Обзор недели

Обзор неделиНа предстоящей неделе, во вторник, должна состояться официальная церемония вступления в должность избранного главы государства Алана Гаглоева. 24 мая с принесением присяги народу страны, он станет пятым Президентом Республики Южная Осетия.

13 мая Центризбирком озвучил официальные результаты шестых по счету президентских выборов в РЮО. Согласно итоговому протоколу по выборам Президента 8 мая во втором туре победил Алан Гаглоев. После обработки 100% протоколов было определено, что за него отдали свои голоса 16 тыс 134 избирателя, что составляет 56,09% от числа всех участников голосования. Анатолий Бибилов набрал 11 тыс 767 голосов избирателей, что составило 40,9%.

История президентских выборов в нашей стране знает разную величину значения поддержки электората. Например, на первых президентских выборах, которые прошли 10 ноября 1996 года победил Людвиг Чибиров, набравший 55% голосов. Победителем следующих выборов Президента, состоявшихся 6 декабря 2001 года (второй тур) стал Э.Кокойты, получивший поддержку 12 тысяч избирателей (53%). Кстати, это были первые президентские выборы, когда голосование проходило в будний день, в четверг. Этот день был объявлен выходным отдельным указом действующего на тот момент главы государства Л.Чибирова.

Очередные президентские выборы, прошли 12 ноября 2006 года, они были уникальны по количеству голосов, отданных за кандидата в президенты. Переизбиравшийся глава государства Э.Кокойты получил тогда 51 тыс 150 голосов или 98,1% от общего числа граждан, пришедших на избирательные участки. Его ближайшего конкурента поддержали всего лишь 476 избирателей (0,9%).

Результаты президентских выборов 27 ноября 2011 года (второй тур) были признаны недействительными. При этом, по предварительным данным ЦИК кандидат Алла Джиоева получила 16 тысяч 906 голосов избирателей, что составило 69% поддержки электората.

8 апреля 2012 года. По результатам повторного голосования победил кандидат в президенты Леонид Тибилов. Он набрал 15 786 голосов избирателей (56,1%).

В апреле 2017 года Президентом страны становится А.Бибилов, получивший поддержку 17736 избирателей, что составило 54,8% из общего числа принявших участие в голосовании.

Таким образом, статистическую «вилку» в поддержке электоратом избранного Президента продемонстрировал Э.Кокойты. Именно у него за всю историю проведения президентских выборов был самый низкий уровень поддержки при победе 53% (2001 г.) и при этом и самый максимально высокий показатель в истории президентских выборов – 98,1% (2006 г.)

На неделе темой для обсуждения оставалась перспектива проведения референдума по вопросу вхождения Республики в состав России. На исходе своих полномочий А.Бибилов назначил проведение плебисцита на 17 июля 2022 года.

У этого решения есть своя интрига – оставляя в «наследство» проведение всенародного голосования новому президенту и своему оппоненту А.Гаглоеву, он ставит его в непростое положение. С одной стороны, А.Гаглоев не хочет форсировать этот вопрос без одобрения Москвы. В интервью информационному агентству ТАСС он заявил: «Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время – этот референдум мы проведем обязательно». С другой – механизм проведения референдума уже запущен и его отмена может создать для новоизбранного главы государства репутационные потери. Ведь идея вхождения в состав Российской Федерации по-прежнему актуальна для большинства наших граждан. При этом позиция Кремля для нас принципиальна, Россия должна официально поддержать намерение народа Южной Осетии. В противном случае проведение еще одного референдума не имеет смысла, только деньги и нервы потратим.

Пока что из Москвы заявлений о поддержке планов вхождения в состав РФ не слышно, скорее, наоборот. Кремль устами пресс-секретаря Президента РФ Д.Пескова озвучил свою позицию. Он отметил, что в Москве с уважением относятся к намерению народа Южной Осетии: «Это действительно отражение общего настроя в Республике, отражение отношения жителей Республики». И тут же: «Но в настоящий момент в плане России никакой деятельности в данном случае не ведется».

А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ К.Затулин усмотрел в решении «передать» заботы о проведении референдума новому президенту личностный мотив. «Я с уважением отношусь к Анатолию Ильичу Бибилову, но сейчас его действия не совсем корректны: если ты проиграл выборы, назначать референдум должен уже новый избранный президент. А если он исходит из желания что-то сделать напоследок, это некрасиво. России этот референдум сейчас не к месту», – считает российский политик.

Позиция нашей редакции по отношению к референдуму известна, мы ее не раз озвучивали. Повторим снова. На сегодняшний день остаются в силе решения плебисцита января 1992 года. Тогда наши граждане проголосовали за то, чтобы Республика на первом этапе обрела независимость и после вошла в состав России. В результате, независимость Южной Осетии с перспективой объединения с Российской Федерацией поддержали более 99% участников референдума. Данного волеизъявления народа вполне достаточно, чтобы Москва уже сейчас приняла решение о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. И для этого совсем не обязательно проводить новый плебисцит. Но пока что Россия одобрила только первое решение народа Республики – 26 августа 2008 года была признана государственная независимость РЮО. Наступит время, и когда геополитические звезды сойдутся, будет признано и решение о вхождении в состав Российской Федерации.

Кстати, в январе 1992 года за независимый статус РЮО высказались всего 48 человек. Полагаем, что сегодня эта цифра окажется значительнее – воздух свободы оказывает свое магическое действие на сознание наших граждан.

И еще об одном нюансе в связи с намерением провести референдум. Некоторые аналитики полагают, что его проведение может осложнить ситуацию на грузино-юго-осетинском направлении. Есть даже мнение, что это спровоцирует вооруженное противостояние. Полагаем, что такие опасения излишни. Другое дело, что факт проведения референдума о вхождении в состав РФ может привести к активному давлению на действующие власти Грузии со стороны оппозиции. А это может повлиять на приверженность нейтралитету, который сегодня в отношении России занимает официальный Тбилиси.

Впрочем, для нас Грузия, по-прежнему, остается потенциальным агрессором и в этом наших граждан не переубедят любые заверения в миролюбии, которые звучат все последнее время из грузинской столицы. По большому счету, война между Грузией и Южной Осетией сегодня уже идет только на территории Украины. Здесь сражаются друг против друга грузинские наемники и осетинские военные из числа добровольцев и военнослужащих 4-ой военной базы. И от исхода этого сражения во многом будет зависеть и будущее самой Южной Осетии, несмотря на то, что Украину и Цхинвал разделяют сотни километров.

Ради мирного и достойного будущего своей Родины и отдают свои жизни и здоровье наши ребята, участвующие в Специальной военной операции на Украине. На этой неделе страна простилась с двумя Ацамазами, Бестаевым и Джиоевым. Два товарища служили вместе в составе подразделения 4-ой российской военной базы и вместе геройски погибли. Символично, что одного из ребят Ацамаза Бестаева предали земле 20 мая, когда в Южной Осетии отмечали День памяти жертв грузинского фашизма. Этого юношу, как и других павших воинов-осетин также следует отнести к жертвам фашизма, который не знает границ.

В году нынешнем исполнилось 30 лет Зарскому расстрелу. 20 мая 1992 года на объездной дороге, ведущей из осажденного грузинской армией Цхинвала выезжали беженцы. В лесу, у селения Зар Цхинвальского района, грузовой и легковые автомобили с мужчинами, женщинами и детьми попали в засаду, их в упор расстреляли грузинские диверсанты. В память о погибших на лесной дороге и в память о других жертвах грузинского фашизма прошла традиционная акция памяти – «Стоны человеческого сердца». Руководство страны, представители общественности, родственники расстрелянных беженцев поднялись к памятнику жертвам злодеяния грузинских националистов. Люди возложили венки и цветы к мемориалу, состоялся траурный митинг, который завершился общенациональной Минутой молчания.

На неделе свое последнее рабочее совещание, перед необходимым уходом в отставку, провели члены Правительства. Был рассмотрен ряд социально значимыхвопросов, в числе которых был вопрос о повышении размера минимальной оплаты труда. Члены Кабинета министров довели его до 13 242 рублей в месяц. Было также одобрено предложение выделить субсидии РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» на возмещение стоимости затрат, связанных с прокладкой высоковольтной кабельной линии через Рукский тоннель. В завершение заседанияглава государства А.Бибилов выразил слова благодарности членам Правительстваза работу, проделанную в течение последних пяти лет. Как сообщает пресс-служба Президента, А.Бибилов отметил, что без коллективной работы всех членовПравительства не удалось бы добиться таких результатов, и выразил надежду, что лица, которые эффективно исполняли свои профессиональные обязанности,будут привлечены к дальнейшей работе.

Из хроники культурной жизни. На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра состоялась премьера спектакля «Трактирщица». Пьеса итальянского автора Карла Гольдони была представлена в трактовке российского режиссера Ивана Чумаченко. Веселая история основывается на приключениях Мирандолины, которая унаследовала от своего отца гостиницу во Флоренции. Это уже вторая премьера юго-осетинской труппы за последнее время. Правда, в обществе есть мнение, что театру желательно несколько сменить репертуар на фоне событий на Украине и частых, к сожалению, похорон наших ребят, погибающих на Донбассе.


Опубликованно: 22-05-2022, 18:46
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/4262-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад