Обзор недели

Обзор неделиНачало февраля не принесло разрешения сложной общественно-политической обстановки в стране, связанной с бойкотом работы Парламента группой оппозиционных депутатов. Глава государства А.Бибилов сделал несколько предложений народным избранникам вернуться к работе, но безрезультатно. В повестку дня очередной сессии был даже внесен вопрос придания депутатам конституционного права непосредственно назначать и увольнять Генерального прокурора. Но все напрасно, представители парламентской оппозиции вновь на сессию не пришли. Их требование в этой части бойкота остается прежним – увольнение Генерального прокурора У.Джагаева. На текущей неделе только в начавшемся году это была уже четвертая попытка проведения сессии.

Первый вице-спикер Петр Гассиев выразил свое сожаление по поводу игнорирования депутатами своего участия в работе заседаний сессии. Вместе с тем, он указал на необходимость дать сложившейся ситуации правовую оценку. «Так дальше продолжаться не может. Какие-то действия в ближайшую неделю, максимум десять дней, будут предприняты, чтобы эта тупиковая ситуация разрешилась» – обещал Гассиев в блиц-интервью журналистам.

Возможно, надежда связана с приездом в Республику делегации Совета Федерации РФ, этот визит российских сенаторов многие рассматривают как возможную посредническую миссию. Насколько это суждение верно, пока судить сложно, но участие друзей из России не раз помогало нам решать сложные вопросы внутриполитического противостояния во время имевших место кризисов в Республике и ранее. Добавим, что ныне в составе делегации Совета Федерации (СФ) К.Косачев – руководитель делегации, К.Казаноков – председатель Комитета СФ по международным делам, О. Селезнев – сенатор СФ РФ, К.Тайсаев – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, М. Синицин, ответственный сотрудник аппарата СФ РФ.

Возможно, если посредничество не принесет ожидаемых результатов, и оппозиция будет стоять на своем, то можно ожидать более решительных действий со стороны исполнительной власти. «Это не может остаться без реагирования», – обещал Бибилов после очередного срыва заседания сессии. Что намерен предпринять глава государства –пока неясно. Есть мнение, что он может инициировать роспуск Парламента, посредством референдума. Но ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий Законодательного собрания по Конституции возбраняется. Эти ограничения накладывает статья 3 закона «О референдуме». Еще один вариант –депутаты от «Единой Осетии» откажутся от своих мандатов и тогда в Парламенте уже не будет необходимого кворума для принятия части законов. Ведь часть законов принимается при одобрении их двумя третями депутатов.

Относительно возможного роспуска Парламента суждения разные. Кто-то считает, что месседж о роспуске законодательного собрания является лишь формой давления на народных избранников. При этом мало кто из депутатов хотел бы остаться за пределами стен здания по ул. М.Туганова, поскольку не все уверены, что будут переизбраны снова. Кроме того, для части лидеров парламентской оппозиции роспуск Парламента означает снятие с них иммунитета, а ведь на некоторых из них в Генпрокуратуре имеются уголовные дела.

С другой стороны, сомнения, что Парламент не будет распущен и назначены новые выборы, связаны с непринятым Госбюджетом. Мол, в этом случае Правительство не сможет найти средства для проведения предвыборной кампании. Но это не совсем так. Схожая ситуация уже несколько лет назад случилась, и тогда просто был взят кредит в Государственном банке, который после был возмещен.

К чему приведет нынешнее противостояние, и по прошествии полугода все еще сложно прогнозировать. На компромисс ни одна из сторон идти не желает и в итоге страна продолжает пребывать в общественно-политическом кризисе. Президент настроен решительно. По крайней мере, в своем выступлении на Отчетной Коллеги Генеральной прокуратуры он четко заявил, что власть должна быть сильной. Особенно на фоне попыток расшатать ситуацию в стране, посредством массированной информационной атаки. Оппозиционное крыло Парламента также уступать не намерено, и ищет поддержку своим действиям и своей позиции среди избирателей. Все последнее время депутаты встречаются с жителями своих избирательных округов. Тут однозначно одно – долго это противостояние продолжаться не может и пути выхода найти необходимо.

На прошедшей неделе о своей работе за минувший год отчитывались ряд силовых ведомств. Но силовики были заняты не только сидением в залах, где проходили отчетные собрания. В последних числах января прошли учения по отработке взаимодействия личного состава Министерства внутренних дел и Государственной службы охраны Южной Осетии. Были проведены совместные антитеррористические учения. Полагаем, что такой формат будет содействовать не только повышению боевой выучки и умению работать в общем строю, но и позволит нивелировать обычные между силовыми структурами трения.

Любопытно, что в настоящее время в системе МВД проверяются не только профессиональные навыки сотрудников. Как сообщает пресс-служба ведомства, личный состав министерства внутренних дел проверяют на предмет употребления наркотических средств и психотропных препаратов. Признаться, зачем об этом надо было сообщать официально, не совсем понятно. Между тем тестирование проходит на базе наркологического диспансера Республиканского медицинского многопрофильного центра. Пройти тест обязаны все, начиная от генерала и заканчивая сержантом. Если у сотрудника будет выявлено в крови содержание наркотиков, то будет решаться вопрос об его увольнении из органов внутренних дел. Отказ сотрудника от прохождения медицинского освидетельствования без уважительной причины приравнивается к употреблению наркотических средств.

На этой неделе Администрация города Цхинвал сообщила о начале перерегистрации граждан, состоящих на учете на улучшение жилищных условий. Сегодня благодаря активному жилищному строительству жилой фонд существенно пополняется. Сотни семей в стране получили ключи от новых квартир в Цхинвале, в районных центрах. В свое время наша редакция опубликовала списки очередников, и эта информация, вызвавшая довольно бурное обсуждение в обществе, позволила выявить немало недобросовестных претендентов на получение жилья. К сожалению, на сегодняшний день не публикуется информация о тех, кто жилье получил. Думаем, что и здесь вопросы возникнут обязательно. Кстати, не раз было предложено публиковать и подобные списки в полном объеме.

В то же время проблема с жильем будет всегда и списки очередников будут пополняться постоянно. Иногда внепланово. Как пример, жители сгоревших недавно домов в селении Хуыцъе и Галуанты-кау, оставшиеся в середине зимы без крыши над головой.

Между тем, на неделе прошли два новоселья, правда не связанные с конкретными жителями. В Цхинвале, после долгих мытарств, наконец, был открыт возрождённый после войны августа 2008 года Дом-музей великого Васо Абаева, а в селении Цорбис свои двери для сельчан распахнул сельский клуб.

К теме геноцида осетинского народа 1920 года. Как сообщили в образовательном ведомстве ИА «Рес», министерство образования и науки готовит к изданию книги, в которые войдут работы, подготовленные к 100-летию этой трагической страницы истории нашего народа. «В одну из книг войдут два рассказа: «Куклы» – автора Ирины Бекоевой и «Спасательный круг» – Элисы Гаглоевой. Произведения посвящены теме геноцида осетинского народа и будут представлены на трех языках – осетинском, русском и английском. В качестве иллюстраций к изданию будут использованы работы учащихся Цхинвальского лицея искусств», – рассказали в министерстве.

В министерстве также отметили, что во второе тематическое издание, которое скоро выйдет в свет, войдут работы участников конкурсов сочинений и рисунков, которые проводились министерством среди школьников и студентов к 100-летию геноцида. Книги планируется издать по 300 и 1000 экземпляров.

В этой связи хотелось бы обратиться к судьбе еще двух фундаментальных изданий по теме геноцида: кандидатов исторических наук К.Пухаева «История геноцида осетин в 1920 г.» и Г.Гатикоева «Южная Осетия в борьбе за национальное самоопределение». Было сообщено, что издания увидели свет, но ни о презентациях, ни о поступлении книг в широкий доступ сообщено не было. Особенно нас беспокоит судьба исследования К.Пухаева, вокруг которого сложилась нездоровая обстановка.

К теме коронавируса. Обстановка вокруг этой заразы в стране пока не вызывает прогнозируемых опасений. Есть как новые поступившие, инфицированные ко-видом, так и выписавшиеся. Правда, начало месяца было омрачено сообщением об очередной смерти от коронавируса – им стал 36-летний житель Республики. Однако, в целом обстановка по Республике стабильна.

Были подведены предварительные итоги подписной кампании на республиканскую прессу за первое полугодие 2021 года. Как нам сообщила Зоя Шавлохова, глава агентства «Югосетпечать», подписка была организована на местные газеты и журнал, и итоги таковы: на газету «Республика» подписалось 2446 человек, на газету «Южная Осетия» – 1613, на газету «Хурзæрин» – 1168, журнал на осетинском языке «Фидиуæг» почтальоны будут доставлять по 792 адресам. Итоги, конечно же, неутешительные и это притом, что стоимость подписки на газеты и журнал невысокая и не повышалась уже несколько лет. Например, чтобы подписаться на наше издание на полгода необходимо 192 рубля – это цена примерно двух пачек сигарет. Которые некоторые расходуют в течение одного дня. Конечно же, каждый из нас вправе сам определять, на что тратить свои деньги, но есть такое понятие, как гражданская ответственность и решение подписаться на местные газеты и журнал этому соответствует.


Опубликованно: 06-02-2021, 20:01
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3504-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад