Появится ли в стране новый премьер-министр к 30-летию образования Республики? По мнению ряда депутатов, многое зависит от вопроса отставки Генпрокурора

Появится ли в стране новый премьер-министр к 30-летию образования Республики? По мнению ряда депутатов, многое зависит от вопроса отставки ГенпрокурораНа исходе календарного лета, 29 августа, Президент РЮО А. Бибилов принял отставку премьер-министра Республики Эрика Пухаева, который накануне написал заявление об уходе в связи с требованиями граждан страны, собравшихся на стихийный митинг, связанный со смертью 30-летнего Инала Джабиева, задержанного ранее по подозрению в покушении на министра внутренних дел. Пожалуй, это пока единственное требование, которое было выполнено властями. Тем же Указом исполняющим обязанности главы Правительства на время формирования нового состава кабинета министров был назначен вице-премьер Геннадий Бекоев. Все министры и председатели комитетов также будут исполнять свои обязанности до формирования Правительства с приставкой «и.о.».

Сейчас никто не возьмётся подводить итоги работы Правительства под руководством Э. Пухаева, поскольку пока просто не до этого – в стране все еще имеет место внутриполитический кризис, который может затянуться. Вместе с тем, многих интересует вопрос, кто станет очередным, 18-м по счету, премьер-министром страны. И будет ли он определен к 20 сентября, когда наше государство будет отмечать тридцатилетие со дня образования Республики.

Признаться, есть большие сомнения, что к юбилейной дате мы узнаем имя нового главы Правительства. Дело в том, что премьера по представлению Президента утверждает Парламент. Однако, заоставшиеся десять дней сессия вряд ли соберется – как известно, семнадцать депутатов подписали заявление о приостановлении своего участия в парламентской работе до тех пор, пока Генеральный прокурор не покинет своего кресла (одно из требований митингующих). А значит кворума в законодательном органе страны не будет. Такая вот диспозиция на сегодня. И кто первым – глава государства или парламентарии – поменяет свою принципиальность на компромисс совершенно не ясно. Поэтому пока сделаем небольшой экскурс в историю.

Многие считают, что 17 премьер-министров за пусть и неполные 30 лет – это явный перебор. Честно говоря, текучесть кадров глав Правительства действительно впечатляет. Вместе с тем, эксперты и аналитики оправдывают данный факт быстро меняющимися реалиями: за короткий срок (а что такое 30 лет в истории?) Республика пережила периодвооруженной агрессии, ввода миротворческого контингента, прекращения кровопролития и неоднократного возобновления боевых действий, перехода хозяйствования на мирные рельсы, стабилизацию положения, начала грузино-осетинских переговоров, восстановления хозяйства и возвращения беженцев, активизацию ориентации на Россию, ну и, наконец, август 2008-го с его затянувшимися поствоенными реалиями и работой в рамках Инвестпрограммы. И это еще не считая тот факт, что с выбором нового Президента по умолчанию прежнее Правительство уходит в отставку.

Понятно, что каждый обозначенный период требовал различных подходов, волевых решений со стороны руководства, а потому и введения в исполнительную власть лиц, обладающих вполне определенным опытом, знаниями, общественной востребованностью.

Если рассмотреть вышеупомянутую статистику премьерства беглым взглядом, то получается, что в среднем на одного главу исполнительной власти приходилось чуть больше полутора лет. При этом дольше всех возглавляли Правительство Эрик Пухаев, Доменти Кулумбегов и Юрий Морозов (более трех лет). По два с половиной года председательствовали Мераб Чигоев и Вадим Бровцев. Около двух лет – Владислав Габараев и Александр Шавлохов. Чуть более полутора лет – Ростик Хугаев. Около года – Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Резо Хугаев, Олег Тезиев и Игорь Санакоев. Меньше года – Дмитрий Санакоев, Феликс Зассеев, Александр Булацев.

При этом на период Тореза Кулумбегова, как главы Республики, пришлось три премьера (он сам, З. Гассиев и О. Тезиев). При Людвиге Чибирове премьеров было шесть (Р.Хугаев, Ф. Зассеев, В. Га-бараев, А. Шавлохов, М. Чигоев и Д. Санакоев). В паре с Эдуардом Кокойты в качестве Председателей Правительства работали пятеро (Р. Хугаев, И. Санакоев, Ю.Морозов, А. Булацев и В. Бровцев). При Леониде Тибилове Правительство возглавляли Р. Хугаев и Д. Кулумбегов. На время президентства Анатолия Бибилова премьером был пока только Э. Пухаев...

Такова история премьерства вкратце. Когда будет определен новый Председатель Правительства, мы поговорим более подробно. Кстати, пожалуй, впервые он не просматривается так четко, а потому кулуарно обсуждается и возможность назначения вновь русского премьера.

В заключение же хочется сказать следующее. Мы все ждем перемен. И ждем их, в том числе, и от Правительства. В высоких кабинетах должны понимать, чтов отношении народа Республики чиновники выступают, как наемные менеджеры. И продление контракта с ними зависит не от того, насколько они будут красиво говорить, а от того, насколько изменится в лучшую сторону жизнь простых людей. Жизнь всех нас с вами.

А. Гобозов


Опубликованно: 16-09-2020, 14:01
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3296-poyavitsya-li-v-strane-novyy-premer-ministr-k-30-letiyu-obrazovaniya-respubliki-po-mneniyu-ryada-deputatov-mnogoe-zavisit-ot-voprosa-otstavki-genprokurora.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад