и окончательном чтении проект Закона об административно-территориальном устройстве Республики. Кроме того в первом и окончательном чтении был принят законопроект о внесении изменений и дополнения в Закон об Общественной палате РЮО.

Депутатам не удалось прийти к единому пониманию при рассмотрении проекта Конституционного закона РЮО «О Правительстве Республики Южная Осетия». В частности, в данном проекте закона предполагается ограничение деятельности членов Правительства с членством в партиях, поскольку может предполагать использование административного ресурса в партийных целях. «Члены Правительства одновременно возглавляют министерства и партии. Такое положение вносит сумятицу в общественно-политическую жизнь населения. Кроме того, необходимо внести ограничения в деятельность членов Правительства, состоящих в различных религиозных сектах», – так прокомментировал актуальность законопроекта Амиран Дьяконов, председатель парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению. Добавим, что при принятии подобных поправок, наше Правительство может остаться без большей части своих членов.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди депутатов. В ходе его обсуждения, мнения депутатов разделились по вопросу определения сроков вступления в силу указанного нормативно-правового акта. Часть парламентариев предлагала, чтобы закон вступил в силу после его принятия и опубликования, другая же часть высказывалась о целесообразности того, чтобы он вступил в силу с 1 июля текущего года.

Сомнения в целесообразности этой законодательной инициативы высказал и и.о.министра МЧС А.Бибилов, одновременно возглавляющий партию «Единая Осетия». «В качестве обоснования указанного пункта некоторыми его сторонниками приводится такой довод, что если член Правительства будет одновременно и членом политической партии, то это может предполагать использование им административного ресурса в интересах и целях своей партии, – сказал А.Бибилов. – Но в таком случае пункт 5 статьи 10 данного законопроекта не возымеет должного эффекта. Так как даже при его выполнении, любой член Правительства если захочет, то сможет найти различные способы использования административного ресурса в интересах той политической партии, свое членство, в которой он временно приостановил и сторонником которой он является». Другой член Правительства, подпадающий под подобную поправку – Давид Санакоев – пока не прокомментировал возникшую ситуацию. 

Кроме того, было предложение ввести ряд ограничений для членов Правительства. Предполагалось запретить министрам открывать и иметь счета (вклады), денежные средства и ценности в иностранных банках, иметь собственность, недвижимое имущество на территории иностранного государства. 

В этом году газета «Хурзæрин» отмечает 90-летие со дня выхода в свет. Это одно из старейших изданий в Осетии. Много читателей у газеты и в мире, которые  могут  знакомиться  с  материалами ее  авторов  посредством  сайта.  Теперь у  осетиноязычной  газеты,  выходящей на кириллице, появилась версия и на латинице.  Как  отмечает  руководство  газеты, нововведение призвано облегчить пользование  сайтом  читателям  за  рубежом. Особенно для представителей осетинской диаспоры в  Турции,  которым  легче  воспринимать  латиницу,  так как здесь принята эта форма письменности.

На минувшей наделе стартовал республиканский фотоконкурс, организованный Юго-Осетинским Республиканским центром народного творчества. Как сообщила председатель центра Эльза Гучмазова, в течение дня жюри будет оценивать представленные работы. «В конкурсе принимают участие 23 автора, – сказала Гучмазова. – Изначально к нам поступило около 1000 фотографий, из которых было отобрано 250. – Выбирать очень трудно, потому что все представленные работы интересны и заслуживают внимания». Итоги конкурса будут объявлены на фотовыставке работ, которая пройдет 29 мая.

И последняя новость. Председатель Комитета государственной безопасности РЮО Борис Аттоев освобожден от занимаемой должности. Соответствующий Указ подписан Президентом Республики Леонидом Тибиловым. Формулировка: «в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе». Другим Указом глава государства назначил новым руководителем КГБ Виктора Шаргаева.


Опубликованно: 28-04-2014, 20:31
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/687-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад